Техника прыжка

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Келла, 11 июл 2002.

  1. Келла

    Келла Новичок

    Адрес:
    Москва
    Эта тема уже поднималась, и все-таки : как надо прыгать? Что делать при заходе на препятствие, во время прыжка?... Подскажите, плиз....Очень хочется научиться делать это правильно .
     
  2. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Рекомендую для начала посмотреть на этом сайте все прыжковые фотографии, опубликованные Гран При и Василием... Техника прыжка на всех потрясающая, словами так объяснить невозможно! :)
     
  3. Келла

    Келла Новичок

    Адрес:
    Москва
    спасибо, сейчас посмотрю
     
  4. _Лекс_

    _Лекс_ Активист

    Адрес:
    Н.Новгород
    Если в двух словах, то:
    1. Лошадь надо завести на препятствие так, чтоб у неё и в мыслях небыло о закидке. (чтоб препятствиие заранее видели и лошадь и всадник; лошадь вести "в коридоре" шенкелем и поводом);
    2. Во время прыжка не мешать ей (вовремя разгружать задние ноги, но не подавая раньше времени корпус вперёд; отдавать ей повод во время самого прыжка, но подбирая его обратно при приземлении, чтоб в случае чего поддержать им лошадь; вовремя подсаживаться обратно в седло, чтоб разгрузить передние ноги, но не раньше, чтоб не "сесть" на жердь)
    3. Уже во время приземления видеть следущее препятствие.

    Всё это я сказал грубо и в общих чертах...

    ita, лучше спрашивай конкретно по каждой фазе, приминительно к конкретной лошади. А то у нас есть лошади которых надо заводить на очень коротком и даже жёстком поводе под ровным сильным шенкелем, а есть наоборот - хорошо напрыганные, их только направь, подскажи, а прыгнут они сами, вот действительно - только не мешай...
     
  5. Келла

    Келла Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо за советы, конь , в принципе, прыгает сам, вот только при приземлении я с него падаю. Вот и вопрос-- чего я не так делаю??
     
  6. Глория

    Глория Новичок

    Я могу посоветовать книгу "Конный спорт. Техника и стиль прыжка."
    Там подробно разбираются все ошибки (около 30). Ну и разумеется картинки с обьяснениями, советы и т.п.
     
  7. Келла

    Келла Новичок

    Адрес:
    Москва
    а в Инете ее негде скачать??? А кто автор??
     
  8. Глория

    Глория Новичок

    http://aquarium-zoo.ru/book/horse.htm

    Конный спорт. Техника и стиль прыжка

    Автор: Диллон Джейн Маршалл

    Преодоление препятствий — один из видов конного спорта, входящих в программу Олимпийских игр. Автор книги, известный американский тренер, называет десять условных заповедей, которые, по ее мнению, явля­ются основой для совершенствования посадки всадника и улучшения техники прыжка в целом.
    Эта книга поможет тренерам в подготовке начинающих спортсменов, немало полезного найдут в этой книге и конники высокой квалификации.

    Разделы книги:
    Зачем нужна техника прыжка
    Из чего складывается техника прыжка
    Обучение правильной технике
    Тридцать две ошибки
    Какой прыжок лучше
    Неприглядные секунды
    Некоторые подробности о прыжках

    http://www.ruhorses.ru/bible/book.html - Здесь можно сделать заказ.
     
  9. Келла

    Келла Новичок

    Адрес:
    Москва
    ой, спасибочки большое!!!!
     
  10. London-girl

    London-girl Новичок

    Адрес:
    London
    Привет..я думаю что твоя проблема падения после прыжка заключается в том,что ты не держишься коленями,и на приземлении ты должна откидываться назад и не садить попу в седло,и не нырять носом вперед.
     
  11. keplian

    keplian Новичок

    Адрес:
    Иваново
    London-girl, глянь на дату сообщения... :D
     
  12. Puma.

    Puma. Новичок

    тема старая..но хочу ее возобновить...
    с недавних пор тренер начинает нас приучать к прыжкам...пока переступаем или прыгаем через жердочку на земле...пока на рыси...
    Но вот вчера наблюдала как прыгала группа всадников поопытнее, и у одной девчонки не как не получалось прыгнуть, прыгали с рыси, приблизительно 50 см, но это дело не меняло. Другие отпрыгали нормально. А вот за эту девчонку обидно и страшно. По инерции лошадь просто выбивала ее из седла спиной, и на одном из таких прыжков она упала с лошади. Упала удачно, при приземлении соскользнула по шее лошадки и повисла на поводе у самой земли, лошадка перепуганно остановилась. На лошадь села помощница тренера и отпрыгала пару раз.

    Тренер сказал, что на следующем занятии возможно препятствия уже будет прыгать и наша группа. Но как и что делать во время прыжка он не сказал (может скажет в день тренировки). Потому хочеться услышать советы. Лошадки прыгают хорошо, не закидываются, не козлят. Прыгать будем самое элементарное...на рыси маленькие препятствия, но упасть все равно не хочеться
     
  13. Masha-Ovod

    Masha-Ovod Новичок

    когда мы начинали прыгать, тренер говорила только одно: "Сидите". а потом уже - что нужно следить за поясницей и отдавать руку. она объяснила, что сначала человек должен просто присидеться, почувствовать, как это, тем более, что препятствие в какие-нибудь 20 см любая лошадь просто перешагнет.
     
  14. Puma.

    Puma. Новичок

    я вот только что перелопатила форум....много мнений, кто говорит полезно за гриву взяться и лошадь сама тебя вытащит, кто пишет, что нужно привставать во время того как лошадь отталкивается.... кто-то что наоборот влипнуть в седло
    :shock: как правильно? не хочеться мне падать...и попу оббивать тоже...
    понятное дело письменно мало что можно обьяснить...но все же...хоть что делать...лошадка сама прыгает с удовольствием, и те самые жердочки на земле, если ее не придерживать в большинстве случаев перепрыгивает, а не перешагивает....
    вопрос остался за малым....что делать всаднику?
    Ну пожалуйста, расскажите...это ведь мой первый прыжок будет...я вобще понятия не имею что тама с лошадью делать нужно.... :(
     
  15. _Наталья_

    _Наталья_ Новичок

    Адрес:
    Spb
    я, конечно, не эксперт :)
    но понмю, когда я перыгала первый раз, это был очень милый самовоз, короче то, что надо; мне было велено выслать лоашдь в галоп и отпустить повод вообще, а перед барьером принять полевую посадку. и на самим барьером развести руки в стороны - как самолет.

    и первые несколько раз мы прыгали так, без повода. не знаю, насколько это было правильно, но мне очень помогло :) - не зажиматься, не дергать руками, держать равновесие
     
  16. Швед-нибенимеда

    Швед-нибенимеда Pro

    Адрес:
    Подмосковье. КСБ ЦСКА
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Puma., я нахожусь примерно в той же стадии, что и вы - начинаю осваивать прыжки. Уверяю, что первые ваши прыжки будут на такой низкой высоте, что для лошади это будет не прыжок, а, как говорится, еще один темп галопа. Не надо ничего специально для этого делать, положение корпуса остается таким же прямым как на галопе. Нужно немного отдать повод движением рук вперед, но это все.
    Меня, например, тренер ругает, если я пытаюсь наклонить корпус вперед и добивается, чтобы небольшие высоты были пройдены с прямой посадкой.
     
  17. Puma.

    Puma. Новичок

    и не упала? без рук-то? а какую высоту прыгали? а приземление? тоже без участия рук?
    расскажи поподробнее...
     
  18. Швед-нибенимеда

    Швед-нибенимеда Pro

    Адрес:
    Подмосковье. КСБ ЦСКА
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    :D А зачем падать? я ж не руками прыгаю :) кавалетти совсем низенькие, у земли прям. На них тренер даже смотреть не велит, чтоб не циклиться и не создавать себе страхи несуществующие. Смотреть вперед и ехать на галопе как до того ехал, лошадь сама все сделает. Прыжки ощущаются незначительно.
    Прыгала также клавишу одиночную 50см, но на полевом галопе, это еще проще. Метода та же - ехать как ехал, на препятствие не пялиться и не бояться его. И хорошо держать лошадь в шенкелях, чтоб посыл не ослаб и она на рысь не перешла. Погоди, еще будешь загонять лошадь на препятствие, а она будет пытаться в рысь перейти или вообще уклониться в сторону))) (можно на ты?)
    Знаю, конечно, что методики обучения разные бывают, но подозреваю, что начнете вы с совсем малых высот и ничего супер-пупер для этого делать не придеться.
     
  19. Puma.

    Puma. Новичок

    на "ты" конечно можна)))
    просто прыгать будем мы с рыси, а не с галопа...
    вот и вопрос возникает...как быть? облегчаться во время прыжка или нет? когда она (лошадка) бревнышки на земле перепрыгивает все равно ощутимо...а если будет прыгать 40-50 см на рыси...я думаю тут уже надо что-то и всаднику делать... чтоб не получилось то, что я описала в первом посте
     
  20. Швед-нибенимеда

    Швед-нибенимеда Pro

    Адрес:
    Подмосковье. КСБ ЦСКА
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Puma., сори, с рыси не прыгала, не подскажу. Не переживай, тренер обязательно объяснит, чё делать, ну не злодейка-ка же она :D
     

Поделиться этой страницей