Sara написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Судя по расклешению передней стенки копыта, такое запиливание зацепа, возможно, вполне оправданно... а вот зачем так же спиливать и перекатывать всю стенку, включая пятки, я не очень понимаю  :roll:
		
		
	 
Катя, это не тот случай. Тут мастер считает, что копытная стенка штука явно лишняя :mrgreen: 
Копыто, кстати, может расползаться от постоянного спиливания копытной стенки по всему периметру. Высокая пятка + полное отсуствие копытной стенки на уровне подошвы в итоге приводят к неправильному распределению веса, в частности, его излишка на зацеп и зацепную часть подошвы. Вот и расползается копыто. Я такую картину наблюдала – деформированное копыто в форме молодой луны, - копытная стенка вся спилена и  практически не касалась земли.
 
Poll, знаешь, даже "нелюбовь" не может быть слепой. Она должна быть аргументированная опять таки собственным опытом. А тут весь опыт заключается в "подержать лашатку пока женщина расчищает"  :mrgreen: 
	
		
			
				Наглый Чайник написал(а):
			
		
	
	
		
		
			а Штрассер разве не натурально расчищает? Вроде на Ереси ею восхищались... или мне показалось?
А в чем принципиальная разница тогда между Штрассер, натуральной и обычной (когда просто срезают лишнее, что не стерлось)?
		
		
	 
ого, 
Наглый чайник, так это же многотомный вопрос сравнительного анализа... 
Зачастую имеет место быть вот такая картина: вначале «умные и скромные» понаприписывают ее методу кучу маразмов, а потом годами с этими своими фантомами  истерически борются.
Наглый чайник, не знаю смогу ли я Вам ответить. Но здесь есть люди, которые учились или учатся у Штрассер и могут подправить или дать более компетентный ответ. 
Попытаюсь передать ИМХО, коротко и совсем по простому. Я придерживаюсь основных правил "по Штрассер", потому что они мне понятны: если лошади  хорошо, если движется легко, если копыта нормальные и крепкие, значит, нечего их лишний раз кромсать. 
Метод Штрассер  сводится к комфортному движению лошади и начинается он вовсе не из расчистки, а исключительно из содержания: обеспечь лошади нормальные условия (движение, свежий воздух, компанию), сделай правильную, максимально естественную основу копыту и оно будет поддерживать себя само в максимально хорошей форме при минимальной поддержке. 
 
Что касается самой расчистки, то по Штрассер, основные показатели разных и различных манипуляций с копытами: 
Постав – прямоугольник по линии передних и задних ног, ровный постав обеих пар ног.  Общий постав должен согласоваться с наступанием (шагом). 
Наступание (движение) - с пятки (высота пятки 3 см, угол наклона венчика 30*). 
Копытная стенка - активная, принимает и несет вес вместе с подошвой. 
Пятка – пяточные углы и стрелка (в районе пятки) на одном уровне, т.е. стрелка рабочая и опора на 4 точки.  
Перекат. Если копыто: а) правильной формы, б) под правильным углом, в)двигается по разным грунтам, в т.ч. и жестком, то он вообще не нужен. Копыто стирается само до комфортного ему отрыва от земли.
Скуп – обязателен. Если надо – делается принудительно, а при общей правильной форме копыта поддерживается сам.
Свод подошвы.  Тут понапридумывали, что «по Штрассер» подошва постоянно режется чуть ли не до живого. Это не так! Подошвенный рог и заворотные выбираются, если надо, к примеру, расширить пятки, стрелку.  Как только копыто пришло в свою «первородную» форму, копытный свод поддерживается сам. Т.е. вырезание подошвы у Штрассер не является самоцелью.   
Я подошву давным-давно не трогаю, она сама крошится и держит арочную форму. Стрелку тоже практически не трогаю – отлетает сама в форме «V». Более того, под этот свод подстраиваются и заворотные. Иногда лишнее не успеваю отрезать, - на камнях заворотные подламываются сами.
Д-р Х. Штрассер –  ветеринарный врач. А к врачам обращаются, как правило, в крайних случаях.   У нее описано много заболеваний и патологий, которые требовали специальных лечебных расчисток. Но  специфические (лечебные) расчистки нужны  лошадям со специфическими копытными проблемами. А в основной массе лошадям необходимо и достаточно  нормального содержания и своевременного ухода.
з.ы. ... прошу д-ра Штрассер посмотреть копыта одного моего коныка. Она, наблюдая за тем, как лошади носятся и дурачатся с собаками возле пруда, спрашивает: "Зачем? Двигается хорошо, постав правильный, значит, в копытах порядок. Зачем его отрывать от его важных лошадиных дел?"