Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

Васька думаю строит коварные планы, как бы усыпить мою бдительность и напакостить.
Он сегодня халявил, поездить его с утра я не успела, вместо этого отправила гулять в леваду.



С Кардиналом же мы очень хорошо позанимались. Сначала было тяжеловато, он был жутко деревянным и вообще не двигался. Так что первые кругов 10 рысью мы пытались двинуться вперёд, потом стали пробовать сократить-прибавить. И только после этого уже стали просить, чтобы конь пошел в контакт.
Для этого мне жутко не хватает ноги и понимания, как же этой ногой что делать. Потому что в идеале я должна двинуть коня на повод и он должен побежать. В реале я пихаю его вперёд, про повод забываю и конь у меня бежит аля таракан с периодическими подъемами в галоп. В момент, когда я вспоминаю, что поводом лошадь надо держать, я забываю про ногу. Рыжик натыкается на повод, не чувствует посыла и тормозит. В этот момент бы его двинуть вперёд, но я продолжаю спать.
Налево на рыси мы всё-таки разобрались со своими 6 конечностями и изобразили аккуратные вольты в приемлемой рамке. При перемене направления на право, рыжий как-будто остался у меня на левом поводу. На шагу разобрались с правым поводом и снова начали рысить.

На галопе у меня было ощущение, что мы передвигаемся на 1 космической скорости. Лайма сказала, что обычно мы не двигаемся и это одна из главных проблем, которая мешает нам на прыжках. Так что было решено добиться нормального галопа. Мне с этого галопа постоянно хотелось затормозить и поехать нашим любимым тюлюп-тюлюп. Зато на таком, для меня приблавенном, галопе, в разы легче оказалось взять коня на себя. Обычно, как только я начинаю играть поводом-просить постановление, мы либо сбивались в рысь, либо сильно замедлялись. Тут же Кардинал продолжал идти хорошим темпом и как-будто чуть сжимался в гармошку.

В конце нас даже уговорили пару раз пройти рядик из 3 препятствий. Высота там была смешная, сантиметров 50, целью было всё то же активное движение. Потому что одно дело, когда я нормальным галопом иду по стенке и совершенно другое, когда я им прохожу ряд. У меня же инстинкт самосохранения: перед рядом надо тормозить, а лучше туда вообще не идти! С инстинктом мы справились и смогли пройти ряд попав в расчет. :)




Завтра в Клейстах пройдут первые соревнования этого сезона, будет 4 открытых маршрута (100, 110, 120, 130). Из-за того, что все маршруты открытые, записалось куча народу: 169 стартов. С учетом, что начинается всё в 10 утра, то закончится это в районе 11 вечера... С Тирайне едут 9 лошадей, у многих дебют по новым высотам, удачи им!
Я правда уже в начале недели решила, что туда не поеду. Хочется отдохнуть от сумасшедшего января, выспаться. Да и туда уже заявился поехать другой фотограф - Рейнис, не хочется топтаться друг у друга под ногами, так что лучше я посижу дома. И позлорадничаю над теми, кто в дождливую промозглую погоду поедет на целый день в Клейсти. :twisted:
 
Фотографии будут еще не скоро. Соревнования, на которые я планирую ехать, будут только 7 февраля.
А не соревновательные фото, вообще не понятно когда будут. У нас погода отвратительная, около нуля и постоянно что-то падает с неба. В итоге грунта нет, повсюду всё во льду и вообще всё серое. Снимать в такую погоду не реально. Я коней сегодня в леваду даже не повела, там на столько скользко, что это травмоопасно.
 
Васька и в субботу, и в воскресенье удивительно хорошо себя вёл. На рыси вообще никаких нареканий не было, спокойно шёл куда надо, делал вольты, остановки, переходы. В воскресенье даже побегали через палочку и пони от неё не шарахался.
С галопом пока тяжко. От ноги понь не идёт, подсказка хлыстом только вызывает подкидывание зада, но никак не ускорение. В субботу было совсем ужасно, в воскресенье чуток получше. Пробовали делать галоп по длинной стенке, в углу переход в рысь и в конце короткой стенки снова галоп. На каком-то 10 круге у нас это получилось. Пони был закормлен сахаром и на этом закончили.

Васька мне по характеру очень напоминает Фолджера. Они оба очень контактные, любят внимание и ласку, обожают когда их чешут. За еду и вкусняшки горы свернут. Под седлом оба немного подленькие и вредные. Но ласковый характер, на мой взгляд, всё перевешивает.



Левады у нас всё еще покрыты льдом. Кардинал погулял минут 20 и на 3-ей попытке упасть, я его от греха подальше завела в конюшню. Надеюсь в ближайшие дни потеплеет и лёд растает.
 
Традиционный новогодний фото-обход! С наступившим 2015! С наступающим 4713 годом - годом Овцы! Творческого и радостного года!

Mielga1501_8385.jpg

created by picasa2html.com
 
Mielga, спасибо! Надеюсь у нас всех год будет счастливым и добрым! :)


valerialysak написал(а):
А если навозом левады закидать или вы так не делаете?
У нас так не делают.
В травяных левадах электро-пастухах и в табуне грунт нормальный, лед кое-где есть, но его мало. Много льда в железных левадах, где грунт песок. Он потихоньку стаивает, надеюсь скоро исчезнет.



Я сегодня улетела с Васьки. Галопировали по длинной стенке, он всё время просился перейти в рысь, я ему не давала, в отместку он решил резко остановиться. Я конечно же этого не ждала и красиво улетела вперёд. :lol: Но виновата я сама, держалась бы ногами, никуда не улетела бы. :oops:
А так Васька молодец, рысит он прекрасно, спокойно делает переходы рысь-шаг и шаг-рысь от ноги. На рыси не пробует сделать переходы без команды. Галоп получается пока плохо, Васька игнорит посыл ногой и ему банальное не хватает дыхания, чтобы долго бежать. Со временем натренируемся.
 
Эта неделя стала неделью продаж в Тирайне. К новым хозяевам уехали Этиде, Айнава и Фолджер. С Фолджером не успела попрощаться, надеялась, что его повезут сегодня вечером, а увезли в 9 утра. :( Удачи всем троим и хороших им хозяев!


Васька сегодня порадовал. Впервые нормально шёл галопом. Видимо вчерашние мучения были не зря и пони начинает понимать что же от него хотят. :)
После тренировки ему расчистили копыта, будет теперь с маникюром.
 
Кони продолжают радовать. Кардинал в пятницу был просто умницей. Мы с ним укатались, в конце тренировки оба были мокрые. Для рыжика это редкость, он очень мало потеет, отшагивались в результате 45 минут! Работали над тем же, чем и всегда: пытались добиться ровного контакта, хорошей реакции на шенкель, пробовали делать прибавки-сокращения и ровные остановки на все 4 ноги.

Васька сегодня порадовал, в какой-то момент преодолел фазу пинков на ногу и хлыст, и наконец-то пошел вперед. Очень надеюсь, что теперь подъемы в галоп станут даваться нам легче.
А вообще пони очень не хватает выносливости. Он уже после круга галопа начинает тяжело дышать. Отшагиваюсь с ним каждый раз 30-40 минут и это при том, что нагрузку я даю ему не большую, он даже вспотеть толком не успевает (мокро только под подпругой). Надеюсь со временем он натренирует легкие и сможет быстрее востанавливаться.



А еще у нас на прошлой неделе выпал снег и теперь можно спокойно выпускать коней гулять, ура! :)
Кардинал на сегодняшней прогулке. Васька гулял уже в сумерках и его сфотографировать не получилось.

h-10295.jpg
 
Я сегодня совершила подвиг, встала не в 7.20, а в 7.10 и успела до тренировки вывести в леваду Ваську. Так что пока мы с Кардиналом учились премудростям, пони гулял и отдыхал.

Кардинал был очень зажатый, он закусывал трензель и не хотел слушать руки. На ногу только еще больше пыжился, задирал голову и нёсся аки бронитанк. К концу рыси удалось его расслабить и опустить вниз, но мы оба были абсолютно мокрые.
На галопе он удивительно хорошо себя нёс. Лайма сказала на вольту потихоньку перекладывать его с внутреннего повода на внешний. Так мы ездили: отзываю внутренним, если конь поддаётся и делает постановление, то выпрямляю его и держу с одинаковым упором на оба повода, как только рыжий начинает вырываться снова отзываю внутренним. Лайма сказала, что в идеале я должна один раз отозвать и конь должен бежать так, чтобы делать этого повторно не надо было. Он должен принять контакт и равномерно в нём двигаться. У нас же получается через каждые 3 темпа отзывать, потому что если я не играю поводом, то конь начинает глазеть по сторонам и изображать жирафа.
Когда на галопе в обе стороны конь стал спокойно бежать в контакте и даже изобразил пару приемлемых переходов в рысь, мы перешли к прыжкам. Прыгали 2 препятствия на диагоналях до 80 см, задание было проходить все углы и ровно заезжать на барьер. Мы вроде справились. Даже удавалось между препятствиями взять коня назад и опустить ему голову.
Отшагивались мы снова 30 минут, так конь вымотался. Сушить пришлось под 2 попонами и очень хотелось третью. :roll:


Потом Кардинал поменялся местами с Васькой, он пошел в леваду, а Васька ездить. Правда позанимались мы не долго, у меня спину прихватило и я не стала долго мурыжить пони. Подъемы в галоп вроде начинают получаться, ттт, не каждый раз и иногда приходиться подсказывать стеком, но прогресс есть. А если вспомнить, что в первый раз в галоп я его поднимала с помощью Александры, которая с земли подгоняла Ваську бичом, то прогресс ого-го какой.
Очень радует, что пони перестал давать по тормозам по поводу и без. Раньше я не могла спокойно проехать ни один угол, он останавливался и мог начать осаживать. Сейчас Васька даже у выхода из манежа себе это не позволяет.
 
Кардинал сегодня после прогулки в леваде прыгал с Карлисом, мне удалось немного посмотреть это действо. Не могу сказать, что понравилось. Теперь понятно почему по средам я так долго не могу расслабить и смягчить коня, чтобы он гнулся в обе стороны. :( Еще узнала, что оказывается рыжик может обносить препятствия, я с таким никогда не сталкивалась. Кардинал же невероятно честный конь, он прыгает с любого расстояния и с самых неудобных подходов!

Про Ваську мне сказали, что он похудел. Я такого не заметила. Наверно, надо сделать ему экстерьерку и через пару месяцев снова посмотреть.
А так малыш старается, сегодня только 1 раз подкинул в ответ на ногу. В галоп пару раз красиво поднялся от ноги, остальные разы были не красивыми, но это у нас еще впереди.
Попытки отучить поньку от хватания одежды пока не приносят успеха. Васька когда попрошайничает хватает людей за карманы, перчатки, края курток. Хватает именно в поисках угощух, настоящих укусов не делает. Но всё равно это не приятно и хотелось бы от такой привычки избавиться. Не давать вообще вкусняшек не вариант, потому что не дам я, даст любой идущий мимо, слишком уж Васька милый и тискательный. Так что обходимся щелчками по носу и окриками Нельзя. Васька такие методы игнорит и радостно продолжает хватать меня за безрукавку. :roll:
 
Nira написал(а):
Так что обходимся щелчками по носу и окриками Нельзя. Васька такие методы игнорит и радостно продолжает хватать меня за безрукавку. :roll:
Мне с Туманом помогает ставить блоки и игнорировать.
 
Вот надо попробовать, а то с земли он постоянно меня за рукава и жилетку хватает. При чем он уже понял, что так делать нельзя, но все равно делает. Он меня схватит, быстро отпустит и сбежит в другой конец бокса. И смотрит оттуда, такой прям милый и пушистый, как будто не он только покушался на мою жилетку.
 
Васька меня сегодня скинул. :oops: Я еще в декабре выяснила, что он жутко боится людей несущих стойки и жерди от препятствий, реально боится. Сегодня же как раз во время нашего занятия убирали маршрут из 5 препятствий. Пони шарахался, весь сжимался и просился куда-то убежать. Я пару раз специально вплотную подъезжала к девочке носящей стойки, при успешном подъезде давала пони сахар, хвалила его. Он даже немного успокоился. Я сидела как клещ, понимая, что он в любой момент может взлететь на воздух. И вот... уносят последнюю стойку, я расслабляюсь, нагибаюсь погладить поня, а он РАЗ и как ВЗЛЕТИТ! Я красиво с него катапультировалась. :lol:

Потом зато мы сделали нормальный галоп, даже успешно проехали 4 вольта. Пока правда большого размера (20 м), до маленьких мы еще не доросли.

В леваде Васька тоже успел потусить, я его часа на полтора до занятия выпустила. Параллельно с ним в шпрингартен выпустила рыжего, как они друг другу орали!


Завтра у Васьки будет выходной, с утра выпущу его в леваду и пусть отдыхает. Вечером съезжу поснимаю выездку в Клейсти.
 
Васька маленький жулик. :)

В субботу он поносился в леваде, ездить его не стала. Зато вечером съездила посмотреть 1 схему по выездке и поснимать Сабину. Она вообще-то конкуристка (прыгает по любителям до 120 см), но вот решилась поехать на выездку. К старту они совсем не готовились, но проехали очень хорошо, наехали 64 процента. Через 2 недели снова поедут. :)

h-10306.jpg


h-10304.jpg


h-10298.jpg


h-10299.jpg


Из Тирайне на выездку ехал Кинг. Он с Катриной наехал 68 процентов и занял первое место. Тут уже после старта со своей хозяйкой.

h-10300.jpg


h-10301.jpg
 
В воскресенье я с утра поездила Ваську. Он был спокойным и ленивым. По-моему у меня скоро ноги отвалятся от его подъемов в галоп. :lol:
Потом поехала с нашими в Клейсти на классификационные по конкуру.

h-10297.jpg


h-10303.jpg


Зритель

h-10302.jpg


h-10308.jpg


Нанета и Робертс Ли. Робитис раньше стоял в соседнем боксе от лошади Нанеты Касенды. Он ей сразу понравился и принесенные лакомства делились поровну между ним и Касендой. Потом Роберт захромал и Нанета его долго шагала. В декабре настала пора его вводить в работу, этим занялась Нанета. А пару недель назад она его выкупила. :) В воскресенье они отпрыгали свои первые 50 и 80 см.

h-10311.jpg
 
Эва Фибига и какой-то новый конь из Тервете. Конь очень понравился, надеюсь они теперь будут регулярно стартовать.

h-10309.jpg


h-10312.jpg


h-10316.jpg


h-10315.jpg


h-10320.jpg


h-10321.jpg


Кардинал на соревнования тоже поехал, они с Карлисом прыгали 100 и 110. На метре пару палок сбили, а свой первый 110 прошли чисто, ура! Я честно в это не верила, с учетом как они прыгали дома на прошлой неделе. Но на маршруте рыжик очень постарался.

h-10317.jpg


Видео с 110



Маршрут 120 я уж не увидела, мы уехали домой.


В понедельник с Васькой сделали экспериментальную тренировку. Я вышла параллельно с еще несколькими всадниками и делала рысь-галоп одновременно с ними. То есть Васька нёс по времени нормальную нагрузку. Он держался молодцом, не пыхтел и на отшагивании быстро восстановился.
Проблемы у нас всё те же: подъемы в галоп. Пони их конечно делает, но для этого нужна очень сильная нога, раскачивание корпусом и периодически подсказка хлыстом. Хорошо хоть не подкидывает больше на ногу и хлыст. :roll:

После Васьки мне предложили поездить Иго. Я на нем ездила года полтора назад, когда коноводила для Катрины. Он тогда совсем маленьким был, 4 годика. Сейчас сильно вырос, повзрослел, под седлом очень приятным стал. От ноги идёт просто прекрасно, на руке очень лёгкий, сам себя несёт. В общем я получила кайф, даже слезать не хотелось. :) Правда теперь меня еще больше удивляет, почему на нём не хочет ездить его хозяйка, Иго сказочно удобный.
 
С галопом у нас с пони конкретный затык. Вернее затык у меня, мне всё хочется быстро и сейчас. А так не бывает. Хочется, чтобы раз и пони стал идти в галоп от ноги. А он не идёт, не делает подъема. Понятно, что надо на каждый посыл увеличивать давление: легкая нога, сильная нога, нога + хлыст. Понятно, что нужно время и терпение, и когда-нибудь третье воздействие будет не нужно, а потом вообще можно будет пользоваться только легким прижатием ноги. Но пока что мы всё время бьемся головой об одну и ту же стенку.

Чтобы не казалось, что всё так плохо и депрессивно, напишу список того, что у нас стало получаться:
1) Васька спокойно даёт себя чистить в боксе. Первые 2 недели он не подпускал к голове, крутился на месте, мог минут 5 это делать без остановки. Я его ловила за гриву, фиксировала, совала сахар и начинала потихоньку чистить. Сейчас в боксе вообще не крутится, сразу лезет целоваться и здороваться, с удовольствием чистится.
2) В манеж мы выходим шагом. Вначале он выходил рысью, не тащил, не несся, но шёл рысью.
3) Пони перестал грызть мои ботинки, когда я сажусь в седло и когда делаю остановки.
4) Перестал осаживать. Как-то мы полманежа прошли задом наперед.
5) Перестал подкидывать задом. Сейчас у нас вроде 5 день езды, когда Васька ни разу не подкинул задом. До этого раз 5 за занятие было минимум.
6) 95 процентов времени подъемы в рысь происходят от легкого посыла ноги. Исключения бывают, но очень редко и обычно есть какая-то причина.
7) На рыси мы можем отъехать от стенки, делать вольты, восьмерки, диагонали и при этом не перейти в шаг.
8 ) На остановках пони спокойно стоит, может стоять целую минуту (максимальное время которое я считала). В декабре после 5 секунд остановки Васька начинал мотать головой, пытаться пойти шагом, если идти не дают, начинал осаживать.
9) Чтобы подняться в галоп, нам больше не нужен человек с земли, который будет помогать криками-визгами. Первое время для подъема в галоп за нами бегала Александра и Диана. :lol:

Что мы не умеем делать, но хотим научится в ближайшие пару недель-месяц:
1) Нормальный подъем в галоп. Они иногда случаются, на удачных занятиях даже довольно регулярно, но неудачи случаются слишком часто.
2) Ровные вольты на галопе. Вольт Васька делает и даже в рысь не переходит, но постоянно увозит внешним плечом. На рыси такой проблемы нет, только на галопе.
3) Перестать бояться людей несущих стойки и балки от препятствий. Васька от их вида впадает в панику и с ужасом пытается унестись на другой край манежа. Уже и с земли, и под седлом подходили к таким людям, кормили сахаром. Вроде перестает бояться, но, когда через 2 минуты он снова видит человека с балкой, снова впадает в панику.
4) Перестать кусаться, вернее хватать всех проходящих мимо за одежду. Васька постоянно хватает меня за рукава, карманы, края курток-жилеток-перчаток.


А еще у нас с Васькой новая традиция. Мы теперь расседлываемся не после отшагивания в боксе, а сразу в манеже. Почему? Потому что после занятия Васька очень хочет поваляться и жутко обижается, когда ему этого не разрешают. В итоге я на прошлой неделе решила, что расседлывать буду в манеже сразу как закончим рысь-галоп, и пусть пони валяется. Васька счастлив и изображает из себя песочного монстра. Мне же надо успевать сдергивать с него попону и быстро накидывать ее, когда пони встаёт.
 
Сверху