Стерлась шерсть под седлом

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем YanaGoya, 12 фев 2017.

  1. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    Такая печаль у нас обнаружилась. Конь в аренде пять месяцев, два раза в неделю ходим в поля, под вестерном(+еще один день работает под другим человеком в спортивной амуниции). На пояснице в районе зада полок появились проплешины. Пад стандартный такого типа http://new-best-horse.com/vestern/dlya-loshadi/pad-westernnavajoart.5569/, седло лежит хорошо, спина регулярно прощупывается. Я грешу на то, что пад был постиран в начале месяца; в предыдущие выезды после стирки на нем оставались "пятна" шерсти, я протупила и не заострила внимания, "мех" на паде свалялся в гладкую поверхность. :( Пару дней назад мы еще упали на льду, и седло, видимо, съехало назад, и вот теперь шерсть стерлась. Непонятный мне момент - проплешины с "перхотью", одна побольше прямо вся белая. Сегодня скребла коня, на щетке столько шерсти, как будто он решил уже линять, хотя особо не чем(вообще не обросший фриз, и зима у нас +5 до редких -5 и несколько дней -10).

    Купила облепиховое масло, буду мазать, ездить пока тоже пересяду в спортивное седло. Что еще можно сделать? От чего может быть эта "перхоть"?

    Спасибо!
     
  2. Vera1208

    Vera1208 Pro

    А на дерматомикозы не думаете? Очень похоже - проплешины с перхотью, выпадение шерсти.
     
  3. Нечисть

    Нечисть Опытный

    А вы фото сделайте! Ветеринар обычно может отличить лишай от потёртости. Тем более, что мазать нужно разным, в зависимости от природы этой болячки.
     
  4. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    С фото не додумалась, в среду сниму. :(
     
  5. Diva Dakota

    Diva Dakota Активист

    Про коня ничего не скажу, а вот про пад посоветую;)
    Берете обычную собачью пуходерку побольше (чтоб быстрее) и приводите мех в первозданный вид.
    Как то так))
    [​IMG]
    П.с. фото с телефона еще не вставляла. Если не получилось - сорри((
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2017
    Prosperity и YanaGoya нравится это.
  6. Нечисть

    Нечисть Опытный

    Если это ранка, то хорошо мазать не чистой облепихой, а есть такой человеческий бальзам "Заживитель", он содержит и облепиху, и многое другое.
    А если это лишай, то должна быть видна вершина гриба, типа центра паутины, где сидит паук, а от него расходятся нити и ровной линией граница шерсти. Тогда вообще йодом, так что уж лучше выяснить, чтоб зря шкуру не жечь.
     
  7. sevmek

    sevmek Pro

    не подходит седло
     
  8. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    Нет, там не ранка, там именно проплешина. Стертая шерсть.

    Четыре года и пять месяцев лошади подходило и за две недели взяло и передумало?
     
  9. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Еще как передумывают! Лошадь перепала или наоборот набрала мышечную массу или зажались мышцы, плохо поседлали, изменилась работа , вариантов, при которых седло, которое лежало долгое время перестает лежать - масса. Именно поэтому седла это вечная головная боль коневладельца.
     
    CraDy и Nutona нравится это.
  10. Vera1208

    Vera1208 Pro

    У нас пару лет назад шерсть сзади седла стала вытираться и как будто ороговевать. Оказалось, в покое седло сидит хорошо, а во время езды чуть сьезжает назад и набивает спину. Купила более короткое седло, все прошло, но потребовалось время, чтобы шерсть стала нормальной.
    @Евгения1Б права, лошадь могла чуть "перепасть", или подпруга чуть подрастянуться, и седло могло начать во время езды сьезжать назад и вытирать шерсть. Но дерматомикозы лучше исключить, а то можете потратиться на новое седло или пад зря.
     
  11. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    Я в курсе, что у лошадей меняется спина. :) Повторю еще раз то, что написано было в начале - седло лежит хорошо, спина прощупывается постоянно. Конь не толстел, не перепадал, работает в стабильном режиме полгода, седло переодически проверяю по голой спине и вообще к этому отношусь очень трепетно. Все эти факторы мы смотрели в первую очередь. Я обязательно проконсультируюсь для подстраховки, но физиологических причин кроме пада и падения - не вижу.

    Я пока пересяду в спортивное седло, не буду трогать вестерн, пока шерсть не отрастет, и, видимо, подперсье наше все. Спасибо!
     
  12. Нечисть

    Нечисть Опытный

    Ещё могли в леваде цапнуть.
     
  13. Всадник мог сидеть криво особенно если тяжелый, спортивная амуниция может быть плохо подобрана/криво поседлана (тот же вальтрап положен криво и шов по спине может натирать поясницу), пад после стирки свалялся (от типа ткани и стирки зависит), может ниточка какая выбилась или шов перегнулся и трет (мы же не знаем площадь трагедии в см2), всадник сидит на задней луке, седло при работе по пересеченке сьезжает назад...
    Перепасть или набрать мышцы можно заметно в течение недели - особенно резко опадает мышца после тяжелых прививок когда несколько дней лошади стоят и не работаются.
    Смените пад, попробуйте одеть с нагрудником. Перебирайте варианты.
    У меня была ситуация - у коня на боку появилось пятно вытертой до голой кожи шерсти под крылом седла (самый край), четкий круг радиусом 1 см, потом появилась маленькая дырочка - оказалось ниточка подожженая выбилась из шва на нижнем крае крыла, терла шерсть,потом терла кожу, а вальтрап на лето трилистник ее не закрывал. Нашли методом исключения.
     
  14. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    В отращивании шкурки на проплешинах помогут подкормки с биотином, мазать кокосовым маслом (натуральное в баночках продается во всяких веганских магазинах). Но причину надо искать.
     
  15. Дрема

    Дрема Активист

    Кант а вальтрапе может хорошо протирать, особенно шнур, и если край седла лежит над шнуром
     
  16. Дениза

    Дениза Активист

    Насторожило вот это - "проплешины с "перхотью", одна побольше прямо вся белая". У нас было нечто похожее. Вызывали вета, сказали что грибок. Лечили уже по назначению ветеренара. Имунитете поднимали, подкормку с биотином давали, чем то мазали дерматологическим (не помню уже чем). Могу в принципе найти, но все же сначала проконсультируйтесь у врача. Вам уже писали и я поддерживаю, провертись на грибок. Когда просто протирается, а у меня конь любитель прям протираться, то перхоти и ороговевших частиц нет.
     
    Cathie :) нравится это.
  17. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    Спасибо всем большое за рекомендации, завтра посмотрю на спину, сфотографирую состояние.
     
  18. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    Если вдруг кому интересна резолюция нашей проблемы. :) Пару недель бегали под спортивкой, которая до стертых мест не доставала. Мазала облепиховым маслом, перхоть сразу ушла. Пока шерсти было мало, проплешины были чуствительными, на нажатие реагировал. Шерсть отрастала где-то три недели, сейчас все ровненько и гладенько. Конь зверски линяет, спина уже вылезла и на паде лишней шерсти после работы не остается. Пад каждый раз вычесываю пуходеркой, повторения проблемы не наблюдается.

    Седло все так же прекрасно подходит. ;)
     
    vixi нравится это.

Поделиться этой страницей