Несколько вопросов по управлению...

в плане "когда досылать на строевой", когда я сомневалась "где и когда", мне помог совет посмотреть на видео известных всадников - вот на канале той же Максимы есть. И на строевой рыси они строго - "сели-поджали, встали - отпустили", плюсуюсь к @Daghona
А еще, тут я не спец совсем, но мне когда-то объясняли, что привычка лошади ускоряться от набора повода - плохая идея. И наших клубных лошадей от этого отучают, и тренера очень ругаются, когда "ездящий" всадник позволяет лошади куда-то полететь еще ДО команды шенкеля просто от набора повода. Потому что тогда нечаянно схватившийся за повод свежеотпущенный с корды новичок точно огребет по полной программе.

по поводу торможения - тоже плюсуюсь к вышеотписавшимся - есть такая штука, как полуодержка. Вот тут очень подробно написано, как она исполняется. Это непросто, особенно поначалу, скоординировать все части, но нужно и полезно. Начинать лучше на шагу - активный шаг-медленный шаг.
 
Последнее редактирование:
Спасибо большое за ответы))
Я пыталась досылать стоя, т.к.с учебной рысью пока не очень, и в тот момент, когда я задерживаюсь внизу на досыл, начинает вытряхивать...Выходит, посылать сидя, в этот момент гася толчки?
а стоя это выходит забавно - привстаю, и, упираясь на стремя, чуть развожу ноги, затем ударяю. Вот только и так ленивая лошадь это явно не слышит))
апд:
(Не заметила еще страницу, сейчас ознакомлюсь с постом выше)
 
Лошадь не не слышит, лошадь игнорирует команду, не считая её командой, что в общем-то правильно в данном случае, потому что лошадь у себя одна:)
Не надо при посыле ничего гасить, вся строевая рысь - это "темп стоя - темп сидя - темп стоя - темп сидя". И в момент, когда сели, поджать ноги, всё.
При подъеме тоже ничего никуда специально разводить не надо-)
На учебной рыси все то же самое, но не вставая, а сопровождая движение спиной. Сидя на учебной, вы можете почувствовать, как лошадь попеременно толкает вас то в правую часть попы, то в левую. Ваш посыл ногой ("поджали") должен соответствовать моменту толкания вас снизу под попу. Это если на пальцах объяснять-)
 
@Delen шенкель не будет уползать, если верх тела будет находиться на месте, то есть не будет валиться вперед иди назад, тогда нога будет оставаться на месте, срабатывая в лошадь, когда это надо.
Если шенкель ползет вперед, значит при подъеме из седла отваливаетесь назад.
Если шенкель ползет назад, значит - заваливаетесь вперед.

Попробуйте на шагу встать над седлом на баланс ненадолго, после этого будет проще ехать строевой, не уводя шенкель. Только вставать надо из положения плечо, тазобедренный сустав и щиколотка на одной вертикальной линии.
 
Проанализировала ощущения во время последней тренировки - все-таки посылаю не сверху, а в момент, когда попа отрывается от седла и тело начинает идти вверх.

@Daghona, да проблем с шенкелем нет ))) И тренер замечаний не делает.

А вот как его можно полностью расслабить на верху ? Часть веса все-таки на него приходиться, пусть и минимальная, да и лошадь при движении хоть немного да раскачивает. Мне кажется просто для опытного всадника работа икроножных мышц при строевой настолько незначительная и привычная, что это уже не замечется.

Еще думала и так и не поняла для чего поджимать ногу. Колено же само сгибается при движении вниз под весом тела. Зачем еще дополнительно поджимать ?

Вообще меня учили, что полностью расслаблены ноги не должны быть никогда. Шлюс всегда работает хотябы чуть-чуть, иногда можно полностью расслабить шенкель (шаг без стремян например). Но чаще всего работает и то и другое. Иначе это не баланс, а кисель получается.

О, щас дощло, что наверное просто недопонимание :D "Поджали-опустили" - это ведь про движение самой ноги ? Я имела ввиду работу мышц в момент движения, не ход самой ноги.
 
Полностью расслаблены мышцы не должны быть, но и не должны быть все время напряжены, должны быть в тонусе.
Да, недопонимание:)
 
Вопрос по постановлению для галопа. Как набрать повод так, чтоб лошадь не сочла это поворотом?
Я стала на шагу поворачивать, но, видимо, сильно - конь повернулся, а затем он и тренер дали понять, что тяну черезчур. Но ведь...повод должен быть набран коротко и плотно?
 
Это один из самых простецких вопросов. Неужели ваш тренер даже на такой ответить не в состоянии? Тут на форуме вам не укажут количество набранных сантиметров повода для каждой конкретной лошади и уздечки. Почти в любой книге пишут, что надо набрать так, чтобы был виден край глаза лошади и все. Прочтите хоть одну..
 
Чтобы лошадь не поворачивала ее нужно держать ногой, а не меньше набирать повод.
Длина набора повода и "плотность"(контакт) это не одно и то же и одно от другого не зависит. В идеале у вас должен быть легкий контакт со ртом лошади. Вы не должны тянуть или висеть на поводе. Если лошадь уходит от повода (контакт теряется) нужно использовать шенкель.
 
Это один из самых простецких вопросов.
Я спрашивала не о повороте, чтобы виден был край глаза, это и так знаю) - а о силе, прилагаемой при этом, ответ ниже как раз об этом. В двух учебниках конкретно о координации воздействия нет ничего.
Чтобы лошадь не поворачивала ее нужно держать ногой, а не меньше набирать повод.
т.е. я делаю повод короче, но сила такая же, как на рыси?)
 
Вы делаете повод короче для поворота? Вы имеете ввиду "набираю повод с внутренней стороны"?
Если вам приходится прилагать силу для поворота - лошадь вас не слышит, или ложится в руку. Может вы бросаете внешний повод и лошадь просто гнет шею.... Тут либо видео, либо к тренеру. Лучше, конечно, к тренеру
 
Вы делаете повод короче для поворота? Вы имеете ввиду "набираю повод с внутренней стороны"?
....ага, кажется, я поняла, какой момент меня смущал - мне показалось, что оба повода ЕЩЕ короче надо набрать, и уже из них делать постановление. перечитала пособие внимательней - наоборот, смягчить и чуть отдать, т.к. лошадь больше вытягивает голову. :)
вот, спасибо, теперь поняла свою ошибку)
 
В идеале не отдать, а именно смягчить, чтобы было куда двинуться. Начинающие всадники часто думают, что "отдать = сделать веревки длиннее", это не так. Ну, то есть делаете постановление, держите корпус свой прямо, ногой держите лошадь, потом команда к подъему и одновременно с этим сделать руку мягкой, уступчивой, но не надо при этом бросать повод и тянуть руку вперед, лошадь сама заберет столько, сколько надо, если ей дать это сделать.
 
В двух учебниках конкретно о координации воздействия нет ничего.
Координация? Сила? Все в кучу. Чтобы увидеть глаз лошади тонну прилагать не нужно. Взяли да чуть набрали, как увидели этот самый край - вот столько силы и нужно. Вот вам и ответ. Это практический вопрос, а не книжный или форумный. Что вы ожидали услышать, количество приложенных килограмм на одну руку? Или ответ в стиле "сильно, слабо сильно, сильно-сильно"? У каждого в этом слове своя степень натяжения, потому что руки у всех разные и лошади тоже. На одной мне достаточно подумать о повороте, на другой мне нужны действия пальцами.
Читать да, полезно. Было б что.
 
Как набрать повод так, чтоб лошадь не сочла это поворотом?
Об этом уже написали, но недостаточно акцентировано. Постановление не делается одной только внутренней рукой, а обеими руками, ногами и правильным распределением веса всего тела.
Внутренняя рука отзывает, побуждая лошадь уступить, внешняя сохраняет плотный контакт со ртом, не давая завалить затылок, шенкеля поддерживают движение вперед, а внутренний шенкель не дает повернуть. При этом надо сохранять правильную осанку, сидеть ровно, не заваливаясь вперед-назад и вправо-влево. Если хоть одно звено выпадет, лошадь вас не поймет.
Для подъема в галоп с нужной ноги сильно сворачивать лошади голову в бок вообще не нужно. Достаточно слегка отвести внешний шенкель назад, внутренний оставить у подпруги и обеспечить таким образом небольшое сгибание. В момент подъема можно едва заметно отозвать внутренним поводом, не бросая внешний.

Сколько раз мне приходилось переучивать людей, которых научили, что при подъеме надо "набрать внутренний повод". В результате они мертвой хваткой повисали на внутреннем поводе, бросали внешний и удивлялись: а чего это галоп не получается? Чтобы сломать этот дурной стереотип, я предлагала на время о постановлении забыть вообще, только шенкель. И после этого, как ни странно :D, дело шло на лад.
 
Неистово плюсую к тому, что со словами "набери внутренний повод" надо быть при обучении всадника очень осторожным!
Сколько потом исправляла саму себя как всадника!
Сколько мучилась со своими учениками!
У меня даже уже потом была своя технология: как сказать человеку про постановление, но так, чтобы он не поимел дурную привычку хватать за внутренний повод.:D:D:D
 
Что вы ожидали услышать, количество приложенных килограмм на одну руку?
Внутренняя рука отзывает, побуждая лошадь уступить, внешняя сохраняет плотный контакт со ртом, не давая завалить затылок, шенкеля поддерживают движение вперед, а внутренний шенкель не дает повернуть. При этом надо сохранять правильную осанку, сидеть ровно, не заваливаясь вперед-назад и вправо-влево. Если хоть одно звено выпадет, лошадь вас не поймет.
Сколько раз мне приходилось переучивать людей, которых научили, что при подъеме надо "набрать внутренний повод".
Вот это и ожидала услышать ^ ^


спасибо всем большое ))
 
Тогда вопрос вы задали неверно. Вы пишите, что все знаете: "чтобы виден был край глаза, это и так знаю) - а о силе, прилагаемой при этом", а в итоге захотели, чтобы вас научили как надо поднимать в галоп, действия всех средств управления.
 
Сверху