Почему съезжает седло?

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Olmek, 23 мар 2004.

  1. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    В принципе это не такая и проблема для нас :) Ездим в нагруднике и все шоколадно. Просто начали говорить (начало разговора в дневнике НаташиК) и стало мне интересно: что не так в "конструкции спины" Зайцы, что с нее съезжают все седла? Съезжают назад.
    При том не только мое седло, а вообще все седла, под которыми она когда либо ходила - и спортивки, и строевик, и наше родное вестерн. Вне зависимости от вальтрапов и того, кто седлает. Один раз (еще до нагрудника) пришлось переседлывать в лесу :)
    И главное, что вальтрап не выскальзывает из-под седла, относительно него он как раз остается на месте, просто все вместе с седлом уезжает назад :) Ах да.. даже если на земле работаемся - то бишь без всадника, все равно уползает седло :)
    Смотрю на "конструкцию" Зайцыной спины - вроде все нормально, спина не провислая и не горбатая, холка тож нормальная.. Ольга предположила может мы "сужаемся к заду" так нет, наоборот.. как раз туда мы расширяемся :) В общем, загадка природы.
    Может кто нибудь знает отчего вообще на каких-то лошадях седла едут назад?
     
  2. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Если проблемма не смотря ни на что останется - седло под заказ.
    Цена даже меньше будет....
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Наташ, у нас такая же фигня была - все седла сваливались, и попа задрана оказывалась - до тех пор пока на заказ не сделали. Даже строевик когда клали - он тоже назад съезжал. А новое седло само ложится куда надо, и так держится хорошо, что с незатянутой подпругой садиться можно.

    Вывод - просто какие-то индивидуальные особенности спины.
     
  4. Топик

    Топик Опытный

    Я думала, только у меня такие чудеса случаются... :) Я когда на кобылу села она нулевая совсем была, но седла на ней лежали замечательно. Через два месяца все седла поползли назад.С чего? :shock: Она поднакачалась, конечно, подработалась... но форма спины вроде так меняться не должна? Поседлаешь - все нормально. До манежа дошагали - седло чуть не на хвосте. :shock: Я тоже всякие варианты ей подбирала-пробовала (нашла седло, сделанное в свое время на заказ на лошадь с такой-же холкой - не высокой, но длинной, меньше чем остальные - но тоже поползло). Пришлось остановиться на нагруднике.
     
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    хе-хе.. тему еле нашла - уползла-то куда :)

    Седло на заказ дешевле не получится никак :) тем более мое.. ну да ладно.

    Просто хотелось узнать что такое может быть в "конструкции" спины лошади, что седла назад едут?
    Ну вот к примеру есть лошади с высокой холкой.. с узкой спиной, или широкой.. с провислой или прямой... А что именно не так у лошадей, у которых седла назад съезжают? :)
     
  6. Elm

    Elm Новичок

    Гипотеза

    Шерсть растёт не совсем в ту сторону. :D :D :D Или жёсткая очень.
     
  7. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Блохи сталкивают, чтобы не давило :)

    А если серьезно - у нас вот - текинец, слегка перестроенный, с мощным крупом, низкой холкой и плоской спиной. Седла съезжали назад, и как следствие задиралась попа (у седла), и набивала спину.
     
  8. Зеленая Пэг

    Зеленая Пэг Опытный

    Адрес:
    Москва
    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
     
  9. barnaba

    barnaba Новичок

    Olmek:
    есть еще такое понятие: "богатое, широкое, ребро". это не совсем "широкая спина" и не живот тем более.
    у текинцев как раз ребра и не хватает.а ребро имено то что держит седло на"своем" месте.
    сегодня берут промеры:
    высота в холке,
    обхват груди,
    обхват пясти.и все.
    Ульрих Дюрст у лошади брал до 80 промеров )) и мог точно определить годится ли лошадь по экстерьерным показателям для верховой езды.
    Многие скаковые тренера во всем мире полюзуются нагрудником, и все шоколадно.НО..
    многие не признают лошадей пригодными если на них нужен нагрудник.Англииские тренера из за консервной банки вместо головы не хотят найти компромис. По этому, либо вообше отказываются от классной лошади, либо нагрудник не надевают, несмотря на то что седло у финиша ползет к пояснице. в результате просто напросто проигрывают американцам НА ТРЕКАХ.Подчеркиваю НА ТРЕКАХ но не по своим релиефным скаковым дорожкам.
    Тем не менее, на вопрос о пользе нагрудника нет однозначного ответа. И англичанам удается теоретический доказать что грудью седло нельзя держать, так как каждый мах галопа тянет седло с жокеем вперед, что определенно лишняя работа.
    для себя я сделал один вывод: классной лошади наплевать на то, весит ли нагрудник, ровно также как на то, что седло ушло назад.хорошим жокеям все равно удается лезть вперед аш на шею, сохраняя естественное равновесие лошади.но это скачка, которая длится от одной минуты до максимум четырех. в конкуре схожие разногласия с нагрудником, но и конкур длится 1.5 минут. А вот на кроссе позволить седлу уйти назад просто нельзя.
    В выездке правила не позволяют одевать нагрудник, вот здесь конкретно бракуют тех лошадей на которых седло не лежит.
    седло заказом? конечно хороший мастер может сшить седло которое меьше уйдет назад. Но мастерство многих НАШИХ шорников ограничивается поднятием задней луки, передвигая всадника вперед. Хорошие шорники стараются сконцентрировать вес всадника и положение седла на ДАННОЙ лошади к пристругам, но и это седло на многих текинцев уйдет назад, обещаю :wink: у Филатова на Абсенте этa проблема всегда стояла, был единственный выход, затягивать подпруги до ужаса :arrow: (см.КиКС 1972г.6-ой номер)
     
  10. barnaba

    barnaba Новичок

    PS
    Есть еще маленькая деталь, почему седло съезжает. короткая грудная кость.
     
  11. Ночка

    Ночка Новичок

    Во! Я тоже думала, что это мы одни такие особенные :shock: У Ночи совершенно нормальная спина, холка. А все (все!) сёдла так и едут назад. Ну, нагрудник - естественно, выход, а как иначе? :roll: Вот тоже интересно всё время было:)
     
  12. konepon

    konepon Активист

    Адрес:
    С-Петербург
    Перхоти много, седлу неприятно или соскальзывает вместе с перхотью.
     
  13. Ночка

    Ночка Новичок

    konepon - ты серьёзно, что ли? :shock:
     

Поделиться этой страницей