Записки о Лошади.

Количество наполнителя и "теплота" попоны:

400гр- комфорт от0, -5 до -20, -25*
300гр-комфорт от 5-0 до -20
200гр-комфорт от 5-10 до -15-20
150гр- комфорт от 15 до -10

* Степень комфорта зависит от внешнего покрытия попоны, кроя и посадки(правильно подобранный фасон и размер)
 
Спасибо, очень интересно читать!
А что вы скажете по поводу других добавок в корма, например, мел, масло и пр?
 
и я в ПЧ.. надо развиваться и в этом направлении, не всё же на лошадках кататься, надо знать и как их готовить :)
 
Не знаю, разрешает ли автор добавлять, но вот про воду (если автор против, я откорректирую сообщение и удалю):

Примеры того, для чего нужна вода в организме:
1) Терморегуляция (поддержание стабильной температуры тела лошади)
2) Является амортизатором для центральной нервной системы
3) Участвует в зрении и слухе
4) Помогает в пищеварении
5) Служит для борьбы с токсинами и помогает выводить их посредством мочи и пота
6) Обеспечивает эластичность кожных покровов.

Лошади быстро начинают страдать от недостаточного количества воды: через сутки лишения воды, лошадь теряет до 4% своего веса (моча, пот, кал и потеря воды через дыхание). Через 48 часов – 6.8%, после 72 часов – около 9%, а если в это дело вовлечена еще и жара, то цифра может подняться до 16%..

Признаки обезвоживания: сухие слизистые, запавшие глаза, недостаточная эластичность кожи (делаете щипок кожи на шее, и если кожа не разглаживается практически мгновенно, то возможно у лошади недостаток воды), недостаточно наполнение капилляров (прижимаете пальцем десну, после того как палец убран, побелевшее место должно сразу стать опять розовым, если это не происходит, то либо у лошади проблемы с водным балансом, либо с сердечно-сосудистой системой). Кстати, главная причина «непонятных» колик в период с декабря по март – это то, что лошади не пьют достаточное количество воды (вода холодная, лошади предпочитают ограничивать себя в питье).
 
Хотелось бы побольше узнать о мюсли: как правильно ввести в рацион, как правильно давать и как подобрать.
 
конечно будет,кропаю пока в ворде,тк как на зло навалилась куча работы и своя скотинка приболела((( на днях обещаю :wink:
 
Подписываюсь:)
Если будет возможность, раскройте пожалуйста тему необходимого минимума работы лошади в условиях конюшенного содержания, регулярности, соразмерности, соотношения с количеством выгула с нормой кормления и т.д. Понятие ввода в тренинг, что делать после прыжкового дня, после соревнований.
Имхо тема очень наболевшая.
 
canallia написал(а):
Если будет возможность, раскройте пожалуйста тему необходимого минимума работы лошади в условиях конюшенного содержания, регулярности, соразмерности, соотношения с количеством выгула с нормой кормления и т.д. Понятие ввода в тренинг, что делать после прыжкового дня, после соревнований.
Имхо тема очень наболевшая.
Подписываюсь:)

Мне бы тоже,это было интересно! :)
 
Скользкая тема или как не сделать жеребенка поросенком.
Кормление лошадей является одним из наиважнейших аспектов полноценного содержания животных. Именно от кормления мы ожидаем наибольших результатов и радостно сыпем жеребенку побольше овсеца, «для росту», молодой лошадке «для силы» и просто сыпем «для тела», «для нароста мышц», «чтоб хорошо кушала» и т.д. И наоборот, ограничиваем и урезаем сено по разным причинам- из экономии ли, какой-либо диеты или стойкой уверенности, что сено это почти вредно, от него только пузо растет, а «выхлоп только калом». Пастбище и зеленую траву многие лошади так же часто видят только во снах…. А как же зеленка? спросите вы. Зеленка не заменит пастбища, ведь пастбище это не только еда, это в первую очередь движение, общение и различная информация, которая так необходима лошади: пролетела птичка, гавкнула собака, проехала машина, зашумели ветки, грациозной ланью протопал по дороге алкаш…..все это простые, но очень нужные лошади для здоровья нервной системы впечатления. Так же пастбище-это шведский стол, где лошадь сама выбирает интересное и вкусное для себя, а не ограничивается кучей еды в деннике. О пользе солнечного света и воздуха писать не стану, тк о их пользе написан не один талмуд. Но есть у пастбища и минусы:
-обилие насекомых в летний период. Гадов в полях много, где-то меньше, г де-то больше, но они есть. Можно бороться с гадами, можно их отпугивать спреями, одевать попоны или просто не пасти лошадей в период активного лета гадов, ограничиваясь утренними и вечерними часами.
-глистные инвазии. У нас принято травить глистов только в лошади, забывая, что навоз и загрязненные им предметы так же могут содержать яйца глистов и быть причиной заражения. Поэтому небольшие пастбища с большим поголовьем часто имеют большой набор «глистов на выбор» из-за обильной унавоженности. Здесь тоже можно найти выход: совместный или поочередный выпас разных видов животных(коров, овец, коз и лошадей), частая смена места пастьбы(в этом плане очень приятны маневренные электропастухи) и регулярная(читай ежедневная) уборка навоза. Уборка навоза так же влияет на поедаемость травы, тк лошади не едят траву, выросшую на свежем навозе.
-низкое качество травостоя. Если за пастбищем не ухаживают, не меняют его и пасут лошадей максимально возможное время -пастбище выбивается, беднеет травостой и снижается питательная ценность травы. На таком пастбище лошади банально не наедаются и ищут еды «на стороне»
-травматизм. К сожалению, от этого никто не застрахован ни в поле, ни в деннике. Но снизить травматизм возможно, используя качественные, безопасные ограды, не используя для пастьбы замусоренные участки и подбирая неконфликтные группы животных(глупо отправлять в табун с подсосными матками драчливую кобылу, и надеяться, что стычек не будет и никто не пострадает.
-воровство. Самый гнусный пункт. Здесь вариантов немного, но главный, это присмотр. Чаще всего жертвами воров на пастбище становятся безнадзорные животные.

продолжение следует.
 
Левады являются прекрасной альтернативой пастбищам, и в условиях наших «почтивездезастроенных реалий» являются неплохим подспорьем. В левадах лошади могут общаться друг с другом, играть ,отдыхать и есть. Но к левадам тоже стоит отнестись с рядом требований:
-Ограждения левад должны быть безопасными для лошадей, скрутки из веревочек, торчащие, обглоданные палки и гвозди в разные стороны нам не походят
-Грунт. Наверное ,самая больная тема для левад. Грунт не должен быть вязким ,топким и уплывающим от небольшого дождика, он не должен быть сделан из использованного подстилочного материала(опилки и навоз) поскольку это небезопасно в санитарном плане. Желательно наличие дренажа в левадах и укрепление грунта на входе в леваду, тк обычно именно в этом месте больше всего разбивается грунт.
-Размер. Левады, особенно для молодняка не должны быть маленькими, площадь левады должна позволять животному свободно пробежаться без ущерба для себя. Сразу оговорюсь, что свободно пробежаться это не есть проскакать галопищем по футбольному полю, но и не прыгать по вольту 6 метров в маленьком квадратике.
-Кормление. Все находящиеся в леваде кормушки-поилки должны быть безопасны для животных. При групповом кормлении следует размещать корм так, чтобы не провоцировать драки среди животных(например сено перед выпуском животных раскладывают небольшими кучками по леваде либо делают длинные кормушки-желоба )
-Моцион. Поскольку левады по разным причинам не полностью обеспечивают животных необходимым движением, желательно проводить дополнительный моцион для лошадей, индивидуально или группой.
Продолжительный выгул является одной из основ выращивания здоровых животных. Для того, чтобы жеребенок вырос полноценной лошадью ему необходима компания. В первое время этой компанией является мама, именно мама дает малышу первые уроки в жизни. Дальше «учителями» становятся другие члены группы, взрослые и не очень, товарищи по играм и «вредные тетки» старшие кобылы. Именно в группе малыш учит язык общения со сверстниками, узнает о ранге и ранговых отношениях, половых отношениях . Учится распознавать опасности и соответственно реагировать на них. Обилие движения и солнечного света при нормальном кормлении способствует формированию крепкого костяка, хорошо развитого опорно-двигательного аппарата, сердечно- сосудистой системы и системы жкт. Для полноценной работы всех этих систем необходимо движение. Движение стимулирует естественное очищение легочной системы, стимулирует работу сердца( все помнят, что копыта это второе сердце лошади?) стимулирует работу и очищение жкт и выделительной системы. У малышей все эти системы продолжают развиваться, обмен веществ идет быстрее, чем у взрослых лошадей, поэтому они более чувствительны к недостатку движения.
продолжение следует
 
Сверху