Шестая книга Поттерианы :).

Alexandra

Новичок
Привет!

Выкладываю здесь рецензию :lol: , которую я сочинила на шестую книгу о Гарри Поттере для поттеровского сайта. Сразу хочу предупредить, что читеть ее стоит тем, кто прочел пять предыдущих книг, и кто уже чатал шестую, иначе будет неинтересно.

Интересно будет услышать ваше мнение о шестой книге.


«Мое мнение о шестой книге «Поттерианы».
«Самое приятное, на мой взгляд, что может позволить себе критик, это быть субъективным. Поэтому, раз уж я решила поработать на досуге критиком, - никакой объективности. Любые полемические отклики на мое письмо приму с интересом и благодарностью.

Общее впечатление от книги.

Сюжет шестой книги, к счастью, захватывает не меньше, чем сюжеты пяти предыдущих. Умение Роулинг держать читателя в напряжении и придумывать детективную интригу вызывает восхищение. А уж то, что этого умения хватило на шесть книг, - просто выше похвал.

Что касается фантазии автора и потрясающе красивых (и, главное, новых) образов, за которые я всегда ценила Поттериану, то, честно сказать, шестая книга показалась блеклой. Правда, это по сравнению с пятью предыдущими. Скажем так: блеклой для данного автора.
Разумеется, Поттериана написана в традициях британского фэнтази, следовательно, автор сознательно идет на некоторые заимствования. Но если в предыдущих книгах это были едва ощутимые намеки, которые, как запахи духов, вызывали цепь волшебных воспоминаний, то в шестой книге, когда Гарри и Дамблдор совершают путешествие в пещеру, хочется и их остановить, и самой остановиться. Ничего более интересного, чем то, что увидели в пещерах герои Толкиена, мы все равно не увидим, так что не стоит и мокнуть в ледяной воде. Ну, действительно, армия мертвых в пещерах, - это уже было. И в более красивом и захватывающем варианте. Единственное что понравилось в оживших мертвецах, - название. «Inferi» – грустно и мелодично.

За тонкое чувство юмора Роулинг хочется еще раз сказать спасибо. Я плакала от смеха, когда читала сцену похорон и поминок Арагога. Если бы ее экранизировал режиссер, которому действительно нравится Поттериана, - получился бы шедевр. Кстати, еще одно замечательное качество текстов Роулинг – их киношность, что ли. Все что написано, можно представить как картинку без малейших усилий.

Про «взрослость» книги.

Честно сказать, совершенно не согласна с точной зрения, что шестая книга стала более «взрослой» и адресована не только детской аудитории. У меня создалось другое впечатление. Взрослым была адресована пятая, а не шестая книга. Именно в пятой книге Роулинг проявила себя как великолепный сатирик. Именно в пятой книге она создала наиболее зловещую атмосферу, причем, заметьте, абсолютно реалистичную (ей помогали чиновники, а не дементоры с мертвецами). И кто бы сомневался, что у чиновников это лучше получится.
И, наконец, самое, на мой взгляд, главное: пятая книга – единственная из всей Поттерианы, в которой характеры героев изменялись и трансформировались по ходу сюжета. Только пятая книга не черно-белая (только в ней нет деления на плохих и хороших, поскольку у всех главных героев проявляются и положительные, и отрицательные качества). Следовательно, только на страницах пятой книги, и в рамках «правил» именно этой книги, были возможны неожиданные повороты сюжета (ах, Северус и Гарри наконец-то спокойно поговорят) и сомнения главных героев в своей правоте. Только в пятой книге для поведения главных героев нужно было логическое объяснение (у Северуса, оказывается, есть все основания недолюбливать отца Гарри). Характеры героев пятой книги очень цельные и, опять же, логически выверенные (тот же Сириус: вполне можно представить, что после гибели друзей и пребывания в Азкабане красивый и богатый наглец превращается в человека. Вполне логично, что при его деятельной натуре, он начинает пить, будучи запертым во мрачном доме, вполне логично, что он выбирает действие (и гибель) при первой же возможности).
На мой взгляд, именно все названные выше качества отличают книгу для взрослых от детской книги.
Я прекрасно помню захватывающие отзывы на пятую книгу в которых, не смотря на вполне справедливую критику распадающегося на части сюжета, говорилось о том, что теперь возможно совершенно непредсказуемое его развитие. Если, конечно, повествование продолжится по правилам пятой книги.
Но этого, к огромному моему сожалению, не случилось. То ли Роулинг «восприняла критику», то ли сама решила вернуться к написанию исключительно детских книг. Все бы ничего, но после пятой книги это невозможно было сделать без ущерба для главных героев.

Большая беда директора или всем героям построиться в порядке авторского замысла.

У меня создалось впечатление, что Роулинг в шестой книге ведет себя со своими героями так, как Волдеморт – с Упивающимися Смертью. Весьма тиранически. (Ну, разумеется, надо же их призвать к порядку, а то распоясались в пятой книге, зажили собственной жизнью). Если герой смеет ослушаться авторского замысла, он, скорее всего, попадает под действие заклятия Imperio и начинает совершать не характерные для себя поступки, соответствующие авторскому замыслу.
Главной жертвой, разумеется, стал Северус Снейп, не смотря на весь его ум и магические способности. (Ну, да, да, я страдаю легкой формой снейпомании).
Я заподозрила неладное уже во второй главе, когда прочитала, что Снейп, остановивший в пятой книге слизеринца (!), который душил Невиля, позволяет Нарциссе обливаться слезами, пока выясняет отношения с Беллэтрикс. Да еще и приносит Нерушимые клятвы, не понятно для чего (до сей поры любовь к эффектным жестам не побеждала в нем здравого смысла). Теперь он, видимо, решил произвести впечатление на Беллэтрикс. После этого я пожелала, чтобы ему хотя бы позволили умереть геройской смертью, как Сириусу. Не тут-то было.
Снейп, слизеринец до кончиков ногтей, изворотливый как змея, совершает убийство у всех на глазах. Заметьте, не при помощи яда. Снейп, гордец каких мало, выбирает службу Волдеморту, рядом с которым могут существовать только рабы. Наконец, Снейп, который далеко не трус и не дурак, убивает безоружного, но могущественного колдуна, на которого он всегда мог рассчитывать, и за смерть которого его, в лучшем случае, ждет пожизненное общение с дементорами в Азкабане.
Разумеется, все это происходит с ним, не потому что у него помутился рассудок, а, потому что он, по всей видимости, с самого начала был выбран автором на роль предателя. И то, что он всячески сопротивлялся этой роли, не помогло ему.
Мне очень жаль Северуса. Без него скучно. Он, по сути, был единственной загадкой Поттерианы, которая существовала на протяжении шести книг. Без его насмешек (весьма остроумных) образ Гарри станет приторным до тошноты (он уже начал бронзоветь, когда Гарри произносил клятвы на могиле Дамблдора. Простите, но мне вспомнился Слагхорн на поминках паука). Без него у Гарри никогда не будет шанса понять, что враг может стать другом, или что сам Гарри может иногда и ошибаться. Без него развитие дальнейших событий становится стопроцентно предсказуемым. (Я говорю в пошедшем времени, потому что в шестой книге Снейп просто перестал быть самим собой).
Я думаю, что у Северуса мало шансов, и что в седьмой книге его ждет бесславная смерть. У Роулинг просто не хватит страниц, чтобы что-то исправить, и мы больше не услышим заклинания, похожего на песню.

Ну да ладно, Дамблдору досталось не меньше. Для уничтожения Снейпа и этого могущественного мага пришлось выставить неумным и непрофессиональным. В книге неоднократно подчеркивалось, что Снейп всегда сидел по правую руку от Дамблдора. И этому человеку (попавшему однажды под влияние сил зла) он доверял жизни своих учеников, оказывается, безо всяких на то оснований (история о поступке Снейпа, который заставил Дамблдора ему поверить, а не очередная история предательства, просто напрашивалась по сюжету). Но шестая книга, к сожалению, не предполагает, что у отрицательных персонажей могут быть положительные качества. Поэтому, волей-неволей, начинаешь сомневаться в разумности Дамблдора, который отвечал не только за себя, но и за других, и обязан был руководствоваться не только эмоциями, но и здравым смыслом.

Моя фантазия, честно сказать, рисовала следующий выход из этой запутанной ситуации: Снейп, действительно, принес клятву и пообещал помочь убить Дамблдора (его натура двойственна и он сомневается). Но когда Дамблдор просит его помощи (ну, например, чтобы избавиться от действия зелья Волдеморта, которое, кроме прочего, еще и медленно действующий яд, (к кому же еще обратиться в этой ситуации, как не к Принцу-Полукровке)), им все-таки удается встретиться, не смотря на сопротивление Гарри. И тут либо Снейп соглашается помочь Дамблдору, но тот, заметив на его руке «браслет» Нерушимой клятвы, отказывается принимать помощь и погибает, либо сам Снейп делает так, чтобы Дамблдор, как бы случайно, заметил «браслет» и, естественно, опять же, отказался принимать помощь такой ценой (тот, кто не выполняет условия Нерушимой клятвы, как мы помним, умирает). Это был бы уже стопроцентно снейповский способ выполнения задания Волдеморта. Ну, и третий вариант: Снейп помогает Дамблдору и умирает.
А что могло бы быть тем основанием, которое позволило бы Дамблдору поверить Снейпу? Ну, разумеется, любовь Снейпа к кому-то, кого Волдеморт убил.

Ну и, наконец, Гарри. В пятой книге мы прощаемся с весьма злым и во всем сомневающимся подростком, перенесшим шок утраты. В шестой книге (по сюжету прошло две недели !) мы встречаемся с Гарри таким, каким он был до пятой книги – милым и добрым ребенком. Кроме того, он начинает произносить пламенные речи, как на митинге («Сириус, не хотел бы, чтобы я пал духом»), полностью снимает с себя часть ответственности за смерть Сириуса, и, наконец, его уже не пугает мысль, что он должен будет именно уничтожить Волдеморта (он плохой и его не жалко). Когда он пытается произносить Непрощаемые заклятия, его предусмотрительно останавливают, дабы он себя не запятнал. В принципе, уже можно перестать сомневаться, что он уничтожит Волдеморта и без Дамблдора (один из главных принципов книги: «смерть – это смерть», настоящая, без возврата, так что, думаю, что и с Дамблдором мы можем попрощаться). Невозможно это было бы только в книге для взрослых.

На прощание.

Самое неприятное ощущение от шестой книги, это то, что она показалась очень уж «плоской» и простой, как голливудский боевик.
Положительные герои являются положительными только, потому что их так обозначил автор. Не зря ведь Роулинг приходится слишком часто повторять, какой же Гарри необыкновенный, устами своих героев, ведь поступки Гарри, благодаря которым читатель мог бы сам прийти к такому выводу, в книге не показаны (сцена, когда Гарри, изрезав Малфоя проклятием, бежит… и весьма хладнокровно прячет книгу, с которой ему жаль расставаться, меня просто покоробила. Поведение Гарри можно, конечно, объяснить его природным «нюхом» на зло, но ведь Снейп и так прекрасно знает все, что написано в книге, сам и писал).
Отрицательные герои лишены любых положительных качеств в принципе (и не нужно думать, что Волдеморт вернул себе ценой убийства медальон Слизерина, потому что ему хотелось отомстить за мать, у которой его купили за десять галеонов. Он просто жадный. Это подчеркнуто в тексте).

Героям книги в рамках их образов уже не нужно размышлять и сомневаться, их чувства просты и чисты (pure loathe). И самое обидное, что это, похоже, уже не изменится, поскольку героям-победителям размышлять не о чем, да и времени нет (нужно найти четыре ХорКрокса, уничтожить Волдеморта, отомстить Беллэтрикс и Снейпу и все в одной книге), а у отрицательных героев просто нет мозгов. Так что размышлений, скорее всего, будет мало, а драк много.

Еще более обидно то, что герои шестой книги, не то, чтобы совсем разделились на умных и добрых. Нет, но они либо думают, либо чувствуют, совмещать и то, и другое у них, почему-то, не получается.

И, действительно, самое странное, что в шестой книге нет любви, о которой так много говорится, а вот в пятой она была (вспомните сценку, когда миссис Уизли не может уничтожить вризрака, потому что он превращается в ее умерших родных).

Так что общее впечатление от книги, скорее отрицательное, чем положительное. После прочтения пятой книги совершенно не хотелось возвращаться в шестой к характеру повествования, который был в предыдущих четырех книгах (в первых книгах он был уместен, так как Гарри был действительно положительным героем и не планировал никого уничтожать). Тем более, и это уже давно доказано Толкиеном, можно написать книгу-фэнтази, которая будет интересна и взрослым, и детям».
 
Прочитала шестую книгу " в оригинале", то бишь на английском... ИМХО, исписалась дамочка... Книга до боли похожа на банальный детектив, коих штампуют в мире миллиардами... Схема построения книги один в один копирует предыдущие... Повествование, а потом в конце жуткие события, причем все сразу, а потом повисают вопросы, ответы на которые мы получим только в следующей книге... Плоско как-то. :roll:
С первых страниц книги я поняла, что Дамблдора убьют. Вопрос был только - кто и когда. То, что убийцей явился профессор зельеварения - показалось неожиданностью... И БРЕДОМ!
А уж эти мне любовные истории.. Понятно, деткам уже по шестнадцать, уже просыпаются непристойные, но пока неосознанные желания... Но чтобы так! В конце есть сцена, где в больничной палате Флер вопит, что она выйдет за Билла даже в таком виде, там же Тонкс признается в любви к Люпину... Еще была какая-то фраза про шашни Филча и библиотекарши... Короче, перелюбились все вообще!
Детки там вообще развлекаются кто во что горазд... То с одной, то с другой... Зелья друг дружке дают... Ну бредятина!!!
Думаю вот, а захочу ли я читать следующую книгу... Чувствую, Гарри там превратится в этакого Брюса Уиллиса, непотопляемого и неразбиваемого или еще в Стивена Сигала с неизменным одним выражением лица мочащим врагов направо и налево. Короче, будет махач, однозначно.
Кстати, мне лично непонятно, как же он замочит своих врагов, если Малфой уже сейчас освоил такие вещи, которым Гарри еще даже не учили... Драко уже освоил (и блестяще) окклюменцию, в которой Поттер ни в зуб ногой... Он, конечно, ИЗБРАННЫЙ и все такое, но там надо будет УМЕТЬ! Непонятно...
 
Сверху