Страх.

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Vikysik, 19 сен 2003.

  1. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    Когда я тренируюсь я ни как не могу избавиться от страха перед падением. Нет в седле я держусь хорошо, скинуть меня сложно - я хорошо держусь ногами - но у меня есть неприятные воспоминания о том как я чуть не упала лошади под копыта. После этого я не могу нормально ездить. Мне не по себе. Подскажите, как мне избавиться от этого!

    P.S. Самое странное то, что на рыси без стремян я совершенно не могу усидеть в седле, я всё время сползаю. А когда лошадь меня скидывает, именно скидывает, я не падаю!
     
  2. Nevesta

    Nevesta Новичок

    Была у меня когда-то похожая проблема... Избавилась я то неё путём большого количества тренировок, т.е. по принципу "время лечит" :wink: . В моё случае, чем больше тренировок было, тем быстрее проходил страх...
     
  3. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Может у меня совсем башни нет, но я даже когда еле сидел в седле совсем не боялся упасть. Старался конечно не упасть, но не всегда получалось, падал, но страшно не было. Правда в большинстве случаев падал все-таки на ноги или руки.

    А то, что на рыси без стремян вытряхивает это значит, что над крепкой посадкой надо еще работать. По принципу больше рыси, меньше галопа и заездов.
    Чтобы меньше вытряхивало поначалу надо поддерживать медленную рысь, чтобы не ломилась вперед.
     
  4. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Мой совет - надо отвлекаться. Поставь задачу и постоянно следи за лошадью. Выполняет ли, нет... Я просто раньше тоже очень боялась, постоянно то страшилки выглядывала, всё ждала, что щас шарахнется, щас я равновесие потеряю и рухну... А потом перестала. Голова стала другим занята. тем более, что раз ты считаешь, что сидишь крепко - это хорошо. будет легче. ничего с тобой не случится, раз мешают только собственные мысли - вытесняй их чем-нибудь.
     
  5. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Действительно успеть бы за всем проследить - посадка, плечи, руки, ноги, носки да еще и быстро откликаться на действия лошади. Вот времени на страх и не останется.
     
  6. Darina (darina37)

    Darina (darina37) Новичок

    Адрес:
    СПб
    Я тоже если не уверенно чувствую себя на какой-то лошади сразу начинаю от нее (лошади) что-нибудь требовать... ровные вольтики и т.д., это меня очень успокаивает.
     
  7. Fiby

    Fiby Участник

    Адрес:
    Москва
    Падения

    У меня как ни странно вышибло клин клином....
    Никогда раньше с лошади не падала...Сначало все было о.к.,но потом появился нечто вроде комплекса,жутко боялась упасть, каждую тренировку задавалась мыслью, что будет. если я упаду...:(
    А после того как в течение полугода раза 4 упала., перестала бояться упасть,просто теперь отвлекаюсь на что-нибудь более приятное и стараюсь об этом не думать.
    А то обычно так и бывает долго-долго думаешь, о том, что может произойти и так вживаешься в эту мысль, что действительно это происходит...:(
     
  8. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Я тоже раньше очень боялась упасть! А после падения стало намного легче.
     
  9. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Хм, хотите посоветовать Викусику упасть? :lol:
    На самом деле - я упала однажды очень серьезно!С операцией, но почему-то после этого стала меньше бояться. Это интересно, потому как я вабще по жизни трусиха. Здесь, действительно только время лечит...
    А вот к тебе такой вопрос. Ты где-то здесь про специализацию писала - я что-то не врубилась... какая специализация, если ты еще на учебной рыси сползаешь? :shock: Если я прогнала, извини пожалуста, жду ответ! :? :?
     
  10. VARVARA (martova)

    VARVARA (martova) Новичок

    Адрес:
    Москва
    А я боюсь упасть или упустить лошадь в парке. :oops: В том месте, где есть посторонние люди. Но я стала за собой замечать, что если выхожу в парк с тренером, то падаю или просто сижу и боюсь. :oops: А если выхожу в парк одна и понимаю, что если что, меня никто не спасет, мобилизую все свои силы, не расслабляюсь и все получается. 8) Тебе, в свою очередь, хочу посоветовать вот что. :arrow:
    :idea: Во-первых, действительно, отвлекайся от мыслей о падении путем других мыслей, или просто-напросто не думай ни о чем, сидя на лошади. (Это будет параллельно упражнение на расслабление).
    :idea: А, во-вторых, скажи себе, что ты не упадешь ни при каких обстоятельствах, будь то атомная война. Ты будешь держаться ногами, руками, зубами, наконец, но не упадешь. Внушай себе это и ты, действительно, не упадешь.
    :idea: В третьих, иногда полезно разозлиться на коня и сказать про себя, да что же это, в конце-то концов, такое? Это не я сейчас упаду, это ты у меня сейчас побежишь!!! :twisted:
    :idea: Ну, а самое главное, (если еще не умеешь) научись правильно падать - на бок. Для этого нужно несколько раз упасть. Нас, помню, мучали командами: сел в седло - шаг - рысь - упал - встал - сел в седло и т.д

    :wink: Но, мне кажется, между нами, девочками, все немного боятся упасть (хотя бы, в глубине души). Это происходит еще и потому, что у женщины срабатывает инстинкт сохранения будущего потомства. :wink:
     
  11. Криста

    Криста Новичок

    Нет в седле я держусь хорошо, скинуть меня сложно - я хорошо держусь ногами


    На самом деле, это довольно распространенная ошибка – держаться ногами или еще чем-нибудь. Это не спасет Вас от падения. Так как если Вы держитесь, значит вы напряжены. Если вы напряжены – Вы не сможете нормально работать шенкелем. В седле сидят за счет баланса (равновесия), а не за счет ног.
    Хорошо бы найти спокойную лошадку с мягкой рысью и больше ездить без стремян, но, как только вы почувствуете, что устали – сразу берите стремена, потому как усталость первый шаг к зажатости.
    Итого резюме: больше расслабляйтесь. :)



    но у меня есть неприятные воспоминания о том как я чуть не упала лошади под копыта. После этого я не могу нормально ездить. Мне не по себе. Подскажите, как мне избавиться от этого!

    Чуть не упали, но вы же не упали – так и нечего об этом думать. :)
     
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Согласна с Криста. Держишься ногами, на рыси без стремян сползаешь - это не называется "крепко держаться". Это называется "крепко вцепиться". Учись ездить без стремян, позанимайся вольтижировочкой (если у вас это практикуется - очень полезная вещь!!!).
    А вообще страх проходит. Я столько раз летала в своей жизни, теперь боюсь не упасть, а боюсь, что если я упаду, то лошадь понесется куда-нибудь и повредится. Хотя падения были и серьезные. Наверное, у меня действовал принцип "клин клином вышибают". Полетала как следует, увидела, что это не смертельно, и успокоилась.
     
  13. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да я второй год вольтижировкой занимаюсь! И равновесие у меня хорошее.

    А на счёт специализации : В Битце 2 года учишься, а потом выбираешь куда пойдёшь в конкур или в выездку! Там 2 раза в неделю езда и 1 конкур. Про выездку не знаю!
     
  14. Алла (маленькая)

    Алла (маленькая) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Собственно про страх... Упала я тут не очень :? и задумалась: обречены ли конники рано или поздно пострадать от падения? Ну вот вобщем какой результат: все люди, которые занимались конным спортом падают, но чтобы человек умер или не смог впоследствии ходить - таких падений процент ничтожно мал. Одна девушка-тренер ни разу такого не видела и не слышала от своих знакомых про кого-то, а тренер с 20-летним стажем помнит 2 случая. Т.е. на дорогах убиваются чаще. Это точно :wink: Хотя смотря чего бояться - падения, ушиба - это все будет. Перелома - вот тут как повезет. А дальше уже - это судьба, а не конный спорт никакой. Вот.
     
  15. KUKUSHECHKA

    KUKUSHECHKA Новичок

    Да, действительно распространенная ошибка, попытаться удержаться на лошади за счет силы ног. Все равно, что держаться на велосипеде за счет силы ног. У меня у самой эта ошибка была. А потом я стала пытаться держаться на балансе. И пошло на улучшение. Надо как можно глубже сесть в седло, упор идет в основном на тазовые кости. Главное, чтобы меньше трясло, отрабатывать поясницей, пытаться попасть в ритм лошади. А когда ты вцепляешься ногами, ты как бы сама себя из седла "выжимаешь".
     
  16. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Мне помогли множественные продолжительные тренировки без седла и без стремян соответственно.
     
  17. Лана (marichii)

    Лана (marichii) Участник

    Адрес:
    Казань
    Тем, кто приходит к нам в Школу, я говорю: не бойтесь падать, это неизбежно. Каждый, пока не научится сидеть, будет падать. И даже мастера не застрахованы от падений. Примите падения как неотъемлемую часть обучения ВЕ и решите для себя - а надо ли вам это вообще.
    Лучшее средство для крепкой посадки - езда без стремян. Рысь облегченная и учебная без стремян. Желетельно на спокойной лошади. Сначала просто по кругу, по прямой, а в последтвии на управление (вольтики, серпантин, переходики...)
     
  18. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лююююююди!!!! Я свой рекорд побила! Проехала по плацу целый круг на рыси без стремян! И не упала, не соскальзнула!!!! Держала равновесие и держалась коленями и проехала!!!!! Остановилась лишь от дикой боли в бёдрах ( ну от колен до зада ). Большое спасибо тем кто мне посоветовал держать равн. и держаться коленями!!!! Целую в обе щёчки :wink: ! Спасибо!!!!!
     
  19. Проза

    Проза Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Ну что ж))Поздравляем :lol:
     
  20. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ну что ж, как говорится, "стрижка только начата" :)
    Теперь не просто без стремян, а строевой рысью и потом на облегченной посадке. А потом то же самое, но без седла. В седле просто - там упор для колена есть.
     

Поделиться этой страницей