Я бы тоже наверно настаивала на общении, но у меня не много времени на каждую лошадь(4 своих и плюс чужие). Поэтому со своими с детства занимаюсь, чтобы потом не получилось такого. А с чужим, когда я по привычке прогуливаясь по своему табуну оттолкнула серую маленькую попу и в меня полетели ноги(увернулась), заниматься на эту тему мы пошли сразу(но он был в недоуздке, как раз месяцев 7-8). Несколько занятий по 5 минут, и я спокойно вновь хожу по табуну и все кони уступают дорогу.
Со своей мелкой занималась первые недели две каждый день(ну как, приходила, общалась с мамой, по возможностью с ней, водила на моцион в манеж, а то грунт был так себе естественный когда она родилась, а в манеже мама охотно на свободе рысила, ребенок за ней). Каждый день все таки гладила мелкую, чесала, дотрагивалась до ног, живота, попы и т.д.
В какой то момент упустила(много старших было в работе), потом относительно принудительно с мягкой фиксацией(рука) гладились и трогались во всех местах, не допуская истерики, но настаивая.
Ну и есть у меня некоторое мнение, что лучше пусть в таком возрасте попробует посопротивляться, повыяснять отношения, получит спокойный отпор(с 6 месячным это еще реально), чем это будет в первый раз в два года и позже, когда это уже лошадь, сильная и т.д. Моя мелкая все таки считает что я сильнее ее, и все проверки идут "а вдруг", а не с уверенностью, что сильнее.
То есть я бы описала это все именно как НХшное постепенное обучение. А не только на положительном подкреплении, "когда сам подойдет" и т.д.