Всадница-провинциалка. Первый конкур.

Самый твой главный враг-это ты сам.

Вот и прошли у нас "те самые жуткие" старты.
Место мое так и осталось неизменным, 4ым...Быллы за кюр не выставляли в этот раз почему-то, поэтому даже и не знаю улучшила я свой результат или нет. Участвовать то стала, чтобы узнать повысилось ли кол-во баллов, есть ли прогресс, а облом.
Двое взрослых, мои основные соперники, вообще откосили и не участвовали...
Скрывать уж не стану, что обидно быть в последних то рядах, но что уж теперь...Столько нервов было потрачено на борьбу с вольтами и исправлением и я даже не знаю как они мне и удались...Еще у Ниагары появились в процессе подготовки новые таракашки-не хотела она выходить на старт на букве А,и стала уносить галопом, когда все уже отшагались и идут на выход к воде. Вот надо ей самой первой быть и все, наверное хочет свое положение в "табуне" изменить так сказать, чуть было не попало нам от другой кобылы Регины, за такие вот выкрутасы.
На стартах я Ниагару все же вывела на А без цирка, хотя у других участников она не слушалась, кто-то справился, кто-то не очень, но все все-таки проехали. Остановку мы тоже сделали, ровно или нет правда тоже не знаю, но с Ниагарой остановились уже радость.

Вот вспоминая все предшествующие занятия и усилия и результат,начинаю думать,что трудолюбия,упорства и желания может быть и не достаточно, для успеха в ВЕ. Так и возникают мысли про дано-не дано...Я,например, готова все сделать, любой приказ, скажи мне кто-то, Женя, иди сто кругов гусиным шагом и у тебя будет шенкель как надо( по силе воздействия), я сделаю...Всегда качественно упражнения верхом делаю, т.к. мне это надо, а не кому-то...

К нам на эти старты приезжали выступать на наших лошадях ребята из соседнего дружественного клуба. Молодцы, все справились, хоть некоторые ездили на конях из нашей конюшни впервые, повадки наших не знали, и предварительно не готовились на них. Особенно мне понравился мальчик Андрей и девушка Дарья. Пацан маленький еще, но у него такая энергетика " как я сказал так и будет", не у всех взрослых мужиков теперь такое есть.Замечательно справился с Ниагарой, и занял первое место по детским ездам. А девушка Даша не побоялась выбрать нашу молодую кобылу Кубу(на ней больше никто не участвовал), смогла ее выслать и в рысь и в галоп( я так не всегда могу,например), и тоже достойно проехала.
Два тренера приезжали вместе с ребятами, очень хорошие и доброжелательные люди, дали мне пару советов над чем поработать, какие замечания.

Пару недель назад я очень расстраивалась от большого кол-ва замечаний от тренера в мой адрес, уж думала, неужели я такая дура совсем и ничего не могу, а потом прочитала в одном из дневников комменты,что нужно радоваться замечаниям, что это хорошо и гораздо хуже,когда тренер ничего не говорит и вообще тебя не замечает, и прямо отлегло от сердца, наверно это животворящая сила проконей.
 
Женя, не расстраивайтесь так. Вы еще не так много занимаетесь, чтобы говорить про "не дано". Да и вообще, чушь это. Есть, конечно, таланты, за ними не угонишься. Поэтому просто наслаждайтесь процессом и собственными успехами.
А такие периоды, когда все плохо и "не дано", бывают у всех. Продолжайте так же упорно заниматься дальше, и оно обязательно "щелкнет" - и переключится на новую ступень.

А позаниматься в соседнем дружественном клубе нет возможности? Мне часто помогает смена обстановки.
 
По поводу занятий в дружественном клубе, думаю, сложновато. Клуб находится в 100 км по плохой дороге и в 170 км. по хорошей. Все у Жени не так уж и критично. Она умничка, только слишком усердная, что идет ей во вред.)
 
Говорят столичные модницы могут с первого взгляда отличить поддельную сумочку от настоящей...
Владелицы модных и подлинных новинок фешн мира всегда ходят с гордо поднятой головой и прямой спиной, осознавая множество завистливых взглядов, провожающих ее персону...

Всадница-провинциалка знает об этом только по наслышке...
Хотя "сумочку" я теперь активно ношу, т.е вожу... в виде стремян.
Такое у нас новое упражнение- стремена в одну руку берем, повод в другую и поехали, рысь, вольты и подъемы, все с "сумочкой". Вольты по-прежнему остаются для меня самым сложным упражнением, а с "сумочкой" практически невыполнимым, зверики не чувствуют от меня управления корпусом-шенкелем и поэтому бегут не туда, хотя бывает и получается только шенкелем загнать обратно на стенку, но не всегда.Подъемы получаются на Ниагаре, но с рулением напряг, а вот на Кубе удается только рысь...
Куба это лошадка для похудения, надо очень активно высылать, особенно если она не высокого мнения о всаднике и решает, что можно и пошагать-подремать.Хлыст мадам не любит и козлит, поэтому я его сначала и не брала совсем, но потом, когда батарейка сдохла, я все таки попросила "волшебную палочку", но лошадь им стараюсь не трогать, так для вида, на крайний случай просто себя по сапогу им щелкаю чуть-чуть, Куба видит, что хлыстик шевелится и вроде просыпается. Первый раз пара подъемов получилась, а во второе занятие на Кубе, вышли только козлы вместо галопа. В конце я на ней так уже устала, что нагло пристроилась за другой лошадью и просто ездила рысью, чувствуя, что после "сумочки", корпус как-то по-другому стал себя вести. Уж кому-кому, а видимо на меня это действует. Чувство было, что спина и плечи как бы назад отклонились, хотя вот я обычно все наперед валюсь.Вот может поезжу так месяцев тцать, мышечная память и сработает, а то все тренер говорит плечи назад да назад, а как их заставить если они хотят вперед фиг знает.


А вот про дано-не дано... Пришла к нам новенькая взрослая девушка, и чтоб вы подумали? села на Ниагару и корпус у нее как надо и руки в локтях согнуты уже после пары занятий, аж зазазавидно, тем более что я все то с прямыми руками бьюсь после пары лет верховой. Конечно у нее там и свои ошибки есть,другие, руки там неспокойные, носки и т.д, но основа то ,я думаю, корпус правильно усадить, и чем раньше, тем лучше.

Вот и думаю, где б такой магазин найти, чтоб тело свое корявое поменять на новое:).
 
Вот и думаю, где б такой магазин найти, чтоб тело свое корявое поменять на новое:).
Новое опять с нуля учить придется, не надо ничего ни на что менять)))
Все придет со временем. Прогресс в верховой езде - это когда старые косяки проходят, а новые появляются;)
 
А к нам приехал новый жилец!
Очень милая кобылка, вороно-пегая, около 160см, может плюс-минус, но выше нашей Ниагары, простых кровей. Приехала она к нам так то к жениху, поэтому не надолго я думаю, но мы ее берем и на занятия.
Девушка прямо очень дружелюбная, пошла я ее готовить и самый меньший член нашего клуба-девчушка лет семи, тоже со мной пошла, так вот детеныш пока около нее ползал, она тихонечко стояла, ногами не перебирала, очень аккуратно себя вела. Ребенок весь довольный был и радостно заявлял, что эта лошадка "ее даже ни разу ни чем не обидела"(с).Поседлала ее я тоже спокойно, и девчушка повела кобылу самостоятельно до площадки.

Довелось и поездить на новенькой. Очень мне понравилось как управляется и высылается,хлыста совсем и не надо, я сначала взяла, думала вдруг она как наша Куба, а потом и выкинула его совсем.И вольты она делает сама и хорошо, большие, ровные.
Рыська у нее своеобразная, но присидишься и нормально уже, в галоп тоже хорошо высылается.

Вот и на второе занятие я решила тоже ее поседлать,т.к. все-таки новенькая интересно на другом же зверике поездить, пока возможность есть, опять же обстановку сменить, а получилась Ниагара.
И тут то началось...После разминки нужно было делать остановку на каждой стенке, затем остановку и подъем в галоп, потом наоборот-подъем, остановка, осаживание. Ага, в начале мы пару остановок еще сделали, а потом прям жуть, даже хитрость с сахаром не помогла: когда Ниагара не хочет останавливаться, я сигнал какой-нибудь условный подаю и сахар ей, она останавливается, чтоб сахарок схомячить, хвалю, потом опять сигнал, она останавливается, запомнила, что после такого сахарок дают.А тут даже и сахар не стала, повод вытягиваем и идем. Так вот и боролась с ней, а что толку, ясно кто победитель...пару раз она меня к воротам завернула, надоело видно все и домой собралась. Обидно, что другие всадники делают упражнения эти, радостно щебечут у кого как нога, кто ровно встал, кто нет, а у нас с Ниагарой нет результата, какое уж там ровно-не ровно стоит, остановится бы вообще хоть на секундочку. Я уж и устала, и занервничала,сразу и тело перестало слушаться, все полезло как всегда и плечи,и руки ,и ноги. Плюс к этому вольты опять безобразные у нас, пару метров всего диаметром, опять не смогла кобылу на нормальный шестиметровый вольт завести. Только завожу направо например, держу вроде и внутренним шенкелем, а она увозит меня туда же, направо, и получается минивольт.Тяжелое выдалось второе занятие. Чувствуешь себя этаким лузером, все время стремишься показать хорошую посадку, качественно выполнять задания, все время в напряжении, синдром перфектциониста какой -то...и откуда он взялся? ездила себе раньше, тоже лох лохом, да не переживала вроде так, радовалась, что езжу, а теперь раз вольта хорошего нет, то и радости нет. Глупо от этого зависеть, надо расслабляться-переключаться. Мозгом все это понимаю, а наделе все по- старому.

Странное влияние замечаю еще за собой от ношения "сумочки", когда тело уже устало, оно хочет так расположиться как при том упражнении со стременами, хочется взять повод в одну руку, а вторую просто на бедро положить, окинуть плечи назад, расслабиться. Такое чувство, что вторая рука мешает плечам, тянет их вперед за поводом. И тут опять вопрос- свободней повод распустить, чтоб плечи получили,что хотят, контакта не будет, будут макароны болтаться и с поводом в одной руке все время ездить не станешь, управлять тяжело, не умею корпусом рулить эффективно, да и выездка у нас, а не вестерн:).
 
Жизнь странная штука... появляются новые люди и пропадают старые, уезжают гости и приезжают новые и уже насовсем...

О последних новостях.
Занятия у меня на Регине. Думала, что после такого долгого перерыва, как я была на ней верхом последний раз, будет тяжело и не справлюсь, да еще и после перерыва в тренировках( загул-отпуск),но оказалось довольно хорошо, отъездила все первое занятие. Конечно к концу уже устала, тело начало зажиматься и пришлось где самоконтролем, где напоминанием тренера расслаблять и тянуть вниз ногу, желающую вверх уйти, расслаблять поясницу, напоминать себе, что на Регине нужно работать рукой иначе понесешь ее голову на поводьях. "Работа рукой" в моем случае еще чайниковская совсем, зато тело вот разницу ощущает, когда лошадка не лежит на поводе, а чуть-чуть уступает или сдает, не знаю как получше сформулировать даже, это не "работа" еще и не "контакт" наверное, а может и оно...во всяком случае нам обоим легче, я могу руки в правильное положение устаканить, локти к себе подтянуть, а не на вытянутых ехать, плечи на пару мгновений развернуть...Жаль не долгие такие репризы, но главное случаются.
Делали подъемы в галоп по коротким стенкам, много подъемов, думала не получится усидеть на галопе, плохо было с этим в последние разы на Регине, а нет, наоборот, сидела и все было как и на других лошадях, даже страх "высокой лошади" не проснулся, совсем "высота" не ощущалась. Только вот как рукой работать на галопе пока не дошло, хотелось вообще больше повода дать, хотя он и так местами провисал.
Затем были заключительные круги галопа перед отшагиванием, выдержала и их, хотя периодически мы в рась переходили на пару тройку метров.
А вот со стременами не могу ездить, только если облегчаясь...Вот мешают и все, и нога вверх ползет и жопец из седла вылетает...И еще надо как -то сформировать правильную полевую посадку, а то поза кота на заборе уже и самой мешает...

Вот еще надо собраться с мыслями и написать о приключениях в отпуске, дабы запечатлеть в виртуальном пространстве эмоции и поделится фотографиями...может попозже соберусь.
 
А почему хотелось отдать больше?
Здравствуйте!
Регина у нас больше к конкуру, вытягивает шею, мне так кажется, а шея у нее ого-го...и если я на рыси еще как-то ручками "работала типа" и мне удавалось локти к тушке прижимать( а то обычно на вытянутых руках еду), то на галопе как то получалось, что если не дам больше повода, то руки вытянутся...как-то так...корявенько объяснила.


Онежские каникулы.Часть первая.

Давненько я хотела побывать на Онежском озере...Вот в свой коротенький отпуск твердо решила, что поеду, даже с небольшим бюджетом, т.к. денег достаточно все равно никогда не будет, а организму нужен отдых и положительные эмоции, уже убедилась в этом.
Поездка планировалась дня на три с ночевками в палатке. Первая остановка у нас была в Кириллове,в палаточном кемпинге под стенами монастыря. Ехали долго, собакен был с нами, так что останавливались на пописы. Доехали все-таки, нашли место по навигатору, спасибо умному человечеству за такое изобретение, первое что увидела на подъезде-пасущегося жеребенка! Думаю, ну е-мое, лошади меня преследуют всюду...Жеребенок на травке гулял, на цепи, такой красавчик! Самый красивый виденный мною дитеныш-масть такая как горький шоколад или кофе, а на ножках длинных черные чулки, глазищи огромные...
Проехали жеребенка, а дальше целое стадо коз с козлятами и жутким папой-козлом с загнутыми рогами как у барана и коровы. И все они пасуться на месте предпологаемого кемпинга! Грей сразу оживился-дичь, зверье какое, пришлось его водить на поводке, но он уже в раж вошел, все руки вывернул, никак не мог успокоится, так ему к козам хотелось. Пока палатку ставили, пошли мы с ним по окрестносям погулять в надежде, что стадо уведут по домам. Походили значит, уже обратно идем, а тут нам на встречу тот самый жеребеночек идет, как то он отвязался видимо и пошел себе спокойненько, а может к дому направился, уж очень он спокойный был, не верещал, мамку не звал. Я Грея сразу укоротила и сесть велела, так мы смотрели на красавца, он вроде бы и подошел бы, совсем ручной какой-то, а присутствие собаки видимо насторожило. Потом он свернул к кому-то во двор травку есть, а мы дальше пошли.
Представьте мое разочарование, когда гадкие козы все еще были на месте! А их главарь папа-козел забрался в траву у воды, рагоз кажется называется она, и смачно ее поедал, чем доводил собаку до исступления. Пришлось привязать его к колесу.Палатка была уже готова ,и мы занялись приготовлением пищи.
Козы ушли уже, когда совсем стемнело, но Грея я так и не решилась тут отпустить, мало-ли что.Сидя в темноте у костра и попивая крепкий чаек, я смотрела на высокие стены знаменитого монастыря и размышляла о том, почему люди уходят из мира туда. Посидев так часок, решала, что тоже бы ушла наверное. Силой и спокойствием веяло от этих стен, а еще защитой от всего плохого.Вообще я очень люблю церкви, особенно старые, особенно сломанные и брошенные-они самые настоящие и там нет народа, нет вездесущих церковных бабуль с их косыми взглядами, а стены такие же намоленные и сильные, и образа на них нарисованные,куда настоящее теперешних бумажных иконок.
Вообщем, несмотря на усталость, уснуть в эту ночь мне не удалось. Грей тоже не спал, видно так перевозбудился, что не мог расслабится, а к утру к самому берегу приплыли очень наглые утки и своим кряком всех достали. Пришлось вылезать из спальника и кормить нахалок булкой попутно разогревая чаек.
Уезжали мы уже часиков в девять утра, начал народ появляться, руководство кемпинга на работу приехало. Что можно сказать в заключение? Не зря Кириллов славится своим монастырем, очень красиво.Кемпинг тоже очень удобен(за исключением коз,хотя не будь с нами собаки, они бы не помешали), есть и туалет и дрова, место для палаток, место для кострища, контейнер под мусор,все везде чисто-ни мусоринки, машина рядом под присмотром, и что главное-все бесплатно.
Продолжение следует...
DSC00405.JPG
DSC00425.JPG
 
Итак, продолжение...

Выехали мы из Кириллова утром,к обеду добрались до Вытегры, где хотели посетить музей-подводную лодку. Пока ехали, попадались загадочные отворотки с оповещением, что там находится шлюз номер такой-то. Проехав так несколько таких отвороток, мне пришла в голову идея, а чего бы не посмотреть что там такое...Конечно о шлюзе я слышала кое-чего на уроках физики...но глазами то не видела...Вообщем дурная голова и т.д. Заехали значит, а там раз и шлагбаум и дяденька с ружьем, говорит езжайте- ка отсюда, ниче вам тут смотрети, не положено, режимный объект, во!
Ну ладно, режим значит режим. Доехали до города, надо сказать, я думала хуже наших местных дорог уж и нет, но тут меня ждал сюрприз, дороги в Вытегре ужасны,кишкотряс еще тот, и это не смотря на то, что туристы-иностранцы город посещают целыми экскурсиями.Как ездят там бедные люди на седанах с низкой посадкой-неведомо...Поплутали мы там конечно, даже с навигатором, думали уж послать это все куда подальше, а тут и выехали к музею все-таки, отдали небольшую денежку и радостные пошли осматриваться.Ходить можно было по двум палубам внутри, можно было подняться наверх и даже заползти в обзорную башню. Внутри,на удивление, было много народу и даже пара групп иностранцев, вроде немцы и итальянцы в сопровождении гидов.
DSC00439.JPG
DSC00444.JPG
DSC00446.JPG
DSC00448.JPG
 
Регина у нас больше к конкуру, вытягивает шею, мне так кажется,
Ммм... Если лошадь конкурная - она, наоборот, не должна растягиваться, а должна активнее работать задом. При этом затылок (шею) можно хоть округлять, хоть не округлять - но даже с поднятой головой она должна работать задом. А вот если лошадь растянута, зад выключен - тогда может быть и вытянутая шея с задом в непойми где))
Но вообще без видео сложно. Может, просто и правда надо было отдать чуть больше повода, и тогда все правильно.
А может быть еще дело в работе корпуса-рук (ощущение не той длины повода может быть не из-за неподходящей длины повода, а из-за не совсем правильного сопровождения лошади на галопе "частями тела всадника", скажем так))
 
Catherine1976, Корона спасибо, что заглянули на огонек;).

Вот хочу прервать повествование о каникулах и написать о последней своей тренировке на суперлошадке и о выступлении участников нашего клуба.

Совсем недавно я как то взгруснула и возникла у меня мысль-мечта как-нибудь бы попробовать поездить на выезжаной лошадке, узнать каково это...Мечта внезапно осуществилась,хотя я ее вообще никому не озвучивала...возможно наша тренер телепат конечно...
Несколько недель назад к нам приехала на пмж очень хорошая лошадка, рыженькая тракенка, активная и скоростная, и конкурка и выездючка...ммм, пэрсик, а не девочка. Я на нее даже и не смотрела, не по моим корявым ручкам эта животинка, которая демонстрировала и менки на голопе и принимания на разных аллюрах и сбор, все под опытным умеющим всадником, а в последнее занятие, когда мы уже Регишу почистили-поседлали уже и ждали других, наш коварный тренер и объявила, что я значит рысью бегу чистить Полю( это будет уменьшительное имя от клички лошадки, здесь так ее буду называть) и время мне шесть секундo_O.

Ладно, при помощи окружающих, с этой задачей мы справились, но на площадке меня ждал следующий сюрприз-стремян нет совсем,они отстегнуты,т.е. все мое занятие будет без них! Лошадка оказалась очень мягкой, но первую рысь облегчаться без стремян я вытянула только пару кругов:confused:, вот не доводилось раньше такого...Вторая рысь была с вольтами и подъемами по коротким стенкам. Первый подъем не получился у меня, вышла рысь прибавленная, а второй уже вышел сразу и последующие тоже. Тут мне совсем не хотелось больше повода дать лошадке почему-то...А потом мы пошли шагать в конец площадки т.к. ребята еще проезжали свои схемы для выступления. Тут у нас случилась засада, Поля стала вырывать повод, даже уж совсем свободный, не захотела как другие, вытянутся и расслабится, нам последовало замечание о работе руки:(, вот я даже на шагу старалась работать, чтобы животное не нервничало.Видимо ей нужен контакт постоянно. Но я вот еще всю эту премудрость про работу рукой не очень понимаю, когда я правильно делаю, когда не правильно, как определить получается ли...теорию знаю, а вот на практике боюсь навредить.
Тут вот еще ножки, отвыкшие от таких продолжительных тренировок без стремян, начали о себе заявлять ощутимо, а нам еще предстояло галоп заключительный пару кругов в смене и отшагивание. Обычно заключительный галоп всегда выходит более скоростным, вот и Поля у меня прибавила, а ножки то мои тю-тю не держаться и тельце уже устало вот и был момент, что я чуть не улетела, уже была в позе таракана, пришлось просить лошадку в рысь-шаг перейти и откосячить пол круга таким образом. Поля наверно разочарована была, думаю дай ей волю она ого-го поскачет, чувствуется что ей движение в радость.
Как я потом вела ее до конюшни это отдельная история, видок у меня был скажем так, ноги колесом и скулеж мой на каждый шажок, зато хоть и уставшая, но довольная.


А еще у нас были соревнования по КЮРу, но я в них участия не принимала, была на зрительских местах.Думаю зрительский взгляд со стороны полезен, видно становится где бы прибавить,где бы продвинуть, а когда сама еду этого не замечаю, вроде кажется еду рысью, а на самом деле ползу как таракан и от этого нет попадания в музыку и вид теряется весь. КЮР качественно отработать гораздо сложнее чем езду из-за таких ньюансов.

Очень понравился номер девушки Лены, она у нас, думаю, самый продвинутый всадник, ехала на молодой кобыле Кубе, которая заезжена всего лишь в эту зиму. Образ "Гениального сыщика" из мф "Бременские музыканты" ей очень удался, если помните, это такой харизматичный мужчина-сыщик в шляпе и с усиками, который "найдет даже прыщик на теле у слона".На старт они выехали галопом, выполнили несколько вольтов тоже на галопе, причем наша Куба любит козлить, а у Лены в одной руке был хлыст трансформированный в гигантскую лупу, а в другой пистолет, и она умудрялась еще и поводья держать. Зрители взирали открыв рты:D.Потом в середине номера всадница спешилась, оставила лошадь! Куба не ушла,ждала! и ходила вокруг с лупой " разыскивая нечто", как задумано было по образу героя, потом села верхом и продолжила выполнять оцениваемые элементы дальше.Плюс тут еще хорошо продуманный костюм сыграл роль, вообщем это, на мой взгляд, самый лучший номер был, и здорово, что мой взгляд совпал с решением судьи и у Лены первое место.
Еще понравился выезд у нашего мужчины Антона, он был в образе шотландца-горца в килте в клетку из кф "Храброе сердце", старый фильм с Мелом Гибсоном, он выехал и приветствовал зрителей не стандартным кивком-жестом руки, а опустив руки ладонями вниз и старался остановить лошадь без участия рук, что необычно, но раскрывает задуманный образ. У него третье место.
Выделю тут же девушку Олю, она была светлым эльфом, в белом платье и с эльфийскими острыми ушками,надетыми на свои, она тоже обставила выезд красиво- они с лошадкой обернулись по минивольтику вокруг своей оси, тем самым продемонстрировав зрителям себя со всех сторон во всей красе.
Посидев вот просто среди зрителей, сделала вывод, что нашим нужна зрелищность, многие же лошадей только на картинке видели или в кино, они не могут элементы выездки оценить. Нашему зрителю важен костюм, музыка и что-то необычное. Поэтому для себя отмечу, что нужно добавлять какую-нибудь "изюминку" в выступление, для зрителей, схему и элементы тренировать для хороших оценок, ну и конечно не жмотиться на создание хорошего костюма.
 
Два последних занятия прошли на нашей старушке. Мы с ней теперь часто сотрудничаем, т.к. у наших ребят будут прыжки, а кто хочет может кюр организовать, вот я и решила последний раз в этом году поучаствовать.
Лошадка замечательная, так что думаю особых заморочек не будет.На этот раз моя головная боль замутить костюм.Пока все в процессе...
Так вот на первом занятии мы замечательно порысили и поделали вольты на каждой стенке во все стороны, а потом вместо галопа нам разрешили прыгнуть крестик несколько раз, лошадка раз пожилая больше ей уже нельзя, так чуток для моциона. Прыгнули то прыгнули, но я чета там болталась ужсс, не могу одолеть зверя по имени полевая посадка, все то у меня собака на заборе и думаю, что с руками я опоздала, зато один раз сама вылезла вперед раньше времени. Но несмотря на то, что я косяк, прыгать крестик я люблю, тем более он был на колесах установлен, а не на стойках. На колесах я тоже люблю. Почему-то колеса не вызывают у меня страха как стойки. Вообще прыгать, конечно хочется научится, особенно смотришь на девченок, которые прыгают у нас, красиво,но я пока чувствую себя готовой только к крестику или маленькой палочке или к жердям на земле, а остальные, более сложные вещи у меня вызывают какой то ступор что-ли...
Вот на втором занятии девчата бегали кавалетти из ряда крестиков, пару раз лошадки конечно пытались их прыгнуть вместо того чтобы ножки поднимать, но потом все наладилось, а я, когда мне сказали то же сделать, полностью провалилась. Вроде и лошадка шла ровно и спокойно, а у самого первого крестика мы неизменно останавливались и все, капут.Так ничего и не вышло. Почему-то этот ряд крестиков меня привел меня в страх, казалось, что вот сейчас позапинаемся на каждом, хотя я старалась смотреть за крестики вперед, но лошадка видно чувствовала мою неуверенность и останавливалась.
Вот какова была радость на первом занятии, что я "переползла" крестик, таково было и огорчение на втором из-за неудачи на кавалетти. Может со мной что не так? Если б был бы страх настоящий, то наверно и прыгать не хотелось бы? а хочется...Люди,которые боятся наверно не прыгают...Скажете,надо побороть себя, взять и сделать и делать, и делать пока не пройдет или делать пока то, что могу...Или, если тренер велит, значит считает, что и это я должна смочь, так почему не могу? вся в раздумьях поэтому поводу.
 
Не бросай лошадку перед кавалетти, веди шенкелем, старайтесь не терять движения - тогда не заглохнет. Но и не прибавлять, заходить ровно на достаточно активной рыси. А если даже собьет какую жердь в процессе - ну так это ее маникюр и ее проблемы, в следующий раз аккуратнее будет.
 
Ух,дневничок, не соскучился ли ты обо мне?:D

Последние занятия были на нашей старушке и на Регинке.
Первый раз за долгое время я была собой довольна, т.к. удалось изобразить сбор, и я навсякий удостоверила этот факт у тренера. Конечно сбор был на старушке и думаю она сама мне много помогла, т.к у нее это уже глубоко в мозгу сидит за столькие годы. Теперь я все время стараюсь все делать также, чтобы снова получилось, усилий мне конечно приходится применять кучу, поэтому что-то выходит только на второй рабочей рыси и немного на галопе, когда перестаю руками качать( это кстати, я думаю причина того, что раньше мне хотелось отдать лошади больше повода и тем самым я лишалась контакта). Ну еще и шенкеля бы мне побольше и поактивнее.
Наконец-то дошла прописная истина до меня, что взяв повод нужной длины, не надо его отдавать,когда лошадка хочет бежать как ей нравится,нужно держать пальчиками цепко, работать рученьками и больше, больше шенкеля! и тогда не будет вытягивания рук и плечей и всего тела вперед.
Но в каждой бочке есть, как известно, и доля дегтя. Шенкеля у меня мало:( и если нужно делать кроме работы на сбор одновременно еще какое-то упражнение, тот же вольт например, то все лошадка уже таракан. Не могу пока справляться с двумя делами сразу,как Цезарь. И резко возник вопрос о перчатках!Раньше я их назначение не совсем улавливала, знала что нужны, чтобы руки не стереть, чтобы повод не скользил, но на тот момент моя езда была такого уровня, что ничего я еще не натирала, а повод сама отдавала при первом наклоне головы:confused:.Советовали мне просто взять рабочие перчатки, что в хозмагазах есть, ну вот я попробовала и какашка ужсс,обычные велики и мешают цепко держать, все лишняя ткань подсовывается, а получше в обтяжку-скользят, попурышки там микроскопические, считай нет совсем. Может конечно колесо поменять в них нормально и профи может и в варежках вообще наверно лошадь соберет, а может я такая придирчивая, но решила заказать себе теплые конные перчатки, средней цены на пробу, холодно уже, пока придут и зима будет. Так что посмотрим оправдают ли ожидания. Про бриджи вот тоже говорят, мол зачем тебе, не часто ездишь одевай любые штаны и все, а нет вот фигушки! Даже хоть раз в неделю я отзанимаюсь, а разница есть, особенно в кожаном седле.Удобно телу,не надо думать, что там и где там у меня задралось или сползло, не скользит попа опять же. Ну это так, лирическое отступление было.:rolleyes:
А вот на занятии с Региной, сбора мне пока не сделать, стараюсь только чтобы повод не вытягивала, а это опять же больше шенкеля, активней движение. Зато практически уже еду на ней галопом и это уже нравится, она девушка сильная, галоп на ней особенный, сложнее чем на других наших лошадках. Помниться еще зимой я валилась с нее как спелая груша с пары темпов галопика, одно цепляние-болтание было, никакой радости полета, разве что об землю:D.
 
Вот как то в последнее время стали выбешивать некоторые личности, которые лошадку живую видели только в кино наверное. Особенно их глупые умозаключения и комментарии по отношению к моему занятию ВЕ. Все знаю, что надо высылать таких товарищей в пень, но если приходится с ними часто пересекаться ...?Вот эти тупые фразы типа: а что вы там просто катаетесь? ага вот катаюсь шагом два года уже...а что ты еще за это деньги платишь? а че так дорого? и выражение лица, что я мол дура видно...ой а они ведь страшные такие...и тут последовал рассказ от собеседника как он когда-то захотел сфотаться с лошадкой а она такая страшная, глаза горят, рот раскрыла, а там страшные-престрашные зубы( чтобы съесть тебя деточка). Ну и стандартное- ну они же воняют, фуууу!

Еще вот один знакомый недавно такое поведал: мол есть у него племянница и ходит она к лошадкам на ипподром( ипподром в нашей области но в городе покрупнее). И вот пришла значит эта девочка к лошадкам, посадили ее видимо и уж не знаю что там и как, но якобы она уехала верхом оттуда на вокзал маму встречать с поезда! Ну как так то? либо это вранье чистой воды либо это полная безалаберность. Как можно уехать на чужой лошади куда-то по большому городу, где многополосное движение, светофоры и т.д. ребенку? одному? Все рассказано было так серьезно, как будто это "высшый пилотаж" с намеком на то, а че вы так не можете в своем клубе?

Ну и в конце родственники, тоже полные дилетанты, ну ладно че уж свекровь короче, постоянно то ли шутит так, то ли издевается: давайте купим Женьке( т.е. мне) лошадь, она запряжет ее в телегу и будет нас возить!
Ага, а ниче, что лошадь это не хомячек, захотел купил за 50р-захотел хомячек сдох, да и вообще я не умею в телегу запрягать и на этом не специализируюсь, да и телеги у меня нет:D.Пишу вроде самой смешно, а когда говорят прям зло берет. Вот ценю людей, которые не интересуются ВЕ и далеки от этого, но не высказывают свое мнение, каждому свое же. Вот про стоимость занятий как то я схамила немного одной девушке, когда она сказала, что денег мне должно быть жалко на такую "фигню"как ВЕ, помню я ей ответила, что мол вот у тебя же самой парень в любителях-хоккеистах, там мол тоже все дорого, все сам покупаешь, че мол ему не выскажешь, так вот замолчала она потом. Хотя вот недавно эта же девушка жаловалась мне как ей скучно живется и что она ничего не хочет и все ей лень, но при этом ей нужно чтоб у нее была накаченная попа и пресс, а то живот видно в платье, но в зал она не пойдет, и дома сама тоже заниматься не будет, а лучше будет читать всякую шляпу в инете про соду и кофе- скраб, раз намажешься и сразу красотка с попой без целлюлита.

Уж простите конечно, что тут жалоб наклепала, но как культурный человек, в лицо такие вещи не выскажу, дабы конфликты не затевать. Может, конечно, есть способы поставить таких людей на место, но я в этом еще не сильна, хотя с момента как стала заниматься, стала я значительно жестче в вопросах отстаивания своих интересов.
 
Мне теперь никто ничего не высказывает. Ни умного, ни глупого, ни недовольного. Жених обещает лошадь завести. Шутит, разумеется. Хотя, когда я над этим смеюсь, обижается. Вот пойди его пойми!
 
Иметь свою коняшку, наверное мечта любого конника. Но какая же это ответственность...
Сказать, что я не задумывалась об этом, было бы не правда. Допустим даже с ответственностью не было бы у меня проблем, но как избежать ошибок при покупке зверика? Купить больного животного с проблемами поведения неопытному человеку очень легко, но потом уже и не рад будешь такой покупке.Следовательно нужен человек,который помог бы с подбором кандидатов,беспощадно отсеивая тех,кого очень жалко,но покупать все же не нужно.И критерии "будущего питомца" тоже не плохо было бы обозначить,дабы знать кого искать.Хорошо бы, чтобы такой человек мог бы наставлять первое время,а потом подсказать что-то по мере надобности. И самое главное обстоятельство- наличие достаточного объема финансов.Даже если ты совсем дурак, финансы позволят нанять специалиста, обеспечить условия, лечение,если нужно,работу ежедневную для животного.
Вот не сторонник я чисто завести лошадь и чтобы она только гуляла и кушала. Даже если верхом ездить ни как, то все равно на корде можно позаниматься или другому чему поучиться, НХ тому же, или другим методикам. Это же полезно и нужно для физического и психического здоровья лошади.
Если начать копаться во всех ньюансах коневладения-это оказывается так сложно...так что реально оценивая свои возможности, думаю мне ЧВ долго не светит, возможно, что и никогда.

Теперь о занятиях.
Странное дело заметила за собой последнее время- стремлюсь,чтобы занятие мое было на Регине, не смотря на то,что у нас достаточное количество звериков.Стараюсь не заводить любимчиков себе среди лошадей, т.к. у нас тренер решает на какой лошадке ты едешь, не принято на своих предпочтениях настаивать, если уж никакой определенной установки нет, тогда можно иногда свои пожелания озвучить в вопросительной, а не утвердительной форме.
Так вот пару раз специально приходила чуть пораньше, чтобы никого еще не было на конюшне и я могла бы первой застолбить кобылу:).Долго думала, отчего же мне хочется именно на ней сейчас ездить, даже несмотря на наличие выезжаных и очень мягких других экземпляров.Вот и пришла к выводу, что скорее всего это от того, что я наконец то перестала падать с нее с галопа и заработала поясницей на рабочей рыси.Ну и долго же не могла я ездить на ней толком, в прошлом году, тоже осенью,ближе к зиме, только и летала моськой вниз, а двадцать мин.рабочей рыси были нескончаемыми.
Короче,не падаю и радуюсь:D.Посадка конечно не ахти прям какая еще, ошибок полно, на галопе качаю руками и лезу вперед плечами, на рыси никак не совладаю со стременами, все они у меня под каблук сваливаются, хотя вот на последних двух занятиях пару кругов в начале все таки удалось их удержать на носке. А еще я перестала напрягаться из-за того, что Региша самая высокая у нас и мощная, наоборот, высоты не чувствую уже и мощность движений нравится:), вдруг наступит время когда я смогу и на ее прибавленом-прибавленом галопе удержаться в полевой посадке.

Пару слов про нашу пожилую леди Ричи.Еще раз убеждаюсь, что возраст ни чему не помеха, главное свое желание и эта кобыла тому доказательство.Прекрасный пример даже для людей.
В конце последнего занятия меня и еще одну девочку поменяли лошадками, я пересела на Ричи, а девчушка на Регину, девочка еще ходит недолго,несколько месяцев и управляет еще не важно,а старушку думаю надо было подвигать, вот нас и поменяли. Двигать ее правда особо не пришлось, она сама хотела побегать, скучно же в хвосте плестись все занятие, ей только свободу двигаться дать надо было и четко направление обозначить, а дальше Ричи сама побежала, активно и с прибавкой, и мало того старушке надо было всех обогнать и выйти вперед!Вот не хочет она в свой четверть века быть пенсионеркой и молодым еще форы даст.Замечательно пробежались, потом еще и галопчиком, только вот я опять косяк, Ричи была без седла, а я совсем забыла как это без седла то, и взгромоздила свои ноги лошади на плечи, и только к концу занятия, после череды замечаний про ноги, до меня дошло, что они не на месте!:confused:

Ну и напоследок про конкур.
Ездила смотреть выступление по конкуру к нашим соседям. Очень понравилось, ребята молодцы.Мальчики, т.е уже молодые люди, больше всех понравились, Даниил и Евгений.Болела за Даню, самый первый прыгал и с таким драйвом и позитивом, без единой ошибки, даже без касаний, а потом с манежа выехал на галопе и "боевой клич" на радостях озвучил на всю округу, так я стояла глупо улыбаясь во все лицо, от количества позитива от его выступления.У него второе место, у Евгения третье, первое взяла девушка, но ее я совсем не запомнила, какие девушки, если мальчики скачут:D,ржу над собой, тетя взрослая называется.
Зависть грызет меня, тоже так хочу, но не могу, не умею....аааа, плакаю вообщем в углу. Зато выявила, что я в своих "прыгах" совсем лошадь не толкаю шенкелем перед препятствием,наоборот я в ступор впадаю:D, наверное из-за этого ниче у меня и не выходит. Там ребята высылают и хлыст добавляют в некоторых случаях.Наш тренер тоже твердит, что высылай-высылай, а я лох либо вообще не высылаю и жду, что лошадь сама все сделает, либо что-то недостаточно там ковыряю шенкелем то своим.И корпус вперед с руками я либо рано, либо поздно подаю,если позу собаки на заборе так можно обозначить. Ну и потом огорчаюсь, что ни чего не выходит у меня.Все не так делаю:(
 
Сверху