Шишки вдоль позвоночника

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Понитта), 29 ноя 2017.

  1. Понитта)

    Понитта) Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    Итак, ситуация такая. Девушка работает с лошадью год, седло не менялось, но какое-то время назад после работы вдоль позвоночника лошади стали появляться одна-две шишки, мягкие, безболезненненные, высотой около 0,5 мм, уходят сами, это заметно уже через час-два, на следующий день их уже нет, однако после работы снова появляются. Чистый вальтрап пробовали, гель на спину тоже, глистогонят вовремя, всадник держит один и тот же вес. Седло проверяли, нигде не давит, будем пробовать другие, посмотрим на эффект. Что это может быть?
     
  2. Tochca

    Tochca Опытный

    У нас было похожее- только шишки твердые и долго не уходили., была аллергия такая.
     
  3. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ой, сталкивалась с таким, тоже ищу решения. Седло сменили, мажем йодом, пока... ничего. А на что аллергия у вас была, @Tocha ?

    Автор, а у вас седло вбок хоть чуть не сползает? и шишки с одной стороны, или с двух?
     
  4. Понитта)

    Понитта) Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    Да, сползает, началось это совсем недавно. Прочитали много статей на эту тему. Возможно у лошади стала слабее правая сторона и поэтому седло сползает, давит, оттуда тогда, логично, и шишки.
    Эти образования у коня идут вдоль позвоночника, лишь немного смещены вправо. Пока не знаем, когда на конюшне будет ветеринар, по этому стараемся узнать дистанционно.
    Сегодня работали без меха, но положили гель на спину под вальтрап, шишка стала больше, вторая не изменилась, но, что странно, после работы где-то через минут 40 вновь обе заметно уменьшились, через полтора часа еще больше. Немного позже загружу фотографии
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2017
  5. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Не очень понятно. Вдоль позвоночника седло не лежит, там канал (читай пустота). Оно лежит на мышцах.
    Или как выглядит по-вашему "вдоль позвоночника"? Сколько сантиметров от позвоночника?
     
  6. Tochca

    Tochca Опытный

    На что аллергия была, не понятно. Под седлом шишки появлялись и не проходили,некоторые были прям на позвонках, особенно одна была большая, ветеринар её три раза обкалывала стероидами- после укола она уходила- как одевали седло, появлялась опять. По телу иногда появлялись мелкие пупыри, вот они как раз сами быстро исчезали. В итоге ветеринар назначила препарат Альбикан, после курса все шишки прошли и больше пока не появлялись.
     
    Понитта) нравится это.
  7. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    у нас та же проблема. Конь изрядно кривой вследствие старой травмы (таким достался), седло немного смещалось направо (ползли ВСЕ седла вне зависимости от того, насколько затянута подпруга, перемеряли штук 20, выбрали то, что ползло меньше всего + имело сменные ленчики, чтоб подгонять по холке). И как выяснилось - седло ползло вправо достаточно для того, чтобы упираться подушкой в районе задней луки в позвоночник слева (ширины канала 3-4 пальца не хватило.) Меняли меховушки, потом гели, потом пады, вальтрапы (думали складки какие образуются) - не помогло. Плюнули, снизили верховую нагрузку до минимума, поменяли еще раз седло на хороший безленчик (нечем бить), и лечим, что есть. Пока - с переменным успехом. :(
    @Tochca а, у нас мелких пупырей по телу нет.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2017
    Tatanka Yotanka нравится это.
  8. Понитта)

    Понитта) Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    Вот именно, что канал пустой и ничто не давит, однако шишки появляются вдоль позвоночника, думаю, можно сказать, что вдоль линии остистых отростков. Вот и что это за мистика, понять не можем
     
  9. Понитта)

    Понитта) Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    А у нас то, в чем дело, было все хорошо, а потом резко пошел и перекос седла, и шишки, хотя, в общем-то ничего и не случалось. Но шишки не сбоку, а сверху и оно очень странно
     
  10. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    И у нас сверху. Прям почти на позвоночнике. У седла случаем Ленчик не повело? Что за седло?
     
  11. Понитта)

    Понитта) Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    Седло целое, номерной Kentaur, сменили на другое, универсалка Trainers, которая села еще лучше, однако ситуацию не изменила. Мы даже просили посмотреть нескольких опытных людей, какое седло больше подходит и что не так, но ничего не выявили
     
    Nikki82 нравится это.
  12. Nikki82, напишите, плиз, как сейчас у вас ситуация с безленчиковым седлом? У нас такая же проблема. Есть у вас улучшения?
     
  13. Понитта)

    Понитта) Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    Решили попробовать менять чистые вальтрапы каждый день, мыть спину до и после работы, может и правда поры забиваются. Хотя странно оно как-то конечно
     
  14. Sibir

    Sibir Pro

    А есть люди, которые разобрались с этими шишками? @Tochca, расскажите, пожалуйста, как долго у вас это было и как давно прошло? У нас тоже такое же дело, при этом и мышцы как-то спали на спине, то есть их очень много никогда и не было, но сейчас прямо выглядит всё это неприглядно. Плюс я сама не сильна в сёдлах, мне сложно сказать, что где и как криво. Ездили на Гермиде, мерили штук 5 и единственные сёдла, которые на неё ложились из имеющихся на примерку были именно Диамант гермидовский. Буквально пару месяцев назад был человек, который сказал, что и подушки неровно набиты и кривизна некоторая есть, сняли седло, осталась корда-свобода и лёгкая работа без седла, букваль несколько раз одевали строевик - ничего не меняется. Насчёт вальтрапов - стираю не каждый день, но через 2-4 раза, при том что в работе она сильно не потеет. В общем так ничего с этими шишками понять и не могу.
     
    Nikki82 нравится это.
  15. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    @Sibir - ровно та же фигня. все меняли по 10 раз. и не проходят, гады. а в чем дело - понять не могу:(
     
  16. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Если еще и мышцы спаси, то седло точно не подходит((( У меня такое было с Гермидой, на первый взгляд, да и на второй лежит хорошо, а итог плачевный, спина стала гораздо хуже. Причем оно ровное было, что странно для Гермиды (если что у меня хороший глазомер). А по факту был косяк, причем так точно и не поняли в чем именно.
     
  17. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    кстати по поводу гермиды. Мы тоже меряли во время одной примерки несколько седел, одно из них - Гермида Пиаффе. На вид - седло лежало хорошо, ровное, подушки нормальные, но... конь под ним бежать рысью отказался, как факт. Вот нет - и все. В двух других седлах, одно из которых было за 10 минут до Гермиды и на вид лежало примерно так же, и в другом, которое было 10 минутами после, и на вид лежало чуть хуже - шел любым аллюром без проблем. Я так и не поняла, что это было.
     
  18. Sibir

    Sibir Pro

    Были подозрения и на желудочных оводов и ещё не пойми на что. Но тут ещё какой факт, изначально лошадь из деревни, на ней только в телеге ездили года 2-3 до нашего знакомства и чисткой не заморачивались от слова совсем, потом покупка и через 2 месяца пироплазмоз (ещё несколько месяцев только прогулки), потом нечастые седловки на разные сёдла и потом эта Гермида. Порылась в своём дневнике, впервые шишки упомянуты два года назад, потом вроде прошло и с лета прошлого года они не проходят.

    А что это были за сёдла, которые легли на спину "под Гермиду" неплохо. Хочется знать, хотя бы в какую сторону искать и брать на примерку. @Евгения1Б , а вам в итоге какое седло подошло?

    Ну и вот здесь ещё аналогичная тема http://www.prokoni.ru/forum/threads/shishki-na-spine-kak-izbavitsja.46651/page-1 .
     
  19. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Шишки - это могут и жировики. Надо чтобы ветеринар смотрел, а не гадать сидеть.
     
  20. Sibir

    Sibir Pro

    Один сказал: "ничего страшного" :). Другой не помню что, но тоже что-то в таком роде ;). Конный массажист сказала про седло - двигается вправо-влево и подушки неравномерно набиты.
     
    Понитта) нравится это.

Поделиться этой страницей