Лошадь заподпружилась – КАК ЭТО?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Софа, 26 фев 2003.

  1. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Только не кидайте в меня помидорами, я сейчас буду глупые вопросы задавать. :oops:
    Я, конечно, слышала, что оседланной лошади при затянутых подпругах нельзя разрешать опускать голову вниз, иначе она может заподпружиться. Но что на самом деле означает заподпруживание, я себе плохо представляю. :? Защемит кожу?
    Кто-нибудь на практике сталкивался с этим явлением? Опишите! Чем это грозит лошади, насколько это страшно. Если лошадь потом сама поднимет голову, то все будет нормально? А если не будет нормально, то как ей помочь? Срочно ослабить подпругу? Я понимаю, что после случившегося лошадь какое-то время не сможет работать под седлом? :help:
     
  2. посторонний

    посторонний Опытный

    Просто говоря это подкожное кровоизлияние в результате разрыва сосудов...

    Проходит и само (пара недель)
     
  3. Redkissa

    Redkissa Новичок

    :roll: :shock: :p
    Если лошадь заподпружилась, у нее на животе возле того места, где подпруги, выскакивает шишка. Лечится Троксевазином. Его нужно втирать в шишку. Естественно при этом сильно не нажимать, дабы лишний раз не сделать лошадке больно.
    Если через несколько дней не уменьшится, надо уже спросить у ветврача что делать дальше. Но обычно проходит через 1-1,5 недели.
     
  4. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Где-то кто-то отвечал на подобный вопрос,хотя...может это был глюк...?

    Опускать голову, конечно,можно,но так чтобы сразу ее поднять.Я коня когда расседлываю он голову опускает и землю роет,ничего-все нормально.Хотя... расседлываюсь я буквально минут 5.

    Просто представь,Если тебе сильно перетянули какую-нибудь часть тела.Что будет?Правильно кровь хуже циркулирует.Каково?А улошади где подпруга проходит?Правильно у сердца и других важных органов.Вот и смотри сама.Если тебе грудь стянуть-дышать тяжело?

    На практике у меня был случай.Конь находился у меня в тренинге после травмы ноги(силное растяжение связок).До этого всегда седлала коня сама,но так получилось,что времени не было совсем,к тому же больная я приехала(коню требовался ежедневный тренинг верхом).Попросила коня мне вывести.Вывели.Я на него смотрю.Странный какой-то.Стоит,глаза вылупил,хлопает ими.Я ему:"Марусь,ты чего?"Ну,думаю,может на ногу так жалуется.Сажусь.И тут из его груди вырывается рык.Он начинает осаживать,а затем встает на свечку и,теряя равновесие(ага,если учесть,что нога больная- задняя),начинает падать. Перетянули подпругами. :evil: :evil: Я потом коновода чуть не убила! :twisted: :twisted: :twisted: После этого купила гелевую подпругу :roll:
     
  5. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну а вообще, если подпруги до посинения не затягивать, то и заподпружиться она не должна, даже если голову вниз опустит. Вот есть, конечно , не желательно с земли с затянутыми подпругами :)
     
  6. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    А как узнать на сколько туго надо затягивать подпругу?Ведь если я правильно понимаю слабо тоже нельзя,лошадь спину намнёт.
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, мне тоже интересно - как определить, до какого момента не сильно, а с какого - чересчур? У меня вот подпруга с резинкой, Затягивая в принципе до упора. Но до упора затягивается куда легче, чем когда подпруга без резинки. Халка несколько раз опускала голову до земли с затянутой подпругой, тут же поднимала - ничего не было. А как узнать - будет или не будет? А может и ничего, что она голову опускает? :)
     
  8. То Plavunia:
    Это ж какую силу надо иметь чтобы так лошадь затянуть :shock:
     
  9. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    В деревнях, лошади и нагибаются , и воду после работы пьют, че токо не делают и ни фига - живы здоровы. Здесь раз на раз не приходится. А ведь их и не бинтуют, да вальтрап не всегда кладут, и лошади до 30 живут. А у нас - в леваду: бинты, кабуры..... А чуть что - хромает
     
  10. Lida

    Lida Новичок

    Адрес:
    Владимир
    А Князь Урусов пишет, что в мужском седле (в отличие от дамского), можно ездить и вообще без подпруг, и по-моему стандартно затянутая подпруга - это когда можно ладошку просунуть и оттянуть примерно на сантиметр.
     
  11. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    У нас в прокате считается так: затягивать подпругу столько, сколько затягивается. А после разминочного шага еще раз затянуть до упора. Наверное, это и называется до посинения. :unitaz:

    А как же в такое седло садиться? :shock: Неужели с посторонней помощью? Как-то не по-мужски... :not: А препятствия как преодолевать без подпруг? Или “мужское” седло это что-то совсем другое, что нельзя сравнивать со спортивным?
     
  12. Вообще у лошади на месте подпруг проходит какой-то нерв, не помню как это называется...(Если кто-то знает - скажите!)Когда он ущемляется и выходит заподпруга.
    Иногда заподпруживание путают с повреждениями кожи от неправилльной седловки, надо смотреть куда подпруги наложил...

    Я видела несколько случаев заподпруги. У молорой рысачки при второй седловке, как таковой шишки у нее и не было, просто уплотнение под кожей, такой себе бугорок откуда шел гной с кровью. Заподпруживание ей установил врач. Прошло через месяц без лечения, а могло бы в два раза быстрее быть, но халатность хозяев.
    И у кобылы десятилетки, которой сменили седло и ясно подпруги...через три дня у нее было дре огромных и самых настоящих шишки, стертых до крови. Около трех месяцев она мучилась и чего ей только туда не втирали!!! Но потом, слава Богу, все пришло в норму.
    Так и не ясно...или подпруги...или она голову опускала все три дня. Владельцы ее склонились на сторону подпруг.
    Иногда заподпруга незначительна, просто шишечка, рассасывается и все.
    Говорят, что плохо когда заподпруга вышла летом, вот хотела бы я знать почему.
     
  13. В деревне не так уж и плохо смотрят за лошадьми! И рабочие лошадки более толстокожи, но даже у них случаются заподпруги! Это точно.
    И смотря какая у них работка...шагом или рысачком возик потягают, они остывают быстро, если вообще горячие.
    Но на сколько я знаю, то в деревнях всегда было правило поить лошадь до работы, так всегда и делают. Потом коник просто ходит с бульканьем. :D
     
  14. Или “мужское” седло это что-то совсем другое, что нельзя сравнивать со спортивным?[/quote]

    Наверное, это что-то типа кавалерии...или строевушки.

    :D :D :D
     
  15. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Во-во, Sofa, без подпруг - эт круто :) Это я на НХ-сайтах тоже читала: не особо усердствуйте в затягивании подпруги! А как это? Ну ездить еще может быть ничего... шагом, чуть-чуть рысцой... А как залезать? Как галопом? А как прыгать? Я всегда тяну подпругу так, тчобы залезть можно было, чтобы седло при этом не перекувырнулось :) Правда раза 3 залезала при отпущенных на 2 дырочки подпругах, у меня подпруга на резинке, видимо, кобыла раздулась на всю эту освободившуюся часть подпруги :lol:
    А в ШВЕ на ипподроме нас учили, что тянуть надо так, чтобы между подпругой и боком лошади с трудом проходила ладонь, но все-таки проходила ;-) А еще нас учили, что подпруга должна быть на расстоянии ладони от локтя лошади, я я сейчас ее кладу прямо за локтем. Все равно она потом сама сползает куда надо... Но "куда надо" находится не на расстоянии ладони! Там где-то 4-5 см от силы...
     
  16. Уффф....ну и настрочила же!!! Прям столько меня!!!!))))Кошмар!!!
    :lol: :lol: :lol: :D :D
     
  17. Lida

    Lida Новичок

    Адрес:
    Владимир
    Справочка: Мужские седла во времена князя Урусова были точно такие же, как и нынешние спортивные, но почти без набивки.
    А про прыжки без подпруг он ничего не говорил.
    Я, когда сажусь, берусь не за переднюю луку, а за гривку. И толчок делаю сильный. А научилась так, потому что лентяйка. :D Мне лень было с земли подпругу тянуть. Вот и настропалилась залезать. :D
     
  18. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Ничего себе лентяйка! А толчок этот самый не лень делать? :wink: Это ж как изловчиться надо!
     
  19. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    2 Ромашка
    это какой же надо быть честной лошадью,чтобы не надуваться!

    У меня подруга есть.Так она подпруги никогда сильно не затягивает.Седло обыкновенное,выездковое.Залезает нормально и никуда оно не съезжает.И я нормально сажусь. Правда кто потяжелее свозит... А мое приходится затягивать,свозится в момент,благо подпруги good.

    Анют,вот,кстати, по поводу подпруг с резинками слышала много нехороших отзывов.Во-первых ими вроде как перетянуть-плевое дело.Резинки растягиваются,ты вроде,до нужной дырки тянешь,а потом они сжимаются и лошадка может оказаться перетянутой.А во-вторых они(резинки)со временем вытягиваются.Хотя сама и такую иногда пристегиваю.
     
  20. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ребят, ну вы чего?..
    Седловка - это же классика! Вальтрап над холкой на расстоянии кулака приподнят, подпруга на расстоянии ладони от локтя... Между подпругой и лошадью можно просунуть два пальца ( это я придумала, не помню как точно :) ).. А садится в седло надо быстро, тогда оно слезть не успеет. Можно, чтобы кто-нить с другой сторны стремя придержал. И если лошадь дуется, я например, держу ее чуть выше носа пока она не выдохнет и в этот момент затягиваю подпругу, получается как раз как надо. Еще хороший способ обмануть лошадь - затянуть с другой стороны, она этого не ожидает и не дуется. проверено.
    Я сверху тяну только на новых седлах подпруги, когда седло еще не обмято.
    Вот у нас немка семинар вела в МККИ, они вообще не знают такой проблемы "заподпруживание". Она не могла понять что это такое и так и не поняла. У них такого нет, потому что они затягивают подпруги только снизу и не злоупотребляя силой. Она поверить не могла, что мы бывает и вдвоем тянем (один сверху, другой снизу). Цивилизация..
     

Поделиться этой страницей