На ком лучше учиться?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Келла, 16 мар 2004.

  1. Келла

    Келла Новичок

    Адрес:
    Москва
    Как вы считаете, кто больше подходит для начинающих: жеребцы, кобыли или мерины?
    И извините, если эта тема уже поднималась...
     
  2. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Железобетонной закономерности нет. Понятно, что не жеребцы (за редкими исключениями, кстати, я одно из таких исключений сама лично видела): они - лидеры по натуре, к тоум же новичок не всегда может сориентироваться в степени опасности ситуации (например, на большинстве жеребцов нельзя близко подъезжать к другим лошадям). Что же касается меринов и кобыл, то здесь все зависит не столько от пола, сколько от особенностей самой лошади: она должна быть добронравной, стопроцентно надежной, не слишком импульсивной, но и не ленивой до степени засыпания на ходу - в общем, хорошим классичесеим самовозом. По моим наблюдениям, чаще такие попадаются среджи меринов, чем среди кобыл. Все это касается именно ситуаций, когда человек совсем не держится в седле - то есть первых пяти-семи раз. А если не секрет, почему ты спрашиваешь?
     
  3. Келла

    Келла Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ. В принципе, так и думала. А спрашивала потому, что сейчас предложили заниматься на другой лошади-- кобыле ( до этого ездила на мерине), а обычно бытует мнение, что кобылы более капризные и непредсказуемые, как и все женщины. Вот и спрашиваю, чем это может грозить...
     
  4. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Да, такое мнение есть и в принципе оно чем-то обоснованно. Но это примерно то же самое, что сказать: "все мужчины мужественные, а все женщины женственные" :D Скажем так, среди кобыл больше капризных, чем среди меринов. Но отдельно взятая кобыла может быть идеальной по характеру, равно как и мерин - очерь строгим. Попробуй - думаю, что на лошадь, с которой ты явно не справишься, тебя никто не посадит. Бояться здесь совершенно нечего - ты ничего не теряешь. Как раз наоборот: для начала возможность ездить на разных лошадях - это настоящий подарок, поскольку учиться ты будешь быстрее.
     
  5. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я согласна с тем, что спокойные кони чаще попадаются среди меринов. Но и кобылы бывают идеальны! А ещё всё зависит от отношений, которые складываются между лошадью и всадником… Допустим, моя любимая Сахара высаживает всех подряд козлами, а меня уважает, и не разу даже не пыталась скинуть… Удачи тебе, на новой лошадке! :wink:
     
  6. Renge

    Renge Участник

    Адрес:
    КСК Битца
    Дааа, жеребцы это здорово, особенно на 1-ом занятии... Я когда на лошадь первый раз села (на кобылу), со нами 2 жеребца ездили. Так они в конце занятия решили отношения выяснить, видимо из-за кобылы. Такое на плацу устроили... :shock: а на них обоих чайники сидели... Свалились конечно, слава богу без травм обошлось, так, царапины. Что самое интересное, моя кобыла при этом даже ухом не повела, так что мне больше всех повезло :wink: Меня после всего этого неделю трясло... Так что на жеребцах вообще стараюсь по возможности меньше ездить
     
  7. Козлодоев

    Козлодоев Новичок

    Адрес:
    Москва
    Безопаснее ездить на электричке (по крайне мере, раньше так было). Бывают такие мерины, что жеребцы-буяны невинные ангелочки рядом с ними :twisted: .
     
  8. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    это точно, абсолютно точно сазать невозможно. У нас такая кабылка классная есть, просто супер послушная, ласковая, ангелочек :lol: ! Другая же -просто кобра настоящая :twisted: Покруче жеребца любого - высаживает понтово :shock: . Зато жеребец-арабчик есть - вообще управляется на пальчиках, на кобыл не реагирует, однако его раз в год(два) на завод производителем возят, вот как бывает :D
    Раз дают тебе кобыль, значит знают, что ты с ней справишься :)
     
  9. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    Я начинала ездить на двухлетнем жеребце в деревне, в полях. Еще и с кобылой вместе. Скажи мне сейчас такое, когда начиталась-насмотрелась всяких историй, ни за что б не села. А тогда без проблем было. Незнание помогало.
    Сейчас, там где я занимаюсь, всех новичков на одну кобылу сажают - замечательно выезжена, милейшее создание. Никогда никого не сбросила, послушная до автоматизма, чтобы на ней новички не делали. А вот мерины наши, хоть и послушные, но подыграть еще как могут.
     
  10. kae

    kae Новичок

    Адрес:
    Россия
    Лошади бывают разные чёрные, белые, "красные"...но всем одинаково хочеться на чём - нибудь заморочиться! :lol:
     
  11. Pumka

    Pumka Новичок

    Я начинала заниматься на жеребцах 6-7 лет, на разных. Причем с самого первого занятия. Это были ( и есть :) ) замечательные лошади, которые меня многому научили.
    Правда, ТБ мне объяснили сразу и доходчиво, и я старалась по мере сил ее придерживаться. Не одного ЧП по вине этих жеребцов не помню.
    Проблемы начались, когда тренер решила, что я уже не полный ноль и пересадила на мерина.
    Поэтому я не понимаю, как можно говорить о лошадях "в целом", " в общем", "в среднем"... Они же все разные, они личности. И половая принадлежность наших лошадей вовсе не является диагнозом их поведения.


    И еще меня очень напрягает, когда тренер что-то собирается сделать, допустим, пересадить на другую лошадь, а народ сразу паникует и начинает спрашивать: "А стоит ли, а смогу ли я, а может не надо?", причем не у тренера, а у людей, которые в общем-то не владеют ситуацией. Мне кажется, надо доверять своему тренеру и прислушиваться в первую очередь к его мнению, и ему задавать вопросы. Кто как не он может ответить по существу? А если тренеру не доверяешь, то его нужно менять.
     
  12. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я знаю несколько таких исключений. При этом самый подходящий для новичка конь, которого я вообще когда-либо встречала, - как раз жеребец (Вайс в "Нике").
    :aplod: Вот это ИМХО верно. И вообще, думаю, пол - не самое важное.
     
  13. Топик

    Топик Опытный

    Половая пренадлежность не всегда определяет поведение лошади, но на жеребце новичку однозначно делать нечего, также как и на агрессивной лошади любого пола т.к. новичок на такой лошадке представляет опасность для других лошадей и всадников.Совсем начинающему ИМХО не место также на лошади, любящей играть, ссаживать, носиться и т.п - ему(новичку) обычно хватает проблем с собственным равновесием и элементарным "рулением" даже на самой спокойной лошади. Да и тренеру лишний геморрой лучше не создавать - отскребать от манежа всадника, а то и пол-смены (начинающие, по себе помню, любят падать от страха за компанию), ловить лошадей.
    Вот тому кто уже научился держаться в седле бывает полезно познакомиться с более веселыми лошадьми. А в идеале ездить на хорошо выезженной и умеющей лошади, которая сможет многому научить и уже все-равно какого она будет пола!
     
  14. konepon

    konepon Активист

    Адрес:
    С-Петербург
    ИМХО, лучше учиться на 6-17 летнем мерине... :wink:
     
  15. zlaja

    zlaja Новичок

    У нас есть на конюшне жеребец-так он такой тюфяк!Раньше с кобылами вместе в прокат ходил :)Есть еще один жеребец-его в леваде с веревкой через рот водят,а под седлом просто паинька.а вообще я полностью согласно что пол не зависит от характера лошади,разные случаи бавают :D
     
  16. pantera112

    pantera112 Новичок

    Адрес:
    Москва
    ita, учиться надо на спокойной, хорошо выезженой, послушной лошади! :D Только в этом случае обучение будет эффективным! Как правило, для этих целей используются лошади старше 6-ти лет. Кобыла это или мерин - не имеет абсолютно никакого значения. Сажать начинающего на жеребца - опасно!
     
  17. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Все очень сильно зависит от лошади. Я знаю кроющего жеребца, который под седлом просто "не заметит" кобылу в охоте - типа "садка это когда на двух лейцах привели и показали, а под седлом лошадки возят попы, а не кроят", а с другой стороны - меня каждый раз "приветствует" ором (а как же - "мать пришла") восьмилетьний по этому году мерин, на которого посадить новичка никому не придет в голову (себе дороже, зверик если что не так заявляет "все в сад" вполне конкретно) :D
     
  18. Dauria2

    Dauria2 Новичок

    Согласна со всеми, от пола лошадки характер не всегда напрямую зависит. Учиться лучше бесспорно на спокойной лошади, но только не стоит на ней засиживаться, если меняют лошадь на более сложную - радоваться надо, значит, у тебя есть прогресс :)
    Пример про то, что лошади бывают разные: у нас был один удивительный жеребец-производитель, русский рысак, был куплен с ипподрома (не помню, с какого). Кобыл крыл и был в этом деле достаточно активен:). Тем не менее, абсолютно спокойно чистился, седлался, стоял при всех этих манипуляциях просто в деннике, не привязывали даже чомбуром, под седлом был беспроблемный, работал с кобылами в смене.......у него был только один минус - в поле таскал, побегать любил. Новичков на нем часто учили седлать и уздать. Зая такой был..... И одновременно была кобыла, полукровка (почти рысачка:)))...ой, ужас, как она высаживала, а как таскала, злая была при этом, кусалась.
     
  19. Pumka

    Pumka Новичок

    Еще раз хочу подчеркнуть, что жеребцы разные бывают. У нас всегда новичков сажают на жеребца, т.к. он очень спокойный, уравновешенный, добронравный, хорошо выезженный и при этом склонный прощать начинающим все их неизбежные ошибки. Даже если на манеже есть кобылы, он все равно спокойно работает.
    На нем же в первый раз выезжают на прогулки вне манежа.

    И только ранней весной на него новеньких не сажает, т.к. он играть начинает.
     
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Во-во, Вайс как раз такой. Один раз мы с ним сворачиваем на Дерновую ул. и видим, что на ней пасется чуть ли не табун. Четыре незнакомые взрослые лошади в недоуздках и один жеребенок. И мы проехали сквозь них почти совершенно спокойно (наверное, жеребцов среди них не было :) ). Вот какие бывают жеребцы дисциплинированные! Я уже собиралась позвонить хозяйке, чтобы предупредить ее, если кто еще поедет на прогулку, что тут по улицам какие-то бесхозные лошади болтаются. Но тут встретила конюха с Новоорловской, которая шла, по всей видимости, как раз за ними.
     

Поделиться этой страницей