Пульсометр

Вот теперь все вижу. Вынужден несколько э... разочаровать. Конь пока еще далеко не в форме. Обрати внимание, все пики пульса выше 160 приходятся на участки скорости не выше 15-17км/час. А это крепкая такая средненькая рысь.
Конечно он только в начале тренинга. Не соглашусь с тобой, что табун всего +10 к пульсу. В случае с этим товарищем, любая эмоция сразу показывает 190-200. Я нашел еще кусок графика первого контакта с табуном, там тоже самое. Он вроде и флегма снаружи, а иногда настолько резкий что диву даешься.

Глянь второй график(выделение 2), там пульс 125 при скорости 15-22 галопом по полю под 135кг веса на спине, причем при остановке пульс сразу пошел вниз и... отвалился датчик :) Но понятно это не серьезная работа, это просто короткая реприза.

Сейчас ситуация такая: "монотонная работа по ровной поверхности" - это не я :) это специально обученный человек ежедневно. Как налажу датчик пульса, надо будет ему выдать датчик. Тогда можно будет говорить о каких-то объективных данных. Сам сейчас подумываю найти какой-то "контрольный маршрут", так чтобы и мне не скучно было, и грунт не менялся бы сильно(у меня от оттепелей, снега и т.п. на полигоне грунт меняется от жесткого до грязи).

На всех графиках что сейчас показывал, это конь 3 дня простоял вообще без движухи(тренер простудился сильно), кобыла перед ним судя по всему немного в охоте(не пик охоты точно, да и мерин он), вначале тренировки он вообще козлы\дыбки показал(шашку за нагайку принял, офигеллл :) ), первая тренировка именно "на побежали галопом" тренировка-покатушка, поле с кочками и вечные оттормаживания\старты т.к. спереди сын на кобыле носиться как чумной :) + потом еще табун + с него первый раз за тренировку рубили шашкой(сразу без приучения). Вообще объективность этих данных ооооочень эпизодическая :) то рысь 190уд, то галоп 125уд :)

Хорошая рысь у твоей кобылы, впечатляет. А как ты ее к шагу до 8км\ч приучил? или это было от рождения?
 
Глянь второй график(выделение 2), там пульс 125 при скорости 15-22 галопом по полю под 135кг веса на спине, причем при остановке пульс сразу пошел вниз и... отвалился датчик
Вот конкретно тут мне не нравится связь между пульсом и нагрузкой. В идеале пульс четко следует за изменением нагрузки с небольшой задержкой. Чем это запаздывание меньше, тем лучше. Но на графике мы видим как опережение пульсом нагрузки (подъем в галоп), так и сильное запаздывание и даже рост при переходе в шаг. И только после некоторого отшагивания и остановки нормальное падение пульса.
На всех графиках что сейчас показывал, это конь 3 дня простоял вообще без движухи
После простоя правильно первый день-два "ввести в работу", а потом уже полноценно работать.

Вообще объективность этих данных ооооочень эпизодическая :) то рысь 190уд, то галоп 125уд
Тут 2 варианта. Либо контакт датчика нестабильный, либо много нервничает конь под седлом. Второе тоже нужно стремиться убирать и сводить для экстренных исключительных случаев.

Хорошая рысь у твоей кобылы, впечатляет.
На испытаниях у нее в переводе на скорость около 46км/час. Я конечно хотел бы такое ощутить лично, но не хочу так напрягать кобылу и там уже снаряга должна быть другая. Чек например. Обойдемся. 36-38км/час в пике нам хватит.

А как ты ее к шагу до 8км\ч приучил? или это было от рождения?
Нет. В начале нашего прокатного прошлого после завершения беговой карьеры она ходила 4,5-5км/час. Приучал в руках ходить рядом подсказывая гламурным хлыстиком 120см. Вывели скорость шага на 6.5 км/час. Так она теперь ходит сама в районе 6. До восьми работали верхом на границе перехода в рысь. Это достаточно сложно и нужно очень мягко и осторожно, т.к. важно не погасить нормальный подъем в рысь и вообще не замкнуть ей кукушку. Потому что вроде требуем скорости, но не даем бежать. Я бы рекомендовал ограничиться цифрой 6-6,5. Выше - это из области обучения ходе вместо рыси.
 
Если рысак устойчивый на ходу и уже старшего возраста, чек ему не в заезде не нужен. Никогда на своём(при его горячей натуре) не испытывала потребности в чеке. В полях махал, как дышал. Обычное седло, обычная уздечка, обычная расчистка (полинина). Ну, мартингал, бывал. ) Чек - это страховка от неожиданностей в сложных условиях заезда). куча рысаков на иппо машется и проминается в уздечке без чека (и даже без капсюля), а чек одевается только на заезд.
 
Но на графике мы видим как опережение пульсом нагрузки (подъем в галоп), так и сильное запаздывание и даже рост при переходе в шаг.

После простоя правильно первый день-два "ввести в работу", а потом уже полноценно работать.
Тут 2 варианта. Либо контакт датчика нестабильный, либо много нервничает конь под седлом. Второе тоже нужно стремиться убирать и сводить для экстренных исключительных случаев.

Я бы рекомендовал ограничиться цифрой 6-6,5. Выше - это из области обучения ходе вместо рыси.
Опережение пульсом - нагайка, 100%, помню по карте маршрута. А дальше - фиг знает, слишком мало данных.

"ввести в работу" не в моём случае, причина элементарна: он от меня в 300км, все что делаю для смягчения перехода постой\покататься\охота это физо с тренером ежедневное, и это первый не очень напряжный день на охоте(для кобылы), ну как ненапряжный... лайки ложаться :), собственно из-за них и останавливаюсь. В остальном ежели кого-то надо "раскачивать" 2 дня, то этот кто-то будет в колбасе :)

С шагом понял, у меня это зоветься командой "греби быстрее" - оно идет 7-8 но ругается и хочет в рысь :) так у кобылы 5-6, у тяжика пока 4-5.
 
Если рысак устойчивый на ходу и уже старшего возраста, чек ему не в заезде не нужен.
Тут палка о двух концах. Если хотеть галопа, а тем паче кентера, то начинаются сложности с махом. Как только перестаем хотеть галопа, а требуем только рысь, то она со временем становится устойчивее и более скоростной. Вот до 38 доходили, а раньше после 32 как правило был галоп. И все равно, 38 это не 46. Да и думаю не зачем нам это. Расчистка нормальная. Во всяком случае всячески стремится к "полининой".
В остальном ежели кого-то надо "раскачивать" 2 дня, то этот кто-то будет в колбасе
раскачивать надо столько дней, сколько был простой, если по-хорошему. У нас был конь, которого продали мужику, с виду нормальному (пока в прокате был), а он со временем стал приезжать раз в неделю и сайгачить по нескольку часов в полях. Конь после такой работы потом сутки из денника выйти не мог. Сделал из коня инвалида и продал. А конь при перевозке еще и задушился. Я только конец этой истории застал, но предысторию рассказали. Так что "на заметку", как говорится. 3 дня простоя - еще куда ни шло, если лошадь в форме, но в любом случае нагрузка 100% должна быть меньше, чем в последние пару дней перед простоем.
Опережение пульсом - нагайка, 100%, помню по карте маршрута.
180 от посыла в галоп - это много. Учи/сь это делать четче и мягче. 150 приму, выше - нет. :D И то на первое время. Не должно быть пика пульса на переходах!!!
 
Если хотеть галопа, а тем паче кентера, то начинаются сложности с махом. Как только перестаем хотеть галопа, а требуем только рысь, то она со временем становится устойчивее и более скоростной. Вот до 38 доходили, а раньше после 32 как правило был галоп.
Ну, кмк, это достигается на плацу. Подъем в галоп и учим сокращаться-расширяться. Подъем в рысь и посыл в мах - совсем другая команда, никак не связанная с командой в галоп.
Кстати, вот всегда интересно было. При наличии у рысака его резвой рыси (не 46, понятно, но там 32-38 км/ч), нужен ли рысаку кентер?
И все равно, 38 это не 46.
Не, 46 не надо, 46 - это же наверняка рекорд на 1600 м, это не пробежная дистанция))))))
 
Учи/сь это делать четче и мягче. 150 приму, выше - нет. :D И то на первое время. Не должно быть пика пульса на переходах!!!
В процессе :) Кстати кобыла прикалывалась раньше точно также с галопом, типа "аллюра не знаю, а знаю так быстро устаю" она сама тяжик по большей части.

Кстати это тяжеловозное чудо приучилось к извращенному шенкелю в казачке :) Тоесть "педали есть" но они где-то снизу брюха :) но в-принципе удобно, у меня ноги длинные, иногда пользуюсь.
 
Ссылка в первом посте не открывается - поискать по Али можно, но как понять, что он и маршрут будет передавать, а не только пульс?
 
Кстати, вот всегда интересно было. При наличии у рысака его резвой рыси (не 46, понятно, но там 32-38 км/ч), нужен ли рысаку кентер?
для пробегов не нужен. Хоть мое мнение и не авторитетно, но я спорил и буду спорить со всеми, в т.ч. с ветеринарами с международной квалификацией 4*, которые пытались мне сказать, что галоп нужен, а лучше ее продать и купить орловца, у которого с галопом попроще будет. И моей уверенности есть несколько причин, логически оспорить которые невозможно, только задавить авторитетом.

Не, 46 не надо, 46 - это же наверняка рекорд на 1600 м, это не пробежная дистанция))))))
Да, это я пересчитывал ее итоговые результаты испытаний 2:06,5
Ну, кмк, это достигается на плацу. Подъем в галоп и учим сокращаться-расширяться. Подъем в рысь и посыл в мах - совсем другая команда, никак не связанная с командой в галоп.
Когда меня интересовал галоп, моих знаний и умений было недостаточно, чтобы добиться его правильного исполнения. А сейчас нет такой цели. Разве что иногда по ее желанию.

как понять, что он и маршрут будет передавать, а не только пульс?
Не будет. Маршрут зависит от наличия GPS в смартфоне, и возможностей установленного обрабатывающего пульс и GPS софта. Устройства все в одном начинаются от 20-25 тыр.
 
И моей уверенности есть несколько причин, логически оспорить которые невозможно, только задавить авторитетом.
А можно поподробнее про причины?)
Я почему спрашиваю. Мой орловец, когда в полях с ним ездили, он мог размашистой рысью (конечно, скорость не высчитывала, конечно, не мах, но верховые за нами кентерили) бежать и бежать. И сколько я ездила, я очень жалела, что нет возможности его тренировать на пробеги и задавалась вопросом, а так ли нужен кентер при наличии такой рыси?) Он не дышит на ней, не потеет, как велосипед, катится и катится.) И грунтов безопасных, которые подошли бы под такую рысь, будет больше, чем под галоп, кмк) И мне все время казалось, что вот он, аллюр, очень удобный для пробега. Надо - на себя взял, надо - расширил. Движешься и движешься.
 
Не будет. Маршрут зависит от наличия GPS в смартфоне, и возможностей установленного обрабатывающего пульс и GPS софта. Устройства все в одном начинаются от 20-25 тыр.
Но координаты GPS датчик должен передавать на смартфон... То есть из минимального набора GPS должен там быть...
 
И мне все время казалось, что вот он, аллюр, очень удобный для пробега. Надо - на себя взял, надо - расширил. Движешься и движешься.
именно так.
А можно поподробнее про причины?)
1. При одинаковой скорости размашки и кентера пульс на первой 120-130, на втором 150-160 (возможно недостаточный тренинг, но для достаточного это год-два работы, но зачем это ипподромному бойцу?) Т.е. вместо того, чтобы пару лет потратить на подготовку, можно взять отбегавшего рысака, заездить, подуспокоить, выставить ему нужный темп в районе 20-25км/час и вперед. 80км и КМС вполне легко.
2. Частота дыхания не связана жестко с темпом, как на кентере
3. Нет необходимости переходов и перестройки частоты дыхания.
5. При полевой посадке не надо следить и регулярно менять ведущую ногу на галопе. Считаю, что многие снимаются по хромоте из-за неравномерной нагрузки по ногам на этапе.
6. ударная нагрузка на суставы на рыси в 3 раза меньше чем на галопе.

Но координаты GPS датчик должен передавать на смартфон... То есть из минимального набора GPS должен там быть...
не должен, потому что его нет в ссылке Альфреда. Там дешевый пульсометр, который может исключительно передавать пульс в смартфон. Если GPS в смартфоне нет, то маршрута не будет. Устройства все в одном вообще не требуют смартфона для своей работы. Они самодостаточны. Например Garmin 910XT как у меня.
 
Но координаты GPS датчик должен передавать на смартфон... То есть из минимального набора GPS должен там быть...
нет, телефон пишет трек, или часы-гармина\полара

у меня вроде как еще температуру тела передает, но не уверен, хотя параметр этот часто вижу (может софт математикой считает)
 
Блин) вы все мои догадки и мысли подтвердили)


Плюс замечу, что отбегавший рысак ужЕ имеет развитые дыхалку и сердце, так как на работе ежедневной держит 10 км тротом и даже весёлым тротом без всякого напряга)
 
Ну вот мое имхо, что у каждой лошади есть индивидуально оптимальный для нее аллюр, на котором она меньше устает и быстрее движется. В теории основной аллюр прохождения пробежной дистанции - это кентер. Какбэ наиболее эргономичный. Но на практике это не так. Вот и задача для каждого пробежника - понять, какие аллюры оптимальны именно для данной лошади.
 
@Летучая я , забыл один минус упомянуть. Всаднику ехать на размашке заметно труднее, чем на галопе. Физуха своя должна быть на уровне простоять в полевой посадке несколько часов к ряду, не мешая движениям лошади.
Плюс замечу, что отбегавший рысак ужЕ имеет развитые дыхалку и сердце, так как на работе ежедневной держит 10 км тротом и даже весёлым тротом без всякого напряга)
Именно так! Причем тренинг зачастую гораздо более грамотный, чем у многих пробежников ИМХО. И дело тут в том, что индустрия рысаков - отлаженный механизм, существующий с позапрошлого века, а пробеги в современном их виде достаточно молоды. Нет единой отработанной методики, которой бы все четко придерживались. Также не последнее место занимает то, что рысаки в тренинге с 1.5 лет, а традиционные под верх ну как минимум с 2.5-3-х и с излишней нагрузкой на не до конца сформированный ОДА.
 
При строевой надо не забывать периодически менять ногу облегчения. Я лично всегда сажусь в полевую на подъемах. И бывшая невесткина полутекинка-полурысачка периодически вспоминала, что у ей мама рысак и выдавала такую рысь, что просто не успеваешь облегчаться, можно было сидеть только на полевой.
 
Строевая посадка тут не покатит?
В строевой опять же надо ногу регулярно менять, под которую облегчаемся. Я стараюсь по минимуму ей пользоваться, например для усиленного посыла или чтобы чуть отдохнуть самому, если устал.
 
Сверху