Новый рассказ: "Встреча"

i-149.jpg

Часть первая: «Вот так встреча»!
- Ой! Вот так встреча! – Ира отпрыгнула в одну строну. А бурый жеребёнок – в другую. – Ты откуда? – вот уж чего не могла подумать Конищева, отправляясь в традиционное ежегодное путешествие по окрестностям города Валерьевска, так это того, что на заброшенной ферме встретит настоящего живого жеребёнка!
Бурый уже давно унесся, приминая желтеющую траву, куда-то дальше в развалины. Ира потрясла головой и посмотрела на влажную землю – нет, не показалось – следы маленьких копыт так и остались на чернозёме. Ира была довольно смелой девушкой и двинула за жеребёнком, без труда отыскивая дорогу. На всякий случай в руке она зажала нож – подарок отца. Ферма эта ранее была очень успешной – тут и лошадей породистых выращивали, и цветы, которыми завалили весь Валерьевск, и другую живность типа коров и хрюшек. А. буквально с полтора года назад вдруг всё закрылось, развалилось. Лошадей раскупили другие хозяйства, зверьё продали на мясо, саженцы, клубни и землю из цветников растащили дачники, а бомжи и просто предприимчивые люди начали разбирать здания – кирпич был вполне пригодным для нового строительства. Но откуда здесь жеребёнок!?
За раздумьями Ира добралась до конюшни - она была разобрана меньше остальных строений – была дальше от дороги, да и кирпич здесь был похуже – и заглянула вовнутрь.
- Надо же, даже денники сохранились! – Ухмыльнулась Ира. Она была лошадницей. Нет, не страстной, но о лошадях знала много. Летом, когда уезжала на каникулы, ходила на ипподром – помогала с рысаками, к которым особо прикипела душой.
Чуть слышно ступая по глиняному полу, девушка прошла вдоль рядов денников и заглянула в крайний – открытый. Жеребёнок был там. Он стоял над несколькими листами шифера. Приглядевшись в полумраке, Конищева увидела, что ими накрыт труп лошади. Из-под серой поверхности выглядывали чёрные ноги в «носочках», часть морды и узкой проточиной. Пол в деннике был заляпан кровью.... Ира ужаснулась – видимо, эту кобылу убили бомжи – отличный шашлык, полтонны мяса и костей!
- Господи, бедный. – В полный голос сказала девушка. Жеребёнок, услышав её, рванулся в бок и упёрся в стену – бежать было некуда – на выходе из денника стоял человек. Ира не растерялась и потянула на себя скрипнувшую дверцу. Так, закрытыми в одном «помещении», если так можно сказать, оказались девушка, жеребёнок и его мама, убитая «лицами без определённого места жительства». То, что не оставит бурого здесь, в развалинах, Конищева решила сразу, как увидела труп кобылы. Ну, развернётся она сейчас...и уйдёт. И что будет? Вернутся небритые, вонючие мужики, поймают мелкого и...тоже убьют? И съедят? Как это вообще возможно – убить и съесть ЛОШАДЬ? Ира представить себе этого не могла. Да даже если и не поймают...выскочит жеребёнок на дорогу – собьёт машина, а не собьёт, так зима скоро – замёрзнет или с голоду умрёт. Конечно, сейчас Конищева не думала о том, что лошадь, пусть и маленькую, надо куда-то ставить, покупать корма, опилки.... Ей просто от всей души было жалко маленького бурого. Да и могла ли лошадница пройти мимо возможности ИМЕТЬ ЛОШАДЬ?
Ира решила, что во что бы то ни с тало, заберёт отсюда жеребёнка! Дело за малым – каким-то образом заставить его следовать за собой.... В рюкзаке, с которым «путешествовала» Конищева была верёвка – хорошая, крепкая и довольно широкая – чтобы не причинить особой боли бурому, если тот будет рваться.
А жеребёнок стоял всё там же – в углу, наступив одним копытцем на тусклый чёрный хвост своей мёртвой мамы. От двуногого существа пахло совсем не так, как от других, которых малыш видел за свою недолгую жизнь. И выглядела она совсем по другому – как-то совсем не агрессивно. А от клетчатой рубашки пахло...лошадьми! жеребёнок чувствовал этот запах, но боялся подойти....
Ира села у двери, тихонько разминая в руках верёвку. На уровне пола очень сильно пахло мертвечиной. Видимо, кобылу убили не так давно. Может, ещё утром. Или вчера вечером. Ночи становятся прохладными – труп, если близко не подходить, пахнет не сильно.
Жеребёнок вдруг увидел, что существо, от которого пахло лошадьми, стало намного меньше в размерах. Чего бояться того, что меньше тебя, тем более, может, это ещё одна лошадь? Только немного другая? Жеребёнок за всю свою жизнь не видел ни одной лошади, кроме своей мамы.
Ира почувствовала толчок в плечо и медленно повернулась, боясь вспугнуть бурого. Маленькая лошадь внюхивалась в рубашку. Девушка тут же поняла в чём дело. Она на ипподроме ходила в этой рубашке когда было прохладно, в чемодане она, то есть рубашка, ехала в пакете – чтобы не начали пахнуть другие вещи, а по приезду домой Ира её так и не постирала. Да что там! Даже из пакета Конищева достала её только сегодня утром! Что ж...рубашка послужила отличную службу! Ира тихонько, очень медленно, подняла руку и дотронулась до грязной шерстки на шее жеребёнка. Он вздрогнул всем телом, но не отпрыгнул – всё-таки запах лошади ему сейчас был дороже всего.... так же тихонько Ира подняла вторую руку и быстрым движением накинула верёвочную петлю на шею маленькой лошади.
Жеребёнок рванулся в сторону, верёвка натянулась, но он упёрся в стену. Это было очень страшно – вдруг что-то начало давить на шею, и не убежать никуда. И мама не встаёт, не защищает! И жеребёнок прыгнул вперёд. Тут же резь на шее прекратилась. К счастью, жеребёнок был не глупый и почти сразу понял, что, чтобы было не больно и не страшно, надо следовать за верёвкой. И за существом, пахнущим лошадьми....
Очень медленно, шаг за шагом, Ира вышла из ворот конюшни. На улице было свежо, от недалёкой реки тянуло сыростью, с запада приближались тёмные, свинцово-серые тучи. Начинала быстро темнеть.
Это ж сколько времени провела с жеребёнком в деннике Ира! Девушка расстегнула рюкзак и достала оттуда большое покрывало – надо было накрыть жеребёнка. Вот-вот начнётся дождь. Под одеялом лежал пакет с бутербродами. Конищева на ходу развязала его и вытащила один – с колбасой и чесноком. Жеребёнок потянулся мордой к девушке. Ира, удивившись, отломила половину и протянула на открытой ладони – бурый аккуратно взял угощение. Вот это да – лошадь, тем более такая маленькая, и ест колбасу!
- Слушай, что же мне с тобой делать-то? – Спросила Ира у жеребёнка, когда тот съел четвёртый бутерброд. – И вообще, ты кто – он или она. Ишь ты, она! – обрадовалась девушка. Кобыл она любила. Капризные, своенравные, как и положено девушкам, по её мнению, были интереснее чем жеребцы и, тем более, мерины. – Как же мне тебя назвать-то? А давай ты будешь Встреча! Мы же с тобой встретились!
Жеребёнок, естественно, не ответил, но насторожил ушки и оглянулся. Ира и сама что-то расслышала – вроде как голоса, да и камень покатился.
- Знаешь что, Верка, надо нам с тобой отсюда уносить ноги.
Жеребёнок, естественно, не понимал, что говорит девушка, но отчего-то решил, что с ней будет безопаснее....

Шел дождь. По ночному шоссе шли двое. Некоторые водители притормаживали, увидев их в свете фар, кто-то сигналил или открывал окно и со смехом предлагал подвезти даму с «собачкой». Ира не обращала на них внимания. Жеребёнок, то есть уже не просто безымянный жеребёнок, а маленькая Встреча, накрытая одеялом, шла рядом. Конищева не могла понять – то ли бурая поняла, что с Ирой будет безопаснее и она её в обиду не даст, то ли просто шла за запахом клетчатой рубашки. В любом случае девушка уже полюбила жеребёнка.

А дома был переполох. Уезжая утром, Ира забыла телефон и теперь всё население дома номер пятьдесят три по улице Елькина, места себе не находило. Удивительно, что ещё у ворот не стола машина милиции и над городом не рассекали воздух вертолёты поисково-спасательной службы. Открыв калитку, ведущую в сад, девушка подошла к дому не со стороны порога, ярко освещённого фонарём, а чуть со стороны. Увидем ного людей и услышав громкие завуки разных голосов, Встреча всхрапнула и попыталась было рвануться в строну, но передумала. «Её» человек не испугался, как тогда, на ферме, и продолжал спокойно идти к остальным людям.
Самый высокий человек вдруг обернулся и увидел Иру с жеребёнком.
- Вот так сюрприз!
- Ребят, вы только не ругайтесь, а? Я ей жизнь спасла.....




Часть вторая: «Спасительница»
Пришла зима. Встреча вылиняла и стала вороной масти с редкими седыми шерстинками по морде и ногам. Выпущенная днём из своего сарая, она чёрной кометой носилась по большому двору, убегала от собак, весело козля.
Ира заметила за Встречей необычную особенность – она больше носилась рысью, а в галоп поднималась очень неохотно и был этот галоп какой-то неуклюжий. Покопавшись в Интернете, сходив в библиотеку и обзвонив своих друзей конников, Конищева узнала, что на ферме «Агро-Валерьевск» разводились лошади, в основном, орловской породы. Это же и подтвердила её подруга и однокурсница, работающая тренером в конно-спортивном клубе «Уютный Дворик». Когда разваливалось хозяйство, клуб приобрёл семь лошадей, тем самым спася их от гарантированного «мяса». И все лошади были орловцами, все испытывались на ипподромах и имели достаточно неплохое происхождение. Это обнадёживало и подтверждало догадку. Что Верка – чистая «орловка».
Однако самой Верке до этого не было дела. У неё была подруга – Ира, у неё был дом – большой тёплый сарай, и еда у неё была отличная, и был большой двор, где можно было носиться в совё удовольствие. А ещё иногда она бывала «в гостях» - её пускали в дом. Кобыла была на редкость аккуратна, умна и чистоплотна. Ни разу не замечалось за ней, чтобы она испачкала пол в доме. Вся процедура «похода в гости» была отработана до мелочей. Сначала. Под козырьком на пороге, Ира расчищала аккуратные копыта старой погнутой отвёрткой. Когда «ноги» были читыми от снега, девушка распахивала дверь и впускала чёрную в коридор. Там, стараясь не вертеться, кобыла дожидалась свою подругу. И потом вместе они шли в зал – к столу.
Может, кому-нибудь и покажется такое обращение с лошадью слишком странным.... Однако на лошадь Верка сейчас была мало похожа – какая-то нелепая, вся такая плюшевая и ещё не достаточно высокая она была похожа на уродливую собаку. Даже не смотря на то, что Встречу баловали, она не наглела. Будучи девушкой крайне интеллигентной, кобыла не лезла к столу, а спокойно стояла и дремала. Ира научила кобылку садиться и ложиться по команде. Верка уже знала поклон и могла «дать лапу». Короче, любимица – она всегда любимица.
А однажды произошел случай, о котором ещё долго разговаривали в Валерьевске. В городе появился маньяк. Даже не один, а двое. Не проходило и дня, чтобы они не изнасиловали бы кого-нибудь. Нескольких человек даже убили. Стало страшно ходить по улицам вечерами. Хоть Ира и жила в «спально - частном» районе Валерьевска, куда маньяки ещё не добрались, но всё-таки девушка опасалась ходить по вечерам от трамвайной остановки одна. Часто её встречал папа, беря с собой Встречу. К тому времени кобыла уже была оповожена и совсем не боялась недоуздка. Вот с такой «собачкой» и встречал Иру её отец.
Однако всё хорошее когда-то кончается и её папу вызвали в ночную смену. Встретить было некому. Тогда мама, не долго думая, выпустила Встречу со словами:
- Иди за своей хозяйкой!
Кобыла, было такое впечатление, её поняла и резвой рысью побежала вдоль улицы.
Сойдя с подножки трамвая, Ира громко засмеялась – за остановкой стояла Верка. Трамвая она не боялась, но всё-таки близко подходить не решалась.
- Верушка! Иди сюда! – Ира протянула руки к кобыле. Вороная покосилась на трамвай, и сделала робкий шаг в его сторону. В этот момент двери закрылись и трамвай начал движение. Кобыла ещё шагнула, трамвай отъехал ещё дальше. Тогда встреча с места сорвалась в рысь и погналась за, набирающим скорость, трамваем. Ещё бы – такое большое и громкое существо убегает от неё!
- Верка! – Ещё раз крикнула Ира. – Сюда иди! – Не дожидаясь кобылу, Конищева пошла к дому. Встреча никогда долго чем-нибудь не увлекалась. И, тем более, увидев, что осталась одна, кобыла побежит за Ирой.
Ира не заметила, как от забора отделилось две тени и двинулись за ней. Да и даже испугаться не успела, когда сзади кто-то обхватил её за талию и зажал рот. Её куда-то поволокли. Когда воздуха уже не хватало, девушка услышала, как вскрикнул один из нападавших и взвизгивание Встречи! Только такого злого она ещё никогда не издавала. Тут же закричал тот, что держал Иру. Руки разжались и девушка наконец смогла вздохнуть. Хоть чуть-чуть продышавшись, Ира оглянулась – на земле лежали её обидчики, а над ними со страшной «рожей» на морде стояла Встреча. Один держался за плечо, второй не подавал признаков жизни.
- Верушка! – Ира бросилась к кобыле. Одной рукой обняв за шею Встречу, другой девушка вытащила из сумки мобильник и позвонила в милицию.
К тому времени как приехала машина. На улице собралось достаточно любопытных. Кто-то помог связать «маньяков», хотя те и не пытались убежать. Как только они шевелились – тут же над ними нависала Встреча. Все смеялись и пытались погладить кобылу. Однако та разу «закладывала крысу» и люди руки тут же убирали.
С милицией приехали и телевизионщики. Работало несколько камер, несколько корреспондентов – девушка и парень - бойко комментировали произошедшие события. Несколько раз сняли «крысу» Встречи и то, как она стоит над преступниками. А один оператор даже сумел заснять, как кобыла куснула за бок одного из обидчиков своей подруги-хозяйки, когда того уже запихивали в «УАЗ».
А утром Ира и Вера проснулись знаменитыми. И вечером, и ночью, и утром по телевизору показывали отснятые сюжеты. А днём показали даже в новостях по ОРТ! Подруга Иры – Вероника, работающая в «Уютном дворике» тренером, очень обиделась на то, что Конищева до сих пор не показала ей Встречу!
А уж самой Встрече были оказаны такие почести! Все соседи, несколько милиционеров и съёмочная группа «Новостей» обкормила кобылу буквально до икоты – яблоки, груши, морковь, апельсины, сахар, чёрный хлеб – всё ей. Однако ж кобыла сама указала на своё любимое лакомство – тихонечко свистнула бутерброд с колбасой со стола (а чествовали Встречу в доме)....

Часть третья: «Взрослеем или Вера находит ещё одного друга».
К лету Встреча совсем изменилась. Она вылиняла ещё раз – теперь серых волос стало ещё больше. Это означало, что Верка станет серой! За весну кобыла необычайно вытянулась – хорошее кормление, постоянное движение. Ира часто брала Встречу с собой – кататься на лыжах. Вернее, на лыжах каталась девушка, а Верка носилась или рядом, или послушно разрешала надевать на себя подобие шорки и с удовольствием везла за собой подругу. Управлять ей не требовалось – кобыла была послушна голосу. Одно лишь огорчало Встречу – её больше не приглашали в дом. Чёрная, теперь уже серая, выросла и попросту не могла развернуться коридоре. Однако с каждым днём теплело и люди, её любимая семья, сидели под большим навесом – пили чай там. Взрослея, кобыла не утратила своей привычки тырить со стола бутерброды. Такое странное пристрастие сначала пугало – а не вдруг колики?! Но нет, колбаса проваливалась в желудок и ничего не происходило.
Чем ближе подходило лето, тем явственнее грустила Встреча. Подруга появлялась редко – началась сессия, защита курсовой. Кобыла, конечно, этого не знала – ей просто было одиноко. К остальным членам семьи приставать было бесполезно – мама никогда не играла с Веркой, а папа вечно был чем-то занят. Тогда-то Встреча и обнаружила у себя странную привязанность к технике. Ей было всё интересно. Папа часто копался под капотом микроавтобуса, принадлежащего семье, а внутри было столько всего интересного! Или, придумала Вера ещё себе игру – украсть отвёртку, какой-нибудь шланг и носиться с добычей по двору. Однако как-то кобыла ухватила шланг, вымазанный бензином, и с тех пор к машине близко не подходила. Папа придумал ей новую игру – отдал старую покрышку, предварительно отмыв её от уличной грязи. Ах, сколько счастья было у лошади, когда она хватала её за край зубами и таскала по двору. Высоко поднимать новую игрушку не получалась – тяжеловата, всё-таки, была, но как было весело!
Со скуки Встреча ещё и в мяч научилась играть! Большой, яркий, он вначале испугал жеребёнка. Однако, потратив на исследование незнакомого предмета несколько часов (с перерывам на еду), она убедилась, что яркий предмет не опасен и довольно забавен – если его толкнуть носом или ногой – он катится!
Теперь от наглой кобылы страдали футболисты – по вечерам они собирались на футбольной площадке. Однако в это же время приезжала и Ира. За подругой на остановку Встреча бежала без задержек, как по ниточке. Однако когда они шли домой, и кобыла убеждалась в том, что девушка в безопасности, срывалась и бежала на футбольную площадку. Выгнать её оттуда можно было только перестав бегать за ней. Как только все на площадке замирали, кобыла обижалась – с ней не хотят играть – и послушно шла с Ирой домой.
Лето было в разгаре, когда Встреча познакомилась с новым другом. Весь район ходил купаться на речку. Река эта находилась под охраной города, отходы в неё не сливал ни один завод поэтому купаться в ней можно было абсолютно без вреда для здоровья.
В тот день Встреча, как обычно выкупавшись и вывалявшись в песке на берегу «сторожила» вещи своей семьи. Внимание её привлекла большая чёрная собака, бродившая по пляжу и обнюхивающая вещи. Оторвавшись от травы, Верка подняла голову и начала всматриваться. Всех собак из района кобыла знала, эта – точно была не отсюда. Собака тоже учуяла лошадь – замерла и, внюхиваясь, посмотрела в сторону Встречи. Тут же, радостно взвизгнув, бросилась к кобыле. Верка уже думала с визгом сорваться с места, но передумала. Собака подошла к лошади, кобыла наклонила шею и понюхала морду собаки. Та чуть вильнула хвостом, припала на передние лапы и с лаем бросилась в сторону. Встреча сначала растерялась, однако она поняла, что её приглашают поиграть! Вскоре все, кто лежал на пляже или купался, наблюдали за тем, как играют лошадь и собака.
И кто бы мог подумать, что травоядное и хищник могут так подружиться! С того дня пришлось веркиной семье взять к себе и эту собаку. Назвали её просто - Аза. Собака была очень большая и красивая, с рыжими подпалами. И, как и кобыла, была необычайно умна.
- Ну просто сборище животных-вундеркиндов! – Сказала по этому поводу Мама. – Слышишь, Ир, надо их вместо тебя в университет отправить!...
Приближалась осень. Встреча настолько быстро росла, что уже перегнала своих сверстников, растущих во всяких клубах и ограниченных в движении. Превращалась она в красивую ладную лошадку, постепенно утрачивая свою детскую нелепость.
Ира приучила кобылу к тяжести – приближалось время традиционного похода по окрестностям Валерьевска. А чего лентяйничать лошади? Пусть будет полезна обществу. За неделю Встреча освоила, как надо ходить с вьюком и он перестал ей мешать.
Конищева специально выбрала маршрут, чтобы он проходил далеко от заброшенной фермы, где год назад она нашла маленькую, ещё тогда бурую, Встречу. Родители, заявив, что если Ира притащит из похода ещё одну лошадь, они этого не вынесут, решили идти с ней. Прихватили, естественно, ещё и Азу с несколькими собаками, ранее живущими в семье....


Продолжение следует.....
 
Вот интересно... Много кто читает, но никто не комментирует..... Обидно(((
 
Честно говоря, я ещё не дочитала. Прочитала тока первую часть.
И нашла одну заметку. Смотрите, жеребёнок небольшой. Ему явно не больше года. А ферма развалилась полтора года назад. И в рассказе написано, что он не встречал таких, как девочка.Т.е.он видел других лошадей, но не видел. А как так?
:?
 
Я просто ещё не выложила отрывок (не дописанный ещё), где Ира узнаёт историю кобылы - мамы Встречи. А там такая заваруха- во время расформирования кобыла должна была отправиться на мясо, как ненужная.... В один из последних дней она просто смылась из левады. Никто её не ловил, считая это пустой тратой времени и сил. Так кобыла (а на момент побега она уже была жерёбой) полтора года и прожила сама по себе, среди развалин...
Естессно, в развалинах жили...хм....люди без определённого места жительства.... Именно девочек среди них не наблюдалось....
 
Читают многие, но не пишут, так как не знают что именно написать. Просто писать супер и молодец как-то не очень, поэтому все тихонько читают и ждут продолжение.
Лично мне очень понравилось, хочется скорей прочитать продолжение.
 
Рассказ очень понравился :) Жду продолжения ;)
Единственно что следует переработать текст на предмет опечаток. А вообще - симпотично!
 
Ой, спасибо всем! Я-то думала что не нравится никому....
А продолжение я пишу)) Скоро вывешу....
 
ZAnoss написал(а):
... живность типа коров и хрюшек.

Стиль! Конструкция с "типа" - чисто разговорная и не всегда уместна в художественном произведении.

ZAnoss написал(а):
А. буквально с полтора года назад вдруг всё закрылось, развалилось.

Что произошло раньше - закрылось или развалилось? Учтите, что "развалилось" в данном случае означает "пришло в упадок", так что порядок слов неправильный.

ZAnoss написал(а):
... зверьё продали на мясо

Стиль! Занижен.

ZAnoss написал(а):
За раздумьями Ира добралась до конюшни...

Ира искала раздумия в конюшне?

ZAnoss написал(а):
За раздумиями Ира добралась до конюшни - она была разобрана меньше остальных строений – была дальше от дороги, да и кирпич здесь был похуже – и заглянула вовнутрь.

Опечатка? Конструкция!

ZAnoss написал(а):
Он стоял над несколькими листами шифера.

А что делали листы шифера? Стояли? Лежали? "Над сложенными на полу листами шифера".

ZAnoss написал(а):
... его мама, убитая «лицами без определённого места жительства».

Кавычки не нужны, поскольку это устоявшееся выражение. Вообще с кавычками надо быть очень осторожным в художественном произведении.

ZAnoss написал(а):
В рюкзаке, с которым «путешествовала» Конищева...

Кавычки не нужны.

ZAnoss написал(а):
В рюкзаке... была верёвка – хорошая, крепкая и довольно широкая – чтобы не причинить особой боли бурому, если тот будет рваться.

Как-то не очень логично построено предложение. Такое впечателение, что Ира нарочно брала с собой эту веревку, хотя это не так. "Веревка... (такая-то) - такая не причинит боли бурому".

ZAnoss написал(а):
Конищева не могла понять – то ли бурая поняла, что с Ирой будет безопаснее и она её в обиду не даст, то ли просто шла за запахом клетчатой рубашки.

Громоздкая конструкция, смысл которой понятен не с первого раза. Лучше перефразировать.

ZAnoss написал(а):
... услышав громкие звуки разных голосов...

Что-то больно сложно у вас поулчилось. Уберите, звуки, поскольку голоса - это уже разновидности звуков.

ZAnoss написал(а):
... спася их от ... «мяса».

Вы уверены, что существует такая форма глагола? Я не уверена.

ZAnoss написал(а):
Это обнадёживало и подтверждало догадку. Что Верка – чистая «орловка».

Границы предложения!

ZAnoss написал(а):
Сначала. Под козырьком на пороге, Ира расчищала аккуратные копыта старой погнутой отвёрткой.

То же!

ZAnoss написал(а):
Только такого злого она ещё никогда не издавала.

Злого - чего?

ZAnoss написал(а):
.. со страшной «рожей» на морде стояла Встреча.

Ой, как не по-русски! Сколько у лошади было морд, рож и выражений лиц? Стопка? Или у нее несколько голов? Тогда почему вы раньше не сказали об этом читателям?

ZAnoss написал(а):
... та ... «закладывала крысу»

Новояз?

ZAnoss написал(а):
С милицией приехали и телевизионщики... Несколько раз сняли «крысу» Встречи и то, как она стоит над преступниками.

Ой! Милиция оставила преступников лежать на земле? Или телевидение приехало раньше милиции?

ZAnoss написал(а):
... не утратила своей привычки тырить со стола бутерброды.

Стиль занижен до грубого разговорного!
 
Mrs. John, всегда поражаюсь Вашему терпению так тщательно прорабатывать каждое произведение, которое появляется в разделе "Творчество". Хотелось бы и авторам пожелать столь же внимательно проверять написанное. :)
 
В первую очередь, Mrs. John, хочется поблагодарить за критику - я её люблю...

Mrs. John писал(а):
Стиль! Конструкция с "типа" - чисто разговорная и не всегда уместна в художественном прои зведении.
Стиль! Занижен.
Стиль занижен до грубого разговорного!
Мой стиль – смешение стилей. У меня другие рассказы (про Спецназ) написаны так же – всем нравится!

Mrs. John писал(а):
Милиция оставила преступников лежать на земле? Или телевидение приехало раньше милиции?
Обычно телевидение и милиция прибывают одновременно)) А с насильниками ничего страшного не случится, если полежат на земле лишнее время.... Это-рассказ, я ж не разбираю произведения таких авторов, пищущих в серии "Спецназ" некого издательства...


ZAnoss писал(а):
Конищева не могла понять – то ли бурая поняла, что с Ирой будет безопаснее и она её в обиду не даст, то ли просто шла за запахом клетчатой рубашки.

Mrs. John писал(а):
Ой, как не по-русски! Сколько у лошади было морд, рож и выражений лиц? Стопка? Или у нее несколько голов? Тогда почему вы раньше не сказали об этом читателям?
Хорошо, как вы сформулируете данное предложение?

Mrs. John писал(а):
А Вы раньше таких выражений среди конников не слышали? Странно....

Mrs. John писал(а):
В предыдущем предложении написано!

Mrs. John писал(а):
Границы предложения!
Это мой косяк во время печати забываю нажать Shift, когда ставлю запятую - Word автоматически исправляет на большую букву. Считается за опечатку.

Mrs. John писал(а):
Вы уверены, что существует такая форма глагола? Я не уверена.
Опять косяк в печати. Опечатка, если хотите. Должно было быть – спасая.

Mrs. John писал(а):
Как-то не очень логично построено предложение. Такое впечателение, что Ира нарочно брала с собой эту веревку, хотя это не так. "Веревка... (такая-то) - такая не причинит боли бурому"
Не уследила. Задумывалось так: В рюкзаке, с которым путешествовала Конищева была верёвка – хорошая, крепкая и довольно широкая – как раз такая, которая не причинит особой боли бурому, если тот будет рваться.

Mrs. John писал(а):
Что произошло раньше - закрылось или развалилось? Учтите, что "развалилось" в данном случае означает "пришло в упадок", так что порядок слов неправильный.
А, буквально с полтора года назад вдруг всё закрылось, а затем и развалилось. ( в том смысле, что развалилось, буквально, по камням....)

Mrs. John писал(а):
Ира искала раздумия в конюшне?
Ира в раздумьях дошла до конюшни.

Mrs. John писал(а):
Опечатка? Конструкция!
Невнимательность при наборе!

В раздумьях Ира добралась до конюшни - она была разобрана меньше остальных строений – ибо стояла дальше от дороги, да и кирпич здесь был похуже – и заглянула вовнутрь.

Mrs. John писал(а):
Громоздкая конструкция, смысл которой понятен не с первого раза. Лучше перефразировать.
Подумаю....
 
ZAnoss написал(а):
Мой стиль – смешение стилей. У меня другие рассказы (про Спецназ) написаны так же – всем нравится!
ЗАносс, на самом деле у вас еще не сформировался стиль. Вы можете считать все, что угодно, но стиля у вас еще нет. Любой стиль предполагает равномерность плюс оправданность использования каждого стилистически характерного слова и выражения. У вас же - нет тот случай, увы.
Типа. "Живность типа коров и хрюшек". Что получается? "Типа" - то же самое, что "вроде". "Живность вроде коров и хрюшек" - возникает вопрос, что же это за живность? Если бы были коровы и свиньи, то так и надо было писать (можно через тире, чтобы сохранить ритм предложения). А если автор так не написал, а сделал загадочный намек - "типа..." Тут каждый читатель начнет воображать насколько хватит фантазии.
Словам "зверьё" и "тырить" есть стилистически нейтральные эквиваленты.
В итоге - пара слэнговых словечек, без которых вполне можно было бы обойтись, заменив их другими. На фоне всего остального смотрятся как небрежность автора. Это не "такой стиль" - это как раз нарушение стиля. Стиль - это когда даже на слэнге написано так, что ни у кого не возникает претензий. Стиль отрабатывается годами.
А что касается "всем нравится" - аргумент для детского сада. "Мне не нравится. - А всем остальным нравится. - А мне нет. - Ну и пошел ты к черту, я с тобой не дружу."

ZAnoss написал(а):
Обычно телевидение и милиция прибывают одновременно)) А с насильниками ничего страшного не случится, если полежат на земле лишнее время....
Ой ли "обычно"? Вы все случаи поимки преступников знаете? Очень смелое утверждение, надо сказать.

ZAnoss написал(а):
Это-рассказ, я ж не разбираю произведения таких авторов, пищущих в серии "Спецназ" некого издательства...
Не поняла вашу мысль.

ZAnoss написал(а):
Ой, как не по-русски! Сколько у лошади было морд, рож и выражений лиц? Стопка? Или у нее несколько голов? Тогда почему вы раньше не сказали об этом читателям?
Хорошо, как вы сформулируете данное предложение?
Не придираясь к стилю - "со страшной рожей стояла Встреча". Кавычки не нужны. "Рожа на морде"... в значении "ыражение лица", угу. Скажите, а где быть роже? Вы рожу на попе хоть раз видели?

ZAnoss написал(а):
А Вы раньше таких выражений среди конников не слышали? Странно....
Нет. И ничего странного тут нет. Профессиональные выражения также нужно использовать осторожно.

ZAnoss написал(а):
В предыдущем предложении написано!
Разговор слепого с глухим. Вас в школе учили, что такое предложение? Это законченная мысль. У вас же отстуствует дополнение в предложении. Восстановим цитату с предыдущим предложением:
"Когда воздуха уже не хватало, девушка услышала, как вскрикнул один из нападавших и взвизгивание Встречи! Только такого злого она ещё никогда не издавала."
Прилагательное "злого" имеет форму мужского рода. Значит, в предыдущем предложении надо искать существительное или местоимение мужского рода (или словосочетание с существительным или местоимением мужского рода).
Находим: "воздух" (которого не хватало) и "один из нападавших". Сделаем замену во втором предложении, получаем:
"Такого злого воздуха она (т.е. Встреча) еще никогда не издавала".
Или: "Такого злого нападавшего она еще никогда не издавала".
М-да. Какой такой "злой воздух" может "издать" лошадь? Боюсь подумать, получается как-то не совсем пристойно. А как она может "издать" нападавшего? Родить, что ли?

ZAnoss написал(а):
А, буквально с полтора года назад вдруг всё закрылось, а затем и развалилось. (в том смысле, что развалилось, буквально, по камням....)
Повторяю: в таком контексте слово "развалиться" имеет значение "приходить в упадок" как экономическая категория.
"Полтора года назад хозяйство вдруг закрыли, а вскоре и само здание начало разрушаться/разваливаться".

Плюс еще сильно хромает сюжет. Самое лучшее - сцена находки жеребенка, а все остальное, кажется уже каким-то придатком к этому эпизоду.
Маньяки. "Мы с Тамарой ходим парой". Говорите что угодно, однако маньяки всегда одиночки - я говорю это вам как человек, изучавший криминологию.
Взросление жеребенка. Уж больно фантастично все это выглядит - жеребенок бегает среди жилых домов по двору... Это же махина немаленькая - годовичок-рысак! И ни разу ни один малыш не угодил ему под копыта? Не верю.
 
читать было очень интересно, Лера.
Спасибо.

Стиль есть.
Я имею в виду, что прочитав одну и вторую книгу ЗАНОСС, можно будет без проблем отличить ее от других, не прочитав имени автора на обложке.

Наверное, говоря о том, что автор не считает нужным углубляться в СПЕЦНАЗную литературу, Лера имеет в виду, что учитывать каждую деталь и иметь каждую деталь в виду - не ее задача.
Соблюдать строгую линейность сюжета, учитывать профессиональные юридические тонкости и руководствоваться только ими в ведении повествования автору не нужно.

Ее задача - лирическое, художественное повествование.
С этим она прекрасно справляется.

Но спасибо вам, мс. Джон, за ваши замечания.
Вы действительно провели огромную работу, ваши советы очень и очень полезны.
Каждый, кому пригодится, примет их к сведению обязательно.
 
А можно, я свои 5 копеек внесу? :)
Скажу сразу - в целом понравилось. Но кое-что хочется отметить.

- Ой! Вот так встреча! – Ира отпрыгнула в одну строну. А бурый жеребёнок – в другую. – Ты откуда? – вот уж чего не могла подумать Конищева, отправляясь в традиционное ежегодное путешествие по окрестностям города Валерьевска, так это того, что на заброшенной ферме встретит настоящего живого жеребёнка!
Как-то нелогично, что-ли, построен отрывок. Получается, что девушка не могла подумать: "Ты откуда?"
И "настоящего живого" тоже режет слух. Выходит, что могла встретить и "настоящего мертвого" и "ненастоящего живого".

Стиль не очень в этом отрывке. Это объяснимо. Самое начало рассказа, автор еще не "расписался".
Правильнее, мне кажется, будет так:

Ой! Вот так встреча! Ты откуда?! – Ира отпрыгнула в одну сторону, бурый жеребёнок – в другую. Вот уж чего не могла представить Конищева, отправляясь в традиционное ежегодное путешествие по окрестностям города Валерьевска, так это того, что на давно заброшенной ферме встретит живого жеребёнка!

И кстати, а зачем это девушка ежегодно путешествовала по задворкам городка? Искала себе на шею приключений, вроде встречи с бомжами, убившими мать жеребенка? Собирала гербарий? Вся подобная неконретика портит впечатление от любого рассказа. Если есть действие - ему должно быть объяснение.
Хотелось бы "видеть" внешность Иры. Черты лица, характер, возраст. Это располагает читателя к персонажу. Или наоборот, отталкивает, если идет описание какого-нибудь мерзкого типа, являющегося сугубо отрицательным героем.

Ира расчищала аккуратные копыта старой погнутой отвёрткой.
А купить копытный крючок слабО?
Даже если вместо крючка была отвертка, то и тогда копыта не расчищались, а крючковались. Для не конников можно это слово и "расшифровать". Или, чтобы не расшифровывать, просто написать "чистила копыта" или "очищала копыта".
и еда у неё была отличная
Что за еда? Ни одного слова про еду не нашел. Кроме колбасы :D
постепенно утрачивая свою детскую нелепость.
Наверно, стоит написать "угловатость" или "неуклюжесть".
Прихватили, естественно, ещё и Азу с несколькими собаками, ранее живущими в семье....
Про собак, принадлежащих семье, тоже ни слова до этого момента нет. Почему с ними лошадка подружиться не могла? Напрашивается хотя бы краткое описание. Породы, клички, особенности поведения. Все это оживляет повествование. И вот эта фраза какая-то не совсем складная - "ранее живущими". По-моему, правильнее будет "уже живущими".
 
КЮРатор написал(а):
Стиль есть. Я имею в виду, что прочитав одну и вторую книгу ЗАНОСС, можно будет без проблем отличить ее от других, не прочитав имени автора на обложке.
Тогда разъясните, в чем заключается стиль. Просто хочется знать Ваше мнение, в чем именно он заключается. Я не к тому, что стиля нет. Скорее, соглашусь с MrsJohn, что стиль пока хромает. А узнавать стиль автора по применению вульгаризмов в каждом произведении, по-моему, не самый лучший вариант. Для самого автора :)
КЮРатор написал(а):
Лера имеет в виду, что учитывать каждую деталь и иметь каждую деталь в виду - не ее задача.
Излишняя детализация ни к чему, согласен. Но детализировать некоторые события, личности героев, описания природы просто необходимо. Это оживляет повествование. И как раз это является одной из задач.
КЮРатор написал(а):
Соблюдать строгую линейность сюжета, учитывать профессиональные юридические тонкости и руководствоваться только ими в ведении повествования автору не нужно.
Про линейность сюжета. Чем логичнее построено повествование, тем больше оно увлекает читателя. Чем чаще автор "перескакивает" с события на событие, тем сложнее улавливать динамику произведения.
Про юридические тонкости. Если Вы о сцене с маньяками, то опять же не согласен. Описывая СПЕЦНАЗовские события, автор должен быть в курсе, как это происходит на самом деле. Иначе рискует получить порцию критики за некомпетентность.
КЮРатор написал(а):
Ее задача - лирическое, художественное повествование. С этим она прекрасно справляется.
В общем и целом. Но давайте вернемся к словам "тырить", "типа", "зверье". Это уже не лирика и не художественный стиль. Подобное иногда уместно в репликах героев, но никак не в авторском тексте.
 
Господи!
Если бы также подробно разбирали бы Юлию Шилову!!!
Читать ведь без слез невозможно.
И ничего.
В-общем, вы правы, МИГ.
Очень часто любая критика строится на собственных внутренних ощущениях, правда?
Мне очень понравился язык и стиль. Да, есть детали, требующие исправления.
И только.
Я, например, отличу теперь книгу Леры от любой другой.
Наверное, это стиль и есть.
Сформулировать не смогу, не требуйте от меня этого... Не сильна в детализации чувств и ощущений.
 
Trof написал(а):
:lol: ну вы зануууууды :lol:

:p

КЮРатор написал(а):
Господи!
Если бы также подробно разбирали бы Юлию Шилову!!!
Читать ведь без слез невозможно.

Ничего, вот поднатаскает нас MrsJohn еще немного, доберемся и до Юлии Шиловой :mrgreen:
 
Ой, я даже знаю кого сейчас в угол поставлю :bury: :wink:
Мишанька, аж за два нарушения :shock: :roll: :lol:

Лерчик, ну и хде продолжение банкета? :roll:
 
Сверху