Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Клиентоориентированная конюшня для меня - это когда ты сам еще не одуплился, что и где, а уже предложили и морковь ежедневно какое-то кол-во, и мюсли централизованно, и льняной кисель, и чистку регулярную (если сам не можешь приезжать часто), и процедуры врачебные (например, моему надо было капать в глаз и надевать греющие ногавки на ночь), и берейтора для пенсов - и ты счастлив, что есть люди, которые за всем этим будут следить, хоть в сумме это и набегает как второй постой. У меня была возможность контролировать - все выполнялось. Главное платить. Это стало настоящим избавлением, по сравнению с конюшнями, где стояли ранее, и все надо было делать самим. И сено разгружать, и левады строить, и отбивать. В какой-то момент жизни это было весело, но потом вырастаешь, вырастает зп и рабочая нагрузка, и твое время дорожает. Понимаешь, что лучше по максимуму перенести все заботы на персонал конюшни, а самому только наслаждаться общением с лошадью.
 
Из примерно 30 чв, прошедших у нас постой- всего 10% были мозгосносящими, но как! Сегодня "хочу это", завтра "не хочу". Гулять оба раза в день, нет, один, нет, два. В компании, без компании. В попоне, без попоны, в попоне и в компании, без попоны в компании (а то порвут). Из 8-10 постояльцев жжет один, но на все деньги).
Такой же процент странноватых личностей имеется везде - в Москве, в Урюпинске, в Чикаго, на Гоа, в офисе, в очереди на кассе, в вагоне электрички, ... везде. Конюшни тоже не в стерильной среде существуют. Да, есть частники, которые раздражают даже других частников. Но при достаточном опыте коневладения этот нюанс быстро становится частью пейзажа, а по достижении статуса начкона, имхо, должен и вовсе браться во внимание по умолчанию. То есть ХК/начкон должен быть просто к этому готов: да, буйные тоже будут, но всего 10% и надо заранее подумать, как с этим справиться. Ведь у многих ЧВ семь пятниц на неделе не потому, что они тайные шизофреники, причины могут быть вполне банальными. Нечастые переезды и неспособность быстро адаптироваться к новым условиям; подозрительность и недоверие, развившиеся за годы неудачного постоя; отсутствие таланта к впитыванию ветеринарных знаний (такие есть даже среди очень опытных конников); слепая вера в назначения врача или любого "более опытного" человека; хронические болячки лошади, которые не поддаются лечению, а это многих изводит и начинают везде искать виноватых; да что угодно.
Процентов 5 из этих "шизофреников" можно "вылечить" за месяц абсолютной предсказуемостью конюшни. Чтобы ЧВ, решивший нагрянуть внезапно (тут смайлик со шпионом), увидел, что его лошадь гуляет в той самой попоне, что сено хорошее и его достаточно, что слой опилок в деннике такой же, как в день демонстрации прелестей конюшни, что лекарство во флаконе или подкормка в баночке равномерно уменьшаются и т.п. Обычно это оказывает мощный противотревожный эффект, наравне со спокойным голосом начкона ))
А на оставшиеся 5% есть начконская служба предварительной разведки (знаменитая группа в ВК), есть личные впечатления от знакомства, есть, в конце концов, ники на проконях с историей сообщений. Заполненная конюшня с хорошей репутацией имеет все возможности аккуратного подбора "своих" клиентов.
Если в итоге останется 1% мозговыносящих, то это даже интересно же, вносит некоторое разнообразие в разговоры за чаем.
Когда начконы пишут про противных клиентов, я всегда вспоминаю только один случай, действительно жуткий - ЧВ била своего коня электрошокером, считая его агрессивным. Вот это - настоящий ужас, а не 10 попон и 25 подкормок. И выгоняли ее с конюшни довольно долго, человек клинически неадекватный, начкону и конюхам много крови попортила. Но такой случай был всего один на моей памяти, и что реально пугает - о таких тут не пишут, не предупреждают, где она сейчас пытает коня или он пал уже - неизвестно ((
 
Последнее редактирование:
Понимаешь, что лучше по максимуму перенести все заботы на персонал конюшни, а самому только наслаждаться общением с лошадью.
Читаю и думаю: надо же, насколько у нас с Вами противоположные запросы к постою :))) Не в плане, что у кого-то лучше или хуже, просто любопытно насколько люди могут ценить разное. Просто прямо наша ситуация, мы как раз сейчас лечим глаз нашей маленькой лошадке, и в голову не приходит кого-то просить капать за нас, потому что в этом и заключается общение :) Как ее приучить, объяснить, не напугать, как она в итоге доверчиво кладет в руки мордочку и позволяет закладывать лекарство. Просто бесценные моменты. И моционить на корде пенсионера - очень творческий процесс. Как выбрать грунт поудобнее для его артроза, с помощью каких упражнений лучше прогреть ржавые шестеренки, радоваться вместе с ним "дням получше", когда он даже подыгрывает, так ему легко двигаться, особенно на контрасте с "днями похуже"... По-моему, пенсионеры требуют куда больше творческого подхода и участия в их жизни, чем молодые-здоровые, и такой подход сможет дать им скорее хозяин, который этого пенсионера в разных ситуациях знает, а не персонал конюшни. Но это уже опять оффтоп получается *густо краснеющий смайлик*.
В этой связи мой идеал постоя - где нет ограничений по времени посещения, чтобы я могла и после своей очень удаленной работы приехать, не устраивая шумных вечеринок, конечно :)) Мне нравится строить леваду, раскладывать там сено в нами же сделанные кормушки, вся эта возня по хозяйству - это приятные хлопоты. :) И поэтому нравятся конюшни, где есть возможность частичного, согласованного с ХК самоуправления... без самоуправства :))) И кстати это стало ценнее именно с возрастом и увеличением количества работы. Наверно как людей тянет огород, так нашу семью увлекает обустраивание быта нашим коням :))
 
Последнее редактирование:
Хранить корма дома- не стеб! Особенно, когда Вам, если вы ХК, внезапно разгрузили тонну! мюсли в коридор конюшни, со словами, оптом дешевле...
:eek:
Ну таки это перебор конечно...
 
Какая замечательная тема о наболевшем! Мне кажется что основная причина , что начконом мнят себя люди которые не имеют должных качеств! Начкон это не сидеть весь день на стуле, делать свои дела, и мнить себя директором. У начкона помимо административных навыков и знаний должно быть качество позволяющее разрешать возникающие конфликты. А то очень часто наблюдаю картину, когда любое замечание встречается агрессией, обидой , а главное чувствуешь себя ещё и виноватым! Начкон должен уметь наладить работу конюхов, обучить новых, уметь справляться с лошадьми - а не бояться их, наработать кормовую базу - поставщиков. Под хорошего начкона и клиенты в очередь становятся. Начконом не может быть человек который за пару предложений настраивает против себя, и который не слышит никого вокруг. Я царь - и точка! Это самодурство какое то!
 
Чудесная тема))) во многих клубах клиентоориентированность хромает на обе ноги, она заканчивается когда вы уже встали на постой)))) и у вас со временем возникают вопросы которые хотелось бы решать мирным путём) но раз и оказывается что начкон - мягкоговоря не умеет разруливать простые вещи, все в штыки, и все у него хорошо))) и владельцы начинают делится на хороших - это те кто приезжает раз в месяц и не видят что происходит ежедневно ( самый удобный вид) и плохих это те кто регулярно бывает и может видеть косяки. Начкон все таки должен обладать многими качествами организация работы персонала, контроль качества сена. Во многих небольших клубах наблюдаю картину, когда начкон налаживает жизнь под себя, включая регулярный «прокат» который сейчас модно называть арендаторы , только 4-5 арендаторов на одну лошадь это слишком. А остальные среди этой круговерти живут как придётся)))
 
Ну прокат в той или иной форме есть на 99,9% конюшен. Времена нынче тяжелые, и единицы ЧВ и ХК могут содержать лошадь вообще без каких-либо вливаний со стороны. Но клиентоориентированность начкона как раз состоит в том, чтобы а) честно обозначить объем проката (то есть чётко сказать, что, например, у нас нет проката от конюшни, но частники имеют прокатчиков примерно в таком-то объеме, или что есть частники без проката и есть такой-то объем проката от конюшни, или что проката нет вообще и т.д.). Тут еще проблема в том, что у нас до сих пор есть путаница понятий арендатор и прокат/занятия. Говорят "проката нет", а потом оказывается, что есть индивидуальные занятия, которые суть тот же прокат. Или называют арендатором человека, который раз в неделю приезжает покататься, и таких "арендаторов" 7 человек. б) организовать жизнь проката и ЧВ таким образом, чтобы не страдала ни одна, ни другая сторона.

А дальше уже сам ЧВ должен смотреть и головой думать, куда он встаёт. У большинства КСК есть профили в ИГ, в ВК и т.д., можно посмотреть, понаблюдать за постами, предложениями. Вставать на конюшню, заточенную под прокат, а потом на этот прокат жаловаться - глупо.

P.S. сама, как и большинство, не люблю прокат, но реалии таковы,что если конюшня находится в удобной транспортной доступности от города,100% какой-то объем прокатчиков там будет, даже если вам говорят, что "проката нет". Найти конюшню совсем без проката или с 2 человечками в неделю, который вы увидите раз в год, можно только на удалённых закрытых базах.
 
Последнее редактирование:
Читаю и думаю: надо же, насколько у нас с Вами противоположные запросы к постою :)))
Я думаю, у меня это связано частично с выгоранием... Купила коня, когда совсем мало денег было и молодая глупая была, стояла в сараях, где нужно было контролировать все. Или делать самому. Ввязалась в строительство конюшни "для своих" с друзьями, вот уж где простор был для организации быта конского. Там и жить приходилось часто, и работу по конюшне делать всю, и как-то я наелась этим что ли... Когда встала в место, ориентированное на клиентов, никак первое время не могла привыкнуть, что можно просто приехать к лошади, почесать поездить и уехать) И сейчас я все больше понимаю, что мне близка концепция КСК, где вылез из машины уже в бриджах и сапогах, зашел в манеж, коновод коня готового привел, ты поскакал, покормил, денег раздал и свалил в закат. Хотя это, наверное, трудно назвать любовью к лошади.
 
Почему трудно? Если лошади хорошо, то совсем необязательно самой при этом навоз грести...
Я Вас прекрасно понимаю. У меня кони при мне живут, и я так балдею, когда ставлю их к тренеру, а сама приезжаю в бриджах и только чищу да езжу!)))
 
Почему трудно? Если лошади хорошо, то совсем необязательно самой при этом навоз грести...
Я Вас прекрасно понимаю. У меня кони при мне живут, и я так балдею, когда ставлю их к тренеру, а сама приезжаю в бриджах и только чищу да езжу!)))

Эх,я б свою построила,будь фин.возможнлсть и удаленная хорошо оплачиваемая работа.Рискнула бы.А что б коню была компания завела бы ослика,например,или пони.
 
Ну прокат в той или иной форме есть на 99,9% конюшен. Времена нынче тяжелые, и единицы ЧВ и ХК могут содержать лошадь вообще без каких-либо вливаний со стороны. Но клиентоориентированность начкона как раз состоит в том, чтобы а) честно обозначить объем проката (то есть чётко сказать, что, например, у нас нет проката от конюшни, но частники имеют прокатчиков примерно в таком-то объеме, или что есть частники без проката и есть такой-то объем проката от конюшни, или что проката нет вообще и т.д.). Тут еще проблема в том, что у нас до сих пор есть путаница понятий арендатор и прокат/занятия. Говорят "проката нет", а потом оказывается, что есть индивидуальные занятия, которые суть тот же прокат. Или называют арендатором человека, который раз в неделю приезжает покататься, и таких "арендаторов" 7 человек. б) организовать жизнь проката и ЧВ таким образом, чтобы не страдала ни одна, ни другая сторона.

А дальше уже сам ЧВ должен смотреть и головой думать, куда он встаёт. У большинства КСК есть профили в ИГ, в ВК и т.д., можно посмотреть, понаблюдать за постами, предложениями. Вставать на конюшню, заточенную под прокат, а потом на этот прокат жаловаться - глупо.

P.S. сама, как и большинство, не люблю прокат, но реалии таковы,что если конюшня находится в удобной транспортной доступности от города,100% какой-то объем прокатчиков там будет, даже если вам говорят, что "проката нет". Найти конюшню совсем без проката или с 2 человечками в неделю, который вы увидите раз в год, можно только на удалённых закрытых базах.
Согласна! Ну наверно в приоритете должны быть ЧВ которые так же платят за постой, но при этом не имеют возможности нормально работать, поскольку уровень «арендаторов» оставляет желать лучшего , элементарно не хочется постоянно быть зажатым и прижатым, потаму что лошадка увезла в неизвестном направлении))) для таких занятий должен быть хотя бы график, а не как кому удобно. Это элементарное уважение к остальным постояльцам. Если кто то зарабатывает , ради Бога. Но когда это четко регламентировано, а так при таком подходе очень быстро можно превратить неплохую конюшню в прокатский клуб. Плюс это добавляет суеты внутри, когда праздно шатающиеся бабушки, дедушки и тд ходят по конюшне и каждый раз новые лица. В крупных клубах порой жестко следят кто заходит в отделения где стоят лошади. Первое это небезопасно, второе могут и покормить чем не следует, а спрашивать потом с кого?
 
Согласна! Ну наверно в приоритете должны быть ЧВ которые так же платят за постой, но при этом не имеют возможности нормально работать, поскольку уровень «арендаторов» оставляет желать лучшего , элементарно не хочется постоянно быть зажатым и прижатым, потаму что лошадка увезла в неизвестном направлении))) для таких занятий должен быть хотя бы график, а не как кому удобно. Это элементарное уважение к остальным постояльцам. Если кто то зарабатывает , ради Бога. Но когда это четко регламентировано, а так при таком подходе очень быстро можно превратить неплохую конюшню в прокатский клуб. Плюс это добавляет суеты внутри, когда праздно шатающиеся бабушки, дедушки и тд ходят по конюшне и каждый раз новые лица. В крупных клубах порой жестко следят кто заходит в отделения где стоят лошади. Первое это небезопасно, второе могут и покормить чем не следует, а спрашивать потом с кого?
Это, безусловно, так. Поэтому я и говорю, что работу надо организовывать правильно. ЧВ чувствуют себя вечно зажатыми и прижатыми и не могут ни схему проехать нормально, ни попрыгать спокойно, лошадей кормят непонятно чем, кидают вещи и т.д. А прокат? Я хорошо могу представить чувство человека, который второй раз в жизни сидит в седле, а на площадке работают конкуристы, и если это не один чухонец по колено, а хотя бы метровый маршрут, то прокат в ужасе и страхе, и не может расслабиться.

Я не думаю, что кто-то должен быть в приоритете. И ЧВ деньги платит, и прокатчик платит, и оба ждут, что от общения с лошадью они получат удовольствие. Если конюшня и берет постой, и организовывает прокат или разрешает ЧВ вести прокат, правильно будет найти баланс, чтобы и одна, и другая сторона чувствовали себя более-менее комфортно. Это и есть клиентоориентированность.
 
Хранить корма дома- не стеб! Особенно, когда Вам, если вы ХК, внезапно разгрузили тонну! мюсли в коридор конюшни, со словами, оптом дешевле...

Давайте не будем передергивать. Ни один нормальный чв тонну кормов не будет заказывать. Обычно 2-3 мешка мюсли. И это бред- хранить кома дома. Это уже переходит всяческие границы адекватности.
 
Давайте не будем передергивать. Ни один нормальный чв тонну кормов не будет заказывать. Обычно 2-3 мешка мюсли. И это бред- хранить кома дома. Это уже переходит всяческие границы адекватности.
Я как чв не вижу особой неадекватности. Если каждый ЧВ привезет по 2 мешка - это уже 20 мешков. Хорошо, когда отдельное помещение для этого есть. Если нет - то можно и дома хранить, привозить на конюшню по одному мешку.
 
Почему бы тогда дома не хранить прочие конные шняги? Вальтрап там сменный, сменную попону, сменные щётки? А еще лучше завести сразу отдельную квартиру помимо постоя , где хранить все конное и привозить по 1ед вещей на конюшню, чтобы не дай бог не захламить чего.
Знаете, ну должны быть какие-то границы, что-ли. А то в крайности бросает- то 1 мешок мюсли, то тонна. И да, я считаю, что в современных реалиях если конюшня постойная, то ХК надо предусмотреть помещение для храниения кормов частников из рассчета 2-3 мешка на голову. Кстати, везде, куда ездила на старты или стояла, ну всегда находился закуток для таких, я считаю , самых необходимых и простых нужд частников.
 
Последнее редактирование:
Анюта, поклон вам за ваш последний пост, особенно в части, касающейся старых лошадей. Когда в 1988 г. мы только открывали "Уникум" как приют для пожилых или списанных по здоровью животных, у нас почти не было единомышленников. Но приют выполнял свою задачу более тридцати лет, давая кров нуждавшимся лошадям и радость общения с ними людям. Потому для нас, ветеранов, так радостно видеть, что идея не уйдёт вместе с нами. И ваше общее отношение к внутреннему миру конюшни мне очень импонирует: оно создает ауру, благоприятную и для людей, и для лошадей. Это, на мой взгляд, тоже важная часть клиентоориентированности. Всех вам благ.
 
Это у вас, видимо, шняги. У меня - конные вещи.
А про способность некоторых частников захламлять все помещения писалось выше.
Во всем баланс должен быть.
Но если у клуба достаточно места - то это всего-навсего цена вопроса.
 
И сейчас я все больше понимаю, что мне близка концепция КСК, где вылез из машины уже в бриджах и сапогах, зашел в манеж, коновод коня готового привел, ты поскакал, покормил, денег раздал и свалил в закат. Хотя это, наверное, трудно назвать любовью к лошади.
Это просто другая форма.
Чтобы любить, не обязательно подчинять всю свою жизнь лошади.
Просто то, к чему вы теперь пришли, и называется «развитая конная индустрия».
И это как раз перспективный путь.
Потому что когда задерганному нехваткой времени владельцу нужно как-то и на лошадь зарабатывать и просто жить, а приходится «сама, все сама», то получается все не лучшим образом,
Один человек не может быть и классным профессионалом в своей области - это чтобы денег на лошадь хватало :), и отличным всадником, способным не просто поездить в удовольствие, а грамотно поработать лошадь, и спецом в ветеринарии, манипуляциях с лошадью, да и просто в порядке амуницию содержать нужно время.
Вот и получается так себе «конная жизнь» и выгорание.
А когда лошадь находится в руках нормального коновода, работается квалифицированным берейтором, получает своевременную ветпомощь или профилактику, владельцу не нужно морочиться тем что, когда и в каком количестве нужно закупить (и где это достать), то можно просто любить - и лошадь, и себя на лошади. А не бороться за выживание с лошадью и с мыслью - зачем все это, если проблем больше, чем радости.
И вторая сторона процесса - чем выше спрос на специалистов, тем больше их будет, тем больше выбор, конкуренция, стимул для них повышать квалификацию.
 
Я как чв не вижу особой неадекватности. Если каждый ЧВ привезет по 2 мешка - это уже 20 мешков. Хорошо, когда отдельное помещение для этого есть. Если нет - то можно и дома хранить, привозить на конюшню по одному мешку.
У нас больше 350 голов в комплексе и все привозят мюсли. Стоят в баке или мешке рядом с денником, никаких проблем.
 
Сверху