вопрос из сферы выездки

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Феклиста, 28 мар 2003.

  1. на днях читала последний номер Кони Петербурга и перечитывала статью посвященному семинару Домини Морган. И меня очень заинтересовал один момент. Там пишут (передаю общий смысл, так как журнала нет под рукой)

    Можно проверить правильность воздействий всадника и правильность выполнения элемента лошадью следующим способом: во время выполнения элемента огладить лошадь подав вперед внутреннюю руку вместе с поводом. А потом также мягко вернуть ее на место. Если элемент выполняется правильно, то это оглаживание не отразится на выполнении элемента.

    Но вот я подумала, когда всадник сидит ровно, руки согнуты в локтях, кисти рук над холкой лошади. Для того чтобы огладить лошадь руку надо не только протянуть вниз, но и подать немного вперед корпус. Не отразится ли смещение центра равновесия всадника на качестве выполнения элемента? :roll:
    К сожалению не имею возможности сейчас проверить это на собственном опыте и поэтому обращаюсь к вам. Кто пробовал - расскажите, что вы об этом думаете. :roll:
     
  2. rasinka

    rasinka Опытный

    Адрес:
    Питер
    Когда я смотрела,как ездят опытные всадники,то именно так все и было,т.е.они оглаживали лошадь,а лошадь продолжала так же бежать.Но когда я оглаживаю лошадь хотя бы на рыси,то весь сбор куда-то улетучивается :roll: ...
     
  3. Mich

    Mich Новичок

    Теоретически, это так, но практически надо быть просто суперским всадником и иметь идеально выезженную лошадь... :?
     
  4. Ладно, сбор, может в этом случае все ок. Но вот если ты например, выполняешь принимание или пируэт... Мне кажется при перемещении центра равновесия всадника лошадь может ошибиться в ногах, соответственно "чистого" элемента не получится. :roll:
    Значит проверять можно оглаживанием только сбор или я не права? :roll:
     
  5. Atom

    Atom Новичок

    Адрес:
    Москва
    Там наверное речь шла не о таких сложных элементах как пируэт.
    Если сделать тоже самое на приниманиии то всё будет нормально. 8)
     
  6. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    А по моему вобще бред какой-то - в выездке сместить центртяжести и все будет нормально......
     
  7. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Я читала на английском про этот самоконтроль, но где - не помню. Таким образом проверяют "self-carriage" лошади, а попросту - способность сохранять сбор при отпущенном поводе. Часто бывает так, что лошадь как бы в сборе идет, а по правде у нее только нос к груди подтянут, да шея скрючена - зад же не работает. Стоит только повод отпустить - лошадка вытягивает нос, и данному "псевдо-сбору" приходит конец. Считается, что при настоящем сборе, когда задействован зад лошади, даже при отпущенном поводе лошадь будет сохранять сбор на любом движении. Ничего нового в этом нет - посмотрите на настоящих мастеров испанской школы, все выполняется как бы и вообще без контакта со ртом, а какой сбор! В той статье, которую я читала, ничего не говорилось о необходимости наклона корпуса всадника вперед. Все что нужно - это вытянуть руку вперед настолько, чтобы провис повод. Лошадь ведь можно огладить и ближе к холке. Обниматься вовсе не обязательно.

    Пыталась найти, где я это читала, но скорее всего в журнале, а не в Интернете. Зато нашла классное разяснение про сбор с картинками:
    http://www.kahlin.net/noir/dressyr/coll ... ection.htm Ох, и здесь тоже: http://www.kahlin.se/noir/dressyr/rollk ... r_eng2.php

    Короче, этот сайт http://www.kahlin.net/noir/dressyr заслуживает пристального внимания. Жаль, на английском, но может кто на форуме располагает временем чуть-чуть перевести.
     
  8. Тата (nvv)

    Тата (nvv) Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Для того чтобы огладить лошадь внутренней рукой, вам не нужно смещать центр тяжести, вы просто разгибаете локоть вперед и вниз. В противном случае невозможно выполнить и прибавление тоже, если вы смещаете центр тяжести вперед вместе с руками, соответственно загружаете ей передние ноги, ей трудно сохраниться на заду и правильно выдвинуться. Она всегда будет убегать передом, торопиться.
    Правильное оглаживание никак не отражается на состоянии лошади. Лошадь идет по заданной траектории независимо полупируэт это на галопе или принимание, поскольку траектория движения задается наружным поводом. А если еще точнее то, конечно, шенкелями.
    В отношении сбора. Правильный сбор невозможно создать и поддерживать поводом. Сбор возможен когда лошадь подводит зад и освобождает перед, после чего вы можете забрать тот повод, который освободила вам лошадь, а не наоборот. Подвести зад лошадь может только от шенкелей. Поэтому, при правильном сборе лошадь не прореагирует на оглаживание потерей сбора. Она будет двигаться на заду и в сборе, независимо от состояния повода. :)
     
  9. Lida

    Lida Новичок

    Адрес:
    Владимир
    Да... :fingal: И почему меня этому не учили?... :anti: :roof:
    Правда, меня и сбору не учили... Так все только, теория. :help:
     
  10. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Очень часто, смотря заграничные клипы о продаже лошадей, вижу, что на каждом из аллюров всадник обязательно хвалит лошадь рукой по шее. При этом лошадь как бежала, так и бежит. Всадник не наклоняется, просто руку выпрямляет. Ты сама попробуй так - наклоняться совсем не обязально, ты вполне достаешь до шеи (шея - это ведь не около ушей :wink: ).
     

Поделиться этой страницей