Вопросы начинаюего: Взаимопонимани

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем DidJ, 21 ноя 2003.

  1. DidJ

    DidJ Новичок

    Адрес:
    Москва
    Самостоятельно ездить верхом начал не так давно. Заметил вот какую вещ. Как только у меня в руках оказывается хлыст, просто оказывается, применял я сей девайс раза 2 за месяц занятий, так лошадь просто сразу преображается. И в галоп сразу поднимается, и едет по зпданной траектории, в общем все мои требования выполняет. А без хлыста всякую хрень творит. У тех, кто постоянно ездит таких проблем заметно меньше. Слышал мнение, что с лошадью надо больше общаться, подкармливать, чесать и т.д., тогда она примет за своего.
    А ваше мнение, в чем тут дело. Все подсказки инструкторов стараюсь выполнять, но вид хлыста помогает лучше :( . В чем тут дело?
     
  2. Я тоже с таким сталкивалась: лошадь в рысь поднять не могу, дают хлыст - несется галопом! Просто некоторые лошади запуганы хлыстами. Это плохо... :cry: А вот взаимопонимания всегла надо добиваться: найти где-то далеко в себе уголок тишины и покоя, где была бы Лошадь... вот...
     
  3. Claire

    Claire Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Лошади очень чувствуют неумелых и неуверенных всадников,поэтому могут позволить себе повыкаблучиваться. А когда берешь хлыст в руки,то понимают,что шутки кончились,можно и получить хлыстиком. Под умелыми всадниками они сразу начинают хорошо себя вести,потому что знают,что их все равно заставят работать. Есть у нас лошадка,которая под новичками даже рысью не идет,что с хлыстом,что без. А если кто-то более опытный садится,то и в галоп с удовольствием идет. :)
     
  4. DidJ

    DidJ Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ясно, будем совершенствовать мастерство... Спасибо за ответы. Если у кого еще есть что сказать, пишите.
     
  5. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну почему без вида хлыста не делает что надо понятно - чувствует что выкаблучивание может и безнаказанным сойти.

    Вообще конечно это плохо, когда лошадь слушается или не слушается в зависимости от хлыста у всадника, но объективно без хлыста у всадника меньше средств воздействия и поэтому если лошадь недостаточно выезжена (недостаток импульса тоже недостаток выездки) хлыст лучше брать.

    Например на моего Диму хлыст по-моему вообще не нужен - импульс у него и так дай боже. И поведение его совершенно не зависит от того есть ли у меня хлыст в руке.

    С другой стороны на тяжеловозную Марту хлыст производит радикальное впечатление(особенно если ты его не сразу взял, а тебе кто-то передает его во время занятия). Ну и как без хлыста на такой лошади ездить непонятно - может сделать крысу и попытаться погнаться за другой лошадью вырывая повод из рук.
     
  6. spider_rider

    spider_rider Опытный

    Адрес:
    Самара
    По-поводу хлыста тоже самое, когда его держишь в руке жеребец приображается, поднимается в рысь от одной мысли, малейшее прикладывание шенкелей и он уже летит галопом. Ему уже 7 лет и раньше с ним работала сама тренер, а у меня он мягко говоря халтурит, после перестоя может и подиграть. Меня он никогда не пытается скинуть намеренно, зато под тренером козлит. Короче хлыстик брать не хочется, шенкель пока слабоват, а коняга немного ленивый - так вот и воюем мы с ним. Вчера занимались с тренером, я на Бубуне, она в центре круга, хоть бы раз поднялся с галоп со мной, вигвам как говорится, она села поднялся, козланул, проскакал два шага и перешел на рысь (типа он считает что все что от него требовалось он сделал), как только тренер ушла мы отшагивались, он так непринужденно перешел на рысь, потом на галоп, типа говорит это все что вы от меня хотели? Так бы сразу и сказали. И сегодня работала одна, он хоть и собирался несколько халтурно, но в галоп поднимался с шага. Мне кажется здесь еще зависит от настроения лошади. Хотя это и не очень хорошо.
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    С хлыстом или без хлыста ?

    Тут такое количество различных причин и факторов, что впору удивляться. Если лошадь прокатная, то в 9 случаях из 10 без хлыста не обойтись. Хотя на нашей конюшне есть кобыла прокатная Графика, вот ей хлыст вообще не нужен, скорее ручной тормоз.
    Если лошадь частная, то тогда в основном все упирается в желание лошади двигаться и отзываться на шенкель. К сожалению, это тоже порой приходится прививать хлыстом.
    Ну и от всадника тоже очень много зависит, поскольку лошадки очень быстро раскусывают, кто на них уселся.
     
  8. Да уж, прокатные лошади просто психологи. Знают, кто сидит сверху и что можно себе позволить под каждым всадником. Есть у нас очень выезженная кобылка Вертикаль. Любой новичок знает, что она еле ползает и без хлыста на неё садиться бесполезно. Однажды тренер показала, как Верка умеет бегать очень быстро. Но у нас по прежнему не очень получалось. В один прекрасный день я уселась на неё (пока ещё с хлыстом) и лошадь побежала несмотря на то, что хлыстом я вообще не работала. А когда я ещё поработала над посадкой и села на Верочку в ещё более прекрасный день, кобыла полетела без хлыста. Она просто реагирует на правильность управления и посадки. Сел правильно - кобыла собралась и реагирует на малейшее требование, чуть-чуть раскорячился - всё, еле ползёт, работает лишь под хлыст.
    Конечно, есть лошади на которых не нужен хлыст. Вот сейчас у нас привезли лошадку на которую хлыст брать нельзя. Если возьмёшь хлыст (самый маленький конкурный хлыстик), он не будет даже стоять на месте. Он и так прёт вперёд как сумасшедший, фиг остановишь. Точнее остановить можно, а вот сократить аллюр - адская работа. Ещё одна есть на которую хлыст не нужен, очень импульсивна.
    Но с другой стороны если брать хлыст не для наказания, а для подсказки, то он всё равно нужен.
     
  9. Ученик

    Ученик Новичок

    Адрес:
    Питер
    Тина, ты имеешь ввиду Ольху. Кстаи Полина тебе передала фотку с Гавотом(
     
  10. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Я не сторонник ездя со всякими хлыстами и щпрунтамиЮ со шпорами и прочими "подсказками", но порой, это действительно необходимо.Некоторых лошадей хлыст дисциплинирует, им даже и пользоваться неьбязательно, просто иметь при себе. В другом случае некоторые использует хлыст, если не хватает силы шенкеля. В вашем случае, наверное, именно во втором случае, т к если в видели, как другие (не новечки)ездят на той же лошади без хлыста, а вы с да,то сарее всего вам нужно больше тренироваться, коать мышцы, усиливать шенкель и ,конечно, мастерство, УДачи :wink:
     
  11. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    На ипподроме, где я сейчас дважды в неделю занимаюсь, есть славный конек Куцык (Байкал). Так вот, у него есть такой прикол: если пытаешься применить хлыст (а мне тренер это советует периодически), то, каким бы аллюром он не шел, - останавливается, а потом выслать его весьма проблематично. Поэтому стараюсь работать над посадкой и правильностью высылки, иначе не выходит. А вот в Конча-Заспе действительно есть лошади, на которых хлыст брать надо - я его применяю крайне редко, но в ситуациях, когда ты сидишь на плохо выезженном и не очень чувствительном коне это иногда помогает.
     
  12. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Если честно, у меня почти тажа проблемка... :oops: Но только с одной лошадкой... Арькой.. Но у нее принцип: Есть стек, слушается; нету - не слушается :wink:
     

Поделиться этой страницей