Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Ce0lvhnWAAAsLBv.jpg


2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма и синдрома Аспергера. Когда-то у меня была мысль писать в этот день в дневнике что-нибудь по основной теме дня, но как-то все то не находилось времени, то не было четкого представления, что именно писать, - тема очень многогранна. Однако на этом форуме я случайно наткнулась на пост, который меня зацепил. Зацепил потому, что в нем сформулировано то, о чем я раньше никогда не задумывалась: синдром Аспергера назван удобной болезнью.

Удобная болезнь?

Попробуем разобраться, что это такое. Слово "болезнь", наверное, объяснять не надо (сейчас не будем обсуждать, что синдром Аспергера на Западе считается не болезнью, а нарушением - это тема для отдельного длинного поста), поэтому сразу перейдем ко второму члену словосочетания: "удобный" означает "хороший, благоприятный, подходящий, приспособленный (для чего-либо)".
Т.е. синдром Аспергера (а с ним, видимо, и остальные расстройства аутистического спектра) назван хорошим. Итак, что же в нем хорошего?
Напомню, что этот тезис был высказан в таком контексте:
Какая удобная болезнь: нельзя говорить что-то нехорошее.
Если человек работает, не "сидит" на 1-й группе инвалидности, и его не "вышибают" с любой работы, значит, он достаточно социализирован и прекрасно понимает, на кого можно обрушиться с праведным гневом, а на кого - нельзя.
На работе ведь приходится выслушивать неприятные и, зачастую, несправедливые замечания?
Здесь много домыслов. Во-первых, никто не говорит, что аспергерам нельзя говорить что-то нехорошее. Можно, в той же мере, в какой и нейротипикам. Правда, возникает другая проблема: что такое "нехорошее", как это измерить и понять, говоришь ты "нехорошее" или "не очень нехорошее", кто определяет меру нехорошести и проводит оценку соответствия? Ладно, ладно, не буду, знаю, что это сложный вопрос.
Во-вторых, а что это сразу на работе замечания несправедливые, причем "зачастую"? Это смотря какая работа и смотря какой коллектив и начальство. Например, я своего начальника вижу только на заседаниях кафедры, которые бывают даже не каждую неделю.
С вышибанием с любой работы вопрос слишком тонкий, чтобы по нему вообще о чем-либо судить. Я бы сказала, что он вообще не имеет отношения к степени социализации. Помню, в поезде мне попался пожилой попутчик, который похвастался 28-ю записями в трудовой книжке. Ближе к ночи ларчик открылся сам: человек оказался просто пьяницей. За пьянство, тем более частое, выгнать с работы достаточно просто. А вот за несоциализированность и "плохой характер" - практически невозможно.
Кстати, у меня была ситуация на предыдущей работе, когда сотрудники одного отдела (кроме одного человека) внезапно перестали со мной здороваться и взаимодействовать по работе. Никаких конфликтов у нас не было (вроде?), я долго терялась в догадках, пока не спросила коллегу, которая общалась с ними. Да, обнаружилась типовая аспергерская причина: я не так посмотрела и не тем тоном что-то ответила одной из сотрудниц. Примечательно, что именно одной (это и со слов информанта, и вообще они сидели у другом кабинете и приходили к нам по одной), а здороваться и сотрудничать со мной перестало несколько человек, причем они об этом "приняли решение". Ну, что ту скажешь...
Удивило рассуждение о группе инвалидности. Значит, инвалиду 1-й группы мы сочувствуем, а 2-й - уже нет?

Чаще всего рассуждения об удобной болезни или чем-то в таком духе слышишь, когда озвучиваешь свой диагноз. Например, как в этой дискуссии. Что только не прозвучало: "прикрываешься", "давишь на жалость", чуть ли не "гордишься и бравируешь". Я пыталась уточнить, на чем основаны такие оценки, но удивительное дело: все, кто так говорил, проигнорировали мои вопросы.
Получается, что вообще ничего нельзя о себе сообщать: что бы ты ни сказал, можно, в принципе, расценивать как попытку прикрыться. Но это голая логика, а наблюдения показывают другое: иногда, если идет какая-то конфликтная дискуссия и звучит просьба что-то поподробнее расписать, бывает, оппонент отвечает в духе: "Я занятой человек, у меня семья/работа, мне некогда тут с вами сидеть и расписывать, и вообще я такие глубокие анализы только на работе за зарплату делаю". И как-то никто не говорит, что человек прикрывается работой или семьей.
А если в конфликтной ситуации ты дерзнул сказать, что ты аспергер, а значит, не хотел сказать ничего плохого - все, ты прикрываешься диагнозом, бравируешь своим заболеванием, которое очень удобно. Типовая реакция.

Единственная причина, по которой я озвучиваю свой диагноз - попытка доказать, что я не хотела сказать ничего плохого, кого-либо задеть или оскорбить.
Увы, как бы я это не объясняла, в большинстве случаев после слова "синдром" дальше оппонент уже не слушает.
У меня нет другого способа показать доброту либо нейтральность своих намерений. Я даже знаю, что у нейротипиков с этим большие проблемы, когда разговор уже начинает переходить в стадию конфликта. Нет другого способа, кроме как объяснить причину своего поведения.
Да, озвучивать диагноз приходится уже только тогда, когда разговор зашел в тупик... Наверное, в этом и причина, по которой кажется, что я прикрываюсь. А теперь подумайте: а когда еще? При знакомстве?
- Здрасьте, я Вера, я аспергер.
Нет, наше общество пока еще к такому не готово, и из этого мало что выйдет хорошего.
Или при консультации?
- ... А какой масти моя кобыла?
- Ваша кобыла гнедая, а я аспергер.
Хм...
Или... все-таки когда?
Я знаю, что кто-то, читая эти строки, мысленно отвечает: "Да лучше вообще не озвучивать! Зачем мне эта информация, не надо этого мне знать!" Однако не озвучивать не получится, ибо есть проблемы, которые я расписала выше.

Такая вот удобная болезнь: не умеешь общаться, пытаешься учиться - большинство не пойдут тебе на встречу, озвучишь диагноз - еще и услышишь, что прикрываешься и бравируешь им, причем все это - без права на ошибку, после которой никто ничего тебе не станет объяснять. Примерно треть обязательно захочет осчастливить тебя информацией: нет у тебя ничего, ты нормальный, тебя обманули глупые врачи либо ты сам обманул себя, случайно наткнувшись на какую-то интересную медицинскую статью, все в порядке! А нередко тебя просто перестают замечать, и ты так никогда не узнаешь, почему и что ты сделал не так.
Действительно очень удобная болезнь. От нее сплошные бонусы.

И тут мы приходим к одной мысли, озвученной моими оппонентами: не умеешь быть как все - сиди под метлой и не отсвечивай.
Только практика почему-то показывает, что даже от тех, кто не может быть как все, есть общественная польза. И вообще как-то не вполне биоэтично получается...

Я знаю, что многие прочитавшие этот пост из числа тех, кто разделяет позицию о прикрытии и браваде, останутся при своем мнении. Но не все. Несколько месяцев назад один человек написал мне, что поменял свое мнение о синдроме Аспергера. Так что разные случаи есть. Для таких людей, открытых для новой информации, я и пишу.

Сегодня я отвечаю на любые вопросы о синдроме Аспергера, здесь или в личке.
 
Последнее редактирование:
Вера, а вам диагноз в детстве поставили?
А так, по поводу социализации - многие люди без диагнозов себя ведут и хуже, и грубее по отношению к другим и ничего их не беспокоит
 
Последнее редактирование:
Что значит - не умеет общаться??
Вопрос получился очень какой-то обтекаемый. Просто сейчас многие не умеют общаться. Поболтать по сети - пожалуйста, а вот лично- никак.
И кстати Вы выше очень четко описали детское поведение, когда кто-то на кого-то не так посмотрел и все "не играй в мои игрушки..." Но это же еще не диагноз?
 
Последнее редактирование:
На днях дописала книгу "Генетика лошади". Впрочем, это не значит, что я завершила работу над ней - впереди еще финальная правка, потом сдача рецензентам, потом... что потом, будет зависеть от того, что скажут рецензенты - насколько серьезная потребуется последующая правка.

Но пока я вынуждена работу над книгой отложить - по двум причинам. Первая причина: я еду в Питер на Иппосферу и буду вести там семинары.
30-го апреля на 14.00-16.00 запланирован семинар "Редкие масти лошадей". Поговорим о том, какие бывают редкие масти (некоторые из них в моей книге от 2012 года не были описаны) и как их отличить от уже известных. Еще задумаемся о том, можно ли сказать с полной уверенностью, что все масти уже давно описаны, и открывать и исследовать в этой области нечего... на самом деле очень даже есть что исследовать!
1-го мая на 13.00-15.00 запланирован семинар "Масть как селекционируемый признак в российском коневодстве". Акцент будет сделан на научных аспектах этой темы, даны рекомендации по разведению. Буду также озвучивать кое-что из моей новой книги.

Приглашаю на свои семинары всех любителей мастеведения.
 
Съездила на Иппосферу. Поскольку это была моя первая в жизни самостоятельная поездка в незнакомый город (в 32 года, да), мои родные сильно нервничали. А я за пару дней до отъезда стала переживать из-за другого: мне почему-то казалось, что без меня ребенка не покормят, и не помоют, и вообще не доглядят. И ему будет без меня очень плохо. Поэтому за какое-то время я стала его морально готовить:
- Игнат, мама скоро уедет по делам в другой город...
- ...где волны...
Конечно, он подумал о Клайпеде, ведь другого города помимо Москвы в его пространстве пока еще нет.
Накануне отъезда я рассматривала карту Питера, записала, откуда отходит автобус до выставочного комплекса. На этот раз никаких маршрутов зарисовывать не стала. И вот около полуночи я оказалась на площади напротив Ленинградского вокзала.

c.d.n.
 
c.d.

На Ленинградском вокзале я уже бывала, аж целый один раз, когда отправляла "Масти" Zlyuk'е с "Сапсаном", так что места пока еще знакомые. Входить вроде бы спереди...
Прошла через контроль и зависла под большим расписанием с распечатанным на принтере посадочным талоном и неудобно подвешенным на руке рюкзаком. Мой поезд в расписании не значился. За спиной раздавались реплики:
- Моего поезда здесь что-то нет!
- Ой, и моего тоже...
Я просмотрела список поездов с начала до конца и обратно, а потом еще раз... Назревала нехорошая ситуация: в таком режиме я могу простоять долго, особенно если не понимаю, что делать. Заставила себя выйти из оцепенения. Что-то надо делать, может, пройти вперед, а там что-нибудь само выяснится? Так и оказалось. Чуть впереди висело более актуальное расписание. Где же первый путь? А времени, между прочим, остается меньше десяти минут...
Кажется, я приобретаю дурную привычку бегать за поездами.
В соседнем купе плакала маленькая девочка. Все-таки время было почти час ночи, но ее еще не укладывали спать, а вынесли в коридор и пытались развлечь расписанием.
Перед отъездом мама спрашивала, в женском ли купе у меня место. Я не знала, так как брала билет не сама. Оказавшись в купе, я решила, что она, как всегда, боится не того, чего действительно надо бояться. Попутчик-мужчина оказался спокойным, но кроме него были еще две дамы сильно навеселе. Их провожал такой же, навеселе, мужчина, который сперва шутил, что не выйдет и сам поедет в Питер. Выйдя-таки на улицу, он стал стучаться в окно, делать какие-то пассы нашему попутчику, а потом с грохотом бросался на вагон. Отвечая на его заигрывания, дамы оборвали на окне занавески. Ночь обещала быть веселой.
Поезд тронулся; знакомиться с попутчиками я не стала.
- Ой, ну мы это как-нибудь переживем.
- Да, переживем.
Дамы взяли бутылку и ушли в вагон-ресторан. Я не стала тратить время, быстро постелила себе и легла.
Это был тот редкий случай, когда я проснулась раньше всех остальных. Выползла в коридор и поняла, что у нас в купе стоит запах перегара. К счастью, на этом все неудобства закончились. На Ладожском вокзале меня встретила Дарья из оргкомитета Иппосферы и отвезла в гостиницу.

c.d.n.
 
Вера, я очень рада, что мы с Вами на семинаре познакомились вживую:)
Как и обещала, вот наше поголовье http://vk.com/album-4107320_231231350
Отснято было наспех, не всегда могла стоять в нужной точке, поэтому есть неудачные фото. Тем не менее, представление о лошади получить можно. Все фото подписаны, но масть указана так, как в базе ВНИИК, там есть неточности. Лошади неперелинявшие, погода облачная, так что даже на "золотых" золото не слишком заметно.
Думала о том, как организовать наше с Вами будущее исследование. Пока представляется так: 1) сфотографировать всех лошадей при солнечной погоде. Кроме общего (не обязательно строго экстерьерного) фото - детали (круп, уши, лоб, ноги). Это на предмет кандидатов на псевдосаврасость. Далее - максимально крупно фрагмент корпуса, так, чтобы была видна фактура шерсти. Описать блеск шерсти по критериям "заметно выражен" - "слабо выражен" - "не выражен".
В бумажные конверты собрать выщип с гривы (если потребуется ДНК-анализ) и выщип с корпуса. Микроскоп приличный с фотонасадкой у меня на работе есть. Но вот как приготовить сам препарат волоса - я не знаю, ни разу не делала. Гугл пока ничего толкового не выдал.
 
О, спасибо за ссылку. Буду изучать методику. Коням совсем чуть-чуть долинять осталось.
 
Начала потихоньку собирать материал. Поскольку две лошади, возможно, в скором времени от нас уедут, то начала с них. Собрала выщип с гривы и шерсть с корпуса. Фото буду выкладывать в облако на мейл.ру. Вот сюда https://cloud.mail.ru/public/BiSJ/8GwTwDTPq
Фото рабочие, коней почистить не было возможности.
Вера, сообщите мне, пожалуйста, открываются ли фото по ссылке.
В воскресенье уезжаю в командировку на 2 недели.
 
Да, фото открываются. Спасибо.
На днях заметила на столе у научного руководителя атлас структуры конских волос для криминалистов. Увы, сейчас я в таком состоянии из-за всего, что мне предстоит сделать в ближайший месяц, что вслух книгой не поинтересовалась. (Вот, совсем недавно обрадовали, что и по истории науки нужно срочно реферат написать, и по английскому, внезапно оказывается, материалы на самом деле надо по-другому оформить - горюшко соискателю...) Но у меня еще будет такая возможность.
 
Сегодня утром вернулась из поездки на Починковский и Перевозовский заводы. Надо бы обязательно написать об этой поездке, но когда, если я еще про Иппосферу не все написала? Пока скажу главное, что я узнала: в X томе Государственной племенной книги советских тяжеловозов Ратоборец зарегистрирован серебристо-гнедым. Так что теперь можно сказать, что в России регистрируют серебристые масти. Я работала не зря.
 
Ничто не напрасно

Мама моего одноклассника преподает на факультете почвоведения МГУ. Помню, как я рассматривала керны почв в каком-то ее большущем почвенном атласе. Зачем, если я не собиралась становиться почвоведом?
После 9-го класса я сдавала по выбору биологию. Зачем, если именно тогда я уже передумала поступать в медицинский?
Во время прогулок я изводила маму истолкованием идей Дарвина. Зачем, если один раз я уже это все ей рассказывала?
Учась в Губкинском, я часто зависала перед витриной с окаменелостями и таблицей геологических периодов, на которую еще и накладывалось дерево развития животного мира. Зачем, если по учебе это не было нужно?
В детстве я зачитывала до дыр все конные книги, что были у меня. Зачем, если достаточно прочитать один раз?
В 27 лет меня занесло в Институт Св. Фомы, где в учебном плане значилась философия науки. Вел ее Евгений Николаевич Ивахненко (ныне ректор РГГУ), очень увлеченный своим предметом и убежденный, что мы должны его знать на почти таком же уровне. Зачем, если я не собираюсь быть философом?
Когда институт переформировали, я решила доучиться и из имеющихся программ выбрала теологию. Зачем, если богословие явно не мое? В учебном плане помимо всего прочего оказался и курс "богословие и наука".
Я изучала правовую статистику на юрфаке. Как-то так получилось, что и в Институте Св. Фомы курс, названный "математика в мировой культуре", на поверку оказался матстатистикой. Помню, как мы были возмущены объемным и сложным заданием к зачету и ругали преподавателя на чем свет стоит, а некоторые и высказали ему свое возмущение в лицо.
Зимой 2016 года я зависла над главой о наследственных болезнях и поняла, что работа над "Генетикой" сильно затягивается. И тогда я погнала, поднажала и дописала черновик так быстро, как только смогла. Мне зачем-то нужно было закончить его до конца апреля.
Это не все, далеко не все - так, что первое сейчас вспомнилось.
Мелочи, мелочи... большие вещи складываются из мелочей. Я говорила и буду говорить своим студентам, что лишних знаний не бывает. Я смогла успешно сдать кандидатские экзамены, имея только месяц на подготовку (минус Иппосфера, минус поездка в заводы), во многом благодаря им. Никогда не знаешь, когда и что тебе пригодится.
 
Лишних знаний не бывает! ППКС!
это еще как "часы налета" на самолетах, на автомобиле, на лошади верхом. Это постоянная тренировка мозгов, это ускорение в процессе получения новых, но необходимых знаний.
Это развитие ассоциативного мышления, и, следовательно, хорошая продуктивность в выбранной области интеллектуальной деятельности.
 
Последнее редактирование:
Если делать только то, что нужно (?кому?) - жизнь станет бессмысленной. Все когда-либо пригождается. А перечитывать книги - это вообще радость, в хорошей книге всегда найдешь "что-то новое", кирпичики "укладываются" ровнее:)
 
Закончила Институт Св. Фомы.

Ignatius-of-Loyola.jpg


Нет, это не Св. Фома - это Св. Игнатий Лойола, основатель ордена-учредителя Института.
Образование, конечно, специфическое - но оно мне уже пригодилось, например при написании "Истории лошади" ( и не только).
 
Сверху