Просвещение - в массы!

Смелая

Опытный
Прошу меня извинить, если я "изобрела велосипед" и всё, о чём собираюсь рассказать, уже давно и успешно реализуется.
Вот очень многие конники сейчас жалуются на отсутствие у "неконных обывателей" элементарных знаний о лошадях, что приводит минимум к различным недоразумением(вроде описанных в теме про перлы неконников), а максимум - к травмированию людей и лошадей. Так вот, когда я была этим летом в санатории, мне пришла в голову идея провести с отдыхающими познавательную-разъяснительную идею на конную тему. Как ни странно, с огранизацией никаких проблем не было: договорилась о мероприятии в отделении культурномассовой работы(где, кстати, идею приняли с энтузиазмом)и написала красочное объявление. Далее - написала примерный план беседы из расчёта на 45 минут данного мне времени. Получилось что-то вроде:
1. Основная конная терминология(слова "кобыла", "жеребец", "мерин", "денник", "левада" и т.д.; масти лошадей; конная амуниция) + самые интересные породы и факты.
2. Общение с лошадью (То, чего делать ни в коем случае нельзя; как подходить к лошади; как и чем угощать лошадь)
3. Катание и верховая езда(простейшие советы о том, как выбрать КСК и что надо и не надо надевать на урок ВЕ; как отличить хорошие покатушки от не очень хороших)
4. Иппотерапия(что это вообще такое)
5. Конные выставки
6. Помощь лошадям(про "Эквихелп" и чем ему можно помочь)
На следующий день на беседу пришло человек 7, но я и не рассчитывала на особенно большую аудиторию. И знаете, этот первый блин вышел не комом! Всё как-то с самого начала пошло очень гладко, рассказывать оказалось несложно, никто не перебивал, и, главное, похоже, все остались довольны. Если эти 7 человек в будущем хотя бы просто не станут угощать лошадей бутербродами с колбасой, подходить к ним сзади и хлопать по крупу, или приходить на урок ВЕ в туфлях на шпильках - значит эта беседа прошла не даром! :D
После этого я задумалась, почему бы не проводить такие беседы регулярно - например, в других санаториях , школах, детских лагерях - бесплатно или за небольшую плату. Кроме того, можно не только рассказывать, но и показывать компьютерные презентации или видеоролики - так гораздо интереснее . Мне кажется, это стоит того - пусть мало-помалу, но "коннограмотных" людей станет больше. :D Если у кого-то есть опыт проведения подобных бесед,поделитесь, пожалуйста!
 
Вы молодец, виртуально жму руку :) Я думаю, в школах, детсадах и кружках типа юннатских такие беседы пройдут на ура.
 
Да уж, было бы здорово, если бы в школах или еще где-то такие вещи проводили! Не будут потом такие вопросы задавать типа " А у вас конь или лошадь?" :D
 
Это еще вплетите в лекцию, будьте любезны... :oops: :
Лошади на дороге.
Безусловно, вряд ли кто поедет на диком мустанге по проезжей части, но все-таки, встретив лошадь, автомобилист должен соблюдать некоторые правила, которых нет в ПДД.
1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит сигналить или газовать, чтобы привлечь к себе внимание. Даже если девушка на лошади вам знакома или очень понравилась. Никакой положительной реакции от прекрасной всадницы вы не получите, а возможно, поставите под угрозу ее безопасность. Помните, что перед вами минимум 400 кг живого мяса с твердыми копытами, у которого есть свои мысли. Помните, что лошадь по натуре очень пугливое существо. В ответ на резкий сигнал машины лошадь может не только понести, но и лихо отлягнуть в бок вашей машины.
2. Встреча со всадником или гужевым транспортом чаще происходит на сельских дорогах, дворах, переулках. Всегда снижайте скорость, как вы это делаете, если встречаетесь с велосипедистом. Помните, что лошадь может испугаться кошки или пакета на обочине, прыгнув вам под колеса.
3. Внимательно смотрите на всадника. Если он просит рукой, чтоб вы остановились – останавливайтесь! Бывает, если лошадь выказывает явное беспокойство (не знающему человеку кажется, что она красиво гарцует), следует вовсе заглушить двигатель и включать его (или начинать движение) только тогда, когда вы полностью раз*censored*есь с лошадью, и она окажется на безопасном от вас расстоянии.
4. Поравнявшись с лошадью, не стоит ехать с ней наравне, чтобы замерить ее скорость или дать своим пассажирам полюбоваться на животное. Лошадь еще и спортсмен. У нее может возникнуть соревновательное желание. Машину она не обгонит, но нервничать начнет обязательно.
5. Лошадь встречается на дороге очень редко, но, все же, увидав такой раритет, пропустите ее как трамвай. Это безопаснее и для вас и для водителя кобылы. Помните, что тормозной путь у лошади тоже есть, причем, траектория его непредсказуема.
Будьте внимательны друг к другу на дороге, и все у нас будет хорошо! Удачи!
 
Ульпана , в ПДД все точно и хорошо прописано , в том числе и про звуковые сигналы , помеху движению и.т.д. так что додумывать ни чего не нужно.
Всем участникам движения следует знать и соблюдать правила , к сожалению их не знают и не соблюдают в том числе пешеходы, коноводы,владельцы гужевого транспорта, велосипедисты и владельцы мопедов, не отдавая себе отчет что они ставят под угрозу свою жизнь и здоровье.
 
Спасибо большое всем за советы! :D
У меня появилось ещё несколько вопросов:
1)Какой должна быть оптимальная продолжительность такой беседы, чтобы слушатели не очень устали?Стоит ли разделить её на 2 части? Вообще, если посмотреть, информации не так уж и мало получается, и у меня такое ощущение, что если "вылить" всё это на слушателей одним разом, то вряд ли многое запомнится...
2)Как вести себя, если среди аудитории окажутся сторонники Сами-знаете-кого и начнут бурно выражать свою позицию?
 
Смелая написал(а):
Как вести себя, если среди аудитории окажутся сторонники Сами-знаете-кого и начнут бурно выражать свою позицию?

А мне кажется, что такие люди на лекцию не пойдут)) У нас на конюшне обычно если и говорят что-нибудь в таком духе, типа "а вот по телевизору мы видели, что...", то мы обычно отвечаем "а в рекламе чистящее средство с одного взмаха все оттирает, а на деле надо потереть постоять. Не всему в телевизоре нужно верить". И сразу вопросы обычно отпадают.
 
Скажу как школьный преподаватель, такой кружок (а проводить такие лекции можно только под эгидой кружка) оргпнизовать будет очень трудно. Потому что сейчас все программы кружков проходят через районный отдел образования, а у них там с фантазией очень туго: они кроме банальщины и слышать ничего не хотят...поэтому такую программу лекционного курса никто не подпишет и внедрить не разрешит...к огромному сожалению!
 
Смелая, Вы большая молодец! Идея замечательная. Вопрос - в жалающих такие беседы организововать. Мне кажется людей заинтересоватьи будет достаточно сложно :roll: Или я ошибаюсь?
 
Смелая, очень хорошая идея! Насчет времени лекции: информации действительно много, я даже удивилась, как Вы все уместили в 45 мин. :) Мне кажется, будет лучше если курс будет состоять из 2х лекций (соответственно на 2 дня по 45мин), что обеспечит лучшую усвояемость инфы. А там, глядишь, те, кому лекция понравится, знакомых на 2ю позовут=)
 
а еще такие лекции полезно было бы провести на выставке т.к туда приходит много детей с родителями которые не связанны с конным спортом(как раз про руки которые они суют за решетки денников и не знают чем это может закончиться)
При санаториях очень часто есть конюшня,но вот правила поведения детям и посетителям не все дают(а потом кому то прищемили руку, схватили зубами).
Так же проводят экскурсии для школьников "конный двор", но не во всех конюшнях опять же проводятся лекции для детей. Их необходимо проводить в игровой форме-викторины с призами там в виде календариков с лошадками и пр. сувенирами и детям интересно и родители довольны,да и вы будете знать что ребенок не полезет к лошадке в парке сзади.
Такую инициативу с лекциями нужно поощрять и продвигать во всех конюшнях, делать дни "открытых дверей" и тогда больше людей будут знать технику безопасности с лошадью,меньше станут их боятся(особенно родители детей),дети поделятся знаниями с родителями и будет меньше случаев аля-нас побили лыжники во время прогулки, водитель испугал смену лошадей, ребенока в парке укусиила пони, или пони отравилась шаурмой которую ей дал ребенок.
Да и польза от таких мероприятий будет не только для конной общественности, но и конным клубам. Ведь, придя на экскурсию после таких лекций я думаю желающих начать заниматься верховой ездой станет больше.
Даешь конную культуру в России)
 
побольше бы таких людей как вы! такие лекции очень важны как для подрастающего поколения. так и взролых людей, тем более нынче :?

глупые вопросы уже достали(
 
Идея замечательная!
У нас на базе периодически организуют экскурсии для детей школьного возраста (в основном младших классов): ходят по конюшне кучкой, смотрят на лошадей, им рассказывают про лошадей, их масти, что такое отметины, про денники, корм, показывают плацы, манеж, объясняют про разные аллюры и многое другое. В конце экскурсии катают на понях - дети счастливы )))
 
ИМХО особенно правила поведения с лошадью полезно узнать. Потому как а) конникам полезно будет б) есть больше шансов, что их число прибавится. Потому что далеко не каждый, кого в первый же визит приложат, решит еще раз прийти. А как показало мое общение с не-конниками, многие из них только от меня узнали, что лошадь может укусить, прижать, лягнуть... А до этого "ну в фильмах же такого никогда не показывают, там они всегда такие послушные, добрые, мне казалось, что лошадь в принципе не может человека укусить или ударить". Вот и стоит человек, руки тянет... к крокодилу, который откусит по плечо и не задумается.
 
Можно я опять влезу? Еще стоит объяснить некоторым конникам, что манежная езда и езда в полевых условиях - вещи совершенно разные. Как показала практика, многие молодые девочки проехав чисто езду или систему препятствий, чувствуют себя героями. А за забором птички, бумажки, ямки и чистое поле, от вида которого у многоих лошадей крышу двигает...
 
Ульпана написал(а):
Можно я опять влезу? Еще стоит объяснить некоторым конникам, что манежная езда и езда в полевых условиях - вещи совершенно разные. Как показала практика, многие молодые девочки проехав чисто езду или систему препятствий, чувствуют себя героями. А за забором птички, бумажки, ямки и чистое поле, от вида которого у многоих лошадей крышу двигает...
ППКС! Это правда очень важно!
 
Ульпана написал(а):
Можно я опять влезу? Еще стоит объяснить некоторым конникам, что манежная езда и езда в полевых условиях - вещи совершенно разные. Как показала практика, многие молодые девочки проехав чисто езду или систему препятствий, чувствуют себя героями. А за забором птички, бумажки, ямки и чистое поле, от вида которого у многоих лошадей крышу двигает...
ну это, ИМХО, если нет башки - то до первого "полета шмуля" :lol: то бишь падения незадачливого всадника, много на себя взявшего, на пол со своего боевого скакуна... очень крышу на место всадникам это ставит, ну а там и всадник за конем следить буит, как должно... Это как с выпускниками автошкол - не у всех есть здравый смысл и желание жить долго и счастливо, а не тюлюпаться в инвалидном кресле, есть такие, которые считают что сданный экзамен по вождению автоматом дает им путевку в Формулу-1, не меньше... Ну и рано или поздно такой горе-шумахер встречает свой камаз, только последствия покруче, чем тяпнуться с лошади будучи более менее спортивно подготовленным... плюс еще с собой потащит людей...
 
так иным людям что говори, что нет - они самые вумные, все знают, а все остальные так, для мебели...
 
Сверху