Старость... Это когда?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Ахалтекинка, 24 июн 2003.

  1. Народ, как вы считаете 14 лет для лошади это уже старость или... В этом возрасте какая нагрузка реальная (высота препятствий и т.п.). Лошадь 3 года назад серьезно ходила под выездку, потом был ужасный период проката. Можно ли вернуться к былым результатам и как распределить нагрузки?
     
  2. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вообще все зависит от ухода. Я видела лошадь 17 лет в великолепном состоянии. А видела жеребчика 9 лет - выглядел жутко. При том, что болезней у него не было никаких, его так плохо кормили, что он едва годился для проката...
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, это точно, потому что и в спорте, и в прокате могут что-то "оторвать" или "посадить", тут лучше всего с ветеринаром посоветоваться :) А вообще в 14 лет лошадь не должна быть старой! Она как бы "зрелая" :)
     
  4. Уход замечательный - у нее есть все что захочет. :) Вопрос в том, не поздно ли начинать все заново (готовить на выездку или к конкуру)? И с чего начать...
     
  5. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Думаю, что не поздно. Меня как-то попросили переподготовить запущенную и затурканную кобылу 16 лет. Она была отличной троеборной лошадью. Через 3 месяца мы уже бегали малые езды и даже вошли в призовые... Правда, кобыла не была в прокате, а ее просто заработали, а потом бросили "на отдых" почти год в полях. Но, когда я ее поседлала после года, то просто удивилась дряблости мускулатуры, отдышки, деревянности рта и абсолютного нежелания отвечать ни на шенкель, ни на руку. Думала отказаться... Но решила попробовать месяц...
     
  6. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    "Моему" жеребцу 14 лет. Почитайте дневничок-с... Интересно, кто-нить сможет назвать эту лошадь старой?
    Нифига, мне кажется, не поздно. :D Если уход хороший- то и в 20 можно многого добиться.
     
  7. Крэк

    Крэк Новичок

    Ну наконец-то мне удалось снова до вас добраться. Новые люди - очень интерестно будет на досуге познакомиться и пообщаться!:)

    А теперь я хочу сказать пару слов по-теме:
    14 лет заграницей-это совсем не возраст, тем более, если учесть какой там уход за лошадью с самых первых минут жизни! Если учитывать то, что даже 8 летнюю лошадь ОНИ считают молодой! А у нас, как правило, в восемь уже в прокат спортивных лошадей забрасывают(говорю про Украину).
    Тут же вопрос стоит по-другому, может ли лошадь 14 лет, после проката вновь вернуться в спорт:
    Всё зависит от того, как и что она умела до того, как её отдали в прокат. Как она выполняла элемент - нехотя или с желанием. И что именно от неё хотят теперь, высоких достижений, или просто в любительский?!
    Потому что, впринципе, как для людей, так и для лошади - УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!:)
     
  8. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    Особенно правильнонасчет последней фразы. Мне кажется, что все зависит от тренера, т.е. человека, собственно занимающегося лошадью. Если он делает это на достаточно профессиональном уровне, находит правильный подход, то и 20-летнюю лошадь сможет хорошо подготовить...
    Ну... насчет 20 лет я, может, и преувеличила, но смысл понятен :p
     
  9. Jewel

    Jewel Участник

    да, лошади в 14 лет не старая, скорее зрелая
     
  10. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Почему преувеличила? Есть у нас 20-летний мерин, работать с ним начали 2 года назад - до этого ровно ничего не умел делать.
    Ужас что за урод был - спина провисшая, живот торчит, круп тощий. Теперь - красулечка :).

    Сейчас немножко прыгает, хотя до соревнований ему не дотянуть - прото нет соответствующих физических данных, да и возиться особо никому неохота. А если б его в одни руки - на 80-100 можно было б и вытянуть.

    Кроме того, у него чудесный сбор и потрясающая прибавленная рысь, абсолютно "натуральная" - никто с ним этим не занимался. Были б у нас выездюки - что-нибудь бы из него "сделали".
     
  11. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    Надо же! Значит, хорошо вы за ним ухаживаете и правильно работаете.
    Интересно, я где-то читала, что средняя продолжительность жизни лошади 25 лет? Это ведь так?
     
  12. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    У моих приятелей во Пскове (пенсионеры, тусуются за городом в деревне) живёт 22-летний мерин - рыжий будильник. Куплен он был из проката четыре года назад (точнее, забран за бесплатно) убитой клячей - ветеринара к нему аж из Москвы таскали (сама лично принимала участие).

    Хозяевам лет по 50, муж в молодости занимался конкуром, жена - выездку где-то ездила, вот и завели себе на пенсии развлечение :D . Так вот, у них в деревне на двадцатом году жизни будильник просто расцвёл. Все болячки прошли - как не было, начал вовсю веселиться в леваде, и хозяева решили "пацана" к делу приставить, чтобы уж совсем персонально отстроенную для него конюшню по частям от безделья не разбирал :p .

    Так вот, сейчас конь бегает любительские езды и прыгает маршрутики 90 см (препятствия изготовлены хозяином лично) - и это при том, что всю сознательную жизнь ничего окромя проката не видел - учить начали хозяева после того, как конь пришёл в порядок.

    Они периодически друг с другом на нём соревнуются (типа, стыдно на старости лет на соревнования одра :? тащить, а поприкалываться охота). При этом лошарик в полном и абсолютном порядке - месяц назад, когда я приезжала к ним в гости, растащил меня в полях :oops: таким карьерищем, что не всякому молодому приснится. Ну и за хозяевами, понятное дело, как собака ходит.

    Вот так вот. Учиться никогда не поздно, главное - делать это грамотно и осторожно, особенно на возрастной лошади...
     
  13. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ну и зря! Не только не стыдно, а по-моему наоборот гордиться надо - типа семейный выезд под лозунгом "возраст не помеха" :D . И даже очень ... как бы это сказать... педагогично, что ли :wink: . Надо их уговорить :) .
     
  14. Слушай, ахалтекинка, а какой породы 14-ти летняя лошадка? У нас в Питере в КСК Аргамак живет лошадка ахалтекинской породы, Блондинка :twisted: , ей 25 лет, 2 года назад родила замечательную кобылку :evil: . Она (Блондинка) "чайников" так носит, покруче молодых жеребцов. :eyes: А вообще, всем любителям ахалтекинчиков большой-большой ПРИВЕТ!!! :girl:
     
  15. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    :)

    если учестьчто теки созревают поздно к семи а пик зрелости 10.7
    то может все только впереди...
     
  16. Atom

    Atom Новичок

    Адрес:
    Москва
    27 лет вот это старость. У нас есть один такой конь. Весь седой, еле бегает. Но зато такой прикольный. Он раньше в цирке работал--всё практически умеет.
     
  17. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну дык я пыталась неоднократно :D Только им коня далеко из деревни из этой докуда-то тащить... Не всякая коневозка поедет, да и стоить будет немеряно, наверное... И конь, надо сказать, никуда оттуда видимо уже не попрётся: у него, понимаете ли, в 8 утра завтрак, в 2 часа дня обед, а в 9 вечера ужин :) (мне бы такую жизнь...) Хозяйка как-то из города задержалась, вовремя покормить не успела, идёт по улице с электрички, а ей навстречу Петенька (коня так зовут) ненаглядный - типа, мама не пришла, забор в леваде разломал и пошёл маму искать :evil:

    Старичок, блин... :D :D :D :!: :!: :!:
     
  18. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Очень рада, что с Блондинкой все в порядке. Привет и тебе, любительница ахалтекинцев. Хотя кто в Аргамаке из ахалтекинцев остался?
    Расскажу про одну кобылу. К нам в прокат ее привезли в 989 году. Ей был 21 год. Она в фильме "Три мушкетера" снималась". Кляча-клячей. Но выездку знает. И характер замечательнуй. Через три месяца на ней в прокат ездили, откормили ее, вылечили. Такая красавица!!! В 25 она родила. Если я не ошибаюсь, дожила она лет до 30 (может, кстати, и сейчас жива, надо бы узнать). Да, хочу заметить, что в прокате у нас кони работали много, (и эта кобыла тоже) но тренер всегда следил, как на них ездят, и что у лошадок со здоровьем. Помню, что в выходной день смены начинались в 9 утра и заканчивались вечером. И ни одной заболевшей лошади не помню.
    Так что в 14 лет - можно из нее сделать спортивную лошадь.
    Это же как с людьми - кто-то в 30 лет старый пердун (прошу прощения), а некоторые в 70 на коне скачут.
     
  19. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    :yes!:

    Вот спасибо, Настюша, утешила :lol: !!!
     
  20. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Да... никогда бы не подумала, что этот фильм снимался на заре крещения Руси... :D

    Лиза, я тоже весьма утешена Настиными словами, т.ч. Вы не одна!
     

Поделиться этой страницей