У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Немножко продолжения. Если чего непонятно, пишите, я уточню по переводу. А то я перевожу с листа
Когда лошадь будет способна пройти приниманием от средней линии до длинной стенки начинайте делать принимание в начале длинной стенки на середину. После осваивания этих двух упражнений начинайте исполнять траверс по длинной стенке. Вначале делайте несколько шагов. Когда лошадь освоится с этим упражнением выполняйте остановки на этом упражнении и продолжайте. Затем проходите угол с траверсом и продолжайте по короткой стенке, затем из угла длинной стенки
выходите на вольт - плечи вокруг зада.
Раньше это называлось закрепление принимания.
VQJPW_F9SAI.jpg

Затем переходят к ранверсу. Когда лошадь освоила разные виды приниманий начинают делать контр-
перемены - от стенки до середины и в другую сторону. Все эти упражнения сначала выполняются на шагу, потом на рыси.
Все эти боковые упражнения лучше всего поднимают лошади спину, учат ее уравновешиваться и двигаться правильно под всадником.
Остановка, осаживание, полупируэт на шагу
До этого момента остановку мы рассматривали только как неподвижность лошади, важно было ее спокойствие и психическая расслабленность. Мы не занимались четкой остановкой. Выполняя остановку в положении плечом внутрь и в положении траверса лошадь начала останавливаться
более округленной.
Теперь лошадь приобрела некоторую округлость, стала легче благодаря упражнениям плечом внутрь и приниманиям, она готова к четким остановкам.
После нескольких приниманий к длинной стенке всадник может начинать просить правильную остановку.
Всадник сидит глубоко в седле, поводья нормальной длины - ни короткие ни длинные, локти около корпуса, и он останавливает лошадь толкая ее ягодицами и спиной и выдвигая вперед корпус в районе талии. Это движение позволяет рукам идти с корпусом и не делать движения отдельно от него. Корпус всадника действует как чаши весов - отбрасывает вес назад и лошадь останавливается ровно на четырех ногах вес не на плечах.
Когда лошадь остановилась не надо забывать расслаблять пальцы рук не теряя при этом мягкого контакта. С этим контактом двигать ее вперед прямой и при присутствии шенкеля.

Интересно, что остановку разучивают после осваивания принимания. А у нас вроде не так.
 
Вы же художник, вот и получается рисовать красоту, даже на кофе. А у меня не скажу, что получается на кофе рисовать(это неприлично!)))
Читаю, читаю. Как же охота уже попробовать воспользоваться теорией и применить её на практике! Но, словно чего-то не хватает(в личности мне, не в дневнике), для выполнения своих хочух)
 
Дык это я не рисовала, это само кофе нарисовало) а я лишь заметила. Кстати это хорошее упражнение для развития художественных способностей. Его советовал Леонардо да Винчи - наблюдать за пятнами на стенах и видеть в них изображения. Ну или облака или еще что.
А тут так четко само сложилось, даже странно.
Да, теорию на практике это непросто, особенно когда грунта нет)
 
Ого, снег. А у нас растаял весь. Ночью минус один, днем плюс один.
 
Классный котик с рыбками)

А Миша Кизимов в другом дневнике http://www.prokoni.ru/forum/threads/ne-tolko-o-loshadjax.183079/page-31 вот советы дает. А я возьму и себе скопирую. Потому что по делу и коротко)
"Ну что сказать.
Вообще то пока молодой, то и спрос как с молодого. Надо развить дыхалку, мах, сердце, лёгкие.
Значит лето – в поля.
Но т.к. мы его купили осенью, то какие поля?
Что было делать? Сначала в бочке на корде на повиновение. Приучали делать переходы по команде, не бояться бича, подходить к бичу и т.д. Потом дожди. Там в манеж. На корде кавалетти. Купили шлею Песоа. Работа в руках каждый день на сгибания. В деннике и в манеже на шагу. Работа по бортику над остановками – осаживанием. Так зима и прошла.
Потом сели. Куда скакать? Каждый поворот манежа это четверть шестиметрового вольта. Плечи собьёшь гонками в поворотах.
Шагом, потом облегчённой рысью ничего не требуя. Пусть ищет равновесие под ногами-))) Смешной такой.
Всё только на чистом трензеле без верёвок. Потом шамбон немного, потом скользящий шпрунт. Он же балованный Тайсон-))
Начали подводить зад и требовать сдачу в затылке. (сначала в деннике, потом шагом по бортику, в руках в манеже отбрасывали зад).
Теперь лето. Время растягивать мышцы и продувать лёгкие.
Ничего у него не заболело за зиму. Здоров как бык молодой.
Сам предложил пассаж на уздечке. Что отказываться?
Отца все спрашивали: “ А по какой системе вы работаете?”
“В руках обязательно. А там от меньшего к большему, от непонятного к понятному. А там лошадь что предложит – над тем и начинаю работать. Значит ей это даётся. Почему не усовершенствовать? Потом ещё что нибудь предложит. Так и леплю по частям.”
В общем зависит от многих факторов. Сколько реприз делать между упражнениями. И какие это упражнения. Без подготовки к ним или с разминкой типа работы в руках.
В руках легче лошади. Она быстрее понимает, т.к. ей легче. Не надо вес всадника тащить на спине. А потом садишься верхом и проверяешь. А лошадь уже знает это упражнение. В общем по уму всё надо.
Отец купил Ихора в 1,5 года. в 2,5 сел на него. И по 3 часа в день. Он же сдюжил? А иная не сдюжит. Смотря какая лошадь, какие требования и какие нагрузки и какой тренер.
Всё. Сегодня гоняли Серого на шлее Песоа в бочке. Вчера же поле было.
Надо чередовать, нагрузки. Например я вчера прыгнул на Сером 3 препятствия. Это тоже полезно.
Ну как то вот так".


При выборе лошади по интернету можно ознакомиться с анкетными данными лошади.
Всё остальное, что Вы спрашиваете нужно смотреть, щупать, только лично. Вот понравилась Вам лошадь на фото и видео и цена устраивает. Пишут, что делает элементы Малого приза, к примеру. Пусть пришлют видео с этими элементами. Всё равно никто правду не напишет. Так, что нужно собираться в дорогу. Брать сапоги, бриджи и вызывать независимого вет. врача, кот. может произвести выездной осмотр лошади. И только после того как хозяйка сама сперва не сядет и не покажет, что может лошадь никогда на неё не садитесь. А после этого уже САМИ садитесь на неё и определите и честность лошади и совместимость. Хорошо бы иметь опыт. Нужно пересидеть на сотнях разных лошадей и, когда уже выбираешь, то знаешь чего она стоит.
На счёт мнения людей: Если у Вас есть человек знающий, которому Вы доверяете и который разбирается в лошадях лучше Вас (так и практикуется на Западе) просите его ехать с Вами. Это же не картошку вы покупаете, а на всю лошадиную жизнь партнёра выбираете.
Вот я перепробовал несколько лошадей перед тем как всё таки купил того, кто мне понравился. В основном это ленивые, испорченные, ничего не умеющие лошади, которых с самого начала воспитывали не правильно и теперь хотят избавиться. Своих купил 1 го в Москве. (Купил он меня своим прозорливым характером и хулиганистостью. Озорник. Живой умный глаз, не лентяй, весь в движении, хулиган такой озорной.

А второго покупал в Питере, (а готов был уже ехать и в Рязань и в Белгород и в "Кировский конзавод").
Он по возрасту - молодой, 4 года было, значит не совсем испорченный ещё. И продавали его за ненадобностью содержать вторую лошадь. А выбрал я его, пусть он и не олимпийская надежда, зато когда я на него сел он показал мне, что он честный, безотказный и не подлый, как другие лошади которых до него уже успел посмотреть. И про которых врали, Что они такие выезженные и перспективные. Враньё это всё оказалось. Уж как я его не запутывал своими заданиями. Конечно были у него, как потом выяснилось небольшие косяки, которые быстро исправились.
Болячки вылечили, от дурных привычек избавили. Теперь работает честно.
Понимаете люди соврут, а лошадь никогда не соврёт. Вот сядете на неё и поймёте, что она из себя представляет.
А вообще надо выбирать молодую не испорченную ещё лошадь. Ведь всегда легче просто взять и научить, чем переучивать, что не всегда получается.


Ещё очень интересно (как чайнику) прочитать ваш совет, как выбирать лошадь для тренировок/в аренду начинающему всаднику. Понятно, что лошадь должна быть опытной, "учить" и т.п., но как я могу конкретно определить - что вот эта, лошадь, например, для тренировок мне подходит, а эта - пустая трата денег и времени.

Хорошую лошадь в аренду Вам никто не даст. Дают покатушных, которых не жалко. А на ней Вы ничему не научитесь, кроме как не падать, хотя это тоже опыт. Вы понимаете выезженная лошадь учит человека, а не выезженная ничему не научит, только сноровкам своим, как бы ничего не делать.
Если хотите научиться , то Вам нужна выезженная лошадь и тренер.


Ещё, мне, как владелице возрастной лошади, интересно, как вы определяете тот момент, когда уже пора отправить лошадь "на пенсию", т.е. снять с нагрузок?
И очень интересно, как меняются физические и психические возможности у лошадей с возрастом и все нюансы возрастных лошадей, которые вы знаете.

У каждой лошади, как и у человека, есть свой век. Кому то 100 лет отмерено, а кому то 50. Это очень индивидуально. Я бы с нагрузок лет в 19 совсем снимал на пенсию. Это я про здоровую лошадь.
Вон Деркуль у нас был. Больше всех работал и прожил дольше остальных.
А все физические и психические нюансы зависят от владельца. Какую лошадь воспитаешь и как она будет отдавать себя работе (некоторые вообще никуда не годятся, даже в телегу, разве, что в зоопарк, и то под присмотром...-) такая лошадь и будет.
 
У каждой лошади, как и у человека, есть свой век. Кому то 100 лет отмерено, а кому то 50. Это очень индивидуально. Я бы с нагрузок лет в 19 совсем снимал на пенсию. Это я про здоровую лошадь.
Точно. Разваливаются, как только поставишь в денник. Я думаю, это и делает здоровую лошадь больной(если мы исключаем травматизмы и форсирование).
Удивительно, как в дневниках у людей, которые мне очень интересны, описано то, что я ищу. Да даже ничего искать не надо, кнопочку тыкнул и всё нашлось. Спасибо, как всегда актуально. Как Вы это делаете?)
 
О, старый новый ник! А ослик тот же)
Ну поэтому и интересно бродить по дневникам. Как в гости зашел - поболтал, чайку кофеечку выпил и дальше пошел. Только даже из дома никуда выходить не надо. Все на блюдечке с золотой каемочкой. Хошь в Питер, хошь в Москву, аль в провинцию заглянешь)
Вот нашла интересную статью про конные скульптуры
Kvadrat_sm.jpg

есть очень смешные описания:
"Этот памятник коню в Воронеже впечатлил!
Автор сего творения вряд ли когда либо видел лошадей. А если и видел, то со страшного бодунища и сквозь разбитый стакан.
Итак. Это в полный рост. Зовут Ярыжем, три тонны веса и три с половиной метра в высоту!
Издали полное впечатление, что это гибрид ожиревшей зебры с каким-то львом. Но общий вид - это не главное в памятнике! Намного интереснее детали!
В пасти у этого монстра рельса. Почему - загадка. Видимо спонсором постройки выступили РЖД. Или это Аэрофлот намекает что рельсы все у нас кони сжевали, и вы уж лучше летайте... в общем поле для фантазии."

И много много информации, про разные памятники.
 
Почитала еще про плечо внутрь, потом открыла гимнастику G_Steinbrecht. Вот любитель писать, у него страниц десять мелким шрифтом о пользе упражнения плечом внутрь и как его надо исполнять.
Интересно, это вообще реально прочитать и усвоить)
Хотя многое делаешь просто интуитивно, а многие упражнения практически одинаковы, но по разному преподносятся разными тренерами.
С другой стороны как же я люблю авторов, которые пишут коротко и по делу. Хотя тут сложность в том, что чем больше опыта, тем более ты читаешь таких авторов между строк. А для неофитов - это просто короткая неполная инструкция.
Таким образом ты как будто вступаешь в тайный орден) пока не наберешься практики фразы будут для тебя поверхностными) и малопонятными.
А вот интересно, Филлис вообще не уделяет в своей книге большого внимания упражнению плечом внутрь. У него сгибания, затем уступка шенкелю и принимание. Надо будет проверить.
Кстати, Сирин, был вопрос про то, что голова не должна выходить за линию между передних ног лошади. В смысле когда лошадь идет плечом внутрь и мы проводим линию между передних ног в направлении движения, шея и голова должны быть в этой оси, а не вовнутрь. Тогда все логично. Это позволит следить за тем, чтобы не согнуть слишком сильно шею внутрь. Ну и когда лошадь сильно сгибает шею внутрь она убирает вес с внутреннего плеча на внешнее. А это не полезно в этом упражнении.

Вот эта иллюстрация мне нравится в качестве учебного пособия. Здесь Гарри Болдт выполняет плечом внутрь. Кстати тоже писал четко понятно и по делу. На русском есть его небольшой учебник, правда в урезанном варианте перевод
Shoulder-in.jpg
 
Последнее редактирование:
Да, теперь точно всё понятно. Эх, столько информации, а применить пока некогда, и всё такое нужное:rolleyes:
 
Ездила сегодня за компанию со знакомой кобылу ей покупали. Поперлись за тридевядь земель, еще потом выяснилось, что кобыла не грузится. Но вот что значит собралась компания людей опытных включая перевозчика. Считаю, что загрузили очень хорошо с комбистрессом и передвиганием ног вручную по трапу - наверное в полчаса уложились. Понимая друг друга с полуслова.
И лошадко меня не пришибо, хотя я ей ножки переставляла. Хотя после субботы мне уже было страшно, потому что в субботу одна лошадь попыталась откусить мне ладонь, совершенно случайно, другая совершенно случайно меня сбросила. Я уж ходила аккуратно, думала мож еще кирпич на голову упадет, контрольный выстрел)
 
Да стараюсь, но скотина кобыла и сегодня меня пыталась скинуть. Похоже кого-то надо перестать кормить.
Не мои кобылы. Мои белые и пушистые. Вроде как. Тьфу-тьфу короче)
 
Перечитываю некоторые книжки.
Вот сколько умного пишут. Например книга Мюзеллера. Прямо кладезь знаний) Вот только перевод, увы, путает. Кстати книга Мюзеллера, несмотря на то, что написана очень давно, до сих пор издается на многих языках и считается одним из базовых учебников.
Например в главах об исправлении дурноезжей лошади говорится, что лошадь надо научить двигаться с приниманием:
После того как дурноезжая лошадь будет обучена двигаться вперед воздействием пояснично-крестцового отдела и шенкелей, ее начинают обучать движению с приниманием.
Но наверное имелось в виду - постановление? Поскольку описывается далее обучение лошади отвечать на внутренний повод и делать боковое сгибание.
А вот дальше - обучение правильному поставу:
Опускание головы и вытягивание шеи лошади являются основными элементами постановления лошади. Благодаря этому лошадь расслабляется в спине и может энергичней работать задними ногами.
При отталкивании от земли задними ногами лошадь сама опускает голову. Поэтому она должна не только опустить шею, но и вытянуть ее. Это вытягивание шеи, возможно, еще важней, чем ее опускание. Если бы всадник не мог в любой момент заставить лошадь вытянуть шею, то она, чтобы избежать воздействий, постоянно бы шла за поводом. Тогда всадник не смог бы по-настоящему заставить лошадь повиноваться посылам.

Разве не современно?)
....
Большинство лошадей реагируют на это уже через несколько минут, некоторые же только через полчаса, но в свое время каждая лошадь реагирует на такое воздействие

Т.е. не надо учить лошадь бегать с правильным поставом неделями. Достаточно в рамках одного урока показать ей рамку)

Если у лошади правильный постав головы и шеи, то всаднику нужно использовать это и действовать поводьями пассивно. Тогда лошадь сама принимает повод и начинает отжевывать трензельное железо. Если на лошадь не оказывать никакого нажима, а только посылать и требовать действительно продвигаться вперед, то у нее не будет повода к скованности, напряженности или испугу...

Ну вот что в этом сложного? Обладая местом для занятий можно спокойно работать не превращая занятия с лошадью в поле битвы. Ан нет. Не все так просто. В простоте сложность. Надо над собой работать потеть.
Так как:
Если через 8-14 дней интенсивной работы всадника заметны первые результаты, то он может надеяться приучить свою лошадь повиноваться посылам. Если же сдвигов не заметно, то, скорее всего, всадник обречен на неудачу, ибо само по себе это не придет. В таком случае всадник должен спросить себя, не он ли виноват в неудаче. Большей частью это происходит оттого, что всадник не научился входить в ритм движения лошади.
..Описанные методы исправления дурноезжих лошадей могут показаться довольно простыми, практически же они... еще проще, чем многие полагают. Каждый всадник должен не только знать, но и уметь исправлять дурноезжих лошадей, в этом залог его будущих успехов.
....Часто спрашивают, следует ли быть жестким, бескомпромиссным при работе с дурноезжей лошадью. Вопрос ошибочен в сути своей. Обучение посылам нельзя вести грубой силой - всякое исправление требует величайшей сосредоточенности, интуиции, разума и терпения, если всадник хочет, чтобы лошадь поняла и исполняла его волю.

Вот, а это про всех нас очень точно), постоянно с подобным сталкиваюсь, в т.ч. и у себя.
Любой всадник во время работы с лошадью предлагает что-нибудь свое и старается это оправдать. То, что ему кажется неясным или непостижимым в выездке, он опускает и довольствуется результатом, который кажется удовлетворительным.

Ну и вот, касательно ветеринарии, форсирования и требования отдельных лиц вести выездку быстрей:
Достижение подведения задних конечностей занимает много времени, если всадник щадит здоровье лошади. Это может продлиться от 1 до 2 лет, а то и больше, в зависимости от того, до какой степени надо довести выездку лошади.

Для удерживания веса всадника сначала следует укрепить упражнениями задние ноги лошади. Если форсировать этот процесс, то у лошади может появиться скованность, растяжение и воспаления связок, а то и хромота, что сделает ее непригодной для верховой езды.

А если у лошади есть проблемы в задних ногах, например в суставах, то мы всегда будем балансировать на грани( - между опасениями подорвать здоровье лошади и продвинуться в работе.
 
Последнее редактирование:
Вот интересно про метроном, который мы обсуждали на первых страницах. Пардон, по английски, будет понятней. Потому что я обычно перевожу с английского на французский). И там по ссылке интересное еще есть.
TAKT
Richard-Waetjen.jpg

When we are a learner rider we are taught that rhythm is the first step on the training sale. This is true, however when we become a competition rider the rhythm becomes more strict if we are to have the best performance from our horse – cadence and expression. We have to move within a couple of beats either side of the following beats per minute. This is called TAKT.

Walk – 95 Beats Per Minute
Trot – 150 Beats Per Minute
Canter – 98 Beats Per Minute
Passage/Piaffe – 108 – 111 Beats Per Minute

So buy a pocket metronome from a music store especially if you want to compete in freestyle to music dressage. These times all apply to variations in the paces of your horse and should help to improve them. For example: not running in lengthened strides and not slowing down in canter pirouette or lateral exercises.

It also helps with the selection of suitable music. There is so much superb classical music, which is suitable to produce a test that comes into an art form and not a sideshow. So, leave the saddle off your horse and settle down with your stopwatch and CDs from your local library for a couple of pleasant hours and get on with your choreography, before you put the saddle back on.
 
Тема про застреленную лошадь скатилась к собакам. Что сказать про собак?
Я и свою то бывает ненавижу) Вот вчера вечером собралась зарядить угасающий мобильник и нашла две части зарядки, одну побольше, другую поменьше - и обе хорошо пожеванные в месте разрыва. Сказать что я была зла ничего не сказать. Ведь это вторая зарядка! Не считая провода от сканера.
В итоге с утра я перематывала тончайшую проволоку и даже, как ни странно, все заработало.
Но хуже всего то, что собаку то не будешь наказывать, ведь на месте преступления не поймана, а значит бесполезно.
В такие минуты я особенно нежно люблю лошадей - живут себе в конюшне и в дом не лезут на ручки. Так что пойду убирать конский домик.
А сегодня ночью было плюс 10! :eek:
И это за десять дней до Нового Года.
Теплей, чем в Париже однако. Трава зеленеет, излишне утеплившиеся кони срочно линяют.
 
Вот и у нас плюс грядет...но такие хорошие сугробы лежат(((я собаку(папину) один раз тоже чуть не придушила со злости, так выбесил. Залез под лавку(ну он так то нормальная собака, такса, в меру шебутной), постоял там, понюхал, вылез не там, где заходил, сам испугался, сам запутался в поводке, повис, начал биться и орать. И всё это за несколько секунд. А выбесило меня то, что он мне мешал себя распутать, а с улицы подошел мужик, который спросил, зачем я собаку тираню. Я ему сказала, что если не уйдёт, начну тиранить его...я вообще не люблю тупизм, ни среди людей, ни среди животных. Кошки когда мимо лотка ходят, тоже очень ругаюсь. Или мусорку разворовывают)))эх, у всех свои приколы. Но я всегда радуюсь, что животные не похожи на людей)))
 
Сверху