Тренинг возрастных лошадей

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Ababkova, 18 май 2017.

  1. Ababkova

    Ababkova Участник

    Предлагаю поделиться опытом тех, кто имел дело с работой возрастных лошадей.

    С какого возраста Вы начинаете корректировать режим тренинга? Понятно, что тут всё индивидуально и зависит от здоровья, нагрузок, породы и т.д. Интересна средняя цифра и личные примеры.

    У меня ситуация следующая - мерин, бывший спортсмен, далеко за 20, сейчас на пенсии, по возрасту вполне можно было бы снять с нагрузки и отправить гулять, но без работы грустит и чахнет. Здоровье в принципе позволяет его брать на корду и под верх, но всегда боюсь перестараться и перегрузить - ноги, спину, сердце.
     
  2. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Мой опыт в отношении возрастных лошадей следующий:
    Ганноверский жеребец с 13 по 28. Всю жизнь был в целом здоровый, а может, недообследованный. Конкурный, но напрыганный поздно, годам к 8-9. В 10 лет выиграл на Планерной соревнования на мощность прыжка и выступал в конкуре до 120 см. В какой-то момент жизни жереб два года крыл, а потом в 13, ближе к 14, достался мне в работу.
    Мы с ним стартовали тоже по 110-120 до его 20 лет. Потом из-за неудачного ремонта в конюшне конь словил аллергический бронхит, сбросился с нагрузок. Когда выздоровел, я пришла к выводу, что со спортом надо завязывать. Оставить езду тремя аллюрами и небольшие прыжочки для тонуса. В 24 конь уехал в Воронцово. Гулял 8 часов, но плюс обязтельная корда. Это когда его никто не брал под верх. А под верх его брали практически до конца, и на плац, и в поля.
    Умер конь внезапно в 28. Еще вчера был бодр и здоров, а ночью просто выключился.
    Еще есть опыт работы тракено-буденновского жереба между 5 и 20 годами. Стартовали мы с ним тоже до 120 до его 18 лет. Дальше конь не захромал, но я просто почувствовала, что ему уже тяжело и если мы хотим чтобы он как можно дольше оставался здоров и весел, надо прекращать. Сейчас ему 20, бегает тремя аллюрами, иногда прыгает крестики.
    И еще одна тракененская кобыла, бывшая троеборная. Я с ней познакомилась, когда ей было 13, сейчас ей 24. В 13 лет у нее были серьезные проблемы с ногами, предписывающие пожизненную ортопедическую ковку и регулярное дорогостоящее лечение. Но все эти действия оказались в целом удачные и в свои 24 она бегает лучше, чем в 13 (т-т-т 33 раза). Отправлять ее на пенсию пока никто не собирается.

    В целом я считаю, что рассчитывая нагрузки, надо смотреть не на цифру в паспорте, а исключительно на лошадь. Пока работа ей в удовольствие - надо работать, в том числе и верхом. Бывшим спортсменам очень полезно устраивать имитацию спортивной тренировки. Например, поприсутствовать на плацу, когда другие прыгают, и походить хотя бы кавалетти. Главное, чтобы этим было кому заниматься. Потому что всадник на возрастной лошади должен быть с одной стороны достаточно квалифицированный, а с другой не считающий работу со неперспективным старичком бесполезной тратой времени.
     
    Астра, konyushnya2012, kuzjaka и 13 другим нравится это.
  3. кот шрёдингера

    кот шрёдингера Активист

    Адрес:
    Москва
    Работаем до сих пор, конь 1993 г.р., до 2012 стартовали по МП, Сп, потом работали дома. с 2015 бегает под арендатором по любителям в свя3и с моим отъе3дом и3 города.
    До сих пор работает в руках все элементы, под верхом, репри3ы уже небольшие, по 20-30 минут серье3ной нагру3ки, требования лояльнее. Легкой работой по часу, по юношам бе3 темпованной рыси и собранных аллюров.
    До этого работал час-полтора в напряженном режиме.
    Бе3 работы чахнет и грустит)
     
    Ababkova и Manavi нравится это.
  4. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Возраст кобылы, которую я держала с 2004 по 2012 год, мне неизвестен. Ее привезли в Ленинград в конце 80-х, и воспоминания тех, кто знал ее в те годы, очень различаются. Одни говорят, что ей было 3-5 лет, а другие, что 12-14. Но она работала в прокате до 2004 года, пока у нее не возникли серьезные проблемы с ОДА (артроз + остеохондроз). Тем не менее, пока она работала, ее состояние ухудшалось плавно, а вот после сброса нагрузок она сдала очень резко и около года находилась буквально между жизнью и смертью. Потом стабилизировалась, но уже больше не работала.
    Сейчас у меня мерин 1994 года рождения. С 1996 по 2010 работал в прокате. С 2006 у него ХОБЛ. В 2010 стал сдавать довольно сильно, а нагрузки там были достаточно серьезные - по 3 смены в будни, а в выходные иногда до шести смен. После того, как я его выкупила, работать он стал полтора-два часа в день (т.е. под одним человеком), и только прогулки. Пролечила обострение, обеспечила выгул, добилась ремиссии. В этом режиме живем и сейчас, ТТТ. Т.е. две рыси по 10 минут, 5 минут галопа, остальное шаг. Стараюсь ежедневно, либо через день.
    Ну и вокруг нас довольно много пенсионеров и просто прогулочных лошадок - такая конюшня. По моим наблюдениям, в хорошей форме те из них, кому обеспечен регулярный равномерный тренинг. Которые не работают, почему-то чахнут.
     
  5. Igu

    Igu Участник

    Да, без работы чахнут.
    Мои : 23, мерин, в прошлом пятиборье, МП. тренируемся по желанию коня - поле, юноши, дети. через день. в этом году собираемся на соревнования.
    22, кобыла. всю жизнь в прокате варианта "не бей лежачего". у меня с 13 лет. бегает с удовольствием, на пенсию не собирается. работает через день, тоже - поле, манеж, дети. по часу-два, особенно не напрягается.
    И, да, гуляют они по 4-6 часов
     
    Последнее редактирование: 22 май 2017 в 14:36
    Эгоистка и Ababkova нравится это.
  6. людмила1204

    людмила1204 Опытный

    Моя относительно молодая, 18 лет. Суперазартная, если кто-то рядом - будем летать и летать. Поэтому сейчас просто стараюсь на прогулки выходить одна, и побольше нагрузок шаг-рысь, меньше галопа. Мы с ней 12 лет вместе, хорошо ее понимаю, нагрузки - по ее состоянию и настроению.
     
    Эгоистка нравится это.

Поделиться этой страницей