Кто-то интересовался страхованием

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Таис, 11 июл 2003.

  1. Таис

    Таис Новичок

    Вот нашла веСЧЬ!:)

    Страхование живого имущества
    В России домашние животные страхуются на правах имущества. Отечественные компании предлагают владельцам живности застраховать жизнь четвероногих, пернатых и пресмыкающихся, приобрести полис ветобслуживания, страховку от "угона" и гражданской ответственности. На сегодняшний день объем этого рынка в России составляет около 100 млн. долларов, причем сборы ежегодно удваиваются.

    Выставочный экземпляр
    Домашних и 'рабочих' животных в России начали страховать в 1995 году, когда новый Гражданский кодекс юридически приравнял животных к движимому и недвижимому имуществу. На сегодняшний день сборы российских страховщиков по этому виду страхования достигают порядка 100 млн. долларов. По данным страховых компаний, в течение последних двух-трех лет этот показатель растет примерно на 200% в год. Правда, большая часть денег собирается с владельцев крупного рогатого скота, конезаводов, звероферм - на долю хозяев домашних животных приходятся гораздо меньшие суммы.

    Для сравнения: общемировой рынок этого вида страхования оценивается в десятки миллиардов долларов. Чаще всего за рубежом страховку покупают владельцы собак, кошек и кроликов. Но даже непопулярная страховка домашних птиц приносит американским страховым компаниям до 0,5 млрд. долларов в год.

    Несмотря на то что в России к домашним животным относятся с трепетом, страховку покупают далеко не всем. Больше всего повезло собакам: около 1% проживающих в России псов уже застрахованы.

    По словам начальника отдела страхования имущества 'Энергогаранта' Аллы Фокиной, 'этот рынок представляется достаточно просторным, но, к сожалению, уровень страховой культуры в России по-прежнему находится на крайне низком уровне'. «Понимание важности страхования домашних животных, несомненно, появится у населения, но только после осознания необходимости страховать собственное здоровье и жизнь», - считает Алла Фокина.

    Такого же мнения придерживается и руководитель проекта по страхованию домашних животных РОСНО Наталья Шуненкова. «Особенно низка страховая культура среди владельцев кошек и лошадей, хотя одна лошадь может стоить под миллион долларов. Страхуют в основном только выставочных животных», -- рассказала Наталья Шуненкова.

    Обязательная 'гражданка'
    Впрочем, ситуация может измениться в ближайшее время. Раньше страховщики пытались продвигать этот продукт через ветеринарные клиники, клубы и выставки животных, но особых успехов не добились. Как стало известно 'ГАЗЕТЕ',
    сейчас страховщики лоббируют принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев домашних животных. Не исключено, что эта инициатива найдет поддержку в Государственной думе. Пока же любители животных могут выбирать страховку по своему усмотрению.

    Многообразие видов
    Как рассказала 'ГАЗЕТЕ' Алла Фокина из 'Энергогаранта', чаще всего страхуются кошки, собаки и лошади в возрасте 0,5-8 лет (лошади до 20 лет).


    На получение полиса могут рассчитывать животные, прошедшие курс необходимых профилактических прививок, соответствующих их возрасту. Прохождение диспансеризации должно быть подтверждено подписью ветеринарного врача и печатью учреждения, выдавшего документ освидетельствования животного.
    Наталья Шуненкова из РОСНО отметила, что застраховать можно любое животное без ограничения по видам, но на экзотическую живность необходимо предъявить соответствующие документы (в частности, справку о легальности их ввоза в Россию). 'Нелегалам' же будут доступны только полисы по страхованию гражданской ответственности и по ветобслуживанию. По словам Шуненковой, от гибели и кражи, как правило, страхуют только клубных животных.

    Заметим также, что никакого разделения по условиям и стоимости между страхованием, например, лабрадора, лошади или крокодила нет. Таким образом, условия страхования домашних и сельскохозяйственных животных, обитателей зоопарков и цирковых зверей одинаковы.

    На оценку
    Стоимость страховки напрямую зависит от стоимости животного. Его реальная цена определяется на основании его балансовой стоимости и государственных прейскурантов цен (если речь идет о сельскохозяйственных животных). Цену домашних питомцев определяет конъюнктура на рынке: скажем, в Москве щенок лабрадора стоит от 500 до 1000 долларов, персидский котенок от 50 долларов, а белохохлый какаду от 1200 долларов. На стоимость питомца влияет также его родословная, награды на выставках и редкость вида.

    Покупая страховку, в страховую компанию необходимо предъявить либо чек из зоомагазина, либо договор купли-продажи животного, либо акт о стоимости за подписью эксперта, имеющего соответствующую лицензию.

    Ведущий специалист отдела страхования имущества физлиц 'Страхового дома ВСК' Андрей Москвитин пояснил, что 'в случае возникновения разногласий по вопросу оценки компания имеет право потребовать проведения специальной экспертизы, расходы по которой несет клиент. Страховые суммы в этом случае устанавливаются по результатам проведенной экспертизы'.

    От угона и болезней
    Складывается впечатление, что полисы страхования животных буквально списаны со страхования автомобилей (КАСКО, 'автогражданка') и здоровья человека (добровольное медстрахование и страхование от несчастного случая). Разница только в цене.

    Самый популярный среди россиян, имеющих домашних животных, страховой продукт – полис на случай гибели животного. Годовая страховка стоит 5-10% от страховой суммы в год. Возмещение выплачивается при смертельной травме, болезни, вынужденного усыпления животного. Чтобы получить страховое возмещение, хозяину животного необходимо предоставить заключение патологоанатомической лаборатории или ветврача о причинах гибели, трамвы или болезни животного, справку из милиции, если питомец был покалечен третьими лицами или стал виновником ДТП.

    Как правило, полис от гибели продается в пакете со страховкой от кражи. Для щенков, котят и прочего молодняка предусмотрены специальные трех- и шестимесячные полисы, которые обойдутся владельцам в 1% от страховой суммы. Некоторые столичные зоомагазины продают уже застрахованных малышей - ведь риск гибели недавно родившегося животного довольно велик, а стоят породистые животные недешево. Впрочем, желающие могут приобрести «щенячий» полис и самостоятельно.

    С точки зрения страховщиков, перспективным считается полис страхования гражданской ответственности владельца животного. Такая страховка действует не только в случаях нападения животного на человека. Например, если ваша собака стала причиной ДТП, это тоже будет считаться страховым случаем. Полис с лимитом ответственности в 2 тыс. долларов обойдется владельцу в 60-100 долларов.
    Заболевший питомец -- это не только волнение, но и значительные расходы. Чтобы не тратиться на лечение, можно купить полис ветобслуживания.

    Обычно лимит ответственности по такому полису в 4 раза выше его цены. Так, самый простой полис амбулаторного ветобслуживания с вызовом врача на дом стоит от 1 тыс. рублей в год, при этом лечить животное можно на 4 тыс. рублей.

    За дополнительную плату можно включить в страховку обслуживание в стационаре, проведение анализов, хирургическую помощь, родовое сопровождение, рентгеноскопию, ЭКГ, уход и оплату медикаментов. Полный пакет (в зависимости от клиники) обойдется владельцу в 300 долларов. Среди наиболее популярных лечебниц для животных представители страховых компаний назвали «А+А», «Мовет», «Сапико». Ветеринарное обслуживание может понадобиться вашему питомцу не только дома, но и во время поездок. В этом случае можно воспользоваться полисом страхования вывозимых за рубеж животных и страхования при транспортировке. Например, полис на трех-двенадцатидневную поездку стоит порядка 3--12 долларов. На каждый уплаченный доллар предоставляется 100 долларов покрытия. Экономия очевидна.
    Российские страховщики уверены, что у этого вида страхования есть будущее - ведь только в Москве зарегистрировано более 1,5 млн. собак. Если им удастся провести закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев животных, сборы вырастут в десятки раз.

    http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=dengi&id=14050000000007086
     
  2. Таис

    Таис Новичок

  3. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Спасибо, Таис, как раз, кстати!!! У меня тут знакомые страхуются. Кстати, вопрос по теме, может кто знает, чего там относительно жизни людей. В плане, у нас, например, требуют страховки... Ну сам то себя не застрахуещь, надо чтоб кто-нить меня, а некому, родители не хотят, а могут ли знакомые или обязательно родственники, кто знает?
     
  4. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Спасибо, спасибо,спасибо от всех частников Кирова!!!!!!! :D :wink:
     
  5. Guest

    Guest Guest

    Кстати, на прошлом Эквиросе у Росно страхования был свой мини-стенд (в павильоне с денниками). Тетушки отвечали на вопросы, там же и оформляли старховку. Так вот, они сказали, что 7 год уже бьются за введение гражданского страхования, а, мол, глупые коневладельцы ну никак не хотят стаховаться.

    По-моему, главная проблема - нехватка информации. Их оттделение по стархованию животных сидело на ограниченном бюджете, поэтому о рекламе не шло и речи. Ну в общем, как всегда.

    К чему, я, собственно - если у кого-то есть какие-то конкретные вопросы по страхованию и кто-то не сможет попасть на Эквирос, то присылайте на мыло либо печатайте в форуме.
    Росно, я думаю, опять будет на Эквиросе, так что можно будет узнать непосредственно у них.
     
  6. Всвязи с последними печальными событиями поднимаю старинную тему.
     

Поделиться этой страницей