Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

Какой же рыжик красавец , очень нравятся такие отметистые)
По поводу зажатости, мой тренер говорил мне больше смотреть на то, что происходит по сторонам, не знаю, помогло это или нет , но он с этим пытался бороться таким способом

Жаль, что соревнования перенеслось , очень хотелось поехать . А с 6 декабря тогда тоже переносятся или нет?)

А ты случайно вчера в центре города, около вокзала часов в 5-6 не была?)
 
Он красавец. И по характеру волшебный. :)
У меня с смотрением по сторонам проблемы. Я обычно настолько ухожу в себя, что забываю смотреть куда еду. Из-за этого часто мешаю другим всадникам :oops:

Про 6 декабря пока не было никаких официальных заявлений. Будем надеяться, что больше никто не заболеет и переносить не будут.

Вчера была примерно в 5.50-6.10. :)
 
Вот с этим тоже проблемы были, да и остались немного сейчас. Но что с этим делать, даже не знаю, наверное единственный вариант, как- то самим за собой следить, хотя это тоже не всегда получается
Будем надеяться , что ничего больше не отменится и не перенесется, а то и так стартов зимой мало, а тут еще и вирус всякий ходит..(
Тогда я тебя видела, шла прямо за тобой на пешеходном переходе к вокзалу, и все думала, ты или нет))
 
Я в забитом манеже очень нервничаю. Всё время боюсь в кого-то врезаться, из-за этого еду по странной не предсказуемой траэктории и только повышаю возможность столкновения. Раньше, когда фигурным катанием занималась, точно также было. На полном катке не могла развить достаточной скорости для прыжков, банально боялась столкновения. Если же занимались в пустое время, то проблем не было.

В конце декабря еще думаю будет Карствину Каус в Озоли Эко - не официальные рождественские соревнования. А так проблема в том, что только в Клейстах есть достаточно большой манеж для соревнований, в других нормальный маршрут не поставить. :(
 
Кардинал сегодня побегал в леваде по первому снегу. Выглядел очень удивлённым, размазывал мордой снег и пытался его жрать :lol:
Под седлом он сегодня был жёстким. На шенкель отвечал плохо, через чур вкладывался в руку и был каким-то тяжелым. В конце вроде расслабился и даже изобразил мне вольты на галопе с внешним постановлением без попыток поменять ногу.
 
Посмотрела фильм Жапплу. Снят качественно, хорошие актёры, прекрасная история. Всем советую посмотреть.
В русском переводе вот здесь можно увидеть:
https://my-hit.org/film/370354/
 
У нас холодает, сегодня уже было -5. Я на конюшню прихожу в костюме эскимоса и постоянно мёрзну. Мерзнет всё, даже те части тела, которые по-моему существовать не должны. Самым нелюбимым занятием теперь стало мытьё трензеля, вода в поилках ледяная, руки моментально превращаются в льдышки!
По причине холода я провожу меньше времени на конюшне, убегаю греться домой, из-за этого Кардинал стал меньше гулять (не 2-3 часа, а час-полтора). Правда он по-моему этому только рад, холод ему не слишком нравится.

В среду мы прыгали великий и ужасный крестик высотой 30 см, пытались научить меня видеть точку толчка. Ничегошеньки я не вижу! Еду наугад и хорошо если после приземления, начинаю понимать попали мы или нет. Кардинал печально вздыхает, костерит в мыслях брюнетку, которой надо было бы родиться блондинкой, и продолжает делать мини-прыжки.
Еще в его мыслях наконец-то осело понимание того, что за поднимание ног дают сахар. Теперь без проблем чистим копыта. Рыжий этим очень гордится, поднимает ногу и косит на меня глазом: "Смотри какой я молодец! Я ЭТО сделал! Представляешь! ЭТО!" Я послушно восторгаюсь его достижением и пихаю ему сахар.

Сегодня же у меня были две черные кляксы, одна большая и одна маленькая: это были Амаретто и Васька. У Амаретто куда-то всадница уехала и меня попросили его подвигать. Конь был дёрганым, шугался моих хаотичных телодвижений, я была ещё более дёрганой... Специально пришла на конюшню в пол третьего с мыслью, что успею поездить в пустом манеже! Закон подлости сработал, нас там было то 6, то 8 и мне постоянно казалось, что сейчас мы спровоцируем лобовое столкновение. В этот раз нам повезло и мы никого не сбили.

Васька же это самый маленький обитатель нашей конюшни, маленький частный вредный пони с гордым именем Рафаело. По имени его никто и никогда не зовёт, все кличут Васькой. Он в себе заключает все стереотипы о шетлендах. Он ужасно толстый, волосатый, ленивый, кусачий, брыкающийся и вредный. В общем "идеальная детская лошадка". Из-за понятных причин дети на нём не ездят, в основном он бегает на корде и в леваде. Когда мне предложили на пони проехать фигуральную езду на рождественской елочке, я себе представила большого красавца Перо или на крайний случай толстяка Персика. О Ваське я даже не подумала. И посадили меня на него. Сегодня у нас был тест драйв. Ощущение такое, как будто ты сидишь на табуретке! Колени торчат за седло, повод в руках кажется километровым и двигаемся мы со скоростью улитки. Поездили всего минут 40, а Ваську можно было выжимать. Порысили мы в итоге нормально. Осаживания, брыкания и мельтешения были, но их реально было пресечь. Мысль о галопе была нашим концом. Этот наглый пони не поднимается в галоп! Я и ногами и хлыстом высылалала, за нами Диана с бичом бегала, ничего не помогает! Когда наконец-то получилось поднять его в галоп 2 раза подряд на 4 темпа, я отстала от бедного пони с мыслью что он устал.
На отшагивании Васька показал мне как он устал. Он раз 10 поднялся на свечку, еще раз 10 подбросил попу и в конце на ходу улегся на землю с целью поваляться.
У нас впереди еще месяц работы для подготовки к фигуралке, надеюсь мы его переживём.

h-10045.jpg


h-10046.jpg
 
ИМХО, собака бывает кусачей почему? Именно, от жизни собачей. Вот и Васька не сам по себе вредный, он просто стоит 90% времени в 4 стенах, с ним никто нормально не занимается, а когда вытаскивют из бокса, то девчонки к нему относятся как к игрушке - погонять, попрыгать, поиздеватся только. Он и так слишком маленький, чтобы на нем нормально ездить, да еще прыгать, но кого это интересует... :?
 
Я толком не видела как и чем с ним занимаются дети. Пару раз видела как его в манеже через препятствия гоняли и недели 3 назад как Анна с Гретой на нем без седла ездили. Слышала от Анны что они как-то перепрыгнули 90 см (хотя мне в это не верится!)
Гуляет он по словам Силвы каждый день часа по полтора-два.

На мой взгляд я для Васьки слишком большая. Я вообще плохо представляю какого размера ребёнка на него может посадить. С другой стороны из детей у меня наибольший шанс не улететь с него. В прошлом году на нём ехала схему Грета и по её рассказам падала она с него практически на каждой тренировке.
Главная проблема сейчас в его выносливости. Мы в манеже вчера были с 6.30 и до 7.20, при этом первые 10 минут мы шагали и отшагивались 20 минут, на рыси делали много переходов шаг-рысь. Получается что активная часть с рысью и попытками галопа у нас была 20 минут и это не считая переходы в шаг и шаг между рысью и галопом, так что в реале бегал он еще меньше. Нагрузка получается совсем не большая, но устал он сильно, весь вспотел и тяжело дышал. Сушила его под двумя попонами и так и не дождалась пока полностью высохнет, договорилась с конюхом, чтобы снял попону.

Сегодня ездить его не буду, пусть отдохнет. А то боюсь он от непривычки в воскресенье совсем уставшим будет. В воскресенье вечером будет первая тренировка для всех поней. Как раз встречу Анну и поговорю с нею о Ваське. Постараюсь договориться с ней, чтобы этот месяц я могла ездить на поньке, глядишь через месяц станет послушнее под седлом и в руках, да и выносливее. Потому что в той форме, в которой он сейчас находиться, выступать невозможно.
 
Васька, бедный, просто жертва разведения маленьких пони, которые-же такие милые виглядят, вот-и люди покупают таких детяьм, не подумав, что редко бывают настолько маленькие дети по росту, и еще с хорошими навыками езди верхом, чтобы самостаятельно справится с пони. Реально на данный момент он пригоден только для того, чтобы детей катать шагом, если взрослый ведет пони на чомбуре рядом. Можно цырковые трюки научить, было-бы классно! Ну и в качестве газонокосилки-декорации пригородного дома, не более. А девчонкам кажется, что из етого малыша можно сделать спортивного пони, чтобы пригать под метр. Ето несправедливо по отношении к лошади, но разве Анна когда-нибудь слушает кого-то... :evil:
 
Шагать в руках с ребенком его тоже не взять. Я его вчера отшагивала в руках, так он постоянно на дыбы вставал! Из-за его маленького размера даже я могу с ним справиться и удержать его, но ребенка я бы на нем катать побоялась. Так что если кого-то катать, то надо сначала с ним дисциплиной заниматься.
Трюкам обучить его проблем бы не было, но для этого надо планомерно и упорно с ним заниматься...
В идеале бы ему быть газонокосилкой. Я помню Анна еще весной планировала электропастух купить для своих пони, она еще с кем-то скидываться хотела. В результате все пастухи купили-поставили, а Анна так и не собралась.
 
Попробовали сегодня проехать все вместе фигуральную схему. Мы с Васькой ехали в легком режиме: 3 раза прошли ее шагом и 1 раз прорысили её. Остальные рысью прошли схему 3 раза и потом еще галопом ездили.
Но и этого малышу хватило, он вспотел-устал и хотел домой. Правда на мой взгляд потеет и устаёт он больше от нервов, чем от езды. Главная проблема была у нас на остановках, Ваське очень не нравится стоять. Если на шагу и на рыси он без проблем рулится и не сопротивляется, то на остановке моментально начинает безобразничать: топать передними ногами, мотать головой, осаживать, на попытку остановить его движение назад подбрасывает попу. Так как кроме нас в манеже было еще 10 пони, то такое поведение Васьки довольно опасно.
Так что цель номер один: приучить спокойно стоять на месте.

Сушился понька 2 часа. Эх, укоротить бы ему шерсть хотя бы на один сантиметр, было бы легче.

С Анной поговорила, вроде договорились что буду заниматься с Васькой 5 раз в неделю. Завтра детали проясню.
 
Васька вчера был огромным молодцом, так что сегодня у него выходной. С учётом, что он длительное время ничего не делал и очень быстро устает, решила на данный момент на каждый третий день давать выходной.
Главная проблема поня в том, что он никак не реагирует на ногу. Так что вчера мы вольтами-серпантинами сильно не заморачивались, а просто делали переходы и остановки по стенке манежа. На 5-ой остановке мелкий понял, что если он встанет спокойно, не будет мотать головой и рыть ногой, то его похвалят. После этого стоял идеально. В шаг переходил тоже прекрасно. Но вот подъем в рысь от ноги делать отказывался. Так что ехали мы по такой схеме: шаг, посыл ногой в рысь, не переходит- ногу + хлыст, поднялся - погладила, проехали 5 метров рысью, переход в шаг, похвалила, 5 метров шагом, снова подъем в рысь. В конце удалось 2 раза подняться в рысь от минимального прижатия ноги.
Из манежа выйти он попробовал только 2 раза, остальные разы спокойно проезжал мимо двери. Интересно с чего у него такое прекрасное настроение было.
В галоп сделали несколько подъемов и один раз объехали полтора круга без переходов. Захвалила поня и угостила его сахаром.
На отшагивании Васька решил проявить воспитанность и ни разу не поднялся на дыбы. :)

Что удивительно, так это то, что вспотел он очень минимально. В воскресенье когда мы 90 процентов времени шагали, его можно было выжимать. В понедельник мы больше рысили и даже пару кругов прошли галопом, а у него промокла только зона под подпругой и подмышки, спина была сухой, да и дыхание практически не сбилось. Складывается ощущение, что потеет он так от нервов. В воскресенье в манеже было 11 поней, бедный Васька жутко нервничал, постоянно осаживал, пробовал бесится. Вчера было еще 3 лошади и всё прошло хорошо.


6 числа вроде планировались соревнования в Клейстах, но сейчас их убрали из календаря на сайте федерации. Жалко :(
 
Сегодня подъемы в рысь были лучше, треть времени Васька делал их от ноги. :) Вообще я начинаю думать, что на него все наговаривают. Мне Анна и Грета рассказывали как он их сбрасывал, как не слушается, как разносит... и что-то я этого ничего не вижу. Сегодня Васька ни разу не затормозил у выхода из манежа, ни разу не начал осаживать, подкинул всего 1 раз испугавшись другой лошади.
Да, он не всё время реагирует на ногу и иногда просит перехода в шаг. Но он очень старается. Теоретически я бы могла и только ногой его в рысь поднимать, если бы с размаха его пятками лупила, как я видела делают дети. Но лучше мы только треть переходов сделаем от ноги, зато от её лёгкого прижатия.
В конце попробовали подняться в галоп, в первый раз пришлось помочь хлыстом, зато следующие 3 раза Васька сделал подъем от ноги. Много не просила, всего прошли 3 круга и хватит.

К концу месяца я наверное научусь заплетать конную гриву. У Васька она жутко длинная и из-за этого при езде у него сильно потеет шея. Поэтому перед ездой заплетаю ему длинную косу. Первые 2 раза коса рассыпалась в середине занятия, сегодня дожила до конца, хоть и скособочилась. Может со временем научусь плести достаточно туго и аккуратно, чтобы она от движения не расползалась.

Кардинала будет вечером Карлис ездить, так что с утра мы с ним не занимались, вместо этого он гулял в леваде. Кабана Фолджера тоже выпустила, по-моему он с каждой неделъю всё больше толстеет и обрастает. Скоро будет не кабаном, а медведем.
 
Ваську я перехвалила. Он в среду себя вёл просто превосходно, да и в четверг начиналось всё хорошо, переходы большую часть времени делал от ноги, хорошо рулился. В общем я расслабилась и получала удовольствие. Мы уже достаточно порысили и я думала сделать в обе стороны по кругу-двум галопа, на этом закончить. Тут-то он меня и поймал! В это время как раз Wallace с Кристианой боялись угла манежа с препятствиями. Васька это увидел, решил что раз большой Wallace боится, то в углу живут конееды. И конееды эти просто мечтают съесть маленького пухленького пони. Перед углом резкий поворот на 180 градусов и скачок вперёд. Я этого не ожидала и сползла с него на землю. В выходные надо будет тортик принести.
В результате до галопа мы так и не дошли. 20 минут на рыси-шагу учились проходить угол. Васька вспотел, занервничал, вспомнил что умеет хорошо осаживать. В конце удалось 2 раза подряд сделать ровный вольт в проблемном углу, похвалила пони и отстала от него.
Сегодня у него будет выходной, пусть успокоится и отдохнёт после вчерашней нервотрёпки.


Затем у меня был Кардинал. В боксе он был удивлённым и не довольным. Уже 9 часов вечера, он спать собирается, а тут Настя пришла его ездить. Во время езды очень чувствовалась нехватка времени. С Лаймой мы как-то быстро успокаиваемся и бежим в более менее приличной рамке. Без Лаймы мы бежим сумасшедшим жирафом. :( К концу рыси удалось расслабить коня направо, он тянулся за поводом и легко двигался. На лево так и не получилось, рыжик вроде начинал тянутся, но я всё никак не могла вовремя среагировать и помочь ему, в итоге он только больше закрепощался.
С галопом было тоже самое, направо хорошо, налево кое-как. Порадовало то, что мы смогли пройти несколько вольтов подряд с внешним постановлением. При чем вольты такого размера, какого-планировалось. Обычно мы начинаем делать вольт, мне не хватает ноги и конь вываливается за пределы вольта. Тут же всё получилось как надо.
 
Погода на улице гадостная, сыро, холодно, жутко скользко и что-то непонятное висит в воздухе. Кардинал без энтузиазма 2 часа потусил в леваде и жутко обрадовался возвращению в теплую конюшню.
Фолджера сегодня в качестве эксперимента выпустили в табун, вроде он себя вёл прилично. Если всё сложится, то будет теперь постоянно гулять, ура!

Васька был сегодня жутко хитрым пони. Он показал всю свою манёвренность и все свои возможности. Я раньше не знала что можно с ТАКОЙ скоростью осаживать, осаживать по диагонали, делать повороты на 180 градусов (можно считать полупируэты на галопе он делает мастерски) и ходить боком!
Гвоздём программы стала попытка лечь! Мы спокойно рысили по стеночке и друг БАЦ, пони стал подо мной еще меньше, чем есть на самом деле. Это он бухнулся на живот и уже приготовился перевернуться на спину. Успела кое-как среагировать и мы быстренько встали.
Зато подъемы в галопе сегодня делали без хлыста. Хоть что-то положительное. :)
 
В манеже сегодня никто не прыгал, препятствия не таскали, так что бояться Ваське было нечего. Он всего один раз увидел что-то страшное в углу и начал от него осаживать. Остальное время вёл себя хорошо. Сегодня впервые почувствовала, что пони стал лучше держать нагрузку, нормально дышит, даже после галопа востанавливается в течении пары минут и практически не потеет, а ведь на улице плюсовая температура. Хотя мы уже делали не просто подъемы, а проехали в каждую сторону по 4 круга без сбоев. Налево было совсем хорошо, направо пришлось пару раз хлыстиком поддержать, чтобы в рысь не сбился.
В понедельник у Васьки будет выходной, а во вторник попробуем сделать уже вольты на галопе. Пока что мы только по стенке с ним бегаем.


Фигуральную езду прошла на Хуго, его всадница приболела и я её подменила. На самом выступлении буду на Ваське, мы будем 11-участником, который будет мешаться на манеже и отвлекать зрителей от ляпов :lol:

i-10049.jpg



Кардинал получил от меня выговор. Привела его вечером с левады и задержалась в боксе с ним, чесала, угощала сахаром... а потом подошла Силва и я стала с ней разговаривать. Рыжий опешил, возмутился тому, что на него не обращают внимания и начал ко мне подлизываться: клал голову на плечо, тыкался носом в живот и руки, стал губами трогать мои пальцы, а потом БАЦ и прикусил мне палец. Да так что кровь пошла! Маленький наглый рыжий гад был выгнан в угол бокса. Вот совершенно не ожидала этого от него! :evil:
 
JJS Инчукалнс продолжает радовать, 21 декабря они проведут Железнодорожный кубок, первые официальные соревнования в манеже. Генеральным спонсором будут Латвийские Железные дороги. Меня туда позвали снимать, надеюсь участников будет не слишком много и справимся со всем засветло. :)
Маршруты будут следующими: 50 см для детей до 16, открытые 100, 110, 120. Спонсоры подготовили очень внушительные призовые, так что удачи всем участникам, борьба будет напряженной.


А 20 числа будет Рождественский кубок в Озоли Эко. Это не слишком официальные соревнования для всех желающих, где можно участвовать в карнавальных костюмах. Есть идея съездить туда с Кардиналом на 50-80 см, но пока ничего не решила. Прыгать маршрут мы по правде говоря не готовы, с Кардиналом на тренировках ни разу маршрут не прыгали. Прыгаем только связки да ряды, чтобы я научилась сидеть и не мешать коню, а также видеть расчёт. Так что ехать нам рановато, но всё равно хочется. Я же ни разу в соревнованиях не участвовала, наблюдаю их всё время со стороны: то как фотограф, то как грум. Вот и интересно пережить эти эмоции самой.
В общем посмотрю как будет идти в среду и может поговорю с Лаймой. Есть еще проблема в том, что если Карлис с Кардиналом решат участвовать 21 числа в Инчукалнсе, то 20 ехать будет нельзя.
 
В субботу Васька шарахался от препятствий, так что сегодня поставила по середине манежа 2 стойки и между ними на землю положила палочку. Сначала с земли походили вокруг стоек, перешагнули палочку. Потом села в седло и уже на шагу прошли её, Васька насторожился, но никуда не шарахался и спокойно её перешагнул.
В начале рыси понька тормозил и не хотел идти от ноги. Чтобы он стал внимательнее стали делать переходы шаг-рыси у каждой буквы. Примерно раз в 5 переходов надо было помогать хлыстом, остальное время поднимался в рысь от прижатия ноги. Теоретически можно было обойтись и без хлыста, а просто грубо выслать ногой. Но хочется добиться того, чтобы подъем был от минимального прижатия, а не пинка со всей дури.
На рыси в обе стороны прошли палочку, Васька решил что бояться нечего и делал это очень уверенно.
В галоп он в обе стороны поднялся от ноги, ура! При чем без сумасшедшего разгона на рыси. В обе стороны сделали круга 4 галопа и 1 раз прошли палочку по вольту. На этом отстала от малыша.

Список проблем над которыми нам надо работать:
1. Чёткость переходов шаг-рысь, рысь-галоп.
2. Реакция на ногу (правильнее наверное сказать уступка). Васька иногда может выставить плечо и уехать со стенки внутрь. На прижатие внутренней ноги в сторону стенки он не реагирует. А хотелось бы, чтобы от этого он возвращался на стенку. Для этого хочу попробовать на рыси ехать по вольту и уменьшать-увеличивать его диаметр за счет шенкеля.
3. Лучшая устойчивость на галопе. Правда тут надо работать мне, а не Ваське. Я не всегда успеваю сработать поясницей и из-за этого начинаю прыгать по седлу, Ваське так бежать очень тяжело и он логически сбивается в рысь. Пробовала ехать в полу-посадке, но мне показалось, что так Ваське еще тяжелее было, видимо слишком много веса на перед приходится. Так что мне надо учится лучше сидеть.

Это у нас самые главные проблемы на данный момент. В дальнейшем будем пробовать подъемы в галоп с шага, ускорение-замедление на рыси и галопе, вольты меньшего размера на галопе (сегодня впервые уехали со стенки и сделали вольт 20 метров). Но это думаю будет недели через 2, в зависимости от того насколько хорошо Васька станет слушать ногу.
 
После сегодняшней тренировки все мысли о поездке на соревнования быстренько испарились. На разминке у нас всё шло нормально, мы с конём сотрудничали и иногда даже двигались. Первые 2 захода на систему крестиков тоже были нормальными. А потом куда-то всё посыпалось. Конь перестал двигаться, я сидела считала ворон, заходило криво и слишком рано забирала повод.
В конце прыгали с поводом 2 раза длиннее обычного, а мне было сказано на прыжке держаться за гриву. Таким образом я коню не давала по зубам. Но маршрут мы таким макаром не отпрыгаем...
Проблема с поводом у меня старая. Я его вроде отдаю и отдаю достаточно, но на приземлении слишком быстро забираю его обратно. Не забрать не получается, при попытках это не делать и оставить руку впереди, я оказывалась у коня на шее, так как не могла сесть в седло.
В общем руки у меня корявые, да и сама я закорючка. Рыжий зато молодец, везде выручал, всё прыгал, золотой конь.


Васька вчера устал и сегодня бегать не хотел, от ноги шёл очень неохотно. Мы снова побегали палочку, на галопе прошли её в обе стороны. Думала на этой неделе 3 дня подряд ездить, а на 4-ый давать выходной, но видимо рано. У поньки совсем сил нет, так что завтра будет отдыхать.
Радует то, что он стал меньше переживать и заводиться под седлом. Спокойно делает остановки и шагает на длинном поводе без попыток куда-то увезти.
 
Сверху