клетчатка это углевод. И микрофлора в кишечнике лошади ее отлично перерабатывает и это усваивается организмом лошади. И клетчатка в жоме очень хорошо усваиваемая, читала что лучше усваивается чем клетчатка их сена.- углеводы? - вроде, там их мало
При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность.
Для уменьшения объема сушеного жома применяется его брикетирование, иногда с добавлением от 2 до 20% мелассы, что значительно повышает его питательную ценность.
Вера, простите, ссылка на старый советский учебник не работает как раз в деревне пытаемся выяснить, можно ли кормить влажным жомом, сильно отжатый тут не продается. Может быть можно найти его по автору?@Зюлейка, а давайте обсудим эту животрепещущую тему в Певце, чтобы не засорять тему.
Здесь я вешаю только переводы. Я не всегда согласна с тем, что перевожу, и за 20 лет я ещё не видела ни одной бесспорной статьи. Вопросы и уточнения есть всегда.
Вот есть отличная статья по жому, ещё советские данные, там все ответы на ваши вопросы:
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/beet_pulp.htm
А вот перевод немецкого учебника А.Хеннига "Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных", там тоже очень много полезных и интересных данных именно по составу кормов:
http://www.bibliotekar.ru/5-vitaminy-biodobavki-zhivotnym/index.htm