вопрос к юристам про собак и их владельцев

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем TairinnSW, 18 ноя 2017.

  1. TairinnSW

    TairinnSW Участник

    Адрес:
    Ковров Владимирская область
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Конкур
    Исходные данные
    есть тело мужского пола лет +- 30 временами не совсем трезвое
    есть собака бойцовой породы кобель полный сил и энергии
    слово воспитание не слышали оба
    бобик жрет всех и вся
    владелец при попытке собак разнять реагирует агрессивно лезет драться

    участковому жаловались с владельцем провели беседу собака два дня ходила в наморднике потом сожрала таксу на детской площадке

    существуют законные методы вразумления обоих или проще его темной ночью за течной девкой в темный лес увезти и усыпить?
     
  2. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    @TairinnSW , Не юрист, но многолетний собачник-владелец крупных пород: нем.овчарка, бен-дог, кавк.овчарка, алабай + есть круг знакомых имеющих крупные породы.

    Пока собака не нанесет существенную травму человеку, что будет доказано в суде, реального способа убрать ее с улицы нет. И даже при нанесении травмы человеку она не на 100% будет подлежать усыплению. Во всех остальных случаях будет возмещение морального и материального ущерба + выговор владельцу + собака продолжающая жрать окружающих.

    Все действительно настолько плохо ? Просто неоднократно наблюдала картину, когда небольшие собачки сами первые кидались к крупным и огребали из-за этого. Почему-то владельцы маленьких собак считают, что их ни дрессировать, ни водить на поводке не надо.

    Почти не выполнимо в реале. Если собака действительно не вменяемая, и на горизонте появится течная девка, вы к ней даже на N-нное количество метров не подойдете без риска быть разодранными в клочья. А потом пес на некоторое время станет еще опаснее, чем был.

    Единственный случай успешного самовольного расправления с собакой о котором я знаю - полицейский, являющийся знакомым пострадавшей, темной ночью на темной пустой аллеи застрелил собаку, написав в рапорте, что она на него бросилась. На собаку уже было несколько официальных жалоб, что она бросалась на людей, включая пожилую бабушку (спасла толстая зимняя дубленка "советской закалки").
     
    людмила1204 и Major Kusanagi нравится это.
  3. Собаку или хозяина ;)?
     
    eteri, Ольчигг и regeron нравится это.
  4. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Ха-ха, не догадалась уточнить :D

    А если честно, то во всех косяках собаки всегда виноват хозяин ... печально, когда из-за человеческой глупости страдают животные :(
     
    людмила1204 и Major Kusanagi нравится это.
  5. TairinnSW

    TairinnSW Участник

    Адрес:
    Ковров Владимирская область
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Конкур
    ну если с собаками вопрос спорный, потому что таксы при моей любви к ним те еще пакости, но собака швыряется на людей, а так как люди эти в основном старики а владелец собаки молодой здоровый не сильно адекватный самец, ждать пока он начнет собаку на людей притравливать?
     
  6. Oleneva

    Oleneva Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    если были покусы - идти в травмпункт, фиксировать, потом писать заявление. Желательно, чтобы несколько человек сразу это делали (коллективное заявление), чтобы были свидетели, готовые подтвердить, что собака в такой-то день бросилась на того-то человека. Быть готовыми дойти до суда. В теории так.
    А на практике - согласна на 100% с @Delen
    Собаку очень жаль на самом деле. Из-за ублюдка-хозяина страдает животное. Если не секрет - что за порода?

    У меня корс, нас тоже, бывает, считают бойцовым:D
     
    Major Kusanagi нравится это.
  7. TairinnSW

    TairinnSW Участник

    Адрес:
    Ковров Владимирская область
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Конкур
    стаф или пит я их не различаю
     
  8. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    @TairinnSW , есть ли в городе оф.зарегистрированный кинологический (не любительский !!!) клуб собаководства, ориентированный на крупные или бойцовские породы, или же оф. кинологическая ассоциация ?

    Можно попробовать обратиться к ним, как к независимым экспертам. Скорее всего платно и не за маленькую сумму. Они могут несколько недель понаблюдать за собакой и вынести экспертное заключение о том, может ли это животное находиться в общественных местах при скоплении народа и было ли агрессивное поведение спровоцировано самим пострадавшим. А также они могут указать на отсутствие намордника и поводка (это не получиться оспорить как при свидетельских показаниях). Такое заключение само по себе проблему не решит, но будет сильным аргументом при подаче в суд за покусы.

    Этот момент меня смущает. Что именно она делает ? Человек просто спокойно идет мимо, а собака преодолевая расстояние в N-ное количество метров целенаправленно на него бросается? Тогда где покусы, подранная одежда ? Или она подбегает и лает/рычит, не нанося травм человеку и не портя ему одежду ? Или развалится на дорожке и не дает пройти ? Или она на конце поводка бесится ? Последние варианты неприятны, но как нападение на человека не классифицируются.
     
  9. TairinnSW

    TairinnSW Участник

    Адрес:
    Ковров Владимирская область
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Конкур
    на счет клубов не знаю никогда не интересовалась
    поведение собаки следующее когда мимо нее проходят на близком расстоянии (не по лапам но скажем в подъезде) она швыряется часть народу успевает отпрыгнуть, ну или поводок короток оказывается, часть не успевает
    понятно она это делает не каждый раз и не на каждого человека, на меня не швырялась, с другой стороны я не боюсь что меня собака укусит, чай не в первый раз и я понимаю что я ее закопаю без подручных средств не отходя от кассы, мож она чувствует, но я там редко бываю
    у нас это все усугубляется тем что с одной стороны в основном пенсионеры с другой стороны лет 15 назад у нас один такой уже был и тогда с ним ничего не смогли сделать пока сам не спился и не помер и пока бобик не помер все это помнят и все терпят... но как-то терпеть пока она детку каую-нито не сожрет не вариант... после этого собаку понятно закопают вопрос в том что детку это не вернет
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017
  10. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Ну ... тогда ищите знакомого мента и места где этот пес поздно ночью без свидетелей гуляет.

    Пока что поведение собаки остается в пределах допустимого и официально вы с ней ничего не сделаете. Она может всю жизнь так пугать народ, но так никого и не укусить никогда.

    Кстати, ту таксу она покусала или задавила насмерть ?
     
    Oleneva нравится это.
  11. TairinnSW

    TairinnSW Участник

    Адрес:
    Ковров Владимирская область
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Конкур
    насовсем даже до врача не доехал
     
  12. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    На моей практике еще не видела цивилизованного способа решения этой проблемы. двух собак (в разное время в разных местах) которые держали в страхе весь район (дача и соседний подъезд моего дома в Москве) пока хозяин бухал пристрелили (в москве собаку "цивильно" траванули).
    Легально:
    Снять покусы у судмеда
    иметь на руках видеозапись с нападением собаки
    очень часто и нудно звонить участковому так чтобы он за*цензура*
    это те пути о которых я читала.

    ПС в москве этот стафорд из соседнего подъезда пару собак порвал, хозяин выгуливал его без мамордника?? хаха! без ошейника! на самовыгуле была собачка. 21 век, новостройка..

    ППС года 4 назад у нас в район дважды если не трижды приезжал ночью отлов собак, кто не спрятался я не виноват. отловили стаю из 7 собак, которая жила тут лет 6 (может и дольше, до моего переезда). с тех пор собак нет, но меня успели покусать до отлова :(
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
    Oleneva нравится это.
  13. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Ну почему же обязательно без свидетелей. Можно, если свидетели адекватные, и с ними. Рапорт-то потом по-любому писать, и служебная проверка по жалобе хозяина неизбежна.
    Ст 23 ФЗ N3 "О полиции", часть 3, п. 2:
    "Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции".
    Для оценивания угрозы как реальной не обязательно ждать, пока бобик кому-то конечность отгрызет. Достаточно движения в сторону человека с выраженными признаками агрессии.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2017
  14. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Отлов дело хорошее, но им запрещено работать в то время суток, когда их с большой вероятностью можно увидеть. Это это не выстрел в голову и не беганье за собакой с ловчей петлей как по анимал-плэнэт показывают. Реально мерзкое зрелище, лучше бы блин наняли охотников и пулю в голову собакам пустили. Поэтому они ездят глубокой ночью или перед рассветом. В это время с домашними собаками не гуляют.
     
    Ilenara нравится это.

Поделиться этой страницей