Приручение табунного жеребенка

milkshinu21

Новичок
Здравствуйте, дорогие друзья! Не так давно появился у меня табунный малыш с карачаево-черкессии. Уже как пятый день работаю с ним, ест с рук, даётся гладится, беру на корду (она более длинная, для манёвра лучше в случае свечи). Есть такая проблема в виде его друга, с которым он приехал оттуда. Познакомились исключительно в коневозе, были разные табуны, возраст тоже разный. Моему полгода, а тому полтора-два. Стоим рядом в летние на карантине, ждем, когда будут брать кровь, сейчас на глистогоне работаем.
Каждый день пытаюсь его вывести гулять, еле-еле выходим, перекрикивается с другом, а тот психует, бьет денник. И так всю прогулку, если даже далеко отходим. Их гулять не выпускают, потому что не достроена левада для выгула, а гулять со всеми пока не можем.
Плюс скоро нам брать кровь и ставить чип, а к другим людям мы дикие и свечим.
Подскажите пожалуйста как продолжать работу? Буду рада любым ответам!
 
Проще всего позвать опытного человека именно в воспитании с нуля и коррекции поведения. Не видя своими глазами лошадь и её реакции на те или иные действия человека, очень трудно что-то посоветовать. Карачаи это вообще отдельная история.
 
Нет, его хозяин ничего не делает... Ему все равно.
Может быть, за этим "всё равно" стоят какие-то трудности у человека в жизни, в семье... Оповожен ли молодой?

Может быть, хозяин доверил бы временно кому-то выводить молодого в поводу и приводить обратно, без всякой другой самодеятельности. Если с человеком аккуратно и уважительно поговорить. Это было бы очень хорошо для адаптации обоих жеребят к новой жизни.

Надолго у них режим безвыгульного карантина и строительство левады? Если это несколько дней - может быть, лучше обождать.

Я с жеребятами имею дело ежегодно. На Вашем месте я скорее всего пока не форсировала бы занятия, т.к. стрессовая реакция, которую Вы описываете, вредна обоим жеребятам и может подпортить им нервы и характер, да и риск физической травмы повышен.

Может быть, стОит больше общаться в деннике и, если это разрешено, выходить в коридор к двери друга-соседа, заходить обратно. Разговаривать потихоньку, кроме поглаживания - почёсывать шкурку пальцами довольно сильно (малыши от этого прям кайфуют). Аккуратно надевать-снимать недоуздок, вальтрапчик, ноги учиться давать, делать разные манипуляции, но не подолгу! По чуть-чуть. А подолгу просто находиться рядом и не приставать. Стоять, сидеть (приносите с собой табуреточку, телефончик, книжку). Малыш привязчивый, раз к соседу привязался в коневозе. Когда так же сильно привяжется к Вам - дело пойдёт хорошо.

Лучше вообще не создавать ситуаций, в которых он бы козлил-свечил в поводу и на корде, чем отучать потом. Будет выгул - пусть там хулиганит на свободе.

А пока прогулки с Вами и учёба каждый раз ассоциируются у него с ужасным ужасом расставания "навсегда" с единственным другом (так же, как от табуна увезли навсегда). Неполезное начало. Вы и сами это видите и очень хорошо описываете в своём посте.
 
Последнее редактирование:
По личному опыту скажу, что дикари на много лучше обучаются и с ними интересно работать. Они впитывают как губка, но вам все верно написала Grey Star , если не хотите накосячить, а изначально сделать все правильно, то обратитесь к специалисту. Много нюансов прям на месте во время работы и с каждой лошадкой все сугубо индивидуально. Тут нельзя дать совет так не глядя. Не опытный не сможет обойтись без ошибок. Тем более есть породы слегка с особым характером, а именно ваш экземпляр.
Поверьте, испортить такую лошадку на раннем этапе очень легко. Я работала 7 лет с табунными жеребятами табунного содержания, знаю очень много чего. Среди них и кабардинцы были. Но вам ничего не напишу, не от жадности. А лишь потому, что дистанционные советы не видя и не зная животного могут только испортить.
 
обратитесь к специалисту. Много нюансов прям на месте во время работы
Да, это было бы лучше. Критерий "хорошести" специалиста: табунные жеребята, воспитанные им, приобретают добрый нрав, спокойны, их не приходится перевоспитывать. Узнать об этом можно только по личной рекомендации понимающего человека. А самореклама амбициозного "горе-специалиста" может ввести в заблуждение.
 
Да, это было бы лучше. Критерий "хорошести" специалиста: табунные жеребята, воспитанные им, приобретают добрый нрав, спокойны, их не приходится перевоспитывать. Узнать об этом можно только по личной рекомендации понимающего человека. А самореклама амбициозного "горе-специалиста" может ввести в заблуждение.
Полностью согласна. Но есть специалисты, которые особо и не светятся, о них знают мало людей.
 
Узнать об этом можно только по личной рекомендации понимающего человека.
Предлагаете спросить всех конников страны, дабы получить личную рекомендацию?
У меня вот отзывы есть в огромном количестве. И каждому моему клиенту можно написать лично и спросить.
 
"Особый" характер карачаев сильно преувеличен. Стереотип сложился из-за того, что в наши регионы карачаи попадают как правило уже заезженными и обтянутыми в своеобразной горской манере, поэтому все "изюминки" породы вытекают именно из-за этого.

Если обтягивать и обучать карачая по классике - получите лошадь со среднестатистическим характером.
У меня было 7 карачаев с табуна без обучения по месту - отличные лошади получились и под верх, и по человекоориентированности.

При таврении и бонитировке в Карачаево-Черкессии как молодняка, так и взрослого поколения приходится сталкиваться с совершенно разными характерами. Есть с железобетонной психикой. А есть такие, к кому даже с мерным инструментом не подойти. Не балуют там лошадей. Строгое обращение - строгая лошадь. И почти никто не берет лакомство с рук - не знают, что это. Но местные любят, чтобы конь был с "характером".
 
Уже как пятый день работаю с ним, ест с рук, даётся гладится, беру на корду (она более длинная, для манёвра лучше в случае свечи). Е
Слушайте, да у Вас все очень позитивно. Я с буденновской полуторкой дикой по 20 минут на корточках в леваде ж.. морозила, сидя на корточках с сеном в руке, лишь бы она подошла.
Не торопитесь.
Как выше написали: чешите, чистите понемногу, где позволяет, просто будьте рядом.
За сахар дело быстрее пойдет. Табунные и заводские лакомств не знают, надо приучать, но как приучите - они все ваши. Я жеребцу с завода сначала овес выдавала как поощрение, потом овес с сахарным песком. А как он понял, что люди кормят чем-то вкусным и начал доверять, то и кусковой сахар.
Можно, конечно, и не приучать к поощрению лакомством, редко, но знала такую позицию у людей.

В общем, ИМХО по опыту: не торопитесь, не давите, не перегружайте, не расстраивайтесь, что не получается.
Потихоньку.
Ваша задача сейчас показать, что быть с человеком рядом и слушаться его - хорошо. Сложные задачи не ставьте, всё будет со временем. Без вот этого как в мамских форумах "а мой в 4 года читает Достоевского".
 
Сверху