Вопросик про орловцев

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем NeYa, 12 авг 2003.

  1. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Может, кто знает, или подскажет, где это можно посмотреть... Правда ли, что орловские рысаки бывают двух типов - упряжного и верхового? И вроде как первые лучше бегают, а из вторых получаются хорошие верховые лошади-хоббики?

    Про примеры Балагура и пр. я знаю... Расскажу, почему спрашваю... Занесла меня тут нелёгкая на одну конюшню близ города Пскова... Так вот, прихожу я туда, а там в левадке ЧУДО бегает... Чудо - орловец, почти три года, будет серый, а сейчас камуфляжный (жеребёнок исчо :D ) Так вот, самое удивительное, что может он и рысак, но галоп-то у него никакой не рысачий... а очень даже себе вполне... и движения классные... Но по документам - орловский рысак! В качалке не бегал...

    В общем, запала я на этого коньку, его продают как раз недорого очень... Мне приходилось работать только с русскими рысаками из качалки, каждый раз это было убийство (для меня :) ), так вот сижу я и думаю - может, этот не такой будет? Он незаезженный ещё даже, так, в недоуздке ходит только... Может, он того самого "верхового типа"? Подскажите, кому приходилось с орловцами под верхом работать...
     
  2. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Нет, не бывает орловцев упряжных и верховых.
    Бывают орловцы изначально выращенные для бегов, и те, кто никогда качалки не видел.
    У меня второй вариант. Чистопородный орловец, с самого начала (хотя и не слишком грамотно) работавшийся под конкур. Многое пришлось исправлять, но в целом это чудо, а не лошадь!
    И если есть возможность взять орловца, и тот не ходил в качалке и со здоровьем и головой в порядке -- бери, не сомневайся.
    Лучшей лошади просто быть не может!
    Галоп у них разный бывает. Как, впрочем, и у любых верховых пород. Бывает просто супер, бывает не очень. И второе, увы, чаще. Мой, например, слишком высоко перед задирает, со стороны смотрится прикольно. Но сидеть мне удобно, скорость лошадь развивает приличную (сколько раз с нашими тракенами на перегонки гоняли, или первыми приходили, или ноздря в ноздрю впереди летаем. Но это, скорее, из его характера вытекает: ему надо везде и во всем быть первым). И в галоп он поднимается всегда с удовольствием, хорошо сокращает и прибавляет, на рысь не сбивается.
    И рысью бегает как попросишь: хочешь аккуратной, манежной, плавной. А если в поле -- то можно "попросить" у коня маховую рысь (никто специально не учил, видать, в крови у них это), сесть на полевую пасадку и идти рысью вровень со скачущими галопом всадниками.
    К достоинствам орловцев можно отнести (сужу по своему и нескольким знакомым рысакам) потрясающую обучаемость. "У него не мозги, а компьютер" -- так сказала про него мой берейтор, и то же мнение, только другими фразами, высказывали те, кто с ним работал.
    У большинства орловцев за счет строения задних ног великолепная прыгучесть. Из них отличные конкуристы выходят. Выездковые чемпионы -- реже, но если у описываемой тобой лошадкой хорошие движения, то и с выездкой никаких проблем не будет.
    И у орловцев отличное здоровье.
    А душа просто необъятная.
    Словом, про орловцев, можно говорить очень много. И в форуме эта тема много поднималась -- поищи.
    Желаю вам с орловцем найти друг друга!
     
  3. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тера, спасибо огромное! Решение почти принято... Можно ещё вопросами помучить?

    Темы про орловцев я смотрела, меня вот что интересует - какие проблемы могут быть с заездкой этого коня? Мне приходилось заезжать под верх рысаков из качалки, и очень хочется избежать повторения этого дивного развлечения.

    Галоп у коня вроде естественный (на свободе в леваде), психика стабильная (легко ловится, даёт себя за ноги брать, за уши таскать, ничего вроде не шугается особенно). Можно ли что-то посоветовать в плане заездки? На что больше обращать внимание? - именно при учёте того, что конь - орловец.

    ЗЫ Конь берётся как хоббик с небольшим спортивным уклоном - выше метра с хвостиком ему в будущем вряд ли прыгать придётся, дальше любительских езд бегать не придётся однозначно. А самое приятное, что конь уже полгода как мерин...

    И ещё такой вопрос - коню три года, он незаезженный (расчищается на недоуздке :!: ), ростом 165 см в холке... Это же насколько он ещё вымахает? Или орловцы - раннеспелые, и больше конь расти не будет?

    Заранее спасибо за ответ!
     
  4. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    В высоту скорее всего особенно не вырастет, но накачается при хорошей работе обязательно:)))))
    Если в качалке не бегал, то заездке ничего особенного... как любую другую лошадь, от характера коня зависит и от терпения вашего, а не от породы ИМХО. Если из качалки там сложнее, но такой опыт как я понимаю не пригодится...
     
  5. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Ну и славненько, что таких проблем, как с рысаками из качалки, не будет... Хорошо, что не вырастет, а то куда мне с моими 1.58 конь ростом под 170... Вот так и решилась судьба рысачка - берём-с :D Приятно поддерживать "отечественного производителя" - всё-таки родная порода. Посмотрим, как в коневозку полезет, а то в везти его отсюда до Москвы - не ближний свет :( Пожелайте удачи...
     
  6. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Удачи! Большой-большой удачи и легкой дороги!
    Только не забывай писать о своей лошадке. И если будут какие-то вопросы, обязательно обращайся на форум или в "личку".
    Что касается твоего вопроса про рост... Спорно это все. Вообще-то они скороспелые. Но это не помешало моему (я взяла его в 5 лет) на хорошей пайке и витаминах вырасти к 6 годам не только в ширь, но и
    на 4 см. вверх.
    И почему ты себя настраиваешь на любительский спорт? Орловцы - они очень талантливы. Просто начинай работать как обычную спортивную лошадь (тракена или гановера), только вкладывай по максимому душу. И кто знает, может, через пару лет появится еще один чемпион-орловец?
     
  7. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Тера, обязательно буду! На самом деле, я думаю, что парень ещё вырастет, потому что он даже не пролинял толком - камуфляжный пока, а не серый :D Смешной такой, глупый :D :D :D

    В коневозку мы залезаем на ура (ведро морковки сделало своё дело), на следующей неделе отваливаем в Москву... Тащиться будем дня три, по-моему... Парень уже заезжен мной под недоуздок и без седла :D потому как аммуниции у нас тут нету :oops:

    Что касается любительского спорта, то не спортсмен я по натуре... В охотку - да, на какую-нить водокачку скататься можно. А вся остальная работа - исключительно потому, что доставляет удовольствие и является отличной гимнастикой для коня :D Ну, естественно, что если выяснится через полгода, что у меня спортивная надежда растёт, тогда само собой...
     
  8. Вопрос ко всем, кто хорошо знает орловцев. Как у них с преданностью. У меня сейчас вопрос не стоит о покупк, т.к. из-за учёбы напряжно своего лошарика держать, но я в поисках заранее. У меня пока текинцы на первом месте, а орловцы на втором.
    Мне вообще конь под работу по НХ с выездковым уклоном, но и чтоб попрыгать можно было для удовольствия. И те и другие способные коники, но у текинцев с преданностью проблем точно нет, а про орловчев я вообще мало знаю.
     
  9. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Смотря что подразумевать под преданностью. По своему опыту общения с этими породами, я бы сравнила орловцев и текинов с немецкими овчарками и доберманами соответственно.
    Первые -- уравновешенные, работоспособные, очень легко обучаемые. Преданные хозяину, но способные работать и с другими людьми, и пережить его (хозяина) смену.
    Вторые -- легко возбудимые, нервные, работающие под настроение, болезненно преданные (то есть смена хозяина или просто чужой человек становится трагедией).

    Так что кому что больше нравится. Мой орловец всегда встречает меня ржанием, очень осторожно возит (всеми силами старается не уронить, даже если в соседней леваде резвятся пара молодых кобылок, будоражащих его жеребцовскую сущность), прощает мои ошибки и старается всеми силами их исправить (имею в виду прыжки, когда я захожу на барьер по немыслемой траектории или даю посыл на пару темпов раньше, чем нужно).
    Что это? Преданность?
    По утрам его выгуливает берейтор, к которой он относится тоже довольно трогательно.
    А это что? Предательство?
    Я так не считаю. Лошадь "одного хозяина" (в крайней выраженности этого понятия) должна быть им выращена с маленького жеребенка. А этот самый хозяин должен быть уверен, что в ближайшие 20-30 лет он не заболеет, не уедет в долгую командировку и всегда будет иметь время приехать к лошади, которая признает только его.
     
  10. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Тера, если это ты про доберманов, то очень тебе сочувствую, ты видимо не встречала настоящих - легко возбудимые и нервные особи к разведению не допускаются... как раз то, что ты написала про Первых и есть про доберманов.. именно доберманов, а не про те убожества, которые вывелись у нас в поздний советский период.. хорошо хоть в последние годы появились нормальные собаки, а то в начале 90-х вообще тоска была :)

    А вот по отношению к лошадям так и есть - тут я согласна полностью, :) разве что кроме "нервных" - такими их люди делают, и не только теков

    Теперь про "породную" преданность и все такое.. на самом деле любая лошадь должна быть адекватной со всеми людьми, даже если она и "лошадь одного хозяина". И любая же лошадь, потеряв по каким-то причинам того единственного хозяина все равно привяжется к другому, лишь бы новый человек нашел подход к лошади. А его придется искать в любом случае - будь то мохноногая лошадка или лысый тек. Вот взять моего Зайца. Да, она меня не ударит, не укусит и повзволит сделать что угодно... но и любой из персонала может запросто с ней общаться - она не тащит в леваду, не хулиганит и не дерется, нормально куется и чистится. При чем тут преданность? Это нормальное условие содержания лошади. Другое дело, что если я в чем-то могу выйти за рамки дозволенного, то остальные - нет... но им это и не надо :) И потом.. если ЗАй позволяет мне гораздо больше, чем другим - это все равно не преданность :) Просто она ко мне привыкла и хорошо знает.. так же как и я ее
    Не знаю, Fefa, что именно будет играть при твоем выборе главную роль, но орловцы 1) дешевле теков :) 2) спокойней и надежней... ну не знаю, как это принято говорить - честнее? :) 3) красивее - лично для меня :) :) :) и 4) неприхотливей что ли... однако они из-за этой вот честности и страдают часто - у нас стоит орловец Косян, в бытность спортсменом прыгал на мощность... при этом деятели напрыгали его лет в 10 и за полгода :( и ведь прыгал, бедолага... пока плечи не убились совсем - стоял с трудом, а уж ходил и подавно... Все остальные знакомые орловцы тоже хорошие - приятные в работе - кони. Правда рысачники говорят, что с возрастом у них начинаются какие-то проблемы типа медвежьей качки, само-кусания и прочего... но это все скорее от огрех содержания и общения, а уж этим, Fefa, твоя лошадь думаю не будет страдать :) :) :) А вообще да.. орловец пройдет везде, а вот тек может заволноваться :) Но это опять же - приколы породы :) Для себя лично я объясняю это тем, что отношу орловцев к "холоднокровным", а теков к "горячекровным"... может это иппологически неверно, но и я не ипполог :) :) :)

    В общем... я думаю, что когда ты увидишь СВОЮ лошадь, тебе будет все равно кто это - он, она, оно, какой масти и какой породы.. главное то самое ощущение "половинки" :) А уж дальше все будет просто - если лошадь ТВОЯ, то ты так или иначе найдешь к ней подход, пусть это будет хоть покоцанный бывший спортсмен-тек, хоть мустанг выловленный в прериях :)
     
  11. К сожалению, моя вторая половинка существует, но она вне зоны моей досягаемости. Короче вернуть мне её уже никак не удастся. Это будёшка. Я тоже думаю о том, что когда я увижу СВОЮ лошадь, то пойму, что она МОЯ. Я раньше терпеть не могла рыжих, белоносых и маленьких, но так получилось, что моя половинка именно такая. Наташ, мне это напоминает тебя со Звездой. Тыж серых не любишь :wink:
     
  12. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ага.. серых - век бы их не видеть :) Особенно белых... Но Заяц - это Заяц, пусть хоть зеленая в малиновый горошек :)

    Знаешь, в свое время был такой Каракез на Медопадах... так вот мне никого не нужно было кроме него, а потом появилась Звезда. Так я теперь про Каракеза вспоминаю как про еще одну суперскую лошадь... примерно такую же, как и Брига, научившая меня ездить, а ее я в свое время подумывала выкупить. И теперь, оглядываясь на этих двух лошадей, я понимаю, что это все равно было не совсем то :) Особенно сравнивая с тем, как во мне щелкнуло - вот МОЯ лошадь! :) А ведь я не то, что не ездила на ней ни разу (как было с Каракезом и Бригой), я ее и видела-то первый раз и всего пару секунд :)

    Слушай, а с Потэком что совсем всё глухо?
     
  13. Наташ, знаешь, я вот тоже думаю, что чтобы понять, что лошадь действительно ТА САМАЯ, не нужно на ней ездить и проверять удобная она или нет, что умеет и что знает?
    Когда мы для клуба выбиралилошадь, я думала, что с бешенными чувствами буду готова кинуться на любую лошадь и думать, что она ТА САМАЯ, и меня это пугало. Но в процессе выбора я была настолко хлоднокровна, по отношению к ним. Никаких эмоции. Отношение как к лошадям, которые пройдут мимо. И я поняла, что я не пропущу СВОЮ ЛОШАДЬ. Я увижу её из тысячи других и просто эмоции не помешают мне и не запутают.
    Хотя очень хочется вновь обрести Потэка.
     
  14. Скажите кто-нибудь, какой в среднем рост у орловцев. Они часто выше 170 бывают?
     
  15. forger1

    forger1 Новичок

    Орловцев такого роста вобще не бывает средний рост 161-165.
    Но в Луге на заводе стоит производитель 152 что ли в холке недомерок блин!!!!Жадные до денег хозяева. :shock: :shock: :shock:
     
  16. А мне все говорили, что они крупные. Или это я насмотрелась на наших быдённовцев и чистокровок. У нас они в среднем 170, а зачастую и выше.
     

Поделиться этой страницей