Лошадь хобби-класса

ЛенаЛеся, наш конь не работается сейчас (разве что сам себя отрабатывает, когда носится, увидев кобыл в другой леваде), а ездим в поля редко, не чаще одного раза в неделю.
В результате "работа" в полях очень щадящая, дозированная: много шагаем, немного рысим и всё.
 
Выгул этого движения не заменяет.

Поэтому и пишут, что потребность в движении у хобби-лошадей должна быть гораздо ниже, чем у спортивных.

И смотря какой выгул. Если в большой леваде, почти весь световой день, где можно поиграть и побегать галопом, если можно поиграть с другими лошадьми, а 2-3 дня в неделю будет более серьезная и долгая нагрузка, то почему нет?

К тому же большинство форумчан отметили, что хобби-лошадь молодой быть не должна, следовательно активность у нее ниже.
 
Зюлейка написал(а):
В результате "работа" в полях очень щадящая, дозированная: много шагаем, немного рысим и всё.
Я не берусь судить какая нагрузка должна быть в этом случае, но у вас есть ограничение без галопа и немного рыси. Все ли хозяева, приезжающие раз в неделю будут кататься в полях так или все же гораздо активнее.
Delen написал(а):
Поэтому и пишут, что потребность в движении у хобби-лошадей должна быть гораздо ниже, чем у спортивных.
Это такая новая порода лошадей появилась? Лошадь рождена для движения и им живет. Лишать ее этого мягко говоря не очень правильно.
И смотря какой выгул. Если в большой леваде, почти весь световой день, где можно поиграть и побегать галопом, если можно поиграть с другими лошадьми, а 2-3 дня в неделю будет более серьезная и долгая нагрузка, то почему нет?
Много ли конюшен предоставляют такой выгул? Речь все же шла о нагрузках раз в неделю, а не 2-3 раза.
К тому же большинство форумчан отметили, что хобби-лошадь молодой быть не должна, следовательно активность у нее ниже.
Лучше сразу старой. Менять чаще можно.
 
Delen написал(а):
Поэтому и пишут, что потребность в движении у хобби-лошадей должна быть гораздо ниже, чем у спортивных
Потребость в движении у всех лошадей примерно одинаковая. А вот возможности разные. В некоторы случаях возможности лошади зависят от тренированности, в некоторых от природы, что называется "не дано", и никакие тренировки это не компенсируют.
Major Kusanagi написал(а):
Насчет того, можно ли лошади гулять и не работать, а потом скататься в леса-поля - есть много факторов.
Вот кстати то же вопрос интересный. Наравне с тренировками где нагрузка каждый день равномерная, существует еще метод интервальных тренировок.
Major Kusanagi написал(а):
А если лошадь стоит в крохотной леваде неделю, потом на нее плюхается неадекватный всадник
В случае с неадекватным всадником любая работа может оказаться губительной.
 
На самом деле большинство местных рабочих пород выводились именно с признаком: неделю гуляю/стою в деннике, вывели, запрягли в телегу, карету, плуг, и - пахать. А ЧК выводились такими, чтобы - гуляю, стою в деннике, приехал хозяин - и на лисью охоту. Постоянная работа и тренинг были у боевых и спортивных лошадей. Исторически. Сейчас просто помесные все, чистых пород нету... Пожалуй, ЧК остались (не у нас, а "на родине породы"), да в тех странах, где гордятся своими местными породами поддерживают и этот признак тоже...(в Финке, например). Так что - прежде чем судить, что верно, и что не верно в содержании, хорошо бы узнать поболе о породах и их качествах. Орловцы, кстати, тож на почтовых станциях сутками стояли и впрягались на перемену в карету тогда, когда клиент появлялся.

Насчет лошади хобби-класса...
Вот за 11 лет коневладения у меня изрядно поменялись приоритеты и требования :).
1. Размер (высота в холке) не имеет значения. Мне надо чтоб оно было круглое. При моем росте в 164 - от 145 до 170. Лишь бы пропорционалоно была сложена.
2. Масть.... любая. Нравятся, канеш, вороные. Но это потому что у меня вороная. Заглядывалась и на другие масти.
3. Не люблю "квадратных" коней. Люблю "прямоугольных". То есть, с вытянутым корпусом. Внешне - люблю лошадей из серии "берешь в руки, маешь вещь". Гребень - обязателен, высокий постав шеи тоже - не люблю, когда лошадь перед носом кончается. Мне надежнее, когда впереди есть надежная шея.
4. мягкие аллюры. Но это специфика моей больной спины, тряскую лошадь я просто не выдержу. Устойчивость на пересеченной местности, хорошее чувство грунта (это и физические качества и способность обгрунтоваться максимально быстро).
5. Добронравность. Без необратимых пороков психики. Я многое в лошади могу исправить (это, кстати, даже интересно, насколько я помню абсолютно послушная лошадь - мне было скучно на ней ездить). Изюминка - приветствуется. Не опасная поведенческая изюминка - будет мной еще и лелеяться как индивидуальность. Опасная, если это не необратимый порок - исправляться, тоже интересно.
6. Уровень выезженности не важен, лошадь должна быть способна освоить "мой язык" (который весьма отличен от абсолюта, поскольку физические мои недостатки никогда не позволят мне достичь полной гармонии). В принципе, как показывает практика, хорошо выезженная лошадь быстрее приспосабливается к кривой мне, чем нулевая или плохо выезженная. Но это, все же, индивидуально. Лошадь, которая освоит "меня" - освоит и детей, и кого угодно.
7. Стабильная психика в части полевой езды. Впрочем, это достигается работой с лошадью и над собой, потому на первом этапе это не сильно важно, сами сделаем.
8. Здоровье... иногда больное животное скорее становится партнером, чем здоровое... Потому - не важно. Лишь бы болячка вписывалась в мой бюджет :mrgreen: и не была настолько безнадежной, что не позволяла бы мне ездить верхом (хотя бы шагом без седла в течение часа).
ЗЫ: идеальная хобби-лошадь для меня - возрастной, много в переживший "профессор" - со всеми вытекающими.
Вот как-то так.
 
zara написал(а):
На самом деле большинство местных рабочих пород выводились именно с признаком: неделю гуляю/стою в деннике, вывели, запрягли в телегу, карету, плуг, и - пахать.
И здравствуй "праздничная болезнь" называется. Я даже не буду говорить зачем нужна рабочая лошадь использующаяся раз в неделю. Не выгодно как минимум. Регулярный тренинг дураки придумали, ага.
Так что - прежде чем судить, что верно, и что не верно в содержании, хорошо бы узнать поболе о породах и их качествах.
Вот это точно.
 
Сенди написал(а):
Наравне с тренировками где нагрузка каждый день равномерная, существует еще метод интервальных тренировок
Сенди, это не отсюда :) Интервальный тренинг - это у рысаков.) Это просто тип подготовки рысака к призу. Если интересно - напишу на лошадёнке, что это)

По теме. Ну вот у моего коня уже 4 года такой график: выходные плюс праздники, когда они есть плюс мой отпуск. В остальные дни конь находится на выгуле в леваде с большим количеством лошадей - зимой. летом - на свободном выпасе, опять таки с табуном. При том, что конь активный, энергичный и легковозбудимый, ТТТ нет кардинальных проблем ни с управляемостью в полях, ни с поведением под всадником. Галопом и развым махом (он орловец) ходим. Дозированно, с учетом грунта и погоды и настроения коня. Короткие дистанции. Потом обязательно шагаем или тихо рысим. Если вспотел - шагаем до высыхания.
Хотя ему дай волю, он тут же умчит в космос или хотя бы над землёй прокатит :) ТТТ
 
Мы просто сознательно ограничиваем нагрузки коня, когда наконец-то выбираемся к нему: ездим не по своему желанию, а учитывая, что он не в тренинге и чтобы не было "болезни выходного дня".
Нам легче так себя ограничивать, потому что нас двое (я и брат) и вот один едет верхом, а другой в это время идёт пешком - т.е., пока конь шагает, то человек, который в это время идёт пешком, получает много полезной нагрузки в виде пешей прогулки по красивой местности со спусками и подъёмами. Ну, а когда брат едет рысью, я сижу и любуюсь, как они едут, а также природой.
По-моему, нам всем, не очень-то тренированным, получается нормально.

Про интервальный тренинг всё верно написано: результаты улучшаются, нервная система может перевозбудиться. Надо применять не постоянно, плюс делать всё для успокоения нервов.
 
ЛенаЛеся, есть действительно такого рода тренинг для определенных пород (для которых это заложено генетически, видимо). Я в свое время таких лошадей знала - привезенных из Англии, отличные спортивные бойцы, выступавшие. Мне тоже показалось странным, что они гуляют (правда, левады по 1 га на 2 головы), раз в неделю приезжает хозяин, практически без разогрева - тренировка прыжковая до 180 одиночные, потом до следующего приезда опять гуляют. Никто не страдал "праздничными болезнями". Я было высказала, что это не совсем верно, мне объяснили, почему я не права. Пришлось почитать и пообщаться со знатоками ЧК "оттуда" и убедиться, что я была не права.
У рабочих лошадей в деревнях и сейчас "тренинг" своеобразный - стоять в сарае от запряжки до запряжки, от работы до работы. Потому что никто не парится с "праздничными болезнями". А они ими и не болеют.
Не говорю, что это правильно, но это существует в объективной реальности не зависимо от нашего мнения :mrgreen:
Так что, жизнь умеет разрушать стереотипы :mrgreen:

Кстати (возвращаясь к теме), ни такие вот ЧК, ни деревенские лошадки, приспособленные к дискретной работе, на мой взгляд на хобби-лошадок не годятся. ЧК или требуют таких вот разовых экстремальных нагрузок (а если такой тренинг в сочетании с содержанием с выгулом не поддерживается - они спокойно переходят в качество - регулярная обычная работа), а это - не хобби работа. А деревенские лошадки слишком сложные по характеру (многие) и с теми самыми необратимыми тараканами, часто недостаточно добронравны в связи с ограниченностью общения с человечеством.
 
zara написал(а):
ЛенаЛеся, есть действительно такого рода тренинг для определенных пород (для которых это заложено генетически, видимо).
Возможно. Лично я не сталкивалась. Но все же речь идет не них, а более широком классе лошадей самых различных пород обычных хоббиков у обычных частников.
У рабочих лошадей в деревнях и сейчас "тренинг" своеобразный - стоять в сарае от запряжки до запряжки, от работы до работы. Потому что никто не парится с "праздничными болезнями". А они ими и не болеют.
То же не могу судить, не наблюдала близко как живут сейчас рабочие лошади в деревнях, тех что видела выглядели не очень. Да и сколько они живут.

Можно конечно, наверно приезжать раз в неделю. И лошади не умрет вот прям сейчас. И даже не прям сейчас тоже не умрет. Но если есть цель дать по максимально их своих возможностей и ее возможностей по состоянию здоровья, то все же лучше приезжать и двигать чаще. ИМХО.
 
Летучая, спасибо.
zara написал(а):
Не говорю, что это правильно, но это существует в объективной реальности не зависимо от нашего мнения
А кто его знает как правильно. У меня текинец, рожденный тут, не привезенный с Европы, и родители его в Европе никогда не были. А вот поди попробуй с ним поработай каждый день с равномерной нагрузкой, он будет идти в отказ, хоть убивай. А при условии что день работает на полную выкладку, день-два гуляет или очень легкую нагрузку несет, чувствует себя прекрасно и отказов нет. Пробовали и так и сяк, и понять не могли, и нагрузка посильная, и равномерная, а лошадь намертво встает. Как изменили подход к делу, так дело и пошло. Теперь и мне и лошади приятней. (выходит дело нашли друг друга) :mrgreen:
 
А правильно - индивидуальный подход :mrgreen: Под одну гребенку - это идеальная лошадь в вакууме, только ей нужен индивидуальный всадник в вакууме!

[quote="ЛенаЛеся]лучше приезжать и двигать чаще.[/quote]
Да хто ж спорит :mrgreen:

Я, собственно, и пишу о том, что известные мне случаи по моему мнению для хобби не годятся. Но они существуют. Впрочем, уровень хобби-всадников и требования хобби-всадников к лошадям тоже разные, кому-то может и надо именно такую лошадь. И именно такая лошадь для кого-то будет идеальным хоббиком. :wink: Ну, и если к теме, наверное если для всадника нужно такое качество в лошади, стоит посмотреть на ее породу и происхождение при выборе лошади. Я, собственно, к этому и клоню (раз уж кому-то такое качество кажется привлекательным).

И если в тему о хобби. По моему опыту, для хобби-лошади важен уровень тренинга такой, чтобы он (уровень) соответствовал возможностям хобби-всадника. Сталкивалась с таким, когда брала своей лошади берейтора-спортсмена: кобыла требовала от меня уровня нагрузки такого, который ей давал берейтор. И я с ней не справлялась в своих полевых прогулках. Пришлось поменять берейтора :mrgreen: , поскольку в мои задачи не входило поднимать уровень нагрузки моей лошади выше, чем мои возможности на ней ездить. Потенциал моей лошади гораздо выше моего. То есть, хобби-лошадь в идеале должна работаться под конкретного хобби-всадника. К сожалению, не раз сталкивалась с тем, что берейторы этого не понимают, хобби-всадник отстает от уровня лошади, не справляется с ней, и в результате ищет себе другую лошадь. Неправильно работанная под хобби-всадника лошадь может быть для такого всадника даже опасной. Берейтор (или продавец), который готовит хобби-лошадь, видит в своей работе целью показать результат (уровень лошади). А лошадь должна быть безопасной и подстраиваться под уровень всадника. Вот такое качество для хобби-лошади я считаю самым ценным, пожалуй.
 
zara написал(а):
По моему опыту, для хобби-лошади важен уровень тренинга такой, чтобы он (уровень) соответствовал возможностям хобби-всадника. Сталкивалась с таким, когда брала своей лошади берейтора-спортсмена: кобыла требовала от меня уровня нагрузки такого, который ей давал берейтор. И я с ней не справлялась в своих полевых прогулках. Пришлось поменять берейтора
По-моему,если после берейтора перестаешь справляться в прогулках с лошадью, то дело не в уровне подготовке лошади (хобби-не хобби), а в уровне берейтора. и правильно, что его надо поменять :mrgreen:

А лошадь должна быть безопасной и подстраиваться под уровень всадника. Вот такое качество для хобби-лошади я считаю самым ценным, пожалуй
Это работа с лошадью либо берейтора либо самого владельца. Нет такой породы, которую взял, и она сама по себе стабильно ходит под всадником, как и надо)
 
Ну, ИМХО, говорить об идеальной хобби-лошади - это значит говорить в комплексе о самой лошади, ее работе и людях, которые с ней работают. Потому я в эту тему и встряла - больной вопрос.... Не один случай за 10 лет конной жизни знаю, когда человек нулевой в ВЕ (или с небольшим опытом проката) покупает лошадку - которая ему очень нравится. Нанимает берейтора. Берейтор занимается с лошадью и параллельно тренирует пару лошадь/хозяин. Как правило, лошадь "растет" быстрее, чем всадник. И наступает момент, когда хозяин с лошадкой не справляется. Любимая в принципе лошадка начинает хозяина пугать. реально - люди боятся ездить. Падают. И лошадку меняют на что-то более "спокойное". Хорошо, если одновременно меняют берейтора на более умного...
В общем, я просто не могу рассуждать отдельно об "идеальной хобби-лошади" без обсуждения того, кто же ее, идеальную, делает... :mrgreen:
Ну, а физиологические особенности пород, ИМХО, тоже надо учитывать при выборе хобби-лошади. Вот фриз - красив необычайно! (хочу - не могу!) - но ездить верхом бы на нем я никогда не смогла из-за породных особенностей движения.

А с берейтором тем я, правда, разговаривала не раз и пыталась объяснить. Меня не поняли. Пришлось отказать в работе и найти другого, более понятливого :wink: И мои прогулки снова стали к обоюдному удовольствию. Надо учитывать индивидуальные особенности лошади - моя при нарастании нагрузки требовала такой нагрузки от всех. И если не грузить выездковой тренировкой (чего я не умею, понятно), пар она выпускала в поле насчет полетаем, а ты держись :mrgreen: В общем, мой хоббик был далек от идеала, пока мы не пришли к общему знаменателю (моему, понятно!)
 
Вот кстати то же интересный момент, соответствие уровня лошади и уровня всадника. Такое вообще существует или надумано это. Речь конечно не о полудиких мустангах, а о лошадях послушных. Один допустим прокатский, а другой частный, горячий, и чуткий. Второй почему то пугает новичка одним своим видом.
 
zara написал(а):
человек нулевой в ВЕ (или с небольшим опытом проката) покупает лошадку - которая ему очень нравится. Нанимает берейтора. Берейтор занимается с лошадью и параллельно тренирует пару лошадь/хозяин. Как правило, лошадь "растет" быстрее, чем всадник. И наступает момент, когда хозяин с лошадкой не справляется.
Эм. А без берейтора справлялся что ли? :shock:
И в чем это проявляется? Какие такие качества появляются в лошади, которых не было и которые раньше хозяина не пугали, а теперь после берейтора пугают? Разве что темпераметный конь был заморышем, его откормили, он и пошёл в соответствии со своим темпераментом по головам :) Но так рост уровня лошади тут не причем) А больше я ничего такого представить даже не могу.
 
Летучая я, когда мы купили нашего коня, он был совсем даже не заморыш, но жеребцовские свои качества не проявлял никак. У него был легкий недиагностированный ХОБЛ, он жил в режиме денник / работа и был тише воды - ниже травы. Когда мы ХОБЛ привели к устойчивой ремиссии, стали давать много мюслей и покормок, обеспечили постоянную работу и выгул весь световой день, наш жеребец начал себя показывать. Не подло, зло или во вред человеку, нет, он остался таким же сладким и плюшевым. Но теперь он в полной мере почувствовал свою мужскую силу во всех смыслах этого слова и стал доминировать. Сначала над конюхами, потом над детьми, т.к. они самые слабые "в табуне", потом надо мной, а потом решил и берейтора нашего по себя подмять. Причем происходило это именно по мере нарастания улучшения его самочувствия и было абсолютно естественным для жеребца (мы при покупке крайне удивлялись - жереб, а такой смирный). Он именно не обнаглел от вседозволенности, а просто почувствовал себя сильным и здоровым. Пришлось курощать. Мягко, но четко и настойчиво. Без лопатотерапии, но не позволяя ни малейших "вправо-влево". Сейчас он уже сбалансировался, конюхов иногда таскает, но даже детей слушается на ура (ТТТ), не говоря уже про тренера. Ессно, если ему под нос кобылу в охоте подвести, наверное будет ужас-ужас, но по конюшне мимо этих самых охочих кобыл я его веду спокойно на недоуздке, максимум гугукнет.

И еще - по поводу пары лошадь (хобби) - владелец-любитель - полностью согласна с zara. У опытного берейтора всегда есть амбиции, ему хочется показать класс, а "чайнику" этого не надо. Видела сама много раз, когда берейтор в свободной работе (без хозяина), напрыгивал лошадку. Потихоньку, без фанатизма. Приезжает хозяин по плацу порысить, а лошадь видит препятствие (путь даже крестовину 40см) и прет туда. Хозяин в панике, лошадь тянет показать, что она умеет, ЧВ от страха с нее валится, а в итоге обоюдное недовольство. Причем часто это не вина берейтора. Хозяева, которые своих лошадей видят раз в неделю-две нанимают человека и говорят "Ну ты там сделай, чтобы было как надо. Хорошо сделай, как вас там в академиях учат", он и делает. А потом конфуз.
 
Сверху