Хронический десмит - движение или лечение?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Cinnamona, 21 окт 2017.

  1. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Не нашла отдельной темы, экзотическое слово "десмит" упоминается только в разрозненных сообщениях. Значит, кто-то уже имел с этим дело, интересно мнение тех, кто активно живет с этой болячкой.
    Короткая предыстория: никто не замечал у коня проблем с правым плечом, хотя визуально он всегда немного недовыносил ПП от плеча. Но врачи меня заверяли, что аритмия на ПП у него не висячая, а опорная (чувствительная подошва, + торцовая). Год назад сменили коваля, регулярная правильная расчистка действительно хорошо убрала аритмию. Но осталась маленькая проблемка, которую замечала только я: во время чистки конь всегда нервно реагирует на прикосновения скребницей к правому плечу, первое время даже кусался, сейчас просто "защищает" плечо.
    Мне это давно не давало покоя, и наконец решили сделать рентген правого плечевого сустава. Вот заключение:
    "Визуализируются рентген-контрастные структуры на латеральной суставной части и в области проксимального эпифиза плечевой кости.
    Заключение:
    Хронический десмит хрящеплечевой связки, утолщение капсулы плечевого сустава вследствие старой травмы".
    Я даже примерно представляю, как он эту травму получил несколько лет назад. Как лечили и лечили ли вообще - понятия не имею (( По терапии и поддержке еще поговорю с врачами, а пока два вопроса:
    - реакция на чистку скребницей означает, что в этой области есть болезненность или это скорее многолетняя привычка, сформировавшаяся после травмы?
    - правильно ли я думаю, что сустав надо больше разрабатывать? Например, работать на кавалетти, чтобы "выше ноги задирал" и увеличивался угол ротации сустава и связок? Или с такой хронической травмой связок лучше ногу не перегружать?
    Спасибо!
     
  2. Fi_Sveta

    Fi_Sveta Активист

    Вид:
    Нет
    Послушаю, если можно, тоже... а можно вопрос?
    Конь реагирует только на скребницу? На прощупывание так же?

    По поводу работы тоже хочу послушать, кто что скажет, потому что мои кони мне регулярно устраивают практикумы по травмотологии...
    А так - обычно вроде разрабатывают соответственно состоянию и любой перегруз подготавливают, только в уверенности, что состояние лошади позволяет. Я не вет, но насколько знаю из общения с ветами(увы довольно плотного) и человеческими хирургами, хрони надо беречь в целом, но разрабатывать, иначе лучше не станет, скорее напротив. Т.е. грубо говоря, ткань должна работать, укрепляться, но систематично, планомерно и с соответствующим уходом.
     
  3. sevmek

    sevmek Pro

    работать без фанатизма и лечить, вернее, поддерживать в рабочем состоянии - самое лучшее решение
     
    Syryn777 и Fi_Sveta нравится это.
  4. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Сейчас уже трудно сказать, у него словно привычка выработалась: правое плечо надо защитить. 3 года назад откровенно кусался, сейчас обязательно следит за моими действиями и "делает вид", что может цопнуть, даже если просто стоять возле плеча. Зона конкретно ограничена правым плечом. Слева абсолютно спокоен.
    Врач сравнила вид спереди - ей показалось, что область плеча справа чуть больше, словно есть небольшой постоянный отек. Но травма точно старая, не меньше 3,5 лет назад (до меня). Вот и интересно, может ли так долго сохраняться болезненность или его реакция скорее привычка?
    Работается каждый день, хромоты нет, есть бОльшая скованность движений направо по сравнению с налево - но это и у здоровых лошадей бывает.
     
  5. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Сегодня как раз слушала интересную мысль на эту тему: если у лошадей проблема с плечом или запястьем, локтем на одной стороне, и если позволяет состояние лошади, её можно перевести с равновесия на переду в более-менее уравновешенное посередине/научить её переносить вес на зад. Чтобы разгрузить передние конечности. Мне понравилась мысль, но это был разговор о рваной мышце. У Вас сустав, а с суставами нет какой-то конкретной схемы лечения. Кому-то подходит бегать по воде, кому-то стоять. Кому-то нужно расшагиваться и гнуться, кому-то больше подходит медикаментозное лечение, а гимнастика особо не помогает.
    Я бы попробовала подвигать его в воде(в летнее время конечно же), подавать противовоспалительные, но не бьющие по ЖКТ подкормки, обязательно попробовала бы миофасциальный релиз и всю терапию подбирала бы не строго для того, чтобы поддерживать сустав. Ведь когда болит одна нога, мы другую будем перенапрягать и стараться перебрасывать нагрузку так, чтобы не утруждать больное место. Тогда, неожиданно можно обнаружить, что после этого перераспределения растянута/забита/перенапряжена другая мышца, и она может быть даже не на ноге. К чему я долго веду в этом посте(никак не сформулирую, хочется именно разжевать): я думаю, поддерживать и работать такую лошадь можно, обращая внимание не только на сустав, но и в целом на весь плечевой пояс. В условиях повреждённого сустава по-любому будет компенсация, которая вынужденно может сделать лошадь на одну сторону гибкой, а на другой сторону зажатой. И не всегда это на самом деле единственный выход.
    Просто животное будет избавлять себя от боли любыми подходящими способами. Если ей проще ходить согнутой налево, и тогда она не будет чувствовать боли от левой ноги, то она так и будет двигаться. Но возможно, если мы убедим её двигаться расслабленно и подберём упражнения, мы обеспечим ей такой корсет из мышц, который позволит ей двигаться более свободно и даже без потерь в движении. Я в этом убеждена, потому что знаю множество лошадей с самыми разными проблемами, которым помогли массажи, гимнастирование, грамотная выездка.
     
    konyushnya2012, Darinka_156, Igu и 3 другим нравится это.
  6. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Это и здоровым лошадям нужно )) У моего каждый день начинается с гимнастики, расслабления, потом работа, в этом смысле все хорошо, ттт. Как уже писала, даже врачи не обращали внимание на плечо, признак был только один, косвенный (чистка) и заметный только мне. Принцип "лучше перебдеть" пригодился и на этот раз - мои подозрения подтвердил рентген. Но травма старая и явно нелеченная или недолеченная.
    Мой вопрос по работе скорее о том, нужно ли немного форсировать работу плеча, больше его разрабатывать (например, те же кавалетти заставят коня выше поднимать ноги по сравнению с его привычным "настильным" ходом)? Нашим остеопатам я не особо доверяю, на регулярную работу надежды больше, мне кажется.
     
    Fi_Sveta нравится это.
  7. Fi_Sveta

    Fi_Sveta Активист

    Вид:
    Нет
    Вообще, сама болезненность сухожилий, особенно если там еще и хрящ или сустав присоседился, может доставать очень долгое время. Оно как бы волнами - то ничего, то может даже так сильно воспалиться, что в сустав отдавать начинает. А привычка тоже может быть, тем более, судя по описанию, он уже больше просто наблюдает, чем явно реагирует.

    По поводу форсировать еще что в голову пришло... С людьми иногда проворачивают такую тему в реабилитации, когда что-то разрабатывают через боль и отек, если отек расходится в конечном итоге и не становится сильнее после тренировки или цикла тренировок, ну и если боль не становится сильнее. С лошадьми это тоже иногда работает, у моей кобылы жуткий отек проще говоря на всю нижнюю часть левой задней, детская старая травма уже никто из предыдущих хозяев не помнит какая - если не тренировать ударно каждый день и не поливать после этого холодной водой, с кучей мазей, всяких плясок с бубном и т.д. и т.п., поэтому возможно и отек нельзя назвать медотводом от занятий, тем более, у Вас конь в сбалансированном и адекватном тренинге. Но, правда, это только Вам можно на месте решить, потому что Вам будет виднее по обстоятельствам - плюс с ветами, подкормками, рентгенами и т.д.

    А какие например подкормки? Травы или какие-то конкретные каких-то фирм? Просто нам если честно скорее противовоспалительные препараты прописывали и ни разу про такие подкормки не говорили, тем более, чтоб не бьющие по ЖКТ. Подскажите пожалуйста, если не трудно, у нас этот вопрос встает периодически.


    Кстати, про остеопатов: штука темная, есть откровенные болтуны, а есть ну как минимум неплохие массажисты) недавно видела работу Лины Копыловой; я не буду утверждать разумеется, поскольку на своих еще не успела опробовать ее массажи, но видела на чужой лошади - скажу так: вау эффект для меня точно был, потому что она в где-то у поясницы коня нажала, а конь начал работать мышцами в холке (они работали над заполнением мышц холки на тот момент). Но возможно это на мой неискушенный вкус - я такого еще не видела. Ну или например она предложила мне руку положить на спину коня, а сама в другом месте что-то делала с позвонками, и в процессе явно чувствовалось под рукой, как конь в этом месте расслабляет мышцы. Не подумайте только, я ни в коем случае не агитирую, просто делюсь такими впечатлениями, поскольку я в остеопатии ни бумбум и - честно - для меня это всегда было чем-то вроде шаманства, а тут вроде человек что-то задумал, делает и даже вижу вполне ощутимый эффект под рукой. Как она пояснила - мы иногда не все необходимые мышцы можем загрузить во время работы под седлом или даже в руках, особенно если они как-то не правильно развиваются в силу строения лошади или в силу травмы ну и т.д. А тут вроде она посылает как сказать... вроде как нервный импульс и мышца вынуждена напрягаться. В общем, без понятия, в итоге оно действительно что-то улучшает или нет - наши ушастые любимцы к сожалению не всегда разбежались подробно нам описать все свои ощущения...)) а вообще - массаж штука хорошая, как минимум для мышц. Это уже на себе проверено :oops:
     
    konyushnya2012 нравится это.
  8. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Сама большой поклонник массажа, но с конем пока опыт неоднозначный. Тот случай, когда конь весьма подробно описал свои ощущения )) Ему было откровенно фиолетово. Все три сеанса. Был полностью сфокусирован на мне и моих карманах, а не на том, что ему на тельце прожимают якобы болезненные зоны. Не беспокоился, но и не расслабился - ему было просто пофиг. После первого осмотра мне сообщили все, кроме его реальных проблем, подтвержденных рентгенами и врачами. Так что если массажист-остеопат, то только импортный, хотя там ценник нереальный ((
    Сейчас собираюсь проколоть зверю гиалуронку, пока в минимальной дозе, но посмотрим эффект.
    И, помимо занятий, вытягиваю зверю передние лапы. Появятся кавалетти - будем работать на них тоже. Все эти фитнесы такое дело, что надо немного заставлять, что людей, что зверей...
     
    Fi_Sveta нравится это.
  9. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Я бы не стала сильно разрабатывать хроническое воспаление... палка о двух концах, кмк... Вот какие-нибудь легкие противовоспалительные ему подавать? Не НПВП, а типа МСМ или куркумы?
     
    Syryn777 нравится это.
  10. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Дык хроническая же история, там уже и воспаления, поди, нет никакого. Льняное масло с омегами он ест каждый день, у них вроде есть легкий противовоспалительный эффект. Еще 1200 грамм мюслей для возрастных лошадей, Спиллерс или Додсон - и те, и другие с поддержкой суставов (МСМ, глюкозамин там добавлены, пусть и не в лечебных дозах), + Биотех Фруктофит Сеньор, тоже с поддержкой суставов. На следующей неделе начнем первый курс гиалуронки (аналог Бонхарена).
    Хотя я даже не знаю, какого эффекта жду - он и так внешне в порядке, ттт. В том смысле что двигается нормально, качество движений больше зависит от грунта, чем от чего-то еще. Сейчас грунт на плацу хороший, плотный из-за дождей и сырости - сразу видно по работе, что ему такой грунт нравится. Он всегда на качество плаца реагировал, все берейторы на разных конюшнях замечали. Но списывали это на копыта, щупает или нет. Я думала, что это тоже привычка - он 15 лет своей жизни бегал по еврогрунтам, на отклонения типа щепы, переутоптанной земли, вязкого песка сразу реагирует ухудшением движений. Теперь вот история с плечом вылезла. Поговорю еще с врачами, но они все-таки больше по лечению, а меня действительно интересует эффект от изменения работы. Хотя это тоже легко проверить - он движениями покажет, комфортно ему или не очень.
     
  11. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    ИМХО, все медицинские диагнозы, кончающиеся на -ит, это, по определению, воспаление (десмит, тенденит, ламинит, миозит, менингит и т.п.) Поэтому либо диагноз точный, и тогда воспаление есть, либо не очень верная формулировка, и воспаления на самом деле нет.
     
  12. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Может, и формулировка неточная, и имеются в виду последствия. Моему по рентгенам поставили диагноз "бурсит шейных позвонков с образованием кальцификата", прописали УВТ, сделали - и на первом же сеансе Уездная сказала, что воспаления там давно нет, коню было пофиг, что его что-то за ушами долбит. Ну то есть воспаление было, но давно, остались только последствия. Может, и в случае с десмитом то же самое имелось в виду - травма старая, острая фаза давно прошла...
     

Поделиться этой страницей