О питании: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины

Болезнь Кушинга – это обычно заболевание, связанное с возрастом. Многие лошади заболевают Кушингом, становясь старше, однако симптомы развиваются так постепенно, что заболевание может прийти незамеченным.
Обычно в возрасте около 15 лет риск становится значительно выше, однако и более молодые лошади заболевают Кушингом. Для лошадей младше 10 лет заболевание Кушингом нетепично, но случаи встречаются.
Кушинг – это прогрессивное заболевание, то есть его симптомы с течением времени становятся хуже. Кушинг не смертелен сам по себе, но смерть может наступить от сопутствующих симптомов и заболеваний, таких как инфекции, потери мышечной массы, колики и, конечно, ламинита. Кушинг неизлечимое заболевание, но его симптомы можно блокировать.
Симптомы Кушинга:
1) Вялость
2) Повышенная жажда и большее количеством мочи
3) Снижение работоспособности
4) Изменение в поведении
5) Изменение в волосяном покрове: он становится длиннее и начинает виться. Линька длится очень долго.
6) Потери мышечной массы
7) Снижение иммунной защиты
8) Слезотечение
9) Расстройство потоотделения: потение «кусками», излишнее потение или отсутствие потоотделения
10) Изменение аппетита
11) Ламинит

Важно понимать, что метаболический синдром и болезнь Кушинга – это два разных заболевания. Однако метаболический синдром – это зачастую предвестник Кушинга и его компаньон.

Некоторые лошади генетически предрасположены к инсулиновой резистентности: пони, арабский лошади, тяжеловозные породы. Но в принципе жертвой может стать лошадь любой породы.

Вообще, инсулиновая резистентность – это механизм выживания диких лошадей. Лошади в дикой природе, имея проблемы с добычей пропитания, выработали механизм зажиты жировых отложений – инсулиновую резистентность. Но для домашней лошади – это может быть смертельно опасно.

Механизм Кушинга:
Гипофиз состоит из трех долей, продуцирующих гормоны.
1) Передняя доля (аденогипофиз) продуцирет пролактин, эндорфины, гормоны роста, фоллитропин, тереортропный гормон, лютеинизирующий гормон
2) Задняя доля (нейрогипофиз) отвечает за водный баланс и вырабатывает антидиуретический гормон – вазопрессин, также эта часть вырабатывает окситоцин
3) Третья часть – это часть вовлеченная в Кушинг – промежуточная доля. Она вырабатывает пептидные гормоны, такие как альфа альфа-MSH, отвечающий за пигментацию кожи, и бета-эндорфины, отвечающие за расслабление и чувствительность к боли. У лошадей эта часть также вырабатывает адренокортикотропный гормон (АСТН), регуляция которого – это ядро проблемы Кушинга.

В нормальной ситуации, если лошадь испытывает стресс (ментальный стресс, или боль), гипофиз выработает АСТН. Функция АСТН – дойти до надпочечников и сказать им, что нужно выбросить в кровь гормоны стресса: кортизол и адреналин. Оба эти гормона нужны для высвобождения глюкозы из хранилищ гликогена в печени и мышцах. Потенциально глюкоза нужна организму для энергии в случае бегства от опасности.

В здоровом теле гормоны уровень гормонов растет и падает внутри нормального диапазона. Стресс стимулирует гипоталамус высвободить кортикотропин высвобождающий гормон, этот гормон сигнализирует гипофезу, что нужно высвободить АСТН, который в свою очередь сигнализирует надпочечникам, что нужно высвободить кортизол. Чтобы вернуть уровень кортизола в нормальное состояние, кортизол простимулирует гипоталамус на производство дофамина. Дофамин просигнализирует гипофизу прекратить выработку АСТН, что в свою очередь скажет надпочечникам прекратить выработку кортизола.

Однако под воздействием оксидативного стресса с течением времени нейронов вырабатывающих дофамин становится все меньше и меньше. Без необходимого количества дофамина гипофиз продолжает вырабатывать АСТН. АСТН ведет к увеличению уровня кортизона в крови, что в свою очередь ведет к перерождению гипофиза, образуя опухоль. Опухоль давит на другие доли гипофиза и на гипоталамус, что ведет к целому ряду дисфункций.

Оксидативный стресс – это производство большого количества молекул, способствующих воспалительным процессам (свободных радикалов).

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, потому что у них не хватает электрона и они крадут электроны у других молекул, превращая тех в свою очередь в свободные радикалы, и запуская цепную реакцию, которая наносит ущерб здоровым клеткам и тканям. Свободные радикалы могут наносить вред любым тканям, не только клеткам производящим дофамин. Но в случае с Кушингом клетки, производящие дофамин, подвергаются растущему уровню оксидативного стресса до тех пор, пока они просто не могут функционировать.

Кроме того, большое количество содержания инсулина в крови способствует воспалительным процессам и ведет к ламиниту. Точно также жировые отложения сами по себе способствуют воспалительным процессам.

Для диагностирования Кушинга есть целый ряд тестов, причем тесты могут показать болезнь Кушинга задолго до того, как станут видны явные симптомы.

Лечится Кушинг диетой и (если надо) медикаментозным вмешательством. Перголид (выпускается под маркой Prascend) является агонистом дофамина и активизирует рецепторы дофамина в отсутствие дофамина, тем самым ингибируя АСТН.

Что должна включать себя диета для лошадей с Кушингом (и для профилактики Кушинга):

1) Первое, что нужно сделать – это убедиться что у лошади ВСЕГДА есть сено. Отсутствие сена – это стресс, стресс запускает весь процесс и стимулирует развитие инсулиновой резистентности и Кушинга. Даже если лошадь не показывает стресс, это не значит, что лошадь не нервничает. Лошади – животные жертвы, все что дает хищнику информацию, что вот потенциальная жертва, держится в себе.
Единственное, для Кушингоидов и для лошадей с метаболическим синдромом нужно делать анализ сена, чтобы убедиться, что в нем немного сахаров и крахмала. Сено с высоким содержанием сахара нужно вымачивать в воде перед дачей. Следует однако помнить, что вымачивание вымывает витамины и минералы, поэтому их надо добавить. В идеале, сено для лошадей с нарушением метаболизма должно содержать не больше 12%, а лучше 10% неструктурированных углеводов. Некоторые веты для лошадей с ламинитом советуют диету и ограничение по сену. НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК. Это порочная практика. Отсутствие сена у лошади ведет к стрессу, стресс включает процесс запасание жира и весь порочный круг. Таким образом не давание лошади сена вместо снижения риска повторного ламинита, увеличивает его. Если надо ограничить лошадь в сене, используйте медленные кормушки и менее калорийное сено, но не лишайте лошадь еды.

2) Минеральный баланс тоже очень важен, поэтому его тоже нужно включить в уравнение. Большое количество железа блокирует медь, цинк и марганец. Кроме того, большое количество железа усугубляет инсулиновую резистентность.

3) С пастбищем нужно быть осторожным. В общем, если ночная температура не падает ниже 5-10 градусов Цельсия, тогда содержание неструктурированных углеводов будет самым низким на восходе. В солнечный день, трава вырабатывает сахар в процессе фотосинтеза, уровень сахара достигает максимума где-то к 5 вечера. Когда солнце начинает садиться включается процесс роста травы, трава тратит запасенный сахар. Таким образом безопаснее всего лошадей с нарушением метаболизма выпасать ночью.

4) Избегать фруктов и овощей, так как они богаты сахаром. А первое правило при нарушениях метаболизма избегать всего, что способствует росту инсулина в крови.

5) В диете должно быть достаточное количество магния, относительно кальция. Идеальное соотношение кальция к магнию: 2 к 1.

6) Омега 3 из льняного семени уменьшает уровень инсулина. Поэтому лошадям нужно давать пол чашки льняного семени на 400 фунтов веса. Льняное семя нельзя ни варить, ни замачивать. Только свеже молотое или специально стабилизированное.

7) Подорожник снижает уровень глюкозы в крови. Треть чашки в день уровень достаточный для лошади

8) Куркума является сильным противовоспалительным и антиоксидативным препаратом. 1 столовая ложка в день.

9) Витамины Е и С. Для кушингоидов до 5000 МЕ витамина Е и до 10-20 гр витамина С в день. Однако следует помнить, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому очень важно, чтобы диета была сбалансирована по другим микроэлементам.

10) Тирозин – это аминокислота, способствующая производству дофамина

11) Очень важно, чтобы у лошади был качественный протеин. Качество протеина определяется количеством незаменимых аминокислот. Поэтому хорошо давать протеин из разных источников: травяное сено, люцерна, соевой шрот, семена конопли. Белок низкого качества может увеличивать уровень инсулина. Если у организма не хватает аминокислот, чтобы построить нужные белки, он расщепляет неиспользованные аминокислоты и конвертирует их в глюкозу.
 
Начала рассчитывать рацион своих(пока сено на анализ не сдавала, сдам в октябре). Соответственно заинтересовало то, что уже выше нормы без сена.
А именно витамин А, по приведенной в начале ссылке(там где в зависимости от породы или веса лошади пишется необходимое количество белка-элементов-витаминов) для лошади весом 500кг 22500МЕ, а у меня без сена 31750, что составляет 140% нормы. Это нормально?
Вон, Маршталл кладет 23000МЕ витамина А в кг, в корм для ламинитных лошадей, или нуждающихся в диете по крахмалу, и предлагает лошади 600кг есть его 2-3 кг при легкой-средней нагрузках, это нормально? Не опасно? Додсон кладет поменьше витамина А :roll: 17500 МЕ/кг при легкой-средней работе его 1,5 кг надо...

Насколько в сене много витамина А в среднем? Не выйдет ли серьезной передозировки?


А при кормлении Биотехом без сена лошадь получает только 51% нормы по витамину А... И какие-то архималые дозы железа, меди, цинка-по 13 %, сено ведь точно не в состоянии дополнить эти провалы?

*понятное дело, сдам сено-получу более точные ответы, но в ближайшие пару недель возможности нет :(
И витамина Е при кормлении Маршталл+Додсон какое-то дикое количество получилось 186% от нормы, но, я так поняла, Е не критичен в таких размерах? У коня гастрит.
А в Биотехе вит. Е в 6 раз меньше :roll: А ведь и Биотех, и Маршталл позиционируются как сбалансированные корма.. Это так, раздумья....
 
Ээээ, ну я попробую ответить исходя из того, что знаю:

Нормы по ссылкам в начале (если вы о табличках на equi-analytical) - это минимальные нормы, то есть если лошадь получает меньше этого, то это прямой вред здоровью.

Реально советуют держать все показатели (кроме калорий и протеина) приблизительно в 1.5-2 раза выше для здоровой лошади. Для больной лошади, лошади в состоянии стресса и т.д. можно и еще выше поднять.

Теперь конкретно о Витамине А. За сено не беспокойтесь. В сене витамин А в форме бета-каротина.То есть это еще не сам витамин А, это то, что организм легко может конвертировать в витамин А. Перекорма бета каротином у лошадей не зарегестрировано. Организм конвертирует в витамин А ровно столько, сколько ему необходимо, а остальное использует как антиоксидант.

Поэтому считайте только то, что в кормах, и то в некоторые корма Витамин А добавлен в виде бета-каротина, о чем производитель обычно говорит.

По железу беспокоиться не стоит :). Обычно в сене его НАМНОГО больше, чем просто достаточно. Медь и цинк может прийдется докармливать, надо смотреть по сену.

По витамину Е - если у лошади хоть какое-то воспаление, проблемы с иммункой и т.д., то витамин Е надо увеличить, потому что организм его будет расходовать в больших количествах. В тяжелых случаях доза витамина Е - вплоть до 18 МЕ на килограмм веса.

В отличие от витамина А и Д, большие дозы витамина Е не вызывали у лошадей никакой токсичности. Так что 186% - это абсолютно нетоксично, а даже хорошо.
 
Максимальная безопасная доза по витамину А - 16 000 МЕ на 1 кг еды. Т.е. если лошадь ест 10 кг еды, соответственно эта доза будет 160 000 МЕ. Бета-каротин не токсичен. У взрослых лошадей (за исключением жеребых кобыл) 1 мг бета-каротина конвертируется в 400 МЕ витамина А (но там есть также обратная зависимость от количества потребляемого каротина).

Есть мнение, что лошадям с большими нагрузками в 2-3 раза большие, чем минимальные дозы, помогают поддерживать связочно-сухожильный аппарат (исследования проводились на скаковых лошадях), но данных пока не достаточно, чтобы это утверждать.

В сене вообще очень много чего есть (вопреки распространенному мнению, что это только балласт для кишечника)
 
Спасибо)
Bettel написал(а):
Реально советуют держать все показатели (кроме калорий и протеина) приблизительно в 1.5-2 раза выше для здоровой лошади
А протеина? Та лошадь, что ест биотех уже только на нем получает 183г протеина, при норме 820, что составляет 22% дневной нормы. Сена она ест 10-15 кг, и есть большая вероятность, что переизбыток протеина таки будет-по подсчетам получалось между 900 и 1200, в зависимости от данных о сене. Насколько это критично? Есть подозрения на некоторые проблемы с печенью, но свежей биохимии нет. С почками вроде все ок.
 
Моргана написал(а):
А протеина? Та лошадь, что ест биотех уже только на нем получает 183г протеина, при норме 820, что составляет 22% дневной нормы. Сена она ест 10-15 кг, и есть большая вероятность, что переизбыток протеина таки будет-по подсчетам получалось между 900 и 1200, в зависимости от данных о сене. Насколько это критично? Есть подозрения на некоторые проблемы с печенью, но свежей биохимии нет. С почками вроде все ок.

Не критично совсем, если с почками и печенью все нормально, и нет ламинитных проблем. Гетти пишет, что сильно большое количество протеина низкого качества (то есть протеина с ограниченным количеством незаменых аминокислот) будет перерабатываться организмом во всю ту же глюкозу, а это не есть хорошо для лошадей с нарушением метаболизма.

Поэтому хорошо, чтобы в организме лошади протеин был из разных источников (травяное сено, люцерна, соевый жмых, конопляное сеня и т.д.), особенно если у лошади гастрит. То есть лошади нужно восстанавливать ткань желудка.

Обычно дефицит случается по лизину и метионину, поэтому хорошо бы прикинуть насколько их хватает в диете.

Еще одно: если у лошади много протеина, нужно убедиться, что у нее в доступе есть столько воды, сколько ей нужно. Выведение продуктов конвертирования протеина в глюкозу происходит с мочой, так что лошади нужно много воды.
 
А можно еще глупый вопрос? Делала запрос по содержанию микроэлементов в Биотех, получила ответ(правда честный, что анализы они делали, но результаты очень разные, поэтому сказали состав премикса, без учета того, что есть в сырье), что железо они добавляют, не смотря на то, что его много в воде и почве, так как оно(железо) не в той форме и не усваивается организмом. Так ли это? если так, то при анализе сена считается только та форма, которая усваивается? или все железо? Как быть с водой? Fe2O3 усваивается организмом? или только Fe2+? а при попадании в организм Fe3+ он не усваивается и выходит?
 
Вообще считается, что почва - это довольно существенный источник железа для лошадей. Так, например, жеребята, содержащиеся в денниках и питающиеся скошенной травой с пастбища, развивали железодефицитную анемию (при рождении запас железа в организме у жеребенка очень мал), тогда как другие жеребята, которые содержались на выпасе на том же самом пастбище, с которого косили траву, не имели дефицита железа.

Насколько я понимаю, Fe 3+ в соляной кислоте желудка окисляется до Fe 2+
 
Эм... я конечно плохо помню курс химии, но при такой реакции не должно получиться Fe2+, так как будет соединение FeCl3.... Потому как до Fe2+ нужен восстановитель..
 
Цитирую из книжки "Ветеринарная лабораторная медицина"

Абсорбция железа зависит от возраста и здоровья животного, состояния обмена железа в организме, а также количества железа, принимаемого с пищей и его химической формы. Последний из этих факторов определяет существование трех раздельных путей абсорбции: для окисного железа (Фе +3), закисного (Фе +2) и железа в составе гема. Относительное значение этих путей зависит от вида животного и диеты (книжка не только про лошадей)

Большая часть неорганического железа в пищевом рационе присутствует в виде окислов железа. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, окислы железа переходят в растворимую форму и связываются в желудке с муцином и различными небольшими молекулами, сохраняющими железо в растворимом состоянии, пригодном для абсорбции в более щелочной среде тонкого кишечника. Молекулы окислов железа поступают в клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки, связываясь с молекулами В3-интегрина на поверхности, обращенной в просвет кишечника, а затем соединяются с цитоплазматическим челночным белком, называемым мобилферрином. Образовавшийся в цитоплазме комплекс интегрин-мобилферрин-железо соединяется с флавинмонооксигеназой и др. компонентами, и формируется крупный комплекс, называемый параферритином. Этот комплекс выполняет роль ферринредуктазы, восстанавливая окисное железо в закисное, используемое в синтезе гема.

Абсорбции закисного железа, образовавшегося в результате восстановления, способствует двухвалентный металлотранспортер 1 (ДМТ1) посредством связанного с переносом протонов процесса. Этот транспортер неспецифичен для железа, так как он способен переносить марганец и другие двухвалентные ионы металлов.
 
Спасибо, интересно :roll:


А еще вопрос можно? При недостатке витамина Е и селена, можно ли их колоть в/м с какой-то периодичностью, но на постоянной основе, или же необходимо, чтобы лошадь получала их с кормом? http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%C5&id=2032
 
Витамин Е лучше в принципе давать на постоянной основе, по крайне мере минимальную дозу. Да и селен, я бы не колола.

Если подтверждено, что селена в корме нет, то лучше просто добавлять подкормку постоянно.


Просто, когда лошадь получает что-то с пищей, у ее организма есть хоть какой-то шанс защититься от ненужного. Есть много разных механизмов, которые включаются, чтобы у меньшить всасывание, например, или быстренько вывести. Это не значит, что через кишечник лошадь не может переесть чего-то. Может, конечно, но механизмы регуляции есть.

А когда вы сразу в кровь вгоняете, то организму приходится лихорадочно работать с тем, что ему прилетело.


Ну и потом, кмк, антиоксиданты все-таки должны быть у лошади всегда в нужном количестве. Вы же не будете колоть лошадь каждый раз, когда он слегка перетренеровался, перенервничал. Да и потом не все можно увидеть. Вдруг какая-нибудь новая лошадь привнесла какую-нибудь бактерию с собой, иммунка включилась и борется, ей нужны антиоксиданты. А вам то этого со стороны невидно.
 
Спасибо) А то выяснилось, что при кормлении биотехом, кобыла получает слишком мало витаминов, зато кальция в избытке.. Отрубей ей что ли добавить? :roll: (явно мало фосфора....)
Жеребец же на маршталле и додсоне получает адекватное количество всего, вроде(если сено брать в среднем по минимуму, с железом не прикидывала, так как его скорее всего там много).
Осталось только сдать сено на анализ(жду з/п в октябре), чтобы была полная картина, но боюсь, дефицит фосфора сено не исправит.

задумалась, сколько же всего недополучает лошадь на овсе-отрубях.. И как борется с диким количеством белка и энергии :roll: Потому как у моих(на корме для лошадей на отдыхе), даже при самых скромных подсчетах по сену, некоторый переизбыток белка будет :roll:


Если я совершенно точно знаю, что дефицит селена и Е есть, и лошадь болеет(хронь по дыхалке+трещина в кости) есть ли смысл разово уколоть е+селен, а потом постепенно довести их содержание в корме до нормы?
 
Моргана написал(а):
Спасибо) А то выяснилось, что при кормлении биотехом, кобыла получает слишком мало витаминов, зато кальция в избытке.. Отрубей ей что ли добавить? :roll: (явно мало фосфора....)
Жеребец же на маршталле и додсоне получает адекватное количество всего, вроде(если сено брать в среднем по минимуму, с железом не прикидывала, так как его скорее всего там много).
Осталось только сдать сено на анализ(жду з/п в октябре), чтобы была полная картина, но боюсь, дефицит фосфора сено не исправит.

До анализа на сено, я бы не добавляла ничего из микроэлементов. Просто потому, что сено может преподнести множество сюрпризов :) В том числе, в нем вполне может быть более, чем достаточно фосфора, хотя может и не быть, конечно.



Если я совершенно точно знаю, что дефицит селена и Е есть, и лошадь болеет(хронь по дыхалке+трещина в кости) есть ли смысл разово уколоть е+селен, а потом постепенно довести их содержание в корме до нормы?

Я бы не колола, а просто сразу начала кормить. Причем, ИМХО, если у вас есть хронь, то я бы сразу брала отдельно подкормку с селеном, и отдельно с витамином Е. Ну или взять подкормку с селеном и Е, и еще отдельно Е. Потому что толерантность к высокому уровню Е у лошадей отличная, но не к селену. У селена безопасный интервал небольшой.

Для поднятия иммунитета Гетти советует следующий набор. Только помните там дозы большие, лично бы я, если лошадь не в кризисе, начала бы с 20%-30% количества предложенного. То есть скажем, по витамину С, я бы не давала 20 гр, а дала бы 5. По селену, не давала бы 3-5, а остановилась на 2. Кстати, сколько лошадям лет? И хорошо бы это обсудить с ветом.

Ну а теперь собственно из книги:

"Вводить этот уровень нужно на протяжении 2 недель, то есть не сразу. Снимать с такой диеты нужно постепенно в течении 3-4 недель. Продолжать, пока симптомы не исчезнут:

1) Витамин С в количестве 20 мг на каждый фунт веса лошади, то есть 22 грамма на 500 кг лошадь

2) Биофлаваноиды (включая кверцетин): 1000 мг на лошадь весом 1000-1500 фунтов.

3) Витамин Е в количестве 8 МЕ на фунт веса, то есть около 8800 МЕ на лошадь 500 кг

4) Селен в количестве 3-5 мг

5) Витамин А в количестве 50 МЕ на фунт веса, то есть около 55,000 МЕ на лошадь

6) Омега 3: льняное семя в количестве пол чашки на 400 фунтов, если случай тяжелый, то половину льняного семени заменить рыбьим жиром

7) Коэнзим Q10: 50 мг на 100 фунтов

8) Комплекс витаминов В:

-100-150 мг В1, В2, В6, ниацина и пантотеновой кислоты
- 0,5-1 мг В12
- 2-5 мг биотина
- 5-10 мг фолиевой кислоты

9) Спирулина - приблизительно 2 грамма на 45 кг веса"
 
Спасибо) Дозы правда действительно кажутся огромными...! Добавлю тогда селен, витамин С, витамин Е, семя льна, точно-остальное надо будет поискать...


Ради интереса прикинула рацион лошади овес-отруби, ну тихо ужаснулась, зато выяснила что маршталовская подкормка Форс действительно выправляет более менее перекосы, и есть бОльшая вероятность, что сено покроет недостатки. Только не понятно что с крахмалом делать? какие нормы для лошади?
Ну и, по подсчетам, хобби-лошади 2 кг овса и 0,5 отрубей точно достаточно! и по энергии, и по протеину... *Это к вопросу о том, что кто-то хоббика кормит по 6кг овса :roll: и такое количество Форс способен отбалансировать.. Хуже балансирует 3+0,5. при бОльшем количестве белок и энергия достигают каких-то заоблачных пределов. Вплоть до 5+1-это уже получает 98% протеина от суточной потребности :shock:
правда я брала, скорее всего оч. хороший овес. Его чисто теоретически Форс балансирует...
 
Норм по крахмалу нет. Есть нормы по энергии (в зависимости от веса. нагрузок и т.п.). Чем эту энергию пополнять - зависит. Можно и крахмалом, а можно и белком, но это совсем неэффективно.
 
А можно ли(есть ли смысл?) давать не размолотое семя льна, а льняной жмых?
молоть семя льна пока нет возможности.
 
Жмых зависит от обработки. Его нужно специально стабилизировать, а то Омега 3 разрушится под воздействием кислорода и света.

Если нет возможности молоть семя, можно просто купить специальное стабилизированное молотое уже.
 
Льняной жмых давать имеет смысл если интересуют полисахариды, которые обладают обволакивающим действием (т.е. эффект примерно тот же, что от вареного семени льна). Что касается омега-кислот, то это - масло, которое из льна уже выжали, поэтому их в жмыхе остается гораздо меньше, чем в цельном семени, да и то, что остается, да, быстро разрушается.

Если нет возможности молоть, а давать хочется - у Эквиминза есть молотый лен с пажитником, они его как-то стабилизируют, чтобы не портился. Есть, кажется, просто стабилизированный молотый лен тоже, но не знаю, возят ли его к нам. Есть лен с добавками Glow & Shine, но его много не дашь ибо пойдет перебор по микроэлементам. Правда, какое там содержание этих самых микроэлементов, я так ни от кого добиться и не смогла :((
 
В качесве источника омега 3 масло подойдет? И в каких количествах его необходимо давать с такой целью(кобыла 500 кг, временно нагрузок не несет, 11 лет)? Буду решать вопрос с кофемолкой или чем-то подобным...
 
Сверху