Заметки на полях. Дневник Марины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дач не было что ли в СССР? И домов частных тоже? Мои дедушка с бабушкой сами строили дом, когда папе было 5 лет, в котором живут до сих пор.
Дачи - были. Гос дачи, например. Там вообще ничего своего, только личные вещи.СНТ - появились позже, земля в основном, неудобья, выделялась целевым распределением отдельной организации. Принадлежала государству.
Участок собранием пользователей могли отобрать за нецелевое использование или за запустение.
Про оценку дома в таком случае мало знаю. Но впахивали там именно, чтобы не лишиться.
Ну и пожрать.
Дома совхозов вместе с землей принадлежали совхозу, т е государству.
По моему имели статус ведомственных. Не работаешь - на выход.
Колхозы. По статусу - общественная, по факту - государственная.
При личных тесных контактах с председателем можно было вымутить, как в республиках Кавказа, целые незарегистрированные отары и табуны, но при проверке из центра их ховали в ущелья и труднодоступные долины.
Местным - платили за молчание.
Но, при очень большом желании и подкованности подсидеть любого председателя - царька через партком и обхсс можно было при таких личных животных.
Поэтому - максимум, что имели на личном подворье - корова.
У нас лошадь забрали в колхоз в войну, хотя по некоторым возможностям приемный дед был единоличником.
После войны еще заставляли на этой лошади трудодни отрабатывать членам семьи, уж не знаю по какому закону.
Может, муж погиб, а вдова хоть где, а должна работать, пока возраст не пришел? Но на то, кто работает, глаза закрывали, и отрабатывали "палочки" дети.

Так что в "великом и ужасном" кому то можно было все, но за это сажали и казнили, кому то - ограниченный круг, которого лишался, уйдя на пенсию, кому то то, что успел урвать, договорившись, общий посыл был один - личной собственности на предметы роскоши нет.
 
Наша дача на Каролино-Бугазе была построена из новых материалов (камень-ракушечник и т.д.) и папа свято хранил документы (чеки, накладные) на все материалы!
Что вы, как дети?!
Моя дача построена из бэушного ракушечника (папа купил камень при сносе частного дома), так договор купли-продажи на этот камень тоже свято хранился! Да и сейчас где-то есть, конечно.
Сейчас "жить стало легче, жить стало веселее", чем при СССР?
Всё можно купить?
А документы о покупке своих автомашин храните?
Как при "совке"?! Боже, какой ужас! За что боролись?.. (сарказм)
 
А документы о покупке своих автомашин храните?
Как при "совке"?! Боже, какой ужас! За что боролись?.. (сарказм)
Свет, я родилась при СССР, конечно храню))) несмотря на подтверждения на госуслугах и мосру, обязательно храню. «Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек», мною это уже впитано, увы)
 
В электронных вариантах часто что то исправляется или теряется. Не в пользу клиента. Если речь идет о недвиге, то, только бумажный вариант.
Но. Электронный сервис налоговой мне понравился. Да, долго и муторно заполнять, зато без очереди и с этого года даже за бумажным вариантом приходить не надо, отправляют работодателю сами.
 
А если есть свой земельный участок и там построить небольшую деревянную конюшню? Договориться с кем-то из знакомых тренеров, чтобы тренировали в поле или приезжать верхом к ипподрому (если рядом). Я не совсем понимаю, что за это могли сделать? Вот договорился ты с каким-то цыганом, купил коня для себя, сам (или с помощью знакомых берейторов) его тренируешь рядом со своим участком, сам иногда на местные старты приезжаешь, в поля ездишь, катаешь местную детвору. Что, ну что такого в этом плохого и что могло за это быть? Расстрел?
Если с завода, еще понятно, что неизвестно кому не будут продавать. То у каких-нибудь частников купить двух-трехлетку почему бы и нет? Кто за этим вообще следил?

Купить у частников. И где же найти этих частников, у которых есть собственные лошади? :) Если ни у кого не было в собственности таких животных... Ну почти не было...
А где бы амуницию брали на коня? Конных магазинов не было. Если только самому шить. И то ещё надо найти материал.
Выезжать на старты - это точно было бы невозможно. Сразу бы вскрылось, что лошадь частная, что спортсмен не член спортобщества и т. д.

Всё упирается в то, что СССР был социалистическим государством. Нет ничего личного твоего - есть только всё общественное. Поэтому быть коневладельцем - это утопия. Ты бы не вписался в общую повестку. А тех, кто не вписывался, ставили на место :)
Нет, не расстрел. Профилактическая беседа, проблемы на работе, доходчиво объяснили бы, почему нужно быть КАК ВСЕ.
 
И вот снова я пропала, и снова возвращаюсь. Потому что вода, вода, вода... И электричества иногда тоже нет. Или разные другие дела.
На форум нужно время и силы для общения: а они случаются нечасто 🙂 Сильно выматывают ночные обстрелы: полночи сидишь в коридоре, успокаивая кота и переживая, как бы он не помер от стресса (кот-истеричка - горе в семье), а днём ни на что сил уже нет.

Про СССР и коней. У моего прадеда были лошади до войны. Немцы отжали. Не колхозные, а его собственные. Кобыла Мушка с жеребёнком. Ещё телега была, на которой он по округе ездил. Это в Донецке. А в Винницкой области у прадеда отобрали всё (пруды, маслобойку, скот) как у кулака. Тоже до войны.

Среди моих вырезок из газет есть несколько историй о том, как в Перестройку частники обзаводились собственными лошадьми. И в каждой истории утверждалось, что герой - первый частный коневладелец 😁

Про Петушкову. Вот я читала, что её к хорошему тренеру привела мама 🙂 И уж простите, но папе-большому начальнику и вмешиваться не надо было, чтобы у дочери карьера спортсмена вгору пошла 🙂 Достаточно того, что все знали, кто её папа. А не знать не могли 🙂 Даже сейчас, когда я подавала документы на поступление на заочное в Академию, мне нужно было указывать, кто мои родители и как их зовут, и ещё их номера телефонов оставлять.
Я сама - родственница известного в Донецке врача и чиновника (правда, уже покойного). Родственница дальняя. Однако с такой же фамилией. И когда я захожу в кабинет к какому-нибудь доктору, у меня сначала спрашивают: "Вы родственница?", а уже потом, какие жалобы 😁
С меня в травматологии ни копейки не взяли за медпомощь (уникальный случай в истории этого заведения! 🤣 известного своими поборами), только услышав мою фамилию.
Поэтому я немножко не верю в то, что родственные связи никак не помогали Петушковой. Она, может, и не использовала их сама, но они всё равно работали.
 
Про Петушкову соглашусь, что руки на дочь большого чиновника не распускали. Не было таких храбрецов. В отличии от простых симпатичных девчонок.
 
И вот снова я пропала, и снова возвращаюсь.
Уфф, слава Богу вы живы. А то уже всякие мысли в голову стали лезть - про Донецк говорят что его активно обстреливают, а вы молчите...
И уж простите, но папе-большому начальнику и вмешиваться не надо было, чтобы у дочери карьера спортсмена вгору пошла
Не совсем так. Папе - большому начальнику не надо было вмешиваться чтобы её - по факту - приняли в секцию. А вот чтобы сделать карьеру - тут только талант самой Петушковой и её тренеров. У Петушковой был талант всадника, каких ещё поискать и Олипийские лавры ей не просто так на голову упали. К тому же папа от её спортивной карьеры отстранился и те надежды, которые возлагались на папу очень быстро потерпели крах - папа не вписался, он вообще был против того, чтобы дочь занималась конным спортом, так что хорошо, что хотя бы палки в колёса не ставил (а ведь мог).
Поэтому я немножко не верю в то, что родственные связи никак не помогали Петушковой. Она, может, и не использовала их сама, но они всё равно работали.
Это стереотип, который без желания, работоспособности и таланта дальше разряда не работал, в лучшем случае КМС. Ты можешь иметь хоть какого папу, но если ты в конном спорте ноль - ты нулём и останешься; купить классную лошадь под чайника за бугром было невозможно и своих спортивных креков просто так за "красивые глаза папы" ни кто ни кому не давал, скорее уж через постель было реальней получить готового коника, да и то только в выездке на стартах местного уровня.
Я с 1-го по 8-й класс училась в 10-й спецшколе, у нас через одного были дети министров и замов. У моей приятельницы из параллельного класса был ооочень крутой папа, который вздумал, что его дочь должна уметь ездить верхом, а может и лавры Петушковой грезились. Ну устроил он её в Урожай к Шпаковскому и что - думаете её там с распростёртыми объятиями встретили? Фигушки - в группу конечно записали, дали лошадь (до сих пор кличку помню - Бесприданница - издевка что ли) и дабы не мешала занятиям выперли в предманежник. А ей это вообще ни как не надо было, она лошадей банально боялась - дала Бесприданницу мне, я конспиративно куртку её надела, пару кругов галопа сделала, правда куртка не помогла - тренер увидел и заставил приятельницу сесть обратно самой (шагать по стеночке) - всё. Пара занятий и тема была закрыта её истерикой дома.
Так что блат мог помочь устроиться в группу, но получить таким образом классную государственную спортивную лошадь - нет, ни кто своим положением ради этого рисковать бы не стал (да и прецедентов, насколько мне известно, нет), государство требовало результатов и их игнорить ради блага чьего-то дитятки было просто невозможно.
 
Всё хотела рассказать, куда же я пропадаю. И вот этот момент настал 😁

Про учёбу уже говорила. Результаты известны: буду на бюджете 😁 Жду в середине сентября начала лекций.

Мои повседневные заботы - это вода 💦 До недавнего времени она появлялась в кране 1 раз в неделю: в ночь с субботы на воскресенье. Грязная, рыжая, с пеной. Годится только для слива в туалете. Потом, правда, сантехнику не отчистишь 😆 Но всё же лучше, чем ничего. Сейчас и её нет. Снова какие-то проблемы с фильтровальной станцией.

Именины, например, прошли так. Нужно было привезти воды. Вышла на охоту с двумя баклажками по 6 литров. Прошлась по всем ближайшим магазинам и ларькам продажи воды на разлив - нигде ничего нет, ларьки закрыты. Технической воды в школе тоже не было, а дома пусто совсем. И тогда я вспомнила про ручей неподалёку. Он бежит откуда-то с верхнего Боссе, протекает через весь наш микрорайон и впадает в Кальмиус. Раньше, до строительства многоэтажек на нижнем Боссе, где я живу, он был большим и местность тут была болотистая. А потом ручей направили в трубу и вывели её в Кальмиус. И вот с места стыка ручья и Кальмиуса мы набираем воду.
Как и ожидалось, у ручья была тьма народу. Я со своими тремя баклажками по 6 литров всегда смотрюсь странно и нелепо на фоне бочек и канистр, с которыми люди приезжают на авто 😁 Но это мой грузоподъёмный максимум.

Тащить по неровным дорогам тяжёлую для меня тачку и ещё потом носить воду на 4 этаж - тот ещё фитнес. Зато влезла в шорты, в которые не могла влезть в начале лета 😅 Это пока что единственный положительный момент от всей этой мороки с доставкой воды. Если бы ещё не надо было каждый день пить кофе с печеньками, то влезла бы и в бриджи, которые носила в 17 лет, будучи весом 42 кг 😂 Но кофе - это моё всё 🤪 Без него я не включаюсь.

И вот отстояла очередь у ручья. Все набирают воду ВО ВСЁ, ЧТО СМОГЛИ ПРИТАЩИТЬ ИЗ ДОМА. Много детей с баклажками. Пожалела даже, что у меня нет детей: всё-таки в хозяйстве пригодились бы. Если бы я знала, что придётся воду из ручья в 2022 году носить, лет 20 назад точно бы обзавелась детьми.
Сарказм, конечно. 🙃 Но реально иногда не хватает ещё членов семьи. Мужа там, детей для помощи в хозяйстве. Я бы сейчас мужа завела только для того, чтобы спихнуть на него котов. Чтобы кто-то готовил им еду и нянчил по очереди каждого.
Коты меня достали. Мы с ними 24 на 7 вместе - и я уже не выдерживаю. Если бы это были самостоятельные коты, со своей личной жизнью: покушали и пошли по своим делам (меня не трогают) - было бы норм. А так они все лезут ко мне и требуют внимания. Если не обращаю на них внимания, начинается терроризм. Пани Пушаня на моих глазах села на новый вальтрап, который я ещё ни разу не использовала, и сделала лужу 🤬 Насквозь его промочила.

Пушистая негодница облюбовала сумку

IMG_20220822_132500.jpg


Так вот, набрала я воды из ручья. Тачку не брала, несу всё в руках. Только вырулила от речки на дорожку, как меня окликают сзади. Бодрая бабулька с тачкой предлагает поставить одну баклагу к ней (больше не поместится). И это был единственный замеченный мною случай проявления человечности у водовозов 😄 Обычное дело - драки и ругань за воду. Шли мы по каменистой дороге, но бабулька бодро летела вперёд и рассказывала про свою добычу. В тачке у неё тоже были бутылки с водой. Оказывается, выдавали бесплатную воду (по 6 литров). Но не как обычно - в ближайшей школе, а в детском садике на другом конце микрорайона. То есть если раньше пунктов выдачи было больше, то сейчас сделали 1 или 2 на всех.
Бабулька спросила, откуда я несу воду (узнала от меня про ручей, удивилась), в свою очередь поделилась со мной инфой про раздачу гуманитарной питьевой воды. "Давай быстрее беги домой, бери паспорт и за водой в садик!". И сама как подорвалась со своей тачкой! Я еле поспевала за ней с одной баклагой в руке, не успевая менять руку от усталости. А бабулька бежит, тащит по камням свою тачку с нашей водой и причитает, какой она немощный инвалид и как тяжело ей воду возить... 😂 Оказалось, что мы живём в одном доме, но в разных подъездах. Раньше никогда друг друга не видели. Так я познакомилась с соседкой тётей Галей 😁
Быстренько дотащила до квартиры баклаги, схватила паспорт и ринулась за гуманитарной водичкой. А навстречу мне стар и млад тащат бутылки с уже полученной водой. Прибежала. Очереди нет - заходи свободно. Выдали 4 бутылки по 1,5 литра.

Благодаря гуманитарке мы попробовали воду почти со всех природных источников Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края 😄 Если честно, я ожидала, что вода будет не очень высокого качества (что-то типа очищенной фильтрованной или из источников Луганщины), но гуманитарная водичка очень хорошая: мягкая, вкусная, натуральная. Всегда мысленно благодарю тех, кто организовал нам такую воду.

Потом был другой день, тоже вполне типичный 😁 Только я выехала за порог квартиры с тачкой и баклажками, как вижу, что ко мне поднимается мама и тащит воду 🙂 Она получила у себя и принесла мне. И говорит, что вроде бы где-то дают гуманитарную, но она не знает точно, где. И тут же следом за ней идут наши соседи и везут воду, явно гуманитарную. И рассказали, где её выдают.
Я же выехала с тачкой за покупной чистой. План созрел и воплотился мгновенно: мама бросает свою воду, хватает моя тачку и отправляется за покупной водой, а я бегу за паспортом и лечу за гуманитарной 😅 А пунктом выдачи воды назначили школу в другом микрорайоне. Лучше, чем ничего )))))) Но очередь там зашкаливала. Однако я успела, получила воду.

IMG_20220807_155327.jpg


Возвращаюсь домой со своей добычей и вижу, что киоск с разливной водой ещё работает. Плевать на усталость! Это называется "жадность", когда воды всё мало! 😆 Тачку в руки и привезла ещё несколько баклажек.


Кстати, некоторые люди приловчились получать воду по нескольку раз: хоть выдача воды по записи паспортных данных, но они придумали садиться за разные столы к разным раздатчикам 😃 Сначала к одному столику подойдут, запишутся, получат воду, потом - к другому. И ничего особо плохого в этом нет: не все приходят за гуманитарной водой, я слышала не от одного человека, что они не забирают свою воду.

Техническую я набираю в соседней школе. Там стоит небольшой бак. Как я заметила, его наполняют 2 раза в день. Воду привозит пожарная машина, российская (с рос. номерами). Там же, во дворе школе, она и базируется. Экипаж, как я поняла, базируется тоже в школе. У них стоит свой бак с водой, вечером пожарные выходят (в шортах, как у себя дома) на школьную площадку посидеть, подышать воздухом 🙂 В 16.00 они каждый день куда-то выезжают, а потом возвращаются. Возможно, меняются сменами, потому что каждый раз вижу разных пожарных за рулём. Что они - россияне, это точно. Говор не наш 😁

Вообще, в последнее время наблюдаю много автомобильной техники с рос. номерами. В основном пожарные машины. Одну видела с надписью: "Батайск". Самое экзотическое наблюдение - авто с надписью что-то вроде "сибирский научно-исследовательский центр". Вот уж чего точно не ожидаешь увидеть на улице в Донецке 😁

Техническая вода по качеству так себе. Иногда условно чистая, но чаще - жёлтая грязная.

Как вода из крана совсем пропала, стали приезжать в соседние дворы водовозки для бесплатной раздачи технической. Из машины тянутся краны для одновременного набора воды несколькими людьми. Но очереди у этих водовозок космические...
 
Уфф, слава Богу вы живы. А то уже всякие мысли в голову стали лезть - про Донецк говорят что его активно обстреливают, а вы молчите...

Не совсем так. Папе - большому начальнику не надо было вмешиваться чтобы её - по факту - приняли в секцию. А вот чтобы сделать карьеру - тут только талант самой Петушковой и её тренеров. У Петушковой был талант всадника, каких ещё поискать и Олипийские лавры ей не просто так на голову упали. К тому же папа от её спортивной карьеры отстранился и те надежды, которые возлагались на папу очень быстро потерпели крах - папа не вписался, он вообще был против того, чтобы дочь занималась конным спортом, так что хорошо, что хотя бы палки в колёса не ставил (а ведь мог).

Это стереотип, который без желания, работоспособности и таланта дальше разряда не работал, в лучшем случае КМС. Ты можешь иметь хоть какого папу, но если ты в конном спорте ноль - ты нулём и останешься; купить классную лошадь под чайника за бугром было невозможно и своих спортивных креков просто так за "красивые глаза папы" ни кто ни кому не давал, скорее уж через постель было реальней получить готового коника, да и то только в выездке на стартах местного уровня.
Я с 1-го по 8-й класс училась в 10-й спецшколе, у нас через одного были дети министров и замов. У моей приятельницы из параллельного класса был ооочень крутой папа, который вздумал, что его дочь должна уметь ездить верхом, а может и лавры Петушковой грезились. Ну устроил он её в Урожай к Шпаковскому и что - думаете её там с распростёртыми объятиями встретили? Фигушки - в группу конечно записали, дали лошадь (до сих пор кличку помню - Бесприданница - издевка что ли) и дабы не мешала занятиям выперли в предманежник. А ей это вообще ни как не надо было, она лошадей банально боялась - дала Бесприданницу мне, я конспиративно куртку её надела, пару кругов галопа сделала, правда куртка не помогла - тренер увидел и заставил приятельницу сесть обратно самой (шагать по стеночке) - всё. Пара занятий и тема была закрыта её истерикой дома.
Так что блат мог помочь устроиться в группу, но получить таким образом классную государственную спортивную лошадь - нет, ни кто своим положением ради этого рисковать бы не стал (да и прецедентов, насколько мне известно, нет), государство требовало результатов и их игнорить ради блага чьего-то дитятки было просто невозможно.

Ой, да. Обстреливают. И меня мучила совесть, что забросила дневник, но объективно не получалось: знаю, что если зайду, то придётся достаточно времени потратить, а сил уже нет думать ))))
Обстреливают не то слово... Страшно, что в самый центр города прилетает - не выберешься никуда (транспортные развязки в центре города). Хотя я умудрилась не только съездить на 1 день на море в Седово, но и пробраться в гости на новую конюшню в Макеевку. Но об этом я отдельно напишу.

Тут и выезжать куда-то страшно, и дома находиться - тоже страшно, потому что к нам прилетает регулярно. Вот позавчера, например. Поздно ночью начался обстрел. И звуки такие странные: пиу-пиу, а потом БАХ разрыв. Посмотрела в сводках: пишут, что это у нас прилёты такие, со свистом. А там не классический свист, как при миномётном например, а именно "пиу-пиу". Я так и не поняла, что это было. Но гремело страшно. И долго. Кота еле успокоила. Выглянула чуть позже в окно, а прямо перед нами за деревьями зарево стоит. Как будто контровой свет от фар машин. И я сразу подумала, что там машины стоят с включёнными фарами (ночью голова туго соображает 😅). А потом свет стал то пропадать, то появляться и стало понятно, что это пламя колеблется 😄 Пожар сильный. Это где-то метрах в 200 от нас, возле посадки.
Посмотрела по сторонам - а справа, где-то на посёлке, от земли поднимаются по дуге и потом исчезают в небе белые огоньки. Очень похоже на сигнальные ракеты. Я потом на видео пожара после обстрела в другом районе города увидела такие же: это что-то детонирует. Так что и возле нас, скорее всего, накрыли какой-то склад с боеприпасами.
И каждый день по нескольку раз прямо над моим домом пролетают истребители. Если чуть выглянуть из окна, видно "пузико" самолёта 😁 Гул, конечно, непередаваемый стоит. Коты очень боятся этого шума.

Мама рассказывала, что у её знакомой собака не выдержала этого гула - умерла на месте.
А знакомая из Луганска во время первого пролёта истребителей над их селом схватила сердечный приступ. Самый настоящий: с поисками хоть какого-то медработника в их захолустье, капельницами и почти инфарктом. В свои 20 + лет. Потому что никогда раньше с таким не сталкивалась, подумала, что обстрел.

Про Петушкову. Я не отрицаю наличия у неё таланта, я немного о другом. Мне она нравится как всадник: посадка у неё потрясающая. Хотя я также знаю и её современников, которые не воспринимали её как спортсменку и считали, что там заслуга берейторов, которые готовили ей лошадей. Но не об этом речь. А о том, что, выбирая из нескольких хороших всадников - претендентов в сборную, например, выберут с большей долей вероятности Петушкову, а не кого-то другого. 🙂 Я хочу сказать, что равных возможностей для всех не было по факту. Если там, где нет конкуренции, можно было пробиться, то в других случаях всё как обычно: есть блатные и есть все остальные.

Это хорошо, что у неё получалось. Но кто знает, может, даже если бы и не получалось, её всё равно бы выбрали? 🙂

И ещё про равные возможности. Говорю конкретно о нашей гос. базе. Попасть в конноспортивную секцию "с улицы" было почти невозможно. Дети в учебке были все почему-то как на подбор отпрысками директоров, начальников, научных работников и т. д. Или брали "по дружбе" с тренером. Из простых семей рабочих никого не наблюдалось. Это мне рассказывала подруга, которая сама в то время занималась.

И вообще, выбирали не всадников, а лошадей. Всадник шёл как приложение к коню. Поэтому были подковёрные игры с целью отжать коня у другого. Получишь коня - поедешь, не будет коня - никому ты не нужен. Мне рассказывали про наших спортсменов и "бои за коней", чтобы поехать на чемпионат. То есть не важно, какой ты всадник (учитывая, что все, например, уже мастера спорта), важно - есть у тебя лошадь или нет. Без лошади ты - никто. Та же Петушкова - пример этому. Не стало Пепла - карьера закончилась.
 
@uta/1, Марина - в самый летний зной и такое с водой! А если за этой водой куда-то ходить и тащить её, то 2-х литров в сутки, просто, чтобы не мучиться жаждой, будет мало.
О желтизне и ржавчине на сантехнике от технической воды: мне хорошо помогает уксус. Вода не техническая, но, если не драить сантехнику часто (именно драить), то ржавые потёки появляются.
Простой самый дешёвый уксус. Можно даже разбавлять 6%-й, можно его не разбавлять.
Если ванна или раковина: вот тут хорошо, когда вода в трубах есть. Затыкаешь раковину пробкой, заполняешь водой, наливаешь уксус вообще "на глаз". Стоит так несколько часов. Не выливая воду, пытаешься потереть тряпочкой или губкой. Если ржавчина смывается плохо - пусть эта вода стоит ещё в раковине и продолжает отъедать ржавчину.
Мытьё унитаза: смочить тряпку раствором уксуса, положить на жёлтые места. Время от времени пытаться вытереть желтизну.
Главное, не забыть и не слить воду вместе с тряпкой.
Всяких "Мистеров Мускулов" не пробовала - уксус точно дешевле.
 
Ой, да. Обстреливают.
Кошмар. Даже язык не поворачивается что-то как-то комментировать. Действительно - сил вам, всё это выдержать.
И меня мучила совесть, что забросила дневник, но объективно не получалось: знаю, что если зайду, то придётся достаточно времени потратить, а сил уже нет думать ))))
Хотя бы иногда просто весточку - жива, здорова.
Обстреливают не то слово... Страшно, что в самый центр города прилетает - не выберешься никуда (транспортные развязки в центре города). Хотя я умудрилась не только съездить на 1 день на море в Седово, но и пробраться в гости на новую конюшню в Макеевку. Но об этом я отдельно напишу.
Вы - отважная женщина!
Хотя я также знаю и её современников, которые не воспринимали её как спортсменку и считали, что там заслуга берейторов, которые готовили ей лошадей.
А вот это абсолютная правда - готовить лошадей сама Петушкова не умела. Зато так, как могла показать она, ни кто больше показать не мог. И это не только техническая сторона, это ещё и психологическая, включая артистизм и умение держать стресс и внимание в стрессовой ситуации. Сейчас, почему-то, то, что подавляющее большинство всадников, даже мирового уровня, сами не готовят, ни кого не смущает. Сейчас тех, кто и сам себе берейтор и спортсмен выдающийся, в мире, на самом деле, по пальцам рук.
У "её современников" - это типичная советская "эманация", что если не сам подготовил лошадь, то типа заслуга в результате не твоя. А что сами те, кто готовил, нормально воспользоваться своим подготовленным не смогли - это как бы не замечалось. Петушковой повезло с Пеплом. Он был прекрасно выезжен, если мне не изменяет память, вроде как Филатовым, но на момент когда он попал к Петушковой, он был замкнут и фактически выбракован за неконтактность и агрессивность. Ей удалось влезть к нему в душу.
Но не об этом речь. А о том, что, выбирая из нескольких хороших всадников - претендентов в сборную, например, выберут с большей долей вероятности Петушкову, а не кого-то другого.
На момент когда она уже была Олимпийской чемпионкой - да. А до того момента всё решало качество пары всадник/лошадь.
🙂 Я хочу сказать, что равных возможностей для всех не было по факту.
А где и когда, в какой стране и в какой области были равные возможности? Банально случай порой решал всё. Кому-то повезло, кому-то нет. Вот на экзаменах, например - два равно подготовленных средних студента - естественно каждый что-то знает лучше, что-то хуже. Одному попался удачный билет, второму нет - оценки разные и ни какой блат тут ни при чём. Или ещё лучше - всё прекрасно знал, но растерялся и толком проявить свои знания не смог - тройка при потенциальной пятёрке с +.
Если там, где нет конкуренции, можно было пробиться, то в других случаях всё как обычно: есть блатные и есть все остальные.
Было наоборот- где была конкуренция (в делах, которые можно обозначить как интересы страны) - имея выдающийся талант можно было пробиться, а где не так значимо, то там как раз блат и прочее.
Это хорошо, что у неё получалось. Но кто знает, может, даже если бы и не получалось, её всё равно бы выбрали? 🙂
Нет, главному тренеру сборной получать по шапке за провал ОИ ради того, чтобы угодить какому-бы-то ни было чиновнику, совершенно не хотелось. К тому же это надо просто знать конников того поколения - преданность делу была многократно выше чем сейчас.
Ну и за активное проталкивание своего бестолкового чада на уровень ОИ, без соответствующих способностей и подготовки, можно было угодить под ясны очи КГБ, даже очень крупному чиновнику. Блат был, все о нём знали, но и меру знали тоже. Одно дело в секцию протолкнуть, совсем другое на соревнования не то что мирового, а и союзного значения тоже.
И ещё про равные возможности. Говорю конкретно о нашей гос. базе. Попасть в конноспортивную секцию "с улицы" было почти невозможно. Дети в учебке были все почему-то как на подбор отпрысками директоров, начальников, научных работников и т. д. Или брали "по дружбе" с тренером. Из простых семей рабочих никого не наблюдалось. Это мне рассказывала подруга, которая сама в то время занималась.
У вас была местечковая организация. То что государственная, так если это ещё при СССР, то они все были государственными, а если много позже - то гос контроль был уже не на высоте. Местные творили что хотели.
И вообще, выбирали не всадников, а лошадей.
Выбирали пару. В толковой лошади без толкового всадника толку бывает не слишком много.
Не стало Пепла - карьера закончилась.
У Филатова после Абсента тоже с олимпийскими результатами не задалось. Однако мастером он от этого быть не перестал. Петушкова тоже довольно долго выступала после Пепла.
 
Кошмар. Даже язык не поворачивается что-то как-то комментировать. Действительно - сил вам, всё это выдержать.

Хотя бы иногда просто весточку - жива, здорова.

Вы - отважная женщина!

А вот это абсолютная правда - готовить лошадей сама Петушкова не умела. Зато так, как могла показать она, ни кто больше показать не мог. И это не только техническая сторона, это ещё и психологическая, включая артистизм и умение держать стресс и внимание в стрессовой ситуации. Сейчас, почему-то, то, что подавляющее большинство всадников, даже мирового уровня, сами не готовят, ни кого не смущает. Сейчас тех, кто и сам себе берейтор и спортсмен выдающийся, в мире, на самом деле, по пальцам рук.
У "её современников" - это типичная советская "эманация", что если не сам подготовил лошадь, то типа заслуга в результате не твоя. А что сами те, кто готовил, нормально воспользоваться своим подготовленным не смогли - это как бы не замечалось. Петушковой повезло с Пеплом. Он был прекрасно выезжен, если мне не изменяет память, вроде как Филатовым, но на момент когда он попал к Петушковой, он был замкнут и фактически выбракован за неконтактность и агрессивность. Ей удалось влезть к нему в душу.

На момент когда она уже была Олимпийской чемпионкой - да. А до того момента всё решало качество пары всадник/лошадь.

А где и когда, в какой стране и в какой области были равные возможности? Банально случай порой решал всё. Кому-то повезло, кому-то нет. Вот на экзаменах, например - два равно подготовленных средних студента - естественно каждый что-то знает лучше, что-то хуже. Одному попался удачный билет, второму нет - оценки разные и ни какой блат тут ни при чём. Или ещё лучше - всё прекрасно знал, но растерялся и толком проявить свои знания не смог - тройка при потенциальной пятёрке с +.

Было наоборот- где была конкуренция (в делах, которые можно обозначить как интересы страны) - имея выдающийся талант можно было пробиться, а где не так значимо, то там как раз блат и прочее.

Нет, главному тренеру сборной получать по шапке за провал ОИ ради того, чтобы угодить какому-бы-то ни было чиновнику, совершенно не хотелось. К тому же это надо просто знать конников того поколения - преданность делу была многократно выше чем сейчас.
Ну и за активное проталкивание своего бестолкового чада на уровень ОИ, без соответствующих способностей и подготовки, можно было угодить под ясны очи КГБ, даже очень крупному чиновнику. Блат был, все о нём знали, но и меру знали тоже. Одно дело в секцию протолкнуть, совсем другое на соревнования не то что мирового, а и союзного значения тоже.

У вас была местечковая организация. То что государственная, так если это ещё при СССР, то они все были государственными, а если много позже - то гос контроль был уже не на высоте. Местные творили что хотели.

Выбирали пару. В толковой лошади без толкового всадника толку бывает не слишком много.

У Филатова после Абсента тоже с олимпийскими результатами не задалось. Однако мастером он от этого быть не перестал. Петушкова тоже довольно долго выступала после Пепла.
Я только о времени СССР веду речь. Это к вопросу о нашей местечковой организации.
С вашими аргументами и не поспоришь )))) хотя я всё же немного не о том, но да ладно. Соглашусь с тем, что нужно рассматривать каждый конкретный случай.

Про таланты и возможности очень хорошая иллюстрация - наша донецкая Инна Логутенкова. Когда большое желание стать топ-спортсменом + деньги спонсоров, но - талант = средний результат, хотя были все шансы стать звездой. Но не шмогла. Она даже сама признавалась, что её знаменитые тренеры стараются не афишировать, что с ней знакомы и имеют к ней какое-то отношение 😀
 
Я только о времени СССР веду речь. Это к вопросу о нашей местечковой организации.
Марина, я просто не в курсе как было в союзных республиках (на местах). Наверняка у каждой была своя специфика. Я могу судить только по РСФСР, конкретно до Урала. И по Югам я тоже ничего особо сказать не могу - южнее Воронежа добиралась только раз - в апреле1984 года - на пару дней на Ростовский аукцион дончаков.
хотя я всё же немного не о том, но да ладно.
Возможно я увела вашу тему несколько в сторону, прошу прощения. Но это только потому, что стало обидно за тех, кто достиг успеха сам без всяких блата и постелей. Я отреагировала на заявление, что в СССР без этого было ни как, по разному было в СССР, но без таланта на верх спортивной жизни вылезти было невозможно - это факт. И за Петушкову стало тоже обидно. Да, она сама не готовила лошадей. Но вот сейчас полно дорогущих, порой готовых лошадей, а Олимпийских чемпионов что-то не видно. А она - Олимпийская чемпионка, что бы кто про неё не говорил.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху