Лошадь для души

Как точно сказано! Я долго пыталась подобрать слова, чтоб объяснить свои чувства к лошади, но так и не нашла. А вот они!
Привет! Рада, что повезло найти "те самые слова"... а я все в поиске... красивый парень на аватарке! Или это девочка? Да, девочка... правильно я заподозрила...
 
8. Потерянная мысль

Всплывал в памяти сырой апрельский вечер и землистого цвета жеребенок размером с собаку. Я неуверенно смотрела на стоящих в деннике лошадей: серого и вороного. В огромных, распахнутых глазах серого жеребчика, застыли такие знакомые мне чувства молодых, привезенных из табуна коней. Не берусь точно описать, что пробуждали во мне эти, наталкивающиеся на пустоту, ограниченную стенами конюшни, взгляды лошадей: панику, ужас жертвы или безысходность. Помню, что именно такое состояние лошадей, пойманных на свободе, остановило меня от покупки взрослой лошади. Два года оттягивая наступление момента, когда нужно отобрать у лошади все, что было ее жизнью и предложить ей излишки жизни собственной, я пыталась понять необходимость развития жизни лошади по такому сценарию, но видела в конном мире так мало, что с каждым днем понимания становилось все меньше и меньше.

С переездом на городскую конюшню моего коня стало очевидно, что настал, по выражению моего любимого тренера момент не думать, а делать. Уже в первый день новой, городской жизни Азиза стало понятно, что с конем мне повезло. Он не был ни запуган, ни ошеломлен происходящим. Разумеется, более опытный глаз увидел бы в поведении жеребчика излишнюю возбудимость и плохую сопротивляемость стрессу, но я видела только живость и чрезмерную активность. Воспринимать их было легче, чем депрессивную подавленность Блеска.

В Русской тройке было принято заезжать жеребят, пока они еще переживали шок переезда. Заботясь о собственной безопасности, я не видела смысла отходить от закрепившегося уклада. Совершенно очевидной была необходимость идти на компромисс: жертвовать удобством одного ради безопасности другого. И совершенно очевидно было, кто станет жертвой чужой безопасности. О заездке жеребенка я договорилась с Саибом.

Но, разумеется, пересилить желание влезть на лошадь, которую ждал два с лишним года не могут никакие соображения осторожности. Азарт взял верх над здравым смыслом: операцию по заездке начали мы вместе с Элей, даже не смотря на то, что я, договорилась, что жеребенка мне заездят.

Азиз выглядел озадаченным, когда прямо в деннике одели мы на него седло и уздечку. Даже яркие, завораживающие глаза Эли смеялись, когда она дружелюбно подтрунивала над Азизом в стиле

- Ага, наконец-то ты испугался!

Похоже, только Саиб, насторожился больше Азиза, когда понял, что заездка началась без него, и он рискует лишиться дохода. Но опасения были напрасны: слишком тяжело отнеслась к моменту заездки я. Где-то на американском сайте видела я надпись “Horse breaking is heart breaking”, даже этот каламбур слишком мягко отражал мои ощущения. Посидев на своем «коне», повалявшись в песке вместе с ним, когда он ложился, не понимая, что делать, я с огромным облегчением услышала слова своего любимого тренера:

- Приходите через две недели.

И сбежала с поля боя, испытывая слабое облегчение. Возможность привлечь опытного человека, казалась мне очень правильным решением. Слабые следы работы проделанной Саибом, и работы умышленно не доделанной видны в поведении моего коня даже сегодня. А «порчу» я его своей ездой больше пяти лет. Но лошадь, «испорченная» лично тобой имеет массу достоинств, по сравнению с лошадью, которую «правильно» тренировали другие.

Сев на своего коня, я сразу почувствовала разницу, позволяющую не жалеть о сделанном выборе. Разумеется, во всяких отношениях бывают проблемы: во всяких отношениях, от которых ждешь больше, чем отдаешь сам. Но в нашем с Азизом случае проблем не было потому, что не было и отношений.

Два долгих, насыщенных событиями года, в течение которых конный мир проявил ряд сторон, которые хочешь скорее закрыть, чем открыть, изменили мое отношение к лошади раньше, чем оно успело сформироваться. Меня настолько отчаянно не устраивало все, что видела я вокруг лошадей, что желание исследовать конный мир, сменилось стремлением оградить от него свою лошадь и себя. Какой-то период я твердо была уверена, что чем меньше влияния и внимания окажу я на Азиза, тем лучше он будет себя чувствовать. Даже сейчас не могу я сказать, что заблуждалась.

Сквозь увеличительные стекла моего максимализма и нетерпимости, жизнь рядом с лошадью на городской конюшне стала выглядеть мелко, мелочно и не менее глупо, чем мои наивные ожидания. Долгие три года в лошадином мире «что-то было не так», потому, что «я делала не так все». Если тебе интересны лошади, то идти нужно именно к ним, по их лошадиным законам. Не по правилам, веками выработанными существами разумными, самые распространенные среди которых: сертификат на конный поход, абонемент на занятия в КСК или право собственности.
 
11893903_997656473587707_758258532929756132_o.jpg
 
Эта глава какая-то "кислая". Даже неудобно настроение портить, но какие мысли, такие и слова... пока оставлю как есть. Очень всем советую читать по диагонали (наверное потому, что сама уже "вызубрила" тескт, пытаясь его изменить).

Итак, далее...
 
Глядя, как вяло жует мой конь скудный городской клевер, я поняла, что войдя в конный мир, катастрофически ошиблась дверью. Несмотря на мою страстную увлеченность, лошади так и не превратились для меня в «хобби», со всеми социальными аспектами деятельности that you enjoy and do regularly when you are not working.

Компонент «получения удовольствия» (enjoy) исчез из моей лошадиной жизни, как только оказался в деннике, в обрамлении каменных стен мой конь. Два года назад, покупая лошадь, я думала о том, что прежде чем требовать, нужно что-то лошади предложить. Сейчас возникло у меня чувство, что того, что я могу предложить недостаточно: условия моей городской жизни, в которую я пытаюсь вписать коня с минимальным для себя дискомфортом, никогда не позволят узнать, о чем действительно стоит думать на лошади.

В редкие дни, когда удавалось отвоевать немного сил и времени у работы, которая так неожиданно стала поводом не приходить на конюшню, я садилась в седло. Шустро и очень азартно возил меня по зимнему парку молодой жеребчик.

Помня характер и поведение его матери, я, разумеется, не могла отказаться от работы над нашими отношениями. Азиз был шумным, шустрым, активным, и не агрессивным. И я надеялась, что он не станет похож на Озорную, если не обманывать его доверия. Разумеется, в малом: в ситуации прямого воздействия я не обманывала ни свою лошадь, ни собственные ожидания. Но хотелось быть откровенной и с собой. На что я могу претендовать, заперев коня в конюшне – ждать моего свободного времени?
 
И не менее невыносимо и колко задевал меня еще один вопрос: почему я обратила внимание на этот дисбаланс отношений только теперь?

«О чем кроме своего желания «покататься на лошадке» думала я три долгих года рядом с чужими лошадьми?» - спрашивала я себя, глядя на зимний мир в рамке черных ушей, и с горечью отвечала, что не думала, а радовалась тому, что ответственность за здоровье и качество жизни этих лошадей несу не я.

Теперь, поступив со своей лошадью по общепринятому правилу, я не оставляла коню никакого выбора, не уступила ни минуты лишнего времени и личного пространства. Я просто добавила лошадь к привычной жизни, потому, что люди так делают. Потому что лошади это терпят. Но то, что природа наградила лошадь практически неисчерпаемыми способностями переносить любовь человека, еще раз подсказывало мне, что достойным ответом на неисчерпаемость лошадиных сил может быть только без-граничность когнитивных способностей человека.

Я отчаянно думала о том, как изменить нашу с Азизом жизнь, чтобы в ней появился смысл: повод жить, а не искать отдыха от жизни. (Я отчаянно думала о том, как изменить свою жизнь так, что бы конь стал в ней просто животным, а не удобным поводом отдохнуть от жизни.)Парадоксально, но несмотря на то, что я воспринимала реальность городской жизни своей лошади очень тяжело, коню моему, казалось, было не еще очень плохо. Азиз был очень активным и не менее громким. Конечно, говорило это не об отсутствии стресса, а о том, какой характер принимает в организме лошади борьба с ним. Но состояние коня было бы для меня проблемой, если бы не было задач. Я совершено не представляла, как должна измениться моя жизнь, что бы лошадь заняла в ней не свободное время, а достойное место.

Решил эту, тупиковую для меня ситуацию, сам Азиз. С приходом весны оттаял заледеневший плац: можно было ездить на лошади с меньшим риском повредить копыта разбросанным в парке мусором. Можно было бы, если бы соглашалась с этой перспективой сама лошадь. Выходя на плац, Азиз начинал отчаянно дергать головой на всех аллюрах кроме прибавленного галопа. Причин такого поведения могло быть много. Но ответ, который видела, а точнее три года успешно игнорировала я, был болезненно прост: просто Азизу здесь не место. По крайней мере, если я берусь утверждать, что лошадь нужна мне «для души».

В попытке ездить по манежу, на котором работают и “работаются людьми” другие лошади, гулять по парку среди тел культурно отдыхающих и продуктов их жизнедеятельности не оставалось ничего даже отдаленно претендующего на работу мозга и тем более души человека, а моему коню такая жизнь и вовсе ничего не предлагала. Парадоксально, но сев на лошадь для того, что бы подумать, я всего за год разучилась думать хорошо о людях и прежде всего о себе самой.
 
9. … иначе, чем все

Однажды во время «банкета» по случаю очередных соревнований, услышала я, как хозяйка лошади рассказывает, что в следующих «соревах» будет участвовать её конь. Услышала и раньше, чем поняла, что говорю вслух, спросила: «А он в курсе? Вы коня-то предупредили?» Разумеется, сказанное мной все восприняли как смешную шутку, а сама я не задумалась о доле правды, пока не пересказала этот разговор после очередной удачной конной прогулки по окрестностям сопки Каланча.
 
Мягкий шелест еще весенней листвы, аккуратные солнечные блики на листьях клевера, дружеская атмосфера и дикая, вполне обоснованная радость от того, что посчастливилось не убить чужого коня и себя, располагали к беседе, в которой кроме всего прочего вспомнила я и этот эпизод «спортивной» жизни. Вспомнила, что бы надолго задуматься над реакцией нашего инструктора Натальи. Без тени юмора или сарказма, без привычной для лошадиного мира напускной важности, она очень естественно сказала, что своим коням всегда говорит, куда они поедут и зачем. Я задумалась. Запомнились даже не ее слова, а высказанное ими отношение.

Осознанное, обоснованное реальностью отношение к лошади как к равному: живому разумному существу увидела я в словах и поступках этой женщины и спустя два года, когда переехал к ней жить мой конь.
 
Выйдя из кузова на широкое зеленое поле, Азиз заржал, резко осекся, словно удивляясь тому, как звучит здесь его голос, заржал второй, третий раз. Захлебнулся, заливаясь каждый раз громче предыдущего. Ответила на его приветствие крупная светло-рыжая кобыла. Словно неровный, прерывистый поток энергии крутился Азиз, заходя в калитку. Ответил на его вопросительное, возбужденное ржание кто-то из стоящих под навесом коней. Измерили шумного новичка жеребцы.

Вытянув загорелую руку, Наталья почесала моего коня за ухом.

«А откуда ты знаешь, что у меня ту-ут чешется?» - обрадовался Азиз. Наклонив голову, он предложил почесать еще и лоб, и шею: «Да, да… в-о-о-т, еще чуть-чуть. И лоб чешется, и недоуздок лицо натер. И вообще, знаешь, я что-то так устал…» - продолжал он жаловаться бессовестно нарушая личное пространство, как если бы они с Натальей были знакомы всю жизнь.

«Они просто разговаривают…» - подумала я. Увиденное не стало для меня неожиданностью, но, тем не менее… Человек и лошадь разговаривали так, словно это было действительно просто, словно такое общение свойственно нам.

Весело подошла к нам Наталья маленькая, засмеялась, ткнула Азиза пальцем:

- Лошадь. Черная лошадь. Худой.

- Да, - кивнула я.

Вместо ответа она непринужденно ткнула нос Азизу в лопатку и обняла его за грудь. Еще три года назад, на городской конюшне, заметила я, что эта девушка ведет себя с лошадьми скорее по-лошадиному, чем так, как обычно ведут себя люди.

- Наши кони так не пахнут, - наконец заметила она.

- Давай поедем на речку, - обрадовано предложила я, долго стоять на одном месте мне было трудно. Сквозь усталость и напряжение последних дней пробивалось жгучее желание проверить, как будет вести себя в новых условиях моя лошадь. Что если причина его проблемного поведения не осталась в городе?

- А он купаться любит? – задала маленькая Наталья вопрос, о котором никогда не задумывалась я.

- Вот сейчас и узнаем. – ответила я вслух. И подумала: «Это же моя лошадь. Моя лошадь должна любить.»
 
С нетерпением взгромоздилась я в седло, мы отправились смывать запах городской конюшни в компании Грации, Зигзага и Сюрприза. Моя собака, не испытывающая особого восторга, по поводу перемещения напряженно бежала рядом. Перейдя дорогу и оказавшись на широком покосе, кони перешли в рысь. Раз-два-раз-два, замельтешили крепкие лохматые ноги летящего впереди Зигзага. Раз-два-раз… ответил Азиз, чуть настороженно нёсший косматую голову. Я опустила руку с крепко сжатым поводом на шею коня и затаила дыхание.

Раз-два-раз-два – продолжала переставлять ноги моя черная лошадка, мотая головой из стороны в сторону и то и дело опуская ее к груди, пытаясь отогнать назойливых оводов. Но лишних движений, кричащих о дискомфорте он не делал. Маленькая вороная лошадка подо мной послушно захватывала пространство летнего луга: без нервных неровных движений, без лишних, безличных мыслей оставленных в городской жизни. Он, казалось, немного опасался, что новые незнакомые лошади убегут по своим делам без него, и шел настороженно, но это беспокойство все равно читалось легче, и приятней, чем любой период покоя, пойманный на конюшне в городе. Так просто, подумала я. Поменяй условия, и изменится все.
 
Тонкая, вытоптанная десятками лошадиных копыт тропинка, вела нас за покос, через заросли ивы и зеленые лоскуты лугов. Азиз внимательно следил за бегущими впереди конями, но, на окружающую обстановку реагировал еще слабо. Для меня в то время еще актуальным был вопрос «Как остаться в седле?» и я настороженно смотрела вокруг в поисках неприятностей, способных помешать мне в этом, но они нас не находили.

Ответственно нес меня уставший от напряженного переезда конь, я внимательно смотрела по сторонам в поисках знакомых мест, вспоминала Алёну, благодаря которой оказалась здесь впервые. Вспоминала, как легко удавалось ей получать удовольствие от мира вокруг, и как много требовала я от мира и себя. Четыре года внимательных наблюдений и работы понадобились мне, что бы просто проехать по полю на своем коне.
 
За широкой полоской луга потянулись негустые заросли прибрежной ивы, в тонких, склоняющихся к воде ветвях, всплывали воспоминания о наших веселых прогулках здесь, убеждавших меня в необходимости иметь свою лошадь, а не ездить на чужих.

Изрезанная ключами и дорогами речная долина в заплатках покосов и возделанных полей привлекла и поразила меня красотой природы и поведения человека. Во всем, что видела я вокруг, читалось, что люди здесь живут и работают, скорее, чем отдыхают от того, что по привычке делают со своей жизнью.
 
Сверху