Лошадь одного хозяина, не управляема верхом

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Nastya_N, 18 окт 2017.

  1. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    Здравствуйте, ищу совета у опытных конников, месяц назад купили кобылу орловку, возраст 10 лет, впоследствии выяснилось, что она с детства жила в одних руках, по словам хозяина, кобыла ходила верхом идеально, даже ребенок на ней ездил спокойно, что и подтвердил конеперевозчик, т.к. видел как мальчик приехал на ней на погрузку.
    У нас она просто неуправляема, садились уже 4 разных человека, никого не слушает, крутит, вертит, амуницию вообще сложно одеть.
    Так вот, дайте совет, как кобылу заставить опять ходить верхом?
     
  2. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Подберите другое слово взамен подчеркнутого и тогда, возможно, дело сдвинется в нужную сторону. Если правильное слово подберете.
     
    Леди Малфой, Soroka, Linda71 и 14 другим нравится это.
  3. Fi_Sveta

    Fi_Sveta Активист

    Вид:
    Нет
    У животного стресс, наверное лучше сначала с ней подружиться либо выяснить отношения. Она не управляема в том смысле, что опасна вообще, и в конюшне при уходе за ней - или это выражается только в верховой езде?
    Просто важно понять, имеет ли место быть агрессия и хамство по той причине, что новый хозяин не авторитет еще пока что - или просто животное стрессует по причине резкой перемены в ее жизни и просто нужно ей помочь адаптироваться. Мне почему-то больше кажется, что второе. Агрессивная лошадь как правило видна сразу, и уж ребенок на ней бы не катался. Ну и потом, рысаки вроде имеют тенденцию к привязанности к хозяину, как мне говорили по крайней мере сами хозяева рысаков.
    Однозначно, что прям завтра "заставить" ее работать под седлом с комфортом и энтузиазмом наверное не получится. Насколько я себе представляю, нужно набраться терпения и морковки.
     
    Danon_Konnik нравится это.
  4. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Начинать надо всегда с вопроса "что я делаю не так?" А ответов может быть вагон и маленькая тележка.
     
    Linda71, Olmek, konyushnya2012 и 8 другим нравится это.
  5. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Не вижу в первом посте что-то типа
    - у предыдущего владельца она ходила под конкурным/строевым/без седла, а у нас под выездковым не хочет
    - у предыдущего владельца она жила 10 лет и знала всех членов семьи, нас она видит первый раз
    - у предыдущего владельца она жила в деннике размером ****, у нас она живет в ****
    - у предыдущего владельца она кушала ********, у нас она кушает ********
    - у предыдущего владельца она работала на поле, у нас только песчаный плац
    И т.д.
    От чего нам прикажете в советах отталкиваться?
    Крутит-вертит. Как крутит? Не идет в какую-то сторону? Свечит? Козлит? Носит? не кушает? ржет?
    Согласна в предыдущими ораторами - у животного стресс, а вы ее сразу впрягли.
     
    Soroka, Lisovin, konyushnya2012 и 9 другим нравится это.
  6. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    Может вы увидели в этом слове какой-то плохой смысл, но жестокостью ее никто не заставляет везти, наоборот, стараемся мягко работать, только вот я заметила, что ласку она воспринимает за слабость, возможно потому что прошлый хозяин относился к ней с грубостью
    Ну то, что она уже привыкла и адаптировалась, это 100%, она уже начала наглеть, отъелась так, домой бежит со всех ног. Нет она совсем не агрессивная, сама по себе очень добрая и ручная кобыла, просто отказывается ходить верхом.
     
  7. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Была аналогичная ситуация, с орловским мерином. Купила его в 9 лет, до этого жил там где родился, ходил в прокате даже под новичками. У меня отказался ходить под верхом вообще, под любым всадником. Свеча-козел, стоим. Только посыл - все заново. Сначала списала на незнакомое место. 3 месяца водила в руках, исходили весь город вдоль и поперек - идет как собачка за любым человеком. Только садишься сверху - высаживает. При этом в леваде на нем можно крутиться как угодно, не ссаживает, соответственно ничего не болит (проверял ветеринар в т.ч.). За территорию уходишь и начинается. Чуть получше в паре с другой лошадью. Т.е. сделала вывод за квартал, что лошадь не ходит один под верхом вообще, продала, забыла. Так как покупала именно для лесных прогулок в одиночестве.
     
  8. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    У нас есть еще вторая кобыла, занимаемся с обеими одинаково, обе жили в деревне и были обычным рабочими лошадками, только вот первая спокойно несла верхом на второй день, а эта не в какую, как я могу понять, что я делаю не так? если первая кобыла ведет себя адекватно верхом при точно такой же работе
    Жила в деревне, ездили просто на прогулки в лес, поля, мы ее взяли для того же, жила в обычном сарае и паслась в поле, из кормов в основном были трава и сено, мы даем овес, кашу, фрукты, овощи, солому, ну трава с сеном.
    Она не бесится под седлом, а просто может начать крутить на месте или вообще не идет туда, куда посылаешь, тянет туда, куда ей хочется идти
     
  9. Eritel

    Eritel Участник

    Быть может лошадь просто не понимает что вы от нее хотите? В деревне иногда довольно специфические методы управления бывают.
     
    konyushnya2012, Nastia, Danon_Konnik и 4 другим нравится это.
  10. Fi_Sveta

    Fi_Sveta Активист

    Вид:
    Нет
    Ну, фактически, Вы сами можете сформулировать ответ на свой вопрос. По факту, у нас есть только два варианта всегда: если лошадь хамит просто потому, что не считается с человеком - нужно аккуратно ее перевоспитать. Если лошадь отказывается ходить верхом, но при этом абсолютно здорова и не пугается, не боится - возможно, она не понимает каких-то конкретно Ваших посылов. Ну например хозяин ее по какому-нибудь цоканью языком в галоп поднимал, а Вы шенкелем да корпусом. Я правильно предположу, что до покупки Вы на ней не ездили, т.е. хозяин к ней мануал по применению не приложил?)
    В любом случае, тут масса методов от Парелли до классической выездки и работы на вожжах, и нужно просто найти ключик. И совсем уж не обязательно, что две лошади, имеющие одинаковую биографию или одинаково работающиеся на данный момент, должны одинаково слушаться и все понимать. У меня три лошади и у каждой свои глюки. Каждая в итоге делает то, что я от нее хочу, и в поведении, и в работе, все пришли к одному знаменателю по пониманию - но каждую я обучала так, как удобно и понятно было ей. В этом и особенность, и прелесть работы с животными)).

    Я почему-то тоже сразу об этом подумала).
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2017
    Ababkova и людмила1204 нравится это.
  11. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Ну вот, теперь все понятно.
    Попробуйте побыть пассажиром. Просто сядьте без седла и пусть идет куда ей вздумается. Или если она привыкла к Вам - пусть кто-то легкий сядет сверху и ничего не требует, а Вы идите и пусть кобыла ходит за Вами, бегает за Вами, раз она ручная и ходит "в ручках". Ходите сначала преед ней, потом рядом, потом на расстоянии шага, потом двух итд. А в это время кто-то сверху. Но не руководит, а просто пассажирит. На это уйдет, может, недели две.
    Потом Вы возвращаетесь на исходную позицию - вперед лошади, и тут уже подключается всадник - не трогая спереди, просто шенкелем помогает двигаться шагом, дальше рысью и т.д. Вы по той же схеме отходите. Ну и дальше остальное - включаем повод, потом просто вальтрап, потом вальтрап с гуртой (можно сначала просто трок), потом с седлом.
    На все про все уйдет месяца два.
    Это если Вам именно эта кобыла приглянулась и Вы хотите чтобы она с вами сотрудничала.
     
  12. О привязанности рысаков к хозяевам: у нашего коня это выражается в том, что он прощает хозяину и хозяйке неумелую езду, неправильную посадку, грубую работу рукой.
    Под умелым всадником работает очень охотно, даже если видит этого человека в первый раз.
    Сопротивление возможно, когда от него требуют:
    - чтобы шёл туда, куда он боится идти (по какому-то мостику, по дамбе, сквозь которую проложены трубы и по ним течёт вода и т.п.);
    - требуют непонятно чего;
    - требуют того, что он не готов сделать.

    До "злостных психов" и разносов всегда подаёт всаднику сигнал, что тот ведёт себя неправильно: или подкидывает задом буквально на 1 см (если боится идти в "опасное" место), или скрипит зубами (когда всадник требует сделать то, что ему тяжело сделать), или кусает сам себя за грудь, когда требуют сделать что-то трудное, а у него крепатура после прошлого занятия.
    Как-то так.
    Если кобыла практически не работается, то сколько даёте овса?
     
    Fi_Sveta нравится это.
  13. Blonda

    Blonda Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Да не переживайте, это нормальное поведение взрослого орловца. Я взяла своего когда ему было 8 лет Учитывая то, что он знал меня и работал периодически подо мной, первое время (достаточно долгое) верхом у нас была борьба, я готова была его прибить. Тренировки были через силу, носился как придурошный, ничего не слышал. Сейчас это милейшее существо, даже если страшно или прошу что-то новое, он делает без сомнений. В Вашем случае то же самое - просто дайте ей время. Будет сложно, будут периоды ощущения тупика, но если Вы их перетерпите - получите надежного верного партнера.
     
    Fi_Sveta нравится это.
  14. С чего бы?) Взрослые орловцы готовы под любым всадником идти хоть в три часа ночи, куда скажет, если выезжались правильно. Хотя бы по минимуму, три аллюра.
    по описанию похоже либо заездка деревенская, либо всадники неумелые.
     
    Lisovin, konyushnya2012, Manavi и 3 другим нравится это.
  15. Blonda

    Blonda Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Да, если лошадь привыкла к разным всадникам. Тут немного иной случай как я поняла.
     
  16. Так это от породы не зависит... почему надо писать, нормальное/типичное поведение для орловца. когда это не так.
     
    Kav_, konyushnya2012, ОлПост и 2 другим нравится это.
  17. Blonda

    Blonda Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Хорошо, пусть будет так. Я не знаю как ведут себя взрослые лошади других пород, поэтому не обобщаю. Что касается моих наблюдений, в том числе и за чужими орловцами - ситуация достаточно распространена.
     
  18. karlitto

    karlitto Pro

    Два орловца, которых вы наблюдали - это еще не вся порода.

    Присоединяюсь к предыдущим ораторам, походу новые владельцы просто не умеют ездить, если лошадь крутится и не высылается. Обучающие видюшки и книги в помощь.
     
  19. Blonda

    Blonda Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Почему два-то?))) Я вроде нигде количество не указывала, но видела их много. А вот почему Вы считаете, что у лошади не может быть больше никаких причин такому поведению кроме как неумение всадников? Про их квалификацию и навыки тоже не писали.
     
  20. karlitto

    karlitto Pro

    Элементарно Ватсон! ©
    Про двух рысаков совершенно ясно, что если бы вы их видели хотя бы троих, то глупостей про типичное поведение не писали бы.
    А квалификация тс явно видна из поведения лошади - крутиться на месте лошадь, работавшая более чем под одним всадником, будет только в случае, если вообще не понимает команд. Можно допустить, что предыдущий владелец высылал лошадь, к примеру, щелчком по ушам, но всадников было более двух, и ребенок явно до ушей не дотянется, так что экзотические варианты отпадают, в силу разности веса и комплекции.
     
    тырпырка сэм нравится это.

Поделиться этой страницей