Заездка "а-ля поля"

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Trank2006, 12 фев 2018.

  1. Trank2006

    Trank2006 Участник

    Недавно приобрела мерина трех лет...и сразу столкнулась с проблемой...лошадь реально не умеет ничего...при посадке начинает свечить, козлить и всячески дурить...закрывает глаза и задрав голову несется сквозь все,при этом всячески пытается скинуть всадника...до этого на ней ездила "туша" по полям, пару раз в месяц, остальное время лошаденок просто гулял или стоял. Мы начали все с нуля...
    У кого то были такие же проблемы? Как исправляли?
     
  2. Долго и нудно работать на корде. Класть палочки под ноги, чтобы смотрел и думал. Потом сажать всадника и повторять, долго и нудно. Много перемен аллюров делать, кавалетти.
     
    LaCavaliere и Key_neko нравится это.
  3. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    И как они с этим человеком остались оба живы?
     
    Зюлейка нравится это.
  4. Шаня

    Шаня Активист

    Адрес:
    Мск
    Это не заездка "а-ля поля", а сорванная психика и невоспитанность, имхо. Попадались лошади 3-7 лет из деревни уровня "прр - но", всё адекватно реагировали на человека сверху, довольно быстро обучались и обладали куда менее подвижной психикой чем их городские собраться. По крайней мере не страдали инфарктами при виде коневоза, внезапно вылетевшей из-под ног птички, заводящегося трактора и прочих конных кошмаров))

    Начинать всё заново. Совсем всё, как с незаезженной лошадью. Научите лошадь адекватно общаться с человеком, начиная с чистки, седловки, умения ходить рядом. Работа на корде, уделите внимания голосовым командам - так вначале работы под верхом вам будет проще.

    И как всегда два фундаментальных вопроса:
    Рацион/моцион на данный момент? И какой ваш уровень?
     
  5. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    При чём здесь поля, если дело в кривой заездке? o_O Поля от манежа отличаются только грунтом, возможностью делать длинные прямые и отсутствием возможности тормозить в стену. Говорю, исходя из собственного опыта заездки.
    Правильно, что начали с нуля. Я бы, помимо того, что уже сказали, добавила работу в руках, если есть такая возможность: некоторым лошадям так понятнее донести, какое средство управления для чего нужно. И, раз на трёхлетке ездила туша, проверьте спину: её в лучшем случае нужно прокачать, в худшем - лечить.
     
    Vasilisa Prekrasnaya нравится это.
  6. Kalipso

    Kalipso Опытный

    Не, ну как-то это "Туша " туза залезала. Может у коня супер скверные впечатления от такой езды, а тут он решил поговняться. Может спина болит. Пробуйте за кусочек. мои Теки ведутся. Поработали на корде а в конце занятия "заездка". Сначала команда "стоять"-кусочек, закрепили, понял в чем суть-похвалили-расседлали и домой. Потом ногу в стемя без веса -команда "стоять"-как получиться пару раз повторили и домой. На след. раз. уже повисели на стремени-и домой, потом полежали на животе и домой. потом сели и СРАЗУ слезли и домой. Домой это самое важное!!!! Потом сели-посидели и домой, потом сели-2 шага и домой. Не выжимайте все сразу из коня. И как раз за такое долгое время он привыкнет, что вы его съесть не хотите и ВЕ это не больно и даже вкусно. И еще очень важно. НЕ ФИКСИРУЙТЕ!!! не держите, не висите, не дергайте поводом. максимальная команда остановить нежно и дать кусок. тогда лошадь научиться стоять и ждать сама.
     
    Taitessi нравится это.
  7. Riner

    Riner Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Заездка "аля-поля" это когда лошадь двигаться умеет исключительно по прямым, а у вас лошадь просто не заезженная. Представьте, что у вас 3хлетка не оповоженная и начинайте все с самого начального начала.
     
    Шаня нравится это.
  8. Trank2006

    Trank2006 Участник

    На корде он более менее адекватен, можно пошагать, порысить и тд...без корды уже сложнее...по кордовому кругу еще двигаемся, а сьехав с него у коня начинаются клины и заскоки, особенно на прямых отрезках...так и пытается рвануть напролом...сейчас многоооо шага...рысь и галоп на корде...потом опять много шага....и лишь после этого подсаживаюсь....поводом и шенкелем работаю очень нежно...буквально пальчиками и пяточкой слегка...на рывки и мотания головой напрягаю руку, конь сам себе стучит трензелем...буквально немного и успокаивается...если отдать повод то будет рывок вниз и козел...или уходит в точку....
     
  9. Дениза

    Дениза Активист

    Проверьте спину на всякий случай, правильно вам написали. Как чистится? (При проблемах со спиной могут начаться проблемы еще и с чисткой)
    И вообще, для начала исключите проблемы по здоровью. Мб его такое поведение вызвано тем, что болит что то...
     
    Виолета Ошкина нравится это.
  10. chastnik

    chastnik Активист

    Вот в этом случае ,как раз стресс ,полученный лошадкой после туши. Каждый раз когда Вы пытаетесь сесть и ехать,лошадь вспоминает все "прелести" катания "туши" по полям , конечно лошадь отказывается работать.Как советовали выше приучать: "долго и нудно..."
     
  11. Trank2006

    Trank2006 Участник

    Спину проверяли, спинка и ножки здоровы. Туша скакала всего два раза в месяц, поэтому не успела убить ребенку спину и оторвать ноги .Чистится он обожает, сам поворачивается чтобы почесали там где он любит больше всего, это шею и репицу))))
     
  12. Revda*

    Revda* Активист

    Адрес:
    ЧК "Реприз", Санкт-Петербург, Ржевка.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я сталкивалась с похожей ситуацией :)
    И так же на хрупкую спинку туша садилась, только на более короткий срок. Деревня, что ж поделаешь.....

    Если Вам не лень, можете для работы на корде на него, посёдланного, мошок класть тяжёлый. На 30-40-50 кг, только крепко прикрепить, чтобы не болтался. Очень крепко. Сползать мешку нельзя - это будет крах. Только крепко.
    Ну и тихонько работать с мешком. Создадите ему ощущение всадника на спине.
    И дальше по обстоятельствам. Приучаете к весу на спине до полного спокойствия и согласия.
    Потом заменяете мешок на легкого всадника. И по нарастающей дальше вкладываете знания в лошадёнка.

    В нашем случае кобылка долго упрямилась мешку, очень долго - избавиться пыталась всеми способами (почему и надо крепко, сползёт - активность скидывания возрастёт до полного избавления, а это прививка дури) потом согласилась, потом перестала замечать. Потом посадили лёгкую девушку и всё было адекватно.

    Около 4х месяцев ушло. Может меньше - не помню, давно было. Но не быстро.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2018
    Taitessi и LaCavaliere нравится это.
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Так и не будет раскрыт секрет, каким образом ездила туша? Что ее и не высаживали, и везли в нужном направлении, и благополучно на конюшню возвращали? Все-таки каким-то способом лошадка управлялась?
     
    irina_moon и Н969РВ нравится это.
  14. А что, собственно, удивительного?
    Что доступно некоторым знакомым тяжёлым всадникам, совершенно недоступно мне, лёгкой и трепетно любящей "лошадку".
    Ездить не умею и "лошадку" побаиваюсь, несмотря на любовь.
    А эти тяжёлые всадники ездить умеют и не боятся.
     
  15. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да так-то оно так, но я предполагаю, что ТС тоже ездить умеет и не боится. Но у ТС не получается ездить на лошади, потому что лошадь как бы ничего не умеет. А под тушей, получается, что-то умела. По крайней мере, терпела на себе всадника. Неужели дело только в массе? Лошадь позволяет сесть на себя исключительно тяжелому всаднику и только его согласна везти галопом в поля и обратно;)?
     
  16. Trank2006

    Trank2006 Участник

    Ну как бы если написать подробнее то сначала мерина гоняли на корде, потом ехали в поля на несколько часов. Я тоже на нем пару раз уходила в точку, он летел не разбирая дороги в любом направлении. Опять же они ездили в паре, возможно в хвосте с более опытной лошадью он поведет себя по другому. Дело тут не в массе...Мне не нравится его поведение под всадником, он козлит, прыгает на деревья и всячески пытается избавиться от всадников...
    Сейчас мы начали все с нуля, уже есть небольшой прогресс, уже трензель отжовывает, голову не так задирает, расслабляется под всадником, а не семенит как безумная таракашка...
     
  17. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Простите, можно поприсутствовать в теме, почитать - сама когда-то воспитывала и заезжала молодого коня. Летнее фото для поднятия настроения;):
    [​IMG]
     
  18. Trank2006

    Trank2006 Участник

    Люда ты на нем ездила на корде)))! По кордовому кругу на корде или без корды он нормальный, а сядь на него просто в парке, в любом другом месте. Девочку я сажала на него, он как вазу везет, но лишь ту кто ездить реально не умеет, а девочку которая умеет пытался скинуть всячески!
    И добавлю-заезжала не ты, а тренер! Очень хороший и опытный)))Это к слову)))Для поднятия настроения!
     
  19. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Своего коня заезжала я, даже без помощи тренера, к слову! Но тема не о нем.
    На твоем коне я не ездила и ничего не могу сказать, просто хочу поприсутствовать в теме и почитать советы, вдруг пригодятся в будущем. Извини, если мое присутствие тебя напрягает, я без задней мысли. Просто хотела показать тебе, что твой конь может быть хорошим и не такой уж он негодяй! Он очень красивый и замечательный, у вас все наладится.
     
  20. Panti_1

    Panti_1 Новичок

    Ира! Я на нем ездила. И в поля ездила и в манеже ездила! И дети мои ездили! И все было хорошо. И весом я 60 кг.
     
    Эгоистка нравится это.

Поделиться этой страницей