На каком железе ездить?

Namirushka

Участник
Работаю с 5-летней кобылой на трензеле с медными роликами и шамбоном. Решила, что от шамбона надо уходить. Сняла, лошадь носится с задранной головой, на шенкель и руку не отвечает. Задумалась о более строгом железе. Прошу заметить, я задумалась не о СТРОГОМ железе, а о железе построже, чем сейчас. Предлагают восьмерку и олимпийский с двумя кольцами. Какое воздействие они имеют на рот? На чем остановиться? Очень хочется послушать мнения и советы
 
Что такое "трензель с медными роликами"? Как Вы пристегивали шамбон? Речь идет о работе под седлом или на корде? И исключаете ли Вы свои недостатки посадки и техники как причину?
 
Олимпийский трензель для лошадей. которые ложатся в руку и склонны так таскать. если лошадь задирает голову и сбрасывается с трензеля - это мертвому припарка. Если не сделается хуже.

Вообще у проблемы
лошадь носится с задранной головой, на шенкель и руку не отвечает
масса причин, и трензель - далеко не первая из них

У вас тренер есть? Что он говорит?
 
Кобыла, 5 лет. А какой уровень заездки и вообще подготовки? Чем бедняжка заслужила "трензель с медными роликами"? Если я правильно понимаю о каком трензеле речь- прямой трензель, достаточно тонкий , с одним сочленением и где чередуются железные и медные части? На такой штуке ходит мой 10 летний ахалтекинец, имеющий( не благодаря мне, а приобретший за предыдущие 8 лет до меня) "дубовый " роток.и мальчик любит " зажечь"))) И этот трензель у него обычный спокойный. Иногда его" заносит", либо для тонкости одеваем мундштук.
У меня жеребец ходит на восьмерке, толстой. Потому как рот нежный.
У кобыл-то обычно ротик понежнее, особенно , если вы же ее и заезжали. Обычной девятки- выше крыши.
Оставьте животное без железа, возьмите капцунг, поработайте в руках, потом уже , когда добьетесь поставленных целей( гибкость, правильное восприятие команд и тп),поиграйте с железом . Есть капцунг-уздечка. Вопрос не в шамбоне, а в руках и в общей работе лошади, о которой вы ничего не рассказали.
 
У меня жеребец ходит на восьмерке, толстой. Потому как рот нежный.
У кобыл-то обычно ротик понежнее, особенно , если вы же ее и заезжали. Обычной девятки- выше крыши.

Мне кажется,это опасный стереотип. "рот нежный надо толстое железо". Наблюдаю очень много лошадей с весьма небольшим ртом, то есть физически нет места для толстого железа(а также в случае с жеребцам клыки могут быть расположены так, что толстое железо будет на них лежать). С двумя мучалась чтобы подобрать плоскую тоненькую восьмерку, чтобы она не упиралась в нёбо при закрывании рта-именно этот вариант был самым мягким по отношению к данным лошадям. Девятки вообще сомнительны для лошадей с мясистым языком или низким нёбом. Ну и в принципе мягкость их сомнительна-так как они могут упираться углом в нёбо(я бы их не надела на коня). Понравились девятки со стопором-они не упираются в нёбо как раз. "По умолчанию" я обычно беру восьмерку, с довольно плоской серединой и не толстую. Ну и дальше смотрю как к этому относится лошадь и не упирается ли ничего во рту.

Наблюдала как коню с маленьким ртом запихивают в рот толстую железку, так как она же "мягче"-когда он начинает сопротивляться, так как неудобно и больно, говорят что он тугоуздый, вставляют более тонкую и он нормально идет, и типа "вот, ему нужно более строгое железо", тогда как это совсем не так, просто железо стало удобно лежать во рту и ушло сопротивление.
 
Не сочтите за рекламу...Я как раз недавно закончила у себя в дневнике разбор трензелей: почему, как и куда они воздействуют. Если интересно, можете почитать (где-то со второй половины страницы). http://www.prokoni.ru/forum/threads...jnika-pro-zhelezo-i-izhe-s-nim.135529/page-96

А еще согласна со всеми вопросами Снегурочки. И мне тоже видится, что шамбон Вы пристегивали не так:
ext-21.jpg

А вот так:
i.jpg
 
Зачем веревки сразу наматывать? В железе проблемы искать? Прямые сгибания- первый этап поставить лошадь "в повод". Отдал веревочку- протянул ногой лошадку вперед в железо через руку, подобрал веревочку под ногу/корпус- отозвал назад. Фиксирование доп.средствами- это помощь найти лошади наиболее удобное положение для себя, пользоваться во только надо уметь и ессно не считать 100% панацеей и должно использоваться вкупе с основными методами, такими как гимнастика. А молодой лошади "фиксирование" должно быть строго поминутным.
 
Моргана, спорить глупо, естественно вы правы. Я этих вопросов даже не стала касаться, здесь человек вообще ничего не рассказывает о лошади и ее рте. Поверьте, все изложенное вами, мне известно. И да, я тоже избегаю очень толстого железа, тк ни одной из моих четырех лошадей оно не подходит. Полагаю, что у ТС дело вообще не в железе)
 
Сколопендра, соглашусь, вероятнее всего, тут дело не в железе))
*хотя я бы в рот заглянула бы на предмет подходит или нет. Вряд ли смена железа, даже на самое подходящее конкретному рту, уберет проблему, но лишним не будет.
 
Да там может быть мильон причин. Например, всадник сидит на задней луке и заторапливает ритм. И вуаля! Лошадь бежит на переду.
 
В рот точно надо заглянуть, вдруг там зубы подпиливать надо, обычная реакция на любое железо, если зубы не в порядке. Лошадь задирает голову и носится как не в себе)
 
Сняла, лошадь носится с задранной головой, на шенкель и руку не отвечает.
Не удивительно. Действие равно противодействию. Имхо, нудная кропотливая работа поможет. Работа в руках может быть поможет ускорить процесс. А железо, попробуйте разное, в виду индивидуальных особенностей одной лошади одно хорошо, другой другое. Больше используйте в работе с лошадью свой вес, свой корпус и шенкель, а повод, ну это подсказка лошади, которое не является не рулем не тормозом. Демонстрировать ей свою силу при помощи железа бесполезно, лошадь сильней по всем параметрам. Скручивать веревками, не надежно, как Вы сами уже убедились. Учить подчиняться при помощи боли, не педагогично, да и чревато побочными последствиями. И как тут многие советовали, зубы проверьте, может быть их пора подпилить.
 
Вообще с роликами железо весьма и весьма не мягкое.
Одеть самый простой трензель-девятку где-нибудь миллиметров 18 толщиной, поработать на корде и в руках несколько дней, а потом сесть верхом и понять насколько лошади комфортней.
Может быть что угодно. Но мне что-то подсказывает, что просто у лошади рот нежный, а железо строгое - вот она и пытается отделаться от его воздействия.
 
Одеть самый простой трензель-девятку где-нибудь миллиметров 18 толщиной
Вот откуда этот стереотип? НЕ видя рта лошади советовать толстую железку и тем более девятку. если у нее мясистый язык, или невысокое небо, то такое железо будет причинять боль. Нужно сначала заглядывать в рот лошади, потом подбирать железо. А уж в качестве тестового, по умолчанию, так сказать, я бы клала тоненькую, плоскую восьмерку, так как она и наибольшей вероятностью будет по минимуму причинять дискомфорт.


И да, нежный рот это "проблема" рук. Железо что 12 мм что 18 мм не сильно различается по силе давления на уголки губ. В первую очередь работа рукой важна. Второе-это размер железки в том плане, если оно просто, когда рот закрыт причиняет дискомфорт/боль-то что уж говорить про работу на такой железке. опять таки, девятки хороши со стопорами(видела 1-2 модели в продаже) иначе они углом упираются в небо, и вот это реально больно.
*Работать лошадь на корде с железкой вообще идея не из хороших, правильнее надевать капцунг или кавессон.
 
Моргана, я бы сказала, не только проблема рук, а в первую очередь проблема того, как лошадь уравновешена под всадником. Если лошадь себя несет и не висит на руке, ей можно вставить в рот практически любое железо и оно не будет причинять дискомфорт. Если лошадь бежит на переду и использует руку всадника как пятую ногу, то она будет уставать опять же от любого железа, поскольку рот лошади не задуман природой как точка опоры. Он для этого слишком нежный.
А вот как уравновесить лошадь….
 
Скорее всего лошадь не знает, что такое работа рукой всадника и не умеет на эту работу адекватно реагировать. Вы фиксировали голову шамбоном(ну в данном случае я тоже думаю что это не классический шамбон, а то что было показано на втором фото. Очень вредная вещь, кстати). Работа в руках в ограниченном пространстве поможет лошади разобраться что вы от нее хотите и наладит сбор. Очень хорошо работа в руках с молодой лошадью описывается в книге И.Кизимова. Почитайте. А трензель я бы выбрала восьмерку. Ее толщина будет зависеть от анатомических особенностей лошади. Если сами не разбираетесь и некому помочь в подборе, подберите эмпирическим методом что лошади больше нравится при работе в руках. Ну и все же на корде работайте с правильным шамбоном(рисунок 1). Это поможет выработать стереотип тянуться вперед и вниз за поводом, когда вы в дальнейшем будете делать это под верхом. Да и спину шикарно укрепляет. Удачи)
 
Если лошадь себя несет и не висит на руке, ей можно вставить в рот практически любое железо и оно не будет причинять дискомфорт. Если лошадь бежит на переду и использует руку всадника как пятую ногу, то она будет уставать опять же от любого железа
Ну на мой взгляд, правильной работой рук(не только рук, конечно), это исправляется. То есть, позволять лошади это делать это как раз проблемы в работе руками. Ну и мы не знаем, как ездит ТС, ведь не исключен вариант дергания руками-ногами, вставание вместе с руками, отсутствие стабильного контакта со ртом лошади(именно со стороны человека неумение его держать) и т.д. Отнюдь не все лошади готовы это терпеть. Наблюдаю периодически как обвиняется лошадь "не дерит контакт! постоянно задирает голову!" Когда на самом деле всадник не в состоянии держать контакт, и только лошадь пробует опустить нос-повод или теряется, или поддергивает ее, или теряется один повод(как правило внешний)-тут лошадь можно понять, так действительно сложно стабильно бежать, когда тебе мешают. Бывает, что именно таких коней берешь на корду на развязки(довольно длинные, то есть лошадь не скручена, а сама должна искать контакт) и они бегут стабильно, сами держат контакт и т.д. Даже сажаешь сверху того же всадника и картинка не меняется. А даешь в руки повод(без развязок) и все, картинка рушится(ну постепенно, по мере обучения, с постоянной коррекцией со стороны тренера-восстанавливается)
 
Моргана, я с Вами согласна, просто, помимо рук, есть еще распределение веса всадника, которое в свою очередь влияет на осанку лошади. Если всадник, к примеру, сидит на задней луке и едет плечами вперед, лошадь даже при спокойных руках скорее всего будет падать на перед.
А еще может быть так, что у лошади уже сформирована стойкая привычка висеть на руке и даже правильной посадки и спокойной руки мало. Требуется длительная комплексная работа. Куча всяких упражнений.

Короче, когда кто-то ищет на такие вопросы простые ответы...
 
Проверить железо - самое лёгкое. Я бы посоветовала в первую очередь проверить, подходит ли оно, тк если даже не в нём дело - лишним никогда не будет. это самое быстрое. А вот уже следующие шаги - здоровье, посадка (и руки). Это дольше и сложнее, и если дело таки в железе, можно "решить проблему за 5 минут", а если нет, то 5 минут на подбор железа ситуацию не усугубят.
 
Сверху