Скоро будет солнечно.

Приятно стоять на конюшне, где окружению не плевать на коней и все достаточно дружественно друг к другу относятся: пока я работаю за прогулы и нахожусь в дороге из одного места в другое, в надежде успеть вечером попасть к лошади, прилетают смс в духе "Коза спала в леваде на солнышке".
Подумываю как попаду в конюшню днем напялить оголовье и сводить на нем лошадь погулять - судя по всему кобыла действительно плотно ассоциирует вид уздечки с прокатом и работой и поэтому кочевряжится. Будем убирать эту неприятную ассоциацию, думаю поможет относиться к амуняге спокойнее. По крайней мере, по логике вещей должно.
Вечером Сказка лежала и после того как встала хроманула на плечо (по крайней мере, мне об этом прилетело смс - как уж заметили не знаю), но меня о плече предупреждали так что тут ничего нового. Хромает ли сейчас не знаю, начкон сегодня дома... но вроде говорят на камерах не видно. В любом случае, здесь сюрпризов нет. Притащу на всякий случай гели, посмотрим. Но, думаю, просто встала неудачно или ногу отлежала - если хромота у нее бывает на резкий поворот, значит вполне может быть и на подъем в деннике. К прочему, с текущим видом ее копыт хромать вообще можно на все четыре просто из-за косой расчистки и безобразного состояния стрелки. С зарплаты вызову коваля, расчистимся и посмотрим, что скажет. Вчера мне показалось что на правом переду есть слабый неприятный запах (хроманула на это же плечо, кстати, так что может дело вообще не в плече сейчас), но визуально там подгнивания нет. Оставлю это спецам, скажут мазать будем мазать, скажут колоть будем колоть... да и спецу точно лучше моего ясно с копытом беда из-за плеча, или с плечом из-за копыта, или это вообще не связанные вещи в нашем случае. Организм штука сложная, а штатный экстрасенс в глубоком запое.
Если хромота останется и расчистка делу не поможет, вызову вета, до адекватной расчистки и анамнеза по копытам смысла не вижу - слишком фигово сейчас копыта выглядят, а связь может быть прямой. Но не думаю что там вылезло что-то новое и стабильное по проявлению, раз на прошлом месте постоя не наблюдали подобного. Здесь условия не в пример лучше, пространства больше, кобылу пока никто не трогает. Втягивать в работу хочу в руках на прямых и в бочке на свободе, с больным плечом корда не видится мне хорошим вариантом. В целом, так как лошадь мне нужна преимущественно для длительных шаговых и общения с земли, даже более криминальные проблемы с ногой скорее всего не принципиальны - более серьезные нагрузки в обозримом будущем не светят и мне, а такую нагрузку не тянут только полные инвалиды.
 
Последнее редактирование:
Как и ожидалось, к моему приезду кобыла не хромала (три раза плюем на этом месте). Скорее всего действительно неудачно поднялась, как и в случае с более резким поворотом... косяки в плечах бесследно-то не проходят и какого-то уважения к себе явно требуют. Оголовье было благополучно забыто дома, так что никто страшной штукой лошадь не пугал, зато сходили погулять. Получилось заодно что-то типа упражнений на доверие.

Сказка охотно вышла со мной из левады и хищно кинулась к траве, как и ожидалось (благо на днях огородят поле по краю и, если мы удачно стабунимся, лошадь таки будет гулять на травке, а пока так). Меня она пока особо не воспринимает, да и в целом воспитанием не блещет, так что оторвать ее от травы и увести куда тебе нужно, это не самая простая задача, но по итогу медленно обвожу Сказку вокруг конюшни. Через пару минут до лошади начинает доходить, что идем мы каким-то новым путем и совершенно не ясно куда именно. К новому дому она, понятное дело, пока особо не привыкла, так что звать никого не стала, но поднапряглась, подняла уши кверху и начала судорожно оглядываться назад. Несколько раз кобыла останавливалась, смотрела на меня с высоты задранной кверху головы и вопрошала, куда это я ее веду и уж не хочу ли я завести её во-о-он в тот лес и там закопать, но была заверена что конину я не ем, а просто так дорогую тушу гробить не входит в мои планы... на том потопали дальше. Когда конюшня скрылась за поворотом, Сказка занервничала и запыхтела как стартующий тепловоз. Пришлось дважды развернуть ее вокруг себя на корде и отправить в траву, заедать стресс. Такой расклад кобылу вполне устроил, хотя и продолжились резкие вскидывания головы с навостренными в сторону конюшни ушами, но в целом она полностью смирилась с ролью газонокосилки и буянить перестала. Темнело, ждать пока наестся лошадь дело вообще гиблое, так что совершенно незаметно для зверя потихоньку поползли дальше по дороге. Через какое-то время пришли к консенсусу, что я просто иду дальше, а она рвет себе два пучка травы и жует их на ходу - так и стоять не надо, и по времени однофигственно, и трава никуда мимо лошади не девается, всем приятно и хорошо. Идею Сказка поняла быстро, девка сообразительная. Шли долго. Дороги я не знаю, к тому же часть оказалась сложно проходимой, так что пришлось искать варианты для маневра... в какой-то момент кобыла начала радостно похрюкивать, а догонять меня уже рысью, оставляя до плеча сантиметров 15 и самостоятельно тормозясь на такой дистанции. Поворачиваюсь, а по лошади прям видно, что ей Интересно. Чем ближе к воде, тем больше всякой новой растительности, сильнее и разнообразнее запахи (даже на человеческий взгляд, что уж говорить о коне?), появляются новые звуки. Пошел мелкий дождь, больше похожий на морось, но заходящее солнце грело спину и в целом погода нас двоих полностью устраивала. Кобыла все реже делала остановки, радостно фырча и хрюкая шла прибавленным шагом рядом, периодически снова срывала пучок все более сочной от близкой воды травки и нагоняла бодрой рысцой. Пришли к ручью, купаться было прохладно, но с удовольствием попили воды, покопали около берега ногой, попробовали кусты на зуб. Передохнули на полянке у берега и двинулись обратно. Заплутали, выходить пришлось с какой-то другой стороны через деревню, кобыла весь обратный путь предлагала рысь, но почти везде был асфальт, так что пришлось ее притормаживать.

Телефон в сумерках снимает совсем паршиво, увы. Кажется, она все же темно-гнедая, а не караковая. Но черт его знает.

VzHacnRKsTo.jpg


Вернулись в конюшню, Сказка заявила что ей мало и она всенеперменно хочет продолжения банкета, в честь чего попробовала утечь из денника на волю. Пришлось выводить. Несколько минут порысили на корде (в мои планы не входило, но идти знакомить лошадь с гремящей на ветру бочкой представлялось мне еще более дурной идеей), потом пошагали, вернулись в денник. Накрываю кобылу флиской, посушить спину, а она давай тыкаться в меня носом... сначала думаю - сахар ищет, но нет, меня просто потрепали губами по рукаву, почесали о плечо голову и еще раз радостно хрюкнув нырнули жрать сено.

После прогулки по влажной траве удалось выковырять еще часть присохшей к копытам грязи (пока с ведрами-шлангами не лезу, у лошади и так поводов для нервов за эти два дня выдалось много), но картину это нисколько не улучшило. Но тут все ясно, тут мы просто ждем зарплаты и коваля, ибо не фиг лезть в то, в чем не разбираешься.
В общем, погуляли очень душевно. Не знаю, сколько это заняло по времени, но, думаю, около часа точно. У кобылы куча впечатлений, да и травы сочной перепало. Грунт правда не для больных плеч, но назад шли - хромоты не было. Завтра может обнаружится чего, тем более что лошадь давно особой нагрузки не имеет, а тут и холмы и вязкая грязь и всякое еще мерзкое... но "на всякий случай" мазать тоже не считаю правильным. Посмотрим, как оно будет. Завтра понедельник, у меня как обычно невероятно много работы в этот день (вряд ли я смогу к ней попасть даже к вечеру), но мне всяко позвонят если что-то будет не так, так что не важно.

Мимолетом познакомились с моей собакой. Не все лошади любят собак, но, кажется, здесь обошлось. Пока очень недолго и на поводке, потому что фиг его знает чего от кобылы ждать... потом попробую уже поближе познакомить. Собака с лошадьми знакома с детства, с этой стороны проблем точно не будет. А вот на сколько эта идея понравится Сказке - вопрос.
 
Последнее редактирование:
Начинаю осознавать, что у меня очень странный ритм (и режим) жизни. Когда меня спрашивают "а ты будешь завтра?", "а когда ты можешь?" и иже с ним, я могу только развести руками. Проблема не в том, что я не умею планировать и следовать плану - с этим как раз все более чем отлично. Проблема в том, что в рамках моей жизни планировать что-то желательно только на ближайшие 15-20 минут.
Вот например сегодня... сегодня планировалось поработать спокойно дома часа 4 и поехать на конюшню. Больше - ничего. А в итоге?

В итоге подъем когда-то там в районе 9 утра, строго по принципу "когда проснусь, тогда и хорошо", как и в 90% остальных дней. Пошли с собакой гулять вокруг микрорайона, заодно зашли в магазин купить крючок в конюшню (сейчас там тупо ржавый гвоздь десятка и это не самое удобное, безопасное и рациональное решение) и свежего хлеба. Вернулись, я сажусь работать параллельно с завтраком, краем глаза бегаю дейлики в World of Warcraft и читаю всякие интересные мне форумы. Потом мне звонят и просят срочно приехать на площадку и согласовать со съемочной группой расстановку. Еду, бросая все. Долго рисуем картинки и ходим по деревенскому закутку, все решаем, я вознамереваюсь таки поработать основную работу и стартую в направлении дома. На подлете мне звонят, зовут на шашлыки. Разворачиваюсь с половины дороги и сайгачу таки на чужую дачу. Оттуда еду на конюшню, потому что какая уже разница, тем более что ехать до нее мне ближе, чем домой. Там долго таскаюсь с кобылой, аки с собакой, по всяким кустам и тропам, перехватываю чай с печеньем, коротко общаюсь с встреченными местными за жизнь и отправляюсь домой. Дома наскоро готовлю ужин, одновременно работая. После того как прошлая неделя радостно закрывается, иду смотреть кино. И потом снова немного работать и снова смотреть кино... и это работа уже за понедельник. Можно сделать всю, посидев часов до 9 утра. Можно сделать половину, посидев часов до 4-5 утра. Или сделать только частично, прерываясь на просмотр серий всяческих сериалов. Разницы, на самом деле, нет, потому что сдать я все это могу хоть в среду. Но есть смысл сделать как можно больше за ночь, потому что при особом навыке изворотливости и распределения времени мне иногда удается выкраивать по 4-5 выходных дня при рабочей пятидневке, при том что мой напарник обычно к моменту закрытия мной всех смен сдает еще только половину. Увы, сделать что-то сильно заранее технически невозможно, но подгадать так, что бы сделать немного заранее - реально. А вот планировать что-то на завтра я все равно не могу. Все, что я знаю - мне завтра точно нужно работать. Много. Можно сделать все сейчас и утром, но тогда я буду спать до вечера. А можно утром поехать к той же Сказке или по делам, поработать днем. Можно вообще весь день делать великое Ничего, поработать завтра ночью до утра, но тогда прощайте лишние выходные на неделе - работа моя имеет статус накопительной. И вроде бы выглядит все просто: сиди себе, подсчитывай как и не проспать до вечера и сделать все в кратчайшие сроки и ударно, что бы всю неделю было много свободного времени, но... В любой момент меня могут дернуть на площадку, на закупку или совещание. В любой момент меня могут дернуть что-то привезти/увезти, помочь починить, помочь полечить, помочь. В любой момент меня могут дернуть "а поехали во Владимир" или "пошли пить пиво и есть мясо". И я действительно не могу сказать, что на самом деле и во сколько примерно я делаю завтра. Почти все в окружении привыкли, что меня есть смысл предупредить о планах несколько раз - за пару месяцев, за пару недель, за неделю и за пару дней. И тогда, скорее всего, все сложится удачно. Самые обучаемые мои знакомые делают проще. Они звонят мне в будний день в 10 вечера и говорят "я тут в 300 км от Москвы пью водку в лесу и мне очень грустно, приезжай". Как правило это как раз самый оптимальный вариант - если я не могу в это время и этот день, значит предупреждение за неделю не спасло бы ситуацию (скорее всего). А если хотя бы в теории могу, как сегодня с шашлыком, то один черт тут же все брошу и сорвусь в этот самый лес.

Еду ли я завтра к той же Сказке? Очень может быть что "да". И более чем возможно, что "нет". Все, что я знаю о несдвигаемых планах на обозримую вечность: во вторник утром надо забрать кровь и бумажки с пяти голов, отвезти в лабораторию, а ближе к вечеру свозить собаку в ветку и сделать прививки. Мне никто не поверит, но именно так сейчас выглядят мои планы с текущей секунды и до конца календарного года (до следующей правки, разумеется), а вот все остальное шито белыми нитками.

Кажется, у меня слишком много свободного времени. Только почему везде такие завалы и его ни на что не хватает? Гм.
На самом деле главное что? Главное, что бы мое начальство не узнало, что у меня бывает так много выходных. Иначе завалят дополнительной работой так, что выходных не будет от слова "совсем". Плавали, знаем. К счастью, пока это удается старательно скрывать. Коллеги вообще уверены, что я работаю примерно 24/7.

9752432.jpg
 
Последнее редактирование:
На конюшню мне сегодня попасть не удалось, поеду завтра утром - все равно забирать кровь и бумажки.
Когда тебе в 11 ночи прилетает смс "про кобылу завтра расскажет Саша, много букв" (в числе прочего текста), автоматически начинаешь думать что там адищенская жопа и случилось что-нибудь ужасное. Меня уже заверили в смс, что там ничего нового, а я все еще нервничаю. Кони, при их огромных размерах, все же на редкость хрупкие создания.
Надеюсь, Саша хочет рассказать мне о том, как Сказка хроманула после подъема - вчера мы не пересеклись, а заметила это как раз она. Если мне хотят рассказать о том, что кобыла "до сих пор хромает" или захромала после чего-то еще, это паршиво. Все же вчера хромоты у нее не наблюдалось даже на пересеченном грунте и новость будет безрадостной - хромота сама по себе не очень хорошее явление, но если проявляется на логически понятный и узкий перечень воздействия, то и черт с ней, а вот если на любой шорох или беспричинно, то это совсем другая песня.
В честь отсутствия меня на конюшне договорились, что кобылу почистит конюх. Жаль, что когда я приеду к 10-12 утра кобыла точно успеет изваляться или еще чего поделать - хотелось бы посмотреть на качество оказания услуги. Там даже если на весь месяц ежедневную чистку брать, денег стоит весьма символических, возможно был бы смысл пользоваться, если чистят хорошо.

Завтра буду мучить животных - вечером едем с собакеном делать прививки.
 
Вот, наконец-то я нашла дневник! Надеюсь, когда в нем наберется побольше страничек и придет сюда побольше новых читателей - он-такие вернется в раздел "дневники" потому что того заслуживает!
 
Кобыла в охоте, ведет себя просто отвратительно. Была поставлена на развязки с целью сфотографировать копыта, но нифига не получилось, потому что очень уж активно она пыталась с них уйти. Упиралась в денники задницей, задирала голову, копытила, тянула попеременно в разные стороны... Она и до этого вела себя на них паршиво, судя по всему совершенно не привыкла к такому раскладу, но то что творила сегодня - запредельно. Из денника утекает, в руках пытается выдавить плечом и уйти куда ей хочется. Короче, обезьяна. Впрочем, на место ставится тоже достаточно легко, так что не проблема, решим.

9823371.jpg


После обеда пошли гулять в руках вокруг поля. Шагали, рысили без фанатизма, ели траву. На окраине поля в кустах что-то зашелестело, скорее всего птица, кобыла отскочила в сторону как коза или табуретка - на четырех прямых ногах, прислушалась. Снова зашумело. Сказка пробежала вокруг меня на корде три круга галопом, на втором очень технично прыгнула какую-то чуть более высокую растительность, потом резко успокоилась и пошла дальше как ни в чем не бывало. Вообще, очень взвинченная сегодня. В честь такой повышенной нервозности и активности была выпущена на свободе в бочку и почти сразу, как отстегнулся карабин, рванула галопом. Бегала минут десять, если не больше, иногда на пару секунд вставала или переходила на рысь. После этого пошли отшагиваться - кобыла хромает. Чуть нагрелось правое копыто по венчику. Ничего не понятно, но завтра нам обещали коваля, будем смотреть.

Если у коваля противопоказаний не будет, будем бегать в бочке еще - ей явно не хватает движения, с проблемным плечом на корде гонять плохая идея, а в пастухе она пока боится ленты и стоит по центру. Может, если потом с выгулом сложится, проблема уйдет, а пока будем решать подручными. Еще можно попробовать побегать по плацу, он больше, но сегодня шел дождь и не стали, да и в большинство моих визитов он занят кем-нибудь. Посмотрим.
 
Сегодня было нереально привести ноги в божеский вид, да и снять пока лошадь пытается уйти с развязок сложно, но пусть будет хоть что-то о том, как наши копыта выглядят до расчистки.

Левый перед:
9766017.jpg


9824384.jpg


Правый перед:
9814144.jpg


Правый зад:
9812096.jpg


Левый зад:
9804928.jpg


9792640.jpg
 
Последнее редактирование:
Ноги, конечно.....
И это коваль называл "копыто не растет, чистить не надо"....
Ты по вечерам приезжаешь туда?
Если завтра вечер свободный, давай я приеду, помогу сфотографировать и хоть сама посмотрю, о чем речь.
Потому что за время знакомства с кобылой у меня на глазах она и не хромала и так себя не вела?
 
Последнее редактирование:
Ну и немного косых телефонофото с прогулки и из бочки.
9822339.jpg
9819267.jpg


Здесь очень ее голова нравится:
9803907.jpg


А на этом видно, какая она на самом деле худая:
9790595.jpg


9788547.jpg
 
Если завтра вечер свободный, давай я приеду, помогу сфотографировать и хоть сама посмотрю, о чем речь.

Ой, я приезжаю в разное время. Зависит от того, во сколько я сегодня закончу работать, а значит во сколько проснусь непосредственно завтра. В принципе, мне до конюшни ехать минут 15, так что думаю могу подскочить к твоему визиту. Если на съемки не дернут.
А вот увидим мы как она хромает или нет - тут не угадаешь. Собственно, мне сегодня впервые удалось увидеть это живьем и я не знаю, сколько она после этого хромала, хромает ли до сих пор или как оно там. Плюс, завтра она будет после расчистки... а это может и решить и усугубить проблему.
Но если хочешь, приезжай :) Будет хромать - поснимаем, не будет, просто навестишь. И посмотришь, как нам ножки сделали. Если, конечно, приезд коваля не сорвется.
 
Договорились.
Держи тогда в курсе и прости за тихую истерику в телефоне. Я очень переживаю...

Вот те страшные фото с детьми от девяти до тринадцати, о которых я говорила.
Самая темная размытая клякса - это она.
pBlNaLuvuvM.jpg UHSs1hLhlik.jpg x5D_GFWybQg.jpg
 
А я смотрю она без капсуля ходила? Может, это он вызывает у нее такой ужас... попробую отстегнуть тогда.
Или с капсулем тоже нормально все было?
 
Про собаку тут уже было, надо фоток.
На днях приезжали с Мэг на конюшню... она там уже вполне освоилась, ходили вместе с Сашей и местными лоботрясами хвостатыми на получасовую экскурсию по окрестностям. Таксень устала, но была довольна как черти кто. Периодически буду привозить снова, но два крайних дня погода была не для мелких хвостатых, так что сидит дома. Вчера делали прививку: железный стол напугал животное до обморочного состояния, а сам укол она, кажется, даже не успела заметить.

Это вот Мэг изучает периметр плаца и клубной веранды. Конюшня, виднеющаяся на фото - не та, в которой мы стоим. В Эквиусе две конюшни и летники, мы стоим в более добротной и дорогой, ее на фото не видно, она за спиной получается и от нее веранда огромная, вдоль которой идет плац.
RTmwmUDwEh8.jpg


3Lkl4PlNQL0.jpg
 
Чудесный собак! :)
Я ездила без капсюля. Как-то не было в нем необходимости.
Да странно, на недоуздок нормально реагирует, а капсюль вызывает панику? Может, конечно, и так, но у меня в голове как-то не складывается.
Загадочная, блин, лошадь. Ничего у нее не складывается! Ни ноги, ни капсюли!
Вот еще нашла. Это, конечно, не обычный капсюль, но тоже стремная штука, а её вообще не смущала....

xqWzExZG03I.jpg
 
Значит она не странная, а хитрожопая. Решила что если новому человеку рассказать, что она ни к чему не приучена и вообще дикая кобыль, то работать точно не заставят. Так что она либо очень хитрая, либо очень умная. Главное, что бы что-то одно - когда в одном человеке или животном сходятся оба качества, это приводит к невероятным результатам :)
 
Значит она не странная, а хитрожопая. Решила что если новому человеку рассказать, что она ни к чему не приучена и вообще дикая кобыль, то работать точно не заставят. Так что она либо очень хитрая, либо очень умная. Главное, что бы что-то одно - когда в одном человеке или животном сходятся оба качества, это приводит к невероятным результатам :)

Да уж... )
Потому что по твоим рассказам это какая-то другая Сказка, а не наша детская тискательная мимими-лошадка. :)
Надеюсь, попривыкнет и отойдет..)
 
Надеюсь, попривыкнет и отойдет..)
Да куда она денется. Ее тоже можно понять - и люди все новые, и конюшня новая, амуняга новая, и кони новые, и условия совсем другие, и чего хотят от нее пока не понятно. Да тут еще и охота почти сразу после переезда. Времени-то прошло всего 5 дней, конечно зверь еще нервничает.

Она, кстати, таки нифига не караковая, а темно-гнедая. Будут у нас на вет.станции бумажки с ошибками :p Главное тогда хоть в купле-продаже правильно написать. А то случись чего, не докажешь что это та самая коняга.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/ocherednye-voprosy-po-mastjam.80188/page-197
 
Да куда она денется. Ее тоже можно понять - и люди все новые, и конюшня новая, амуняга новая, и кони новые, и условия совсем другие, и чего хотят от нее пока не понятно. Да тут еще и охота почти сразу после переезда. Времени-то прошло всего 5 дней, конечно зверь еще нервничает.

Она, кстати, таки нифига не караковая, а темно-гнедая. Будут у нас на вет.станции бумажки с ошибками :p Главное тогда хоть в купле-продаже правильно написать. А то случись чего, не докажешь что это та самая коняга.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/ocherednye-voprosy-po-mastjam.80188/page-197

Принято)
Ну, как я и говорила, заполни себе сама, как тебе понравится, я распечатаю и подпишу у Марины.
 
Сегодня у нас ливневые дожди, а у меня море работы, так что все на бегу.
Кобыла расчистилась, форма некоторых копыт у меня вызывает вопросы, но я так понимаю постепенно будем править в более внятное русло - за один раз это не делается.
Лошадь распирает от переизбытка энергии, кочевряжится и не хочет возвращаться в денник. Была выпущена на плац, носилась минут 20. Хромает. Хромает не от копыт, но скорее всего там тупо застарелая травма. Пока не трогаем, занимаемся копытами. Попробуем набрать мышцу для поддержки, дальше по ситуации. Будет ухудшение картинки, буду вызывать спецов. Хромота кобыле не мешает, ведет она себя так, будто давно привыкла и плевать хотела. Бегает хорошо, активно, долго. После нагрузки хромота сильнее, но говорят утром сегодня по коридору она тоже хромала, так что стоять ей нифига не полезнее... тем более, ее действительно распирает от желания двигаться.
На днях будем стабунивать.

Фото после расчистки. Качество и ракурсы фигня, но какие есть.

Правый зад:
9773093.jpg


9816100.jpg


Левый зад:
9803812.jpg


9779236.jpg


Правый перед:
9807911.jpg


9792551.jpg


Левый перед:
9784359.jpg


9774119.jpg
 
Ой, копыта получились хорошие. Лучше, чем я рассчитывала.

Т.е, она сегодня хромала весь день?
Блин, я не понимаю. То хромает, то не хромает.... :-(
 
Сверху