Steffi. Пропал человек. Пожалуйста, репост, где можете.

Re: Фанни. Эраст Фандорин.

ИринаM написал(а):
.... И за это время у меня просто в башке намертво засело: "Ноги килограмм, руки миллиграмм!" Первостепенны нога и шлюсс. Лошадь двигается вперед на ооочень мягкую руку и несет себя сама. Я так понимаю, что это и есть самая настоящая наша школа. Что, были тренеры, которые учили по-другому????

Я вот начинала в Битце, в 93-м году, в смене. Там, конечно, что-то говорили про руки-ноги, но понятие шлюсс, корпус и в принципе, как всем этим работать, пришло гораздо позже, когда стала заниматься индивидуально на более менее выезженных лошадях. А уж понимание этого процесса и чувство пришло только когда столкнулась с молодыми лошадьми и приходилось больше концентрироваться на работе самой лошади и куче мелочей и ньюансов.... И да, много информации было прочитано в интернете и в книгах.

А тренеры очень разные были... Те, которые привыкли работать с массовым прокатом, вообще не парились "терминами", не углублялись. Было что-то вроде: "... вы ее ножкой тут стукните, а когда надо повернуть, потяните... а остановить - потяните...."
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

а мне повезло, я в прокат не разу не ходила))) и кучу ошибок сама себе напридумывала. зато винить некого кроме себя :wink:
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Девочки, мои слова ни в коей мере не относились к тем, кто ходил в прокат. Тут я не могу сказать "занимался" или "учился". Там больше подходит слово "катался", хотя в некоторых прокатах видимость обучения создавалась, а иногда было и какое-то обучение. Но оно по-любому было недостаточное и не системное, так что в расчет не принимаем. Даже из ДЮШОРов в последние годы выходят люди с теми же навыками, как и из проката. Речь не о том.
Удивление вызывают люди, занимавшиеся долгие годы выездкой, а значит, явно не ограничивающиеся занятиями в прокате, вроде соревновавшиеся, даже готовящие лошадей и помогающие другим в выездке. Вот "прозрение" этих людей в таких вопросах вызывает недоумение. Их что, по-другому учили?
Ну да ладно, оставим этот риторический вопрос.)))

Рит, про Галла по-быстрому могу написать о жесточайше закрепощенной шее (пресловутый нос за вертикалью постоянно, хотя о положении носа тоже постоянно говорится, как о показателе "свободы" и раскрепощенности лошади и не для кого это не секрет). Кроме того, даже при подведенном заде, спина у лошади прогнута. Это тоже показатель жесткой работы. О том, в каком напряжении лошадь, говорит, например, ее крайне неспокойный рот. Да, на выступлении присутствует видимость мягкости руки. Знаешь, у меня Фанька просто при одевании на нее железа, сразу сама скручивалась в бараний рог, (можно было вообще руками ничего не делать) и начинала нервно жевать ртом и пучить глаза. Это показатель того, как ее учили. Просто Тотилас - лошадь феноменально пластичная и даже при такой работе способен великолепно распоряжаться отдельными частями своего тела. Селекционеры на высоте, конечно.))) Видимо проще и быстрее с темпераментом Тотиласа было справиться именно таким образом, на мягкую работу ушло бы больше времени, а коммерция требует быстрого результата. Поскольку результат эта лошадь давала и при жесткой работе, то рассусоливаться никто не захотел. Тут я-дилетант могу гадать сколько моей душе угодно. Но глаза имею и хочу этими глазами лицезреть свободную и раскрепощенную работу лошади.

Тань, породу я перековеркала.))) Вот определилась, а запомнить толком не могу. Швицкая порода-то! :mrgreen: Окончательно в них влюбилась на выставке "Золотая осень" в этом году. Чуть не купила корову прямо там.)))) Хорошо не продавались. Ну такиииие они... Продолжительность жизни и продолжительность лактации высокие, они неприхотливые, не подвержены многим заболеваниям, а, скрещенные с нашими коровами (Смоленский тип, например) еще и неприхотливы к кормам. Просто клад для содержания в доме.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

ИринаM написал(а):
Просто Тотилас - лошадь феноменально пластичная и даже при такой работе способен великолепно распоряжаться отдельными частями своего тела. Селекционеры на высоте, конечно.))) .
Все было бы просто)))) если б кроме Тотиласа не было Систер де Жу, Анверковера и других лошадей.
Я не вижу закрепощенности у Тото. Строгий тотальный контроль и чуткая работа - да.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Я вот как раз борюсь с грубой рукой, очень сложно сейчас переучиваться, эх... на самом деле глухой прокат очень портит базу. :(
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Можно называть это строгим контролем, но шея зажата основательно. Только нос из-за вертикали показывается, как его тут же запихивают обратно.
Но там хоть результат есть, а то, что многие наши устраивают, кроме как пародией вообще трудно назвать. Новомодные "велосипедики", которые крутят лошади передними ногами, вызывают удивление и даже смех (если бы не было так отвратительно).

Наташ, главное - желание. Все будет.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Ирин, я к тебе прям очень нежно отношусь, но рассуждать о том, как ведет себя большепризная лошадь и насколько у неё закрепощена шея не имеет никакого смысла не проехав БП, не подготовив к нему лошадь или не иметь очень большого судейского опыта, который позволяет этот БП судить.
У Гала прекрасная рука, мягкая, проводимая и чуткая. Работает он ей от себя.
А хорошо и высоко поставленная шея Тотиласа, это результат правильной подготовки этой лошади, её хорошего баланса сбора.
Закрепощенную шею не свернешь не то что на большепризное принимание или пируэт, но даже на вольт.
Можете написать мне тут что угодно, но я лично советую сходить на семинар к современным, аттестованным специалистам.
Я не навязываю, но я бы послушала Мартьянову например, которая Тотиласа очень подробно разбирает
В закрепощенной шее его правда никто из судей и спортсменов не обвинял, прибавленную рысь обсуждают конечно, но и судьи ФЭИ её не очень высоко оценивают.
Тотилас - лошадь с эталонными для современной выездки движениями и экстерьером, поэтому ему так легко дается выездка и соответствие её самым высоким требованиям.

Извините если что не так конечно, обсуждать-то собственно никто не запрещает как и иметь собственное мнение.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

А чего извиняться-то, Лен? Все правильно ты пишешь.
У каждого свое мнение и своя позиция. У кого-то совпадает с мнением судей ФЭИ, а у кого-то нет. Я конечно ожидала, что кто-то обязательно напишет, что, не проехав большой приз, ни смей рта раскрыть - сиди и восхищайся. :mrgreen: Без обид, просто вот действительно ждала. Я понимаю, что ты это написала в том смысле, что, не проехав БП, не поймешь всех тонкостей. Но выездка не только для профессионалов, варящихся в этом. Она для широкого круга.
Елен, (кстати, я к тебе тоже очень хорошо отношусь и очень уважаю твое мнение) но я вынуждена искать специалистов, которые не сейчас получали регалии (и безнадежно отстали), потому, что меня в принципе не устраивает то направление, куда двигается сейчас современная выездка. И да, фото Петушковой на пируэте, где лошадь в процессе исполнения присаживается на бедра и где шея ее действительно расслаблена, мне ценнее видео с Тотиласом с его свернутой шеей и не округленной спиной. Ты права, если бы мне нужен был спорт, проценты, места, звания, я бы обращала свой взор на тех, кто сейчас "заказывает музыку". Но мне интересна выездка исключительно, как искусство, Выездка, как спорт, меня больше не интересует. Надеюсь, когда-нибудь современная выездковая мода неминуемо пройдет, как мода на заниженную талию у джинсов :mrgreen: , и я опять с удовольствием буду смотреть соревнования по выездке. А не пройдет - не беда. Не интересует же меня бокс, например, и ничего, как-то живу.)))

А Мартьянову, кстати, очень хочу послушать.
Я стараюсь слушать все мнения достойных людей, с чем-то соглашаюсь, с чем-то нет. Но обязательно открываю какую-то новую грань.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Strela написал(а):
У Гала прекрасная рука, мягкая, проводимая и чуткая. Работает он ей от себя.
А хорошо и высоко поставленная шея Тотиласа, это результат правильной подготовки этой лошади, её хорошего баланса сбора.
Закрепощенную шею не свернешь не то что на большепризное принимание или пируэт, но даже на вольт.
ППКС

У каждого свое мнение и своя позиция. У кого-то совпадает с мнением судей ФЭИ, а у кого-то нет.
У нас была дивная история :mrgreen: Лет 14 назад Ольге на Оке въехала в зад машина, так та тетка подала в суд на ГАИ что у них правила не правильные :mrgreen:
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

https://www.youtube.com/watch?feature=p ... 9IHg-lSQbk
Петушкова на Пепле делает принимание)))
Сейчас так даже юноши не делают.
Лошадь закрепощённая, прямая как палка, и та самая пресловутая шея вот действительно не гнется.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Рит, отличие этих историй только в одном (такое маааленькое отличие). Правила ДД я обязана соблюдать. А мнения судей ФЭИ (которые, кстати, порой отличаются от собственных же правил) - нет. :wink:
Кстати, у нас сейчас сотрудница выиграла суд с ГАИ. У них действительно были правила не правильные. Трактовка подвела.

Елен, я не говорю, что вот прям все замечательно было. Но конкретное фото с пируэтом меня впечатлило.

Во, забыла похвастаться! Фанька вчера в первый раз просекла, что тянуться вниз - это приятно.))) По команде правда не очень получается, а вот сама на рыси тяяянется и кайфует (мы до сих пор на недоуздке, к трензелю по-прежнему поворачиваемся эээ... То ли предполагается, что трензель должен идти в ж..., то ли я вместе с трензелем. :mrgreen: Хотя сейчас уже со второй попытки берет его (без уздечки , просто железку).
Тянется вниз только под седлом. На корде никак.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Вчера Эраст, во время прогулки на плацу, опять разрезвился перемахнул через крестовинку. А еще его, как магнитом, притягивают к себе стойки, жерди...
Я в такую погоду и без осеннего перевода часов вообще стала окончательной размазней. Кое-как держусь на кофе.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Всем хорошего дня!
Наверное для полноценной работы и отношений( с семьёй и животинками) надо все же отдыхать! Находить минуты, а лучше часы для душевного покоя.
Интересно, может ли дитя родителей выездковых линий стать конкурным : ?
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

ИринаM написал(а):
Я в такую погоду и без осеннего перевода часов вообще стала окончательной размазней. Кое-как держусь на кофе.
А я вообще труп какой-то. Ни кофе, ни шоколад, ни бананы не помогают. Осенняя депрессия, что ли? Пытаюсь полечиться прогулками на свежем воздухе (благо - есть, с кем и ради чего :mrgreen: ) - начинаю задыхаться и падать через 100 шагов, а сердце где-то в желудке прячется и колотится там, как сумасшедшее :(. И ничего не хочется ВААБЩЕ... Но надо...
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

Улыбнуло.))))
Как дети, чессслово. Почему их так задевает, что людей интересует работа Марии Валентиновны, а?

http://sport-horse.pro/index.php?/topic ... %88%D1%8C/

Целиком правда не прочитала, некогда на работе. Но пока особенно понравился рассказ Кирилла Панфилова (тот, у которого при напоминании о его обещании, обнаружилось раздвоение личности) о том как он видел меня, катающейся на Фанни.
Кирилл, я на Фанни в принципе в первый раз села тогда, когда Вас в Орлово уже давно не было, всевидящий Вы наш.))))

Таша там кажется говорила про мой прокатский уровень езды? А Вы пробовали сесть на лошадь после инсульта и большого перерыва в ВЕ? Когда приличная часть мозжечка просто перестала существовать (объясню, может кто не знает, что мозжечок отвечает за координацию движений). Да я и в принципе не претендую на Большой Приз.

Ребят, продолжайте в том же духе. Поливайте желчью всех, кого только можно, если таким образом Вы возвеличиваетесь в своих глазах и глазах друг друга.

Елен, повторю, что моя благодарность Вам за Пелагею и уважение к Вам и Вашей работе все равно остается, вне зависимости от того, как Вы сейчас стараетесь смешать меня с грязью (хотя это не возможно для Вас в принципе, ведь - лошади - это мое любительское увлечение, мне все равно, что Вы в этом ключе обо мне скажете.)

Кирилла Панфилова не уважаю в принципе, особенно за заездку молодых лошадей, которые потом остаются практически инвалидами.

Остальных персонажей плохо помню, уж извините.

Про то, что в моем сообщении есть"рука" МВ, как было написано - это бред. Я давным-давно в Ритином дневнике писала все то же самое. Можно покопаться и найти при желании (с гр. Жирновой я тогда вообще не была знакома). И вообще о современном спорте давно неважного мнения, после того, как очень заинтересовалась классической выездкой. И здесь причино-следственные связи несколько другие. Я заинтересовалась работой МВ именно потому, что мне не нравятся тенденции современной выездки, а не наоборот. И чтобы ваши выдумки не пошли еще дальше, напишу здесь крупными буквами: Мария Валентиновна ничью работу не обсуждает, не осуждает, в отличии от вас. Для разговора у нас есть более интересная и увлекательная тема - ЛОШАДЬ.

Очень сожалею, что то, что я написала, стало поводом для оскорблений очень уважаемого мною человека. Но я не виновата.))) Просто прыщ назрел и наконец-то повод нашелся прорваться.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин.

ИринаM написал(а):
Почему их так задевает, что людей интересует работа Марии Валентиновны, а?
Потому что они боятся за собственную устоявшуюся систему взглядов. Вдруг кто-то ее подвергает сомнению... и часть окружающих людей прислушивается к чужому мнению, находя более логичной и правильной работу с лошадью по канонам классической старой школы. Есть еще причина: их собственная необразованность и нежелание искать информацию и размышлять, сопоставлять факты. Классическое определение недалекого человека: отсутствие восприимчивости к корректирующим сигналам извне.
Эти люди аргументированно не могут ответить на конкретные вопросы, только высказывают мнение и подтверждают подходящей картинкой. Суть им непонятна. Очень забавно, я наблюдаю подобные дебаты и в русском, и во французском интернете. Все одинаково. Как правило, при детальном обсуждении какого-о вопроса сторонники классической школы выездки говорят о сути вещей, то есть хорошо или плохо некое исполнение с точки зрения биомеханики лошади и ее физического состояния. Сторонники спортивной выездки аргументируют "а вот этот судья ему поставил столько баллов, значит все прекрасно". Или "сам то ты дурак, - БП хоть раз проехал?" Это при том, что сторонник классической выездки приводит в качестве примера цитату из работ мэтров выездки. То есть высмеиваются столетиями проверенные постулаты, в угоду нынешней моде и маркетингу, своей ( пусть и неправильной) точке зрения.
Посты по ссылке крайне невежливые, некорректные. Неприятные люди.

Ирина, Вы читаете дневник Гоблиненка? Чрезвычайно полезный и интересный дневник о классической выездке.
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин. Покуда есть, ага.)))

Хи, забавно))) Как это, есть два мнения, мое и неправильное. А вообще, не применительно к этой ссылке, а вообще про форум - давно удивляюсь, что люди берут свою систему критериев, исходя из нее ставят оценки тому, кто работает в другой системе координат и считается что так и надо. Типа если тренер хороший, то ученики едут сложные езды, а если никакой то не едут.... Даже оставляя за рамками вопрос едут ли - а с чего вообще для хороший тренер это тренер, дающий спортивные результаты? Или там лошадь после расчистки щупает - плохая расчистка, не щупает - хорошая.... Как будто и правда только так можно подходить к оценке...
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин. Покуда есть, ага.)))

тоже сходила по ссылке... посты читать крайне не приятно
 
Re: Фанни. Эраст Фандорин. Покуда есть, ага.)))

Ой, я не могу, уморили :lol: Тоталитаризм прям какой то))).
Ир, пойду посмотрю, может ты всё же где-то написала, что ты МСМК по выездке :?: :lol: Или нет.. наверное мы находимся на закрытом форуме суперпупермега профессионалов, во! Наверное(шепчу), здесь нельзя думать и иметь своё мнение, а тем более писать его, а тем более в своём дневнике!!!!!!!!!!

И вааще, если у тебя кляча матка, её нельзя гонять на корде!!! Ты что, не знала? :lol: И вааще все как тока родились, так прям с седлом и вылезли, с выездковым :!:
Кухаркам управлять страной можно, а обсуждать четвероногое ни ни ни :!:

Ржунимагу, подняли настроение в очередной раз :lol:

Эй, мегапрофи! Показывайте свои результаты на олимпийских стартах , это будет лучшее доказательство вашей компетенции.. А мы, тут потрещим :!:
 
Сверху