Вопрос к профессионалам

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Lary, 10 сен 2003.

  1. Lary

    Lary Активист

    Наверное, где-нить на форуме это обсуждалось, но вот точного ответа на свои вопросы я не нашла, поэтому спрашиваю. Я полтора года езжу на одном прокатском конике. Коник не мой, поэтому на нем ездят все подряд, но самых новичков не сажают, потому что он с характером. Все полтора года все было нормально (ну относительно, конечно, коник достаточно плохо управляется, и для посыла требуется не просто шенкель, а ШЕНКЕЛЬ и хлыст. Хлыст мы любим не очень, так что примерно в половине случаев применение сей экзекуции заканчивается козлами). Но это все фигня. Самое противное не это. С недавнего времени коник стал хуже и хуже слушаться, в галоп поднимался кругов 5. И вот вчера наступила кульминация. Я пришла за час до занятия, отчистила конягу (обычно я прилетаю прямо к началу, когда он уже поседлан девчонками) и пошла на плац. КОНЬ НЕ ЗАХОТЕЛ ДАЖЕ РЫСИТЬ. Подо мной. Он с шага встал на нехилую свечу (раньше ВООБЩЕ не свечил). Потом его погоняли на корде и стали сажать всех, кто в тот момент занимался на манеже - все нормально. Сажусь я - ни в какую. Конь в рысь не поднимается. Делаю все, как говорит тренер: корпус вперед, нога назад, повод отпустила и часто-часто высылаю, иногда легонько касаюсь крупа хлыстиком. Реакция - периодические развороты с желанием козлов и свечей. :-( Каюсь, но больше всего хотелось треснуть ему по голове за упрямство, но я, конечно, сдержалась. Тренер говорит, что "конь замкнулся, то есть более менее опытных всадников возит, а тебя не будет. Будешь ходить на коне для самых чайников по стенке, пока не станет тебя возить и твой". НЕ ХОЧУ!!! ХОЧУ СВОЮ КОНЮ!!! Подскажите, это как-то исправляется?
     
  2. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    а типа по заднице за такое врезать ему низя? за издевательство то?
     
  3. Lary

    Lary Активист

    Как раз с задницы все вчера и началось. После посыла шенкелем и хлыстом он с шага и встал на свечу. А если потом он от прикосновения начинал козлить, то я плохо представляю что было бы от хорошего хлыста. А если посадить более опытного человека, которому его козлы не помеха - все великолепно! Лошадь посылается в рысь и галоп с простого шенкеля и легонького хлыстика. Просто я зимой полетела с него через плечо и застряла в стремени, покаталась "чуток" по ледяному плацу и теперь совсем прям бесстрашно такие вещи не могу перенести. Вот и проблемка
     
  4. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Совет

    Лошадь, как правило, свечит в двух ситуациях.
    1. Когда всадник своими действиями ее к тому поддалкивает. Это бывает, когда лошадь сильно выталкивают вперед и, одновременно, сильно и жестко выдерживают поводом. Сопутствующий симптом - лошадь прыгает как уж на сковородке. Это как я понял не твой случай. Но все равно имей это ввиду на будущее. Лечится это размышлениями на тему "Почему я такой козел, озлобляющий и портящий лошадей":)) и занятиями с нормальным тренером.
    2. Лошадь свечит от того, что она что то лишнее про себя думает. Судя по твоему рассказу - это твоя ситуация. К сожалению у тебя может не хватить опыта чтобы с этим справиться. Первое, что нужно делать, это стараться не допустить, чтобы лошадь свечканула. Как это сделать? В большинстве случаев можно понять что лошадь сейчас свечканет. Это, обычно, выражается в том, что она задирает голову и переносит центр тяжести назад, как бы приседает на задницу. В этой ситуации самое главное не дать ей "окапываться" и спихнуть ее вперед. Для этого надо сильно смягчить повод и сильно выслать ее вперед. Как правило для этого надо применить как минимум хлыст. Если хлыста не хватает применяют все доступные средства, как то шпоры и человека с бичем. Но тут есть такой момент. Человеку неопытному достаточно тяжело понять когда, насколько толкнуть лошадь, а когда и насколько выдержать, чтобы лошадь не замкнулась. Если лошадь уже встала на свечку, то надо действовать примерно так же, как я уже написал выше. Только повод надо вообще отдать и сразу спихивать лошадь всем что есть и во всю ивановскую. И не надо говорить, что лошадку жалко. Тут неопытного человека подстерегает другая проблема. После сталкивания лошади вперед может последовать небольшое родео и, если лошадь человека ссадит, это может натолкнуть лошадь на совершенно неправильные мысли. Данная ситуация ДОЛЖНА закончится победой человека. Т.е. лошадь, по возможности в кратчайший срок, должна быть подчинена, смягчена, после чего она переводится в шаг, ей отдается повод, она слышит: "Ай, молодец" и получает несколько кусков сахара.

    Практический вывод из вышесказанного следующий:
    Убедитесь, что вы не затягиваете лошадь поводом. С самого начала занятия требуйте полного подчинения. Не спускайте никакой расхлябанности. Если лошадь начинает кочевряжиться без колебаний и промедлений вваливайте ей хлыстом. Как следует, а не легонько. Помните, что в момент применения хлыста лошадь не должна быть затянута поводом. После наказания, когда лошадь сделает желаемое, обязательно похвалите ее, угостите, отдайте повод и дайте прошагнуть метров 10. Тогда до свечек дело может и не дойти. Если лошадь свечканула, не затягивая ее поводом, выталкиваете ее со свечки все средствами. После доведите дело до повиновения и завершения репризы на хорошем.

    ЗЫ Прежде чем пользоваться советами поговорите с тренером. Если у вас хороший тренер он должен понимать, как пробить эту конкретную лошадь. Если он не говорит вам этого делать может быть на то есть какие-то объективные причины. Их нелишне выяснить, прежде чем что-то делать.
     
  5. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    И еще

    Если вы на этом коне не можете нормально удержаться, то м.б. вам стоит пока повышать свой уровень на других лошадях :(((. И ничего трагичного в этом нет. Вы же не мсмк. Поговорите по душам со своим тренером. Скажите ему о своих сомнениях. Судя по вашему рассказу тренер считает, что этот конь вам вполне по силам. Он ( тренер ) провоцирует вас, чтобы вы разозлились и ввалили коню как следует. Если вы доверяяте и уважаете своего тренера прислушайтесь к его оценке ваших сил.
     
  6. Lary

    Lary Активист

    Большое спасибо! Но у меня вопрос: помимо свечек у меня проблема просто с послушанием. От свечки я его скорее всего удержу, да только вот он потом ничего не делает, я не могу выслать его даже в рысь! Конь не хочет мной управляться!!! Всеми остальными - ради бога, а мной - не фига! Причем началось это относительно недавно. Я его не бью, не знаю, почему он так выпендривается. Тренер говорит, бери другую лошадь, а я не хочу так просто сдаваться! Вроде как люблю-люблю, а как проблемы - так и фиг с тобой?!! Как-то стыдно...

    А по поводу свечек - просто первый раз я приняла это за подъем в рысь, он довольно часто при переходе на более быстрый аллюр подкидывает голову и "перебирает передними ногами"(не знаю, как это еще описать). В принципе я не думаю (скорее, Я НАДЕЮСЬ), что это войдет у него в привычку. А лошадь менять не хочу. Хотя может и придется, если у меня действительно не хватит опыта. Просто я боюсь, что пока я буду набираться этого самого опыта на другой лошадке, моя коня куда-нить денется :-(
     
  7. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    Re: Совет

    Мне говорили, что в такой ситуации еще можно попробовать сделать постановление, свернуть головешку вбок, тогда свечить лошади будет просто неудобно...
     
  8. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь, как и всякое нормальное существо, стремиться к минимуму работы. И периодически ( или все время - зависит от гнусности ее лошадиного характера ) борется за то чтобы работать по минимуму. Твоя проблема как раз в том, что ты не настаивал на подчинении тебе. Запомни, выезка - это кнут и пряник. Хорошо - пряник, плохо - кнут. Перевес кнута над пряником приводит к озлоблению лошади. Перевес пряника над кнутом приводит к том, что лошадь садиться на шею всадника. Твоя задача, как всадника, всегда добиваться подчинения лошади. В свою очередь, твоя обязанность, как всадника ( во время езды ) ставить перед лошадью те задачи, которые ей по силам, и награждать лошадь за выполнение требуемого. И наказывать ее за сопротивление или попытку прикинуться шлангом. Главное правильно понимать что и в каком объеме требовать.
     
  9. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Re: Совет

    Главное в такой ситуации - это не дать лошади замкнуться на месте. Лучше всего при любых попытках окопаться сначала столкнуть ее вперед, а уже потом что-то делать. Это связано с тем, что когда лошадь окапывается, она обычно высоко задирает голову и совершенно сбрасывается с повода. Тут уже никакое постановление так сразу и не сделаешь. Ее сначала на повод вернуть надо. Можно попробовать ее трензелем по зубам стукнуть, но это может и ухучшить ситуацию. А вытолкнув ее вперед вы уж точно хуже не сделаете. Когда лошадь выходит вперед она так или иначе вынуждена голову опустить, а тут мы ее и ждем с поводом :twisted:
     
  10. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    писали же - лошадь прекрасно работает под другими.
    Ерго - она или проверяет всадника, или издевается над ним (ну или из принципа не работает - типа обиделась - но я даже не знаю - бывает такое или нет)
     
  11. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    И тот и другой вариант встречается и попадает в категорию "Лошадь много про себя думает". Что делать в этой ситуации я уже писал.
     
  12. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    ну дык уже ответили - выбить эту дурь из головы (лошади. Не буквально из головы ессно... путь к голове через попу лежит :) ).
    Или реально не заморачиваться . Если не уверен (это если, если уверен см. выше) зачем создавать себе проблемы ? Нафиг такую лошадь. Деньги то платятся не за войну, а за тренировку

    з.ы. ах да. Самое главное (ИМНО).
    Все решается в голове. В голове человека. Если он (всадник) уверен что что-то произойдет - это призойдет. Будь то падение, непослушание или наоборот - послушаение. Может стоит немного поездить по стенке на другой лошади - дабы потом сесть на ту (вредную) и даже не задумываться что и как делать. Не едешь - поедешь.
    То есть не рефлексировать о том что и как... а просто между делом (размышляя о том что надеть на день рождения) выслать ее. То есть не то что не нервничать и т.п. А просто даже и не думать о том что это проблема.
     
  13. Lary

    Lary Активист

    Не знаю, с чего вдруг ему меня проверять, езжу на нем давно, и мы друг друга хорошо знаем. Просто мне действительно нравится ездить именно на нем, он самый большой и широкий конь (что мне безумно нравится) на конюшне, я знаю (знала...), чего от него ожидать и справляться с его маленькими капризами было довольно интересно.
    Хотя я и понимаю, что с точки зрения ВЕ это неправильно, во время учебы надо ездить на разных лошадях. Но как подумаю про других... Этот безумно тряский, этот нереально сонный, а когда проснется - лупит все проходящее и проезжающее слишком близко, другие очень резвые для меня, иногда даже на рыси трудно остановить, про галоп вообще молчу. Вот и остается только мой любимец. Просто выбить дурь из "задней головы" мне кажется будет немного трудновато, потому что от козлов его никто не отучал, а КАКИЕ они могут быть я примерно знаю :shock: :shock: :roll: Вот и думаю, как же мне и лошадь оставить, и проблему решить.

    А если "рефлексировать", как говорил уважаемый ЗАВР, то после десятой попытки выслать лошадь в рысь начинаешь задумываться, да что же это такое?!!! И тут волей-неволей приходиться спускаться с небес на землю :(
     
  14. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Надо морально быть готовой ему навалять. И даже может начать наваливать....
    ОН - главный. Ты - второстепенна.(он так считает похоже). Как ты можешь стать главнее не показав что ты сильнее (не физически - а в совокупности)...?
     
  15. Lary

    Lary Активист

    Ну тогда может посоветуете, как удержаться на таком родео? То, что он начнет сразу же отбивать - это 200%.
     
  16. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    совсем совсем больше ненаком ездить ?
     
  17. Lary

    Lary Активист

    Да нет, теоретически я могу попросить тренера позаниматься со мной и на ее лошади, просто жаль из-за глупости (моей и его) расставаться с любимым конем. Может, конечно, все и обойдется, минутная глупость. А если нет - :cry: :cry: :cry:
     
  18. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Мдя... характерный коник, того буду возить, того не буду.....
    В такой ситуации ты должна быть настойчивей и упорней.....
    Вот не идет, так покажи что ты выше его, покажи ему, что можешь его заставить.Пусть знает что ты "сильней" его.....
    Одним словом тебе поможет упорство.
    Может у кого и другая точка зрения на это, но моя такова.....
    Просто у нас тоже был такой лошаденок, упоорный....., а как показали ему что упрямится бестолку, так теперь всех возит...... :roll:
     
  19. Lary

    Lary Активист

    Я может быть очень глупая, но объясните, как я покажу, что я могу его заставить, когда шенкеля ему мало, а от хлыста начинается родео? Застраховать свою жизнь (чтоб уж и родителям чего досталось :lol: ) и "в омут с головой"?!!! А побезопаснее нет способа? Обязательно с хлыстом?
     
  20. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Нет. Проще способа нет. Опытный всадник в большинстве случаев сумеет пресечь это родео в зародыше. Так что если не можешь пока удержаться путь один - получать опыт на других лошадях. Но скорей всего все не так плохо. Если лошадь только под тобой норов показывает, значит лошадь эта вполне адекватная, скорей всего. Так что ничего сильно криминального она наверняка не устроит. Старайся всегда сидеть сзади. Не вались вперед плечами. Когда лошадь высаживает задом люди обычно падают, потому что плечами вперед уходят. В момент козла старайся еще назад отклониться. Козлы тоже не прощай. Это примерно тоже самое что и свечка - попытка откосить от работы. Старайся добиться своего.
     

Поделиться этой страницей