Работа бичом.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Peppii, 2 июн 2003.

  1. Peppii

    Peppii Новичок

    Адрес:
    Москва
    Решила я тут подмогнуть нашему конюху. И пока она занимается всякими конюшенными делами, я беру Каро на корде погонять.
    В общем-то мальчик все на голос понимает. Говоришь : шааааагом - идет шагом, рысью - идет рысью... Но иногда приходится все-таки подгонять, Я тогда размахиваю бичем, но чтобы он не касался лошади, а просто издавал свист.
    Я задумалась. Читала то в форуме, то еще где. Что когда работаешь на корде можно бичем лошади подправлять плечико, например, или ножки чтобы подводила, слегка касаясь этих мест...
    Но вот я что-то совладать не могу с бичем. Пробовала (не на лошади, конечно) махать им так, чтобы попасть по определнному месту, не получается...Это искусство? Или просто корда делается короче, чтобы так просто доставать до лошади бичем?

    Получилось несуразно, но, надеюсь, понятно :)
     
  2. Глаша

    Глаша Новичок

    Адрес:
    Москва
    Это действительно требует навыка, в частности, умение попадать в нужную точку. Мне в начале вообще было сложно координировать движение рук :lol: , чтоб одна плавно ведела, другая как надо работает бичем. Кстати, если бич короткий, то одной четко работать сложно, лучше вдвоем, а то получится так, как ты описываешь - или корду надо делать короче, что для темпа не гуд, или бичем не достать. А для того, чтоб лошадь подводила зад, она должна уметь это делать, что к вышеупомянутому товарисчу не относится :( . А начинать учить надо не на корде, хотя наверное можно и на корде, но с штукой, кот не знаю как называется, кот проходит от трельзельных колец к задним ногам под хвостом... но в начале истерика гарантирована :evil: :evil:
     
  3. Peppii

    Peppii Новичок

    Адрес:
    Москва
    Пасиб, Глаша :D
    Про подвод зада - это я к примеру :)
    Меня интересует именно техника работы бичом.
    т.е. надо потренироваться на посторонних предметах :roll:
     
  4. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    еще добавляется проблема в том, что бич если целый, он тяжелый. Одной рукой проблематично :(
     
  5. Глаша

    Глаша Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да можно и не на посторонних предметах тренироваться, а именно на самих объектах гоняния :lol:, сопровождать движения бича голосом, теми командами, которые конь понимает, чтобы ему ясно было, что ты от него хочешь. И тренируйся на здоровье :wink:, тебе ведь не стегатьего надо, а легонечко касаться в нужном месте. А если ты хочешь, чтобы конь просто отбегался, то корда, соответственно делается длиннее, и бичем коня уже не достать (если ты одна работаешь), тогда он должен реагировать на движение бича, ну и корды естесственно. Мне это долго не давалость - согласовать (или скорее разделить :roll: ) движение корды и бича.
    Удачи!
     
  6. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Во первых нужен не бич, а шамбарьер, легкий и с длинной ручкой. (См. в цирке) Во вторых, им нужно специально тренироваться, на предметах. Им можно не только ударить, а и просто щелкнуть, причем, даже с другой стороны лошади...
     
  7. Та же проблем.

    :oops: У меня тоже самое было.... :oops: :oops:
     
  8. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Во первых нужен не бич, а шамбарьер, легкий и с длинной ручкой.


    Ачем шамбарьер отличается от бича? Не бейте за критинизм вопроса
     
  9. Я знаю...

    Я, по-моему, это знаю… :lala: :? Бич – длинная лёгкая ручка, с длинной веревкой на конце. Шамбольер – короткая толстая ручка, переходящая в довольно толстую веревку, утонченную на конце. Заканчивается кисточкой для щелчков. В основном шамбольер используется для щелчка, а не для наказания (в цирке). Бич, напротив: для понукания коня на корде и на плацу. :wink:

    (Скажите, если что не правильно!) :wink:
     
  10. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Re: Я знаю...

    Все правильно, только именно шамбарьер с длинной ручкой, и длинной веревкой. :D В остальном верно.
     
  11. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вообще то бич - это средняя ( может немного длиннее кисти руки) ручка, потом длин. палка, а потом... длиииннннная верёвка с хвостиком на конце. И этой "палкой" кордовой на вольтежировке, ну не обязательно, переводит лошадь на разные аллюры!!! Вот и всё, из-за чего спорить то???
     
  12. А?....

    А я вот в словаре читала, что с длинной ручкой бич..... :not: :lala:
     
  13. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Re: А?....

    - в каком словаре? Дай мыло, я тебе страничку из учебника отсканю и вышлю...
     
  14. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мне кажется что на корде с помощью одного только касания бичом ты сильно ни плечико не подправишь, ни задние ноги не заставишь подвести... По крайней мере, я себе слабо представляю, как это лошади объяснить... Нет, если ее сзади подхлестнуть, она, конечно, хвост подожмет, но от этого, по-моему, она не зад подведет, а просто зажмется вся... Или быстрее почешет... Не знаю :) Не пробовала :)

    У меня бича как не было, так и нет. Ни бича, ни шамборьера, хоть мне всегда казалось, что это одно и то же ;-) Просто к хлыстику-прутику привязывала сенную веревку и хлопала ей в воздухе. Теперь просто использую конец корды. Кручу им в воздухе, если надо, то сильно, со свистом. Если надо поднять в галоп, а Халка делает вид, что первый раз слышит эту команду, безусловный сигнал у нас - это корду покороче и со всей дури ударить концом корды по земле. После одного такого сигнала, можно уже просто говорить "галоп" и чуть взмахивать кордой в направлении подпруги - Халка слушается, глядя на меня, как на буйную сумасшедшую :lol:
     
  15. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Анюта М - привязав к хлысту веревку ты и получила простейший шамбарьер. Это сооружение хорошо тем, что им можно хлопнуть или ударить за лошадью. И на первоначальном этапе полезно. Потом конечно можно эту тяжесть не таскать. А кордой я бью не по земле, а по своему сапогу, это громче... А потом я и от корды отказывался, и просто гонял в леваде небольшой. Позже мне стало вломы гонять по одной и я стал гонять весь табун, управляя воплями и хлопками в ладоши... 8) :oops: :D
     
  16. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну, по сапогу не получится, потому что у меня краги, да и те летом не ношу... жарко! :)
    В бочке и на корде - это у нас 2 разных типа работы :) Я на корде не гоняю, а делаю определенные упражнения на внимание с Халлухой... насмотрелась всяких фильмов умных, начиталась статей, теперь просто так работать на корде как год назад уже не ага :? Жуть...
    А гонять несколько лошадей вместе - это и правда классно! Мне тоже жутко понравилось, я один раз гоняла двоих: Халку свою и Гребешка. Шагом, рысью и разворачивала. На плацу гоняла по стеночке :) Так прикольно, когда они бегут сменой, а разворачиваются синхронно, так что замыкающий головным делается :lol: Причем это они сами изобрели!
     
  17. Представляю – dog, в леваду выпускает штук этак 20-30 лошадей, начинает дико орать, гонятся за ними…… ОООО! Страшно представить……

    Примерно так это выглядит. Наверное. :rupor: :go-go:

    А может и так: :axe:

    Бедные лошади об забор левады: :wall:
    Мммм, да!
     
  18. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Сахара - ну не 20. Кобыл было 5 + 2 жеребенка подростка + 1 жеребец, когда кобылы не в охоте. И орать не так уж дико, но громко. Догонять... и пинками под зад их... :oops: 8) :D
    Анюта М - работа на сообразительность и внимание конечно индивидуальна. Табуном - разминка, моцион...
     
  19. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Сахара - ну не 20. Кобыл было 5 + 2 жеребенка подростка + 1 жеребец, когда кобылы не в охоте. И орать не так уж дико, но громко. Догонять... и пинками под зад их... :oops: 8) :D
    Анюта М - работа на сообразительность и внимание конечно индивидуальна. Табуном - разминка, моцион...
     
  20. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, точно, так уж кричать и не приходится :) Одна лошадь поймет, чего ты просишь, а другая тут же видит, как первая реагирует, и повторяет за ней :) Только иногда подгонять приходится или кого-то притормаживать... мне тогда повезло, что и Шаня, и Халка откликаются на свои имена, они понимали, к кому я и зачем обращаюсь.
    А вот 5 лошадей, да еще и жеребят... я не представляю, как двигать :)
     

Поделиться этой страницей