Липома на брыжейке

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Slokam, 6 окт 2017.

  1. Slokam

    Slokam Новичок

    Здравствуйте.

    Я являюсь представителем Кабинета клинической цитологии и компьютерной цитометрии CYTOVET (г. Санкт-Петербург).

    Специально для ветеринарных врачей, занимающихся лечением лошадей, и всех, кому интересна эта тема, мы подготовили статью, посвящённую такой патологии, как липома (жировик) на брыжейке у лошадей.

    Липома на брыжейке у лошадей

    Липома (жировик) на брыжейке — часто встречающаяся у старых и ожиревших лошадей доброкачественная соединительнотканная опухоль, образованная, преимущественно, жировой тканью.

    Паренхиму липомы составляют жировые клетки, а строму — соединительная ткань. Опухоль окружена капсулой, этим она отличается от обычной жировой ткани. Со временем размер опухоли увеличивается, и липома отвисает, её капсула растягивается, образуя так называемую ножку. Из-за этого такие опухоли ещё называют липомами на ножке.

    Консистенция липомы на брыжейке мягкая. Опухоль медленно растущая, безболезненная, а благодаря ножке, ещё и легкоподвижная. В результате при движении ножка липомы может оборачиваться вокруг петель тонкого кишечника, вызывая их запутывание (lipoma pendulans).

    Симптомы
    Запутывание тонкой кишки ножкой липомы приводит к ущемлению кишечника, из-за чего в патологическом участке прекращается проходимость и кровообращение с последующим развитием некроза стенки кишечника. У лошади наблюдаются тяжелейшие колики и развивается картина странгуляционного илеуса.

    Проявляются симптомы эндотоксического шока, повышается частота сердечных сокращений и гематокрит, наблюдается ацидоз крови.

    При ректальной пальпации прощупываются петли вздутого тонкого кишечника, иногда удаётся пальпировать и липому на брыжейке. Зондирование выявляет рефлюкс желудка (рН содержимого желудка более 8).

    Лечение
    Лечение только хирургическое. Оно заключается в иссечении ножки липомы и удалении новообразования, что приводит к освобождению ущемлённого участка кишечника.

    Если во время лапаротомии отмечается некроз стенки кишечника, производится резекция ущемлённого участка кишки с наложением анастомоза.

    Прогноз после лечения осторожный. Осложнением после операции может быть паралитический илеус из-за снижения тонуса миоцитов кишечной стенки.

    Профилактика
    Предрасположенность миниатюрных пород лошадей и пони к ожирению, а также гормональные изменения у кастрированных лошадей и меринов способствуют образованию липомы на брыжейке, в первую очередь, у этих групп животных. По этой причине основной профилактической мерой является недопущение избыточного веса у кастрированных и старых лошадей и пони.

    Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования, которое можно провести в Кабинете клинической цитологии и компьютерной цитометрии CYTOVET.

    Полный вариант статьи с картинками - http://cytovet.ru/stati/lipoma-na-bryzhejke-u-loshadej/

    Также на сайте представлен конкретный случай гистологического исследования новообразования брыжейки у старой лошади, которое по результатам проведённых исследований было диагностировано как липома: http://cytovet.ru/klinicheskie-sluchai/lipoma-na-nozhke-u-loshadi/
     
    Сенди (otverbluda) нравится это.
  2. Julia Belousova

    Julia Belousova Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    прижизненно можно как то определить наличие липомы?
     
  3. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Здравствуйте,интересно, если пальпацией можно определить, значит, и УЗИ-аппарат типо Draminski уловит. Так же, будет видно различие тканей яичника, матки от этих новообразований. Интересно, насколько удачно можно диагностировать липому с помощью УЗИ-аппарата.Но УЗИ-диагностика липом для данной статьи не проводилась?
     

Поделиться этой страницей