Подкормки для ЖКТ в вопросах и ответах.

Natsu2

Новичок
Эта тема о подкормках для желудочно-кишечного тракта,видах,назначении,свойствах и прочем.
 
Подкормки для жкт можно условно разделить нап несколько групп:

-Нормализующие микрофлору кишечника, к ним относятся про и пре биотики

-Нормализующие пищеварение, сюда относят различные травы и добавки улучшающие аппетит, регулирующие и стабилизирующие пищеварение

-Протекторы- сюда входят добавки защищающие,обволакивающие жкт

-Адсорбенты

Далее рассмотрим эти группы и препараты подробнее
 
Пробиотики

Пробиотики-это различные штаммы микроорганизмов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Наибольшую массу составляют лакто и бифидобактерии,дрожжи.

В период внутриутробной жизни ЖКТ пложа стерильно. Первые бактерии попадают в жкт плода во время родов,малыш получает их от матери в родовых путях, первые бактерии малыша это кишечная палочка и стафилокок. Поподая в рот они двигаются вниз, в кишечник,где каждая занимает свое место(эти бактерии относятся к условно-патогенной микрофлоре). "Молочная" микрофлора у малыша стабилизируется на 10 день, у искусственников значительно позже. Но баланс этот еще очень хрупок, эта система еще учится работать и даже такое незначительное изменение-как начало охоты у мамы(в этот период в молоко попадают гормоны) может вызвать нарушение работы и как следствие,понос. Причина этого поноса- изменение хим.состава молока матери и неадаптированность микрофлоры малыша к изменениям в питании. Частенько можно видеть,как совсем маленькие малыши поедают кал мам-пугатся этого не стоит, тк таким образом малыш заселяет свой жкт полезными микроорганизмами.
Пробиотики можно применять в любом возрасте,они не токсичны и не вредны для организма.
Попадая в организм "Хозяина" пробиотики начинают активно размножатся, заселяя ЖКТ. Лечебное их действие обусловленно выработкой бактериями антибиотиков, подавляющих рост и развитие патогенных бактерий(стрептоков,стафилококов,синегнойной палочки,протея,кишечной палочки и прочих),при этом не влияя на рост нормальной микрофлоры. Попутно бактерии вырабатывают протеолитические ферменты,которые способствуют набору массы и нормализации обмена в-в.
Пробиотики назначают как для лечения,так и для профилактики различных болезней,связанных не только с жкт. При смене рациона,переходе на пастбище с сена и обратно,при применении лечения антибиоиками,для повышения имунного статуса животного.
 
Пребиотики

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в кишечнике. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами , не должен абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их соотношения

Ингредиенты, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле

Инулин - полисахарид, он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета

Лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий

В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики. Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот . Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, , энтеритах сахарном диабете и других возможных показаниях.

До настоящего времени еще мало изучены свойства таких пребиотиков, как маннозо-, мальтозо-, ксилозо- и глюкозо-олигосахаридов.

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лактобактерий и бифидобактерий
 
Сверху