У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

тренер-начальник наш вынуждал меня одевать скользящий, меня это жутко бесило.
Не могу не поделиться - не вся выездка одинакова). Это мои соседи по конюшне, не врут:http://hwdressage.com/training.htm . Подробнее про сторонников таких методов тут, у них же: http://hwdressage.com/about.htm#Lars
 
Все же спрошу

Вот фейсбук принес из немецкого журнала. Может кому надо. Наглядно

А я не поняла, что значат эти картинки. Красный это неправильное положение? Вызывает зажим там где стрелочками маленькими (справа) нарисовано? Это на свободе движение или под всадником?
Если не сложно :oops: прокомментируйте немного :)
 
Если удастся где то найти видео трансляцию этого концерта, поделитесь пожалуйста
Может medici.tv будет транслировать?

А у меня тоже обнимашки :rolleyes:
Arapel and I-2.jpg
At the stable-2.jpg


А я не поняла, что значат эти картинки. Красный это неправильное положение?
Ну да, красный - неправильное положение, а зеленый - "можно ехать" ))) Все как в ПДД )))
 
Последнее редактирование:
а третья - в чем проблема?
Также за поводом, хотя и внизу, также в отхлест зад, также провалена спина. Так часто работают, считая, что лошадь офигенно бежит, потому как и вниз тянется, и машет ногами (по картинке, этого правда не сказать), но по факту она просто свалена на перед ))
Самого главного-то не написала - она без контакта с поводом :)
 
Не могу не поделиться - не вся выездка одинакова).
Да ни в коем случае, Юля! никто тут так и не думает и даже не собирался, уверен.)))

И за первым вспомнившимся примером недалеко) - наверно, самый ныне знаменитый исследователь биомеханики и классич., и спортивной выездки, имя №1 современной науки в выездке и выездки по науке))), д-р Хилари Клейтон, одна из соавторов исследования, что я тут конспектировал :D:

Clayton%202010.jpg


https://www.equinology.com/info/instructor.asp?insid=17

...которая вообще наш человек))), поскольку проучаствовала в написании толстенной энциклопедии по натуральной расчистке :D от Пита Рэми.

первые две картинки, как я поняла, голова ушла за повод, поэтому идет зажим по спине? а третья - в чем проблема?
Попробуйте сами рассмотреть ещё раз внимательно все картинки, плакатик очень хороший, его нарисовали хорошие педагоги, и глаза полезно тренировать самостоятельно. :)
Но подскажу: тут не важно, есть всадник сверху или его нет, есть повод или нет - тоже не важно, все картинки универсальны для любой лошади, и для любой верховой работы, и для любой работы с земли, в т. ч. даже и без железа, без оголовья и даже вообще без всякой снаряги. :)
Сперва рассматриваете большую лошадку слева - а потом маленькие картинки и стрелочки справа. ;)
 
Последнее редактирование:
Что вы, мы и близко выездкой не занимались. Начальник - конкурист. А лошадь - упряжная. Ей здесь лет 12 и она редко ходила под седлом. Встал вопрос о ее гимнастике под седлом, поскольку была необходимость. И, к вопросу о рысаках. Сейчас этот вороной прыгает 1,4 на тренировках и 1,1 маршруты. При том, что действительно мало в своей жизни работал под седлом. Вот эти фото - я его работала может месяц, пока его тренер упряжной была в отпуске.
Лошадь как угорь, мне хотелось его сбалансировать ровно, чтобы он шел ровно, чтобы расслабил шею с затылком, взял повод и начал работать спиной. Мы даже галопа не делали, потому что в этом не было смысла.
Меня кстати, многому, что я знаю практически, научили конкуристы. Правда не российские. Вот там действительно точное управление и полное подчинение лошади.
А в России если считать тренеров моих, то был Константин Константинич, который многое прояснил, так сказать сделал теорию понятной в практике. Немного поработала с Мишей Кизимовым, но это был скорей дружеский пригляд со стороны. Назвать себя его ученицей я не могу, мы друзья и его советы были для меня ценны, как и оценка моей работы, без всяких прикрас. Еще мне повезло работать рядом со всадниками высокой квалификации, уровня Большой приз. Но это тоже был дружеский пригляд со стороны, поэтому не могу сказать, что прямо они меня тренировали.

Не могу не поделиться - не вся выездка одинакова)

Да я знаю, и слава богу! Есть много прекрасных всадников, есть у кого поучиться. Я же выездку не осуждаю, выступала то я в основном в сторону того, что на сегодняшний день нет четкого представления - что такое хорошо и что не очень. Вроде правила написаны, а вроде их можно и не исполнять. Это как в конкуре - по правилам надо прыгать с одной стороны, а на деле, если ты очень крут, можно и с другой, и судья сделает вид, что все ок.

Ну вообщем больная тема.
И второй вопрос про классическую школу. Ну вот какая каша должна быть у людей в головах, чтобы занимаясь выездкой или просто будучи в курсе этой дисциплины, они бы не понимали, что у выездки есть своя история и она вытекает из нее, а не появилась эфемерно из воздуха на супераллюрных лошадях высокомерно отпихнув книжных "классиков" в сторонку, где они телепаются на своих устаревших клячках.
 
Последнее редактирование:
Ну вот какая каша должна быть у людей в головах, чтобы занимаясь выездкой или просто будучи в курсе этой дисциплины
Маламаша!))) А ответ, увы, прост: многие занимаются не выездкой, а только удовлетворением личных амбиций, и поэтому не в курсе и не хотят, ибо зачем? :rolleyes:

Юля, видюха приятная и правильная уже только потому, что равномерная: лошадь идёт по маршруту, и её попусту не дёргают. :)
 
То, что не может не подкупать за бугром, так это то, что у них у многих, у очень многих - солидная база, очень многие достойно едут и прыгают. Но это заслуга не спортсменов, а организационная - той же самой Федерации. Она структурирует конный спорт. А у нас, как я тут прочитала в дневниках - в провинции люди плохо понимают, что такое выездка. Ну мне и другие рассказывали похожее. Нет, конечно есть и в провинции дельные всадники. Недавно смотрела видео, где на Дальнем Востоке девушка едет на орловце выездку. И мне очень понравилось. Но, чтобы поехать в Москву - это было настоящее путешествие безумно долгое. Наша страна не Германия, она огромна.
 
Сегодня лента ВКонтакте принесла очередные вести с полей. Человека уже нет, не успели сделать с ним интервью местные журналисты. Но они собрали о нем рассказы тех, кто его знал. Опубликую, может кому будет интересно.
Сказочной истории не получилось, мыкался мыкался человек, а семью надо кормить. В 60 лет уже стариком себя чувствовал. В другом месте я сама лично видела, как двух классных тренеров отстранили от работы и перевели одного в конюхи, другого не знаю. За что? Начальству не по нраву пришлись, мнение свое имели. Увы и ах. А уходить в свободное плавание в нашей стране сейчас довольно тяжело, потому что надо кормить семью мужчине, а лошади - это не так просто много заработать, особенно в провинции. Видишь, что в основном энтузиасты. Или "мухлют", чтобы выжить.
Галопом к добру
Конный спорт тренирует лучшие качества, но государству не до него.

«Конный спорт брошен на произвол частного бизнеса, и в соревнованиях участвуют фанатики своего дела. На безденежье пытаются добиться результата», - Александр МОЛЕВ, старший тренер Красноярского ипподрома, чемпион СССР, знает, о чём говорит. Он и сам дважды пытался уйти, но жажда заниматься тем, чему отдано сердце, пересилила соображения финансового комфорта.

10 ЛЕТ НА ПУТИ К ПОБЕДЕ

«Нет, уже не езжу. Старый стал. Да и страшно: упадёшь в таком возрасте - не сошьют потом», - на вопрос, по-прежнему ли он на коне, отвечает Александр Иванович. Сложно в это поверить! Ведь из своих 59 лет 47 он провёл в седле, большую часть из них обучая навыкам верховой езды детей.
В 12 лет он пришёл в только что открывшуюся в Абакане и единственную на тот момент во всём Красноярском крае (Хакасия была в его составе) конноспортивную школу. Но о том, чтобы связать всю жизнь с лошадьми, Александр Молев не задумывался. «Всего-навсего» поставил себе цель стать чемпионом СССР, по тому времени фантастическую - традиционно во всесоюзных соревнованиях побеждали воспитанники школ, развивавшихся десятилетиями, а то и веками. Из Краснодарского края, Ростовской области, Горького, Ленинграда, Москвы. Но ему это удалось! В 22 года. Так в 1978 году весь союз узнал о хакасской конноспортивной школе. Глава региона наградил чемпиона двухкомнатной квартирой в Абакане. После Молева и другие абаканские спортсмены добивались высшего титула - и не только на всесоюзных, а и на всероссийских соревнованиях.

«НЕНОРМАЛЬНЫЕ» ВОЙСКА

Во время службы в Советской армии Александр Молев... снимался в кино. Служил в единственном на весь союз кавалерийском полку, который после съёмок эпопеи «Война и мир» остался военно-технической базой «Мосфильма». Он оказался в нём благодаря мечте - написал письмо в Генеральный штаб, приложив свои характеристики, его просьбу рассмотрели и призвали. Сибиряк весьма удивился, поняв, что лишь 8-10% однополчан обучены верховой езде - большинство-то попадало сюда по распределению. Считалось, что Краснодарский край, Ростовская область, Калмыкия - конные регионы, поэтому оттуда призывали и солдат. Когда же их начинали обучать верховой езде, многие заявляли: «Не буду я ездить на лошади, отправьте меня в нормальные войска!» Кто-то, бывало, даже ногу нарочно ломал...
Снялся почти в 50 фильмах. За день можно было в 10 лентах засветиться. «На дальнем плане пробежала лошадка с всадником - значит, кто-то из нас снимался, - рассказал Александр Иванович. - Запомнились батальные сцены, когда мы по взводу, по эскадрону выезжали на съёмки. Например, в фильме «Они сражались за Родину» 4 месяца был задействован весь полк - 400 человек». А в дебютной ленте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» сибиряк сыграл одного из бандитов, нападающих на поезд. Солдаты - не артисты, смущались руки распускать - пугать молодых актрис, но режиссёр обругал: «Так дело не пойдёт! С девками можете что угодно делать». В следующих дублях артистки визжали очень натурально! На этот раз солдат похвалили.

«ВЕСЁЛАЯ» ЖИЗНЬ

Деньги или занятие по душе - вопрос встал ребром по возвращении из армии. «Можно было на конюшне заниматься любимым делом за маленькую зарплату либо неплохо зарабатывать, но в свободное время просиживать на лавке во дворе, пить водку, курить табак», - вспоминает о своём выборе Александр Иванович. Он сначала работал конюхом, потом втянулся в тренерскую работу. Когда после трагической гибели старшего тренера в коллективе начались пертурбации, Молев вынужден был уволиться - чтобы освободить ставку для первой жены. Трудиться, правда, остался там же - но кузнецом. В 1985-м, услышав, что при аграрном институте в Красноярске открывают конноспортивную школу, переехал. Год ездил по конным заводам, выбирал племенных лошадок. По-прежнему на 70% табун агроуниверситета состоит из коней, купленных Молевым, или их потомства. С началом перестройки, когда спорт должен был стать самоокупаемым, Александр Иванович ушёл. Занялся фермерством - коневодством. Землю дали лишь в Ирбейском районе. Хлебнул вместе с четырьмя партнёрами и семьёй крестьянских тягот. Губернатором был Аркадий Вепрев, а Валерий Зубов - у него экономическим советником. Начинающие фермеры пришли за поддержкой, и Валерий Михайлович дал хороший (наверное, с точки зрения экономиста) совет: взять коммерческий кредит. «Любая копейка уходила на кредит. Жена едва терпела. Ребёнок не доедал. «Весёлая» жизнь», - безэмоционально вспоминает Александр Иванович. Спустя 4 года лошадей пришлось продать, чтобы закрыть кредиты.
14 лет работал в котельной. Без лошадей долго не смог - на пятый год дополнительно устроился тренером в кадетский корпус, потом вместе с конной милицией патрулировал остров Татышев, Академгородок.
К любимому делу вернулся в 2006-м году: стал старшим тренером на Красноярском ипподроме, где проходили испытания лошадей из коневодческих хозяйств со всего края - рысистые бега, скачки. Работу секции начинал с нуля. Собрал лошадей со всего ипподрома, и вместе со своими, оставшимися ещё с фермерской поры, насчитал 18 голов.
Понемногу сколачивался коллектив, пестовалась команда спортсменов. Сейчас на ипподроме 140 голов. Часть из них принадлежит АО, другие ставят на постой хозяйства. Молев трудится уже с 40 ребятами и девчатами, постоянными участниками соревнований. Они и на краевых состязаниях выигрывают, и на уровне СФО становятся чемпионами и призёрами и «на России» их уже признают. Непокоренный рекорд Сибири в конкуре "на мощность - прыжок на 190 см" принадлежит его воспитаннице. “Лошадь для Александра Ивановича - тоже спортсмен. Для большинства тренеров она лишь спортивный снаряд, а Молев умеет найти общий язык с животным, изучает маршрут как бы взглядом лошади. Потом спортсмена по нему ведет и пересказывает, что та видит. Как любой тренер, бывает горяч, ругается. Потом в каптерке винит себя во всех ошибках - за СВОЮ лошадь, за СВОЕГО спортсмена” – вот такое мнение об Александре Ивановиче автор этих строк услышала на ипподроме.
Печально, но в этом году, - впервые за много лет! - домашний кубок на призы А. Молева не состоялся. Горькая изнанка побед - что поездки детей на соревнования зачастую оплачиваются за счёт тренера. На этот раз на свой турнир денег не осталось...

ГРЫЖА ИЛИ ПОНОС

Спрашиваю, каков секрет успеха в тренировке. «Упорным трудом можно заработать себе грыжу или кровяной понос, - без тени улыбки отвечает Александр Иванович. - Это тяжёлый рутинный труд». Не говоря о травмах! Нет спортсмена, который хоть раз не упал. По-прежнему выступает воспитанница, которая, в 14 лет перевернувшись вместе с лошадью, два месяца пролежала в больнице, где врачи восстанавливали её раздавленный таз. Недавно повторила норматив мастера спорта на чемпионате России, успела родить ребёнка.
Во многих странах конный спорт - для богатых. В СССР благодаря государственной поддержке приобщиться к нему мог ребёнок из семьи любого достатка. Увы, сейчас, когда господдержка конноспортивных школ стремится к нулю, ездить на лошади тоже всё чаще становится привилегией ребёнка из обеспеченной семьи. А ведь общение ребёнка с лошадью закладывает мощные предпосылки для того, чтобы, и когда вырастет, он оставался добрым, скромным, организованным. Александр Иванович не припомнит, чтобы кто-то, в детском возрасте занимавшийся конным спортом, впоследствии совершил преступление.
Здесь работают фанатики своего дела - иначе как преданной любовью не объяснишь готовность людей заниматься трудом, за который получить и 10 тыс. рублей в месяц - счастливый случай.
«5 лет нет государственного финансирования на содержание ипподрома. А ему через десять лет исполнится 100. Надеюсь, доживёт...Понимаю, что страна большая, до всего руки не доходят. Но почему самое нужное - то, что несёт людям добро, детей вытаскивает из наркомании, на заднем плане, а нефть, газ - в приоритете?» - недоумевает Александр Молев.

Татьяна АНТИПЬЕВА
Фото Ирины ЯКУНИНОЙ и из архива А. МОЛЕВА.
Врез
Добыть нефть важнее, чем вырастить нормального человека?
 
Последнее редактирование:
Попробуйте сами рассмотреть ещё раз внимательно все картинки, плакатик очень хороший, его нарисовали хорошие педагоги, и глаза полезно тренировать самостоятельно. :)
Чтобы не засорять чужой дневник своими проблемами, я стащила картинку к себе. Если не лень будет, можно прокомментировать)
 
И второй вопрос про классическую школу. Ну вот какая каша должна быть у людей в головах, чтобы занимаясь выездкой или просто будучи в курсе этой дисциплины, они бы не понимали, что у выездки есть своя история и она вытекает из нее, а не появилась эфемерно из воздуха на супераллюрных лошадях высокомерно отпихнув книжных "классиков" в сторонку, где они телепаются на своих устаревших клячках.
Класс. Вот, что значит "коллективный разум" )) Или "магия Проконей". Я шла сегодня на работу и думала о том же )) Все-таки фундамент всего - Искусство Верховой Езды. И он существует на самом деле, заложен многими и разрушать его дело сомнительное, как минимум, а равно как и расшатывать. Спорт - спортом, но, повторюсь, для меня важнее и ценнее само Искусство Верховой Езды :)

Народ, кто что может посоветовать от намятой ладони (сухожилие)? Мажу Алезанами, сижу, обмотавшись Back-on-Track, но хотелось бы поскорее в строй )
 
Хм, я люблю примочки из уксуса с йодом. Уксус должен быть натуральным, яблочным. Снимает отек и воспаление. Только нельзя на поврежденную кожу, можно сжечь легко. Магниты прекрасно тоже. Ну и замотать и в путь, на тренировку) держать повод пальчиками.

Hitman, у меня на всех моих лошадей шел один трензель, ну потом такой-же купила ему в пару, размера другого. Дутый обычный, второй восьмеркой. На всех, всегда. Никакого другого - ни на таскающих, ни на любых других. Единственно что, было бы лучше в некоторых ситуациях мундштук, но и без него можно, только подольше.
Кстати да, у моего тренера французского тоже висели уздечки все с простым трензелем, хитрого железа не было в принципе.
Некоторые известные конкуристы едут сейчас на хитром железе, но наверное у каждого свои соображения. Когда на кону пару сотен тысяч евро, тут уж впихнешь то, что даст гарантии на победу.

ЛенаЛеся, я думаю, картинка хорошо, надо ее держать в голове, но не привязываться к определенной фотографии. Я вот не могу сказать многое о лошади не попробовав с ней поработать. Но посоветую, во всех ситуациях, прислушиваться к лошади. Тут есть хороший дневник Анюты, мне прям нравится, как она все свои ощущения пишет от работы с лошадью. Вот как-то так надо. Смотреть и думать - а красива ли моя лошадь? Найти себе какой-то образец, на кого вы хотите быть похожим, кто вам нравится. И смотрите и думаете - что надо сделать, чтобы она была бы похожа на мой идеал. И под седлом тоже самое. Хотите, чтобы лошадь реагировала на тонкие средства управления, значит учите ее. Ну я не знаю, чем вы занимаетесь с кобылой, ну это так, для примера.
 
Последнее редактирование:
То, что не может не подкупать за бугром, так это то, что у них у многих, у очень многих - солидная база, очень многие достойно едут и прыгают. Но это заслуга не спортсменов, а организационная - той же самой Федерации. Она структурирует конный спорт. А у нас, как я тут прочитала в дневниках - в провинции люди плохо понимают, что такое выездка. Ну мне и другие рассказывали похожее. Нет, конечно есть и в провинции дельные всадники. Недавно смотрела видео, где на Дальнем Востоке девушка едет на орловце выездку. И мне очень понравилось. Но, чтобы поехать в Москву - это было настоящее путешествие безумно долгое. Наша страна не Германия, она огромна.
Организация не всегда равно школе. Но организованно, несомненно, легче).
 
Штангу да(, это не лошадь.
обертыванием с яблочным уксусом. В эмалированной посуде нужно чуть-чуть подогреть яблочный уксус, чтобы он был теплым. Разбавлять водой его не надо. Взять полотняную салфетку или марлю и смочить ее в этом уксусе, затем отжать.

Прежде чем накладывать на пораженное место салфетку, одну сторону ее надо посыпать обычным перцем (не черным горошком, а размолотым). Наложить салфетку на больное место именно этой стороной, посыпанной перцем. Поверх обернуть стареньким махровым полотенцем. Салфетка должна находиться на пораженном месте 5—10 минут. Через некоторое время процедуру надо повторить.


бутылка уксуса подогревается в любой эмалированной посуде, в нем растворяются 2 чайные ложки соли и добавляются 4 капли обыкновенного йода. Смесь остужают, и так она может храниться долгое время. При травме делаются обертывания: берется хлопчатобумажная салфетка, смачивается в растворе, слегка отжимается, накладывается на поврежденное место, поверх укладываются кусочки льда, все это закрывается полиэтиленом, фиксируется полотенцем. С таким компрессом надо, не двигаясь, полежать минут десять.

Обертывание на основе глиняной воды. Взять полстакана готовой к употреблению глины, сделанной по вышеприведенному рецепту, и развести ее литром обыкновенной воды, лучше, конечно, колодезной или родниковой. Затем в сосуд с уже полученной глиняной водой добавить 5 столовых ложек яблочного уксуса (в крайнем случае можно заменить его столовым уксусом). Если растяжение мышц осложнено царапинами и ссадинами, можно добавить и два зубчика чеснока, протертого на мелкой терке. Смесь как следует размешать. Затем взять салфетку и намочить ее в растворе, слегка отжать и наложить на больное место. Обернуть полотняным платком или махровым полотенцем, зафиксировать бинтом. С такой повязкой полежать час-полтора. К вечеру повторить эту процедуру. Результат вы увидите незамедлительно — боль уйдет, припухлость спадет.

Глиняные примочки. Взять льняную или хлопчатобумажную салфетку. Сложить ее вчетверо и положить на ровную поверхность. Рукой или деревянной лопаточкой достать глину из сосуда и ровным слоем нанести на полотно. Слой глины должен быть шире, чем больное место, а толщина примерно пальца в два, то есть 2—3 см. Густоту массы поддерживать такой, чтобы она не растекалась. Слой глины должен быть достаточно плотный: ему придется впитать много вредных веществ. Прикладывать примочку надо в такой последовательности: протереть больное место мокрой салфеткой. Если это язва, то вымыть ее свежей теплой водой.

Приготовленную примочку наложить непосредственно на больное место, проследить, чтобы она прилегала плотно. Обвязать примочку бинтом так, чтобы она не смещалась и постоянно была в контакте с больным местом. Сверху укрыть шерстяной материей. Обычно примочку из глины следует оставлять 2—3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую. После окончания процедуры надо разбинтовать повязку и одним движением снять примочку, стараясь не оставлять на теле кусочков глины. Промыть больное место теплой водой. Использованную глину больше не применяйте, а выбросьте ее.

Салфетку сразу выстирайте, предварительно погрузив в воду на некоторое время. Обычно при растяжении мышц ставят две-три примочки. Но не нужно забывать, что самые эффективные примочки при растяжении мышц выполняются с добавлением уксуса. В Германии в аптеках существует препарат, который называется „глина доктора Йоста". Он существует в двух вариантах: просто чистая глина и глина, содержащая уксусную кислоту, предназначенная специально для лечения гематом, шишек, растяжения мышц. Нам придется приготавливать эту глину в домашних условиях (впрочем, это нимало не повредит ее целебным свойствам).

В приготовленную глиняную мазь для примочек нужно влить несколько столовых ложек яблочного уксуса и хорошенько ее перемешать. Обычно на 500 г жидкой глины берут 4 столовые ложки яблочного уксуса. После этого по всем правилам надо выполнять прикладывание примочки к больному органу. Я попробовала и тот и другой метод. Глиняные примочки, конечно, действуют эффективнее. Но когда не хочется возиться из-за не слишком болезненного растяжения, намного проще, конечно же, использовать просто обертывание с глиняной водой и яблочным уксусом».

Вот отсюда рецепты)
 
И, кстати, хорошая штука мазь траумель. И таблетки внутрь, и мазь. С арникой.
 
Сверху