Жеребенок, кошки и прочий табун

Адель, ответила в личку.

Лена, душа пропащая, привет :D Как уехала тренироваться, так от тебя ни слуху, ни духу.
 
Привет, Наташ.)) Да я почти весь прошлый год проболела, тренировались в общем-то через пень-колоду. Сейчас попробуем что-нить изобразить.))
 
Лена, давай, наверстывай!

Пока я временно изолирована от конюшни, расскажу что-нибудь из старого.
Например, про мои фееричные старты. Один был в конкуре с Гошаном, и 2 с Джи в выездке.
Начну с последнего, этот рассказ у меня даже в электронном виде есть.

Давно у меня не было такого дурдомного старта....
Не, начиналось всё хорошо. Лошадь с вечера была начищена-намыта-заплетена и упакована в попону. Собрались быстро. Пошли грузиться. Коневоз другой. Перегородку между лошадьми отодвинули, осталась пластиковая между носами. Джина как обычно влетает в коневоз и.... входит лицом в эту перегородку! Что она выдающаяся лошадь, способная убиться об единственный в поле столб, мы знали, но как-то не перестраховали этот момент... И всё! Лошадь решила, что все кругом враги, настучали ей по лбу ни за что, и в коневоз она больше не пойдёт!
Дурить начала сильно. Очень хотелось завязать ей глаза, но страшно было, с её описанными выше талантами.... Пришлось колоть. Через 5 минут жилетку на глаза - и благополучно грузимся. На загрузку вместо 10 минут ушёл час.
Выехали. Опаздываем конкретно. Поседлались, 20 минут до старта. Разминка на боевом поле прошла без меня. Для разминки остался не перекопанный кусочек в крытом 20х20. Ну что ж, мы не конкуристы, что ли? Хоть и бывшие. Фигня, успеем. Не та езда, в конце концов, чтобы долго разминаться. Побежали рысью. Лошадь ещё ветранквил не отпустил.... Не двигается. 5 минут спустя я понимаю, что народ едет ДРУГУЮ схему!!!! 10 минут до старта. Иду выяснять что делать и как быть. Я ж лох конкурный, оказывается, схем для 4х летних лошадей 3, и конечно, я выучила не ту! (Это мой первый год выездковых стартов. С тех пор всегда уточняла.) Спасибо организаторам, выдали схему и переставили меня в конец. За 5 минут выучила схему. Теперь успеваю размяться на боевом поле. Ветранквил лошадь отпустил. Сажусь в крытом манеже, прошу Юлю подержать стремя справа, т.к. гривы нет. Чтобы не прибить Юлю, сажусь медленно. А лошадь стоять не умеет.... В итоге сажусь ЗА седло, а Джина бодро рысит вперёд. Ситуация чудесная. Левая нога глубоко в стремени, я с сильным перекосом влево сижу на пояснице.... Скинуть правую ногу не вариант - застряну в стремени левой.... Ну кто придумал, что выездка безопасный вид спорта, и что безопасные стремена там не нужны??? Рысим в таком виде, всего несколько темпов, но вариантов дальнейших действий продумала несколько. План удался. Стала по дигонали рулить левым боком к стенке, ровному фанерному бортику. Он точно не жёсткий, да и жокейка на голове есть. Приблизившись к стенке, уперлась в неё спиной, освободила левую ногу и спрыгнула. Чудеса эквилибристики: всё на рыси, и всё сделать надо было в одну долю секунды... Ладно, все целы, одежда чистая. Со второй попытки села удачно.
Разминка на боевом поле. Лошадь не бежит уже по причине глубокого песка. Порысили, пощупали грунт. Подвигались на рыси. Поехали галопом. Не хочет вообще никуда, любимым аллюром вдруг стал шаг. И опять привет конкуру.... Среди мирно разминающихся участников начинаю прибавлять галоп по стенкам. Джи проснулась. И вот очередная прибавка по стенке, у короткой стенки скопление лошадей, сокращаемся, по дуге сочимся между всеми и... падаем!!! Была уверена, что полетим кубарем. Уже начала отстёгиваться от стремян, прикидывать траекторию падения серой тушки и исходя из этого выбирать траекторию приземления своей... Но хорошо лошадь длинная, она успевает в последний момент выдернуть одну переднюю ногу, тормозит носом в грунт, второй ногой на запястье, а я где-то к её ушам... Встали, опять все целы и мне снова повезло остаться чистой. Оказалось, что среди всех барханов, где лошади тонут по уши, есть жесткий островок, присыпанный 1-2 см песка, на него-то мы и попали.... А Джина очень устойчивая лошадь. Не то что падать, она у меня и не спотыкалась-то ни разу. Бедная моя кобыла решила, что сегодня я точно хочу её убить. И дальше была согласна на всё. На всякий случай. И даже контргалопы по коротким стенкам в езде успешно сделала, хотя до сегодняшнего дня их ни разу не пробовали...
И вообще была молодец.
Итог выученной за 5 минут на старте схемы:
59,5%,
1 ошибка - не там сделала последнюю остановку (и куда делась моя привычка озадачиться стартом-финишем?),
косяк с менками через шаг - некогда было почитать столбик правее про количество шагов...
Фото с того старта
x_416eaaed.jpg
 
Самый первый старт с Джи. И мой первый старт в выездке.
Когда вышли на разминочное поле, выяснилось, что единственное в этой жизни, что боится кобыла - это развевающиеся тенты. До полной истерики. Как все большие немецкие лошадки, пугается она медленно, но капитально. То есть неторопясь так втопит галопищем, не очень разбирая дороги и не особо отвлекаясь на мои команды.... Это на маленьком разминочном поле-то. Очень ветреная погода, рядом с разминкой сено накрыто тоненьким таким, большим шуршащим тентом. Разминка была дебильная, конечно. Но ничего, есть ещё разминка на боевом поле, уж там-то мы разомнёмся как белые люди)

И вот туда приглашают. Мы были как раз около выхода, и первые бодро порысили в сторону судейских. Ой, зря..... Когда мы оказались одни на короткой стенке с судьями, судьи как раз начали вставать, с целью уйти на перерыв, и отряхивать свои пледики от пыли :shock: Да и судейские представляли из себя 4 ножки и тентик сверху, что только добавляло ужасов. Медленно и печально у нас случился разворот на месте и мы поскакали галопищем обратно, в сторону выхода... Галоп у кобылы сказочный. Прекрасный зад. Носиться быстро у неё не было необходимости. Она просто включала темп галопа неимоверной длины. Пока сидишь правильно, она так и скачет. Только чуть словишь болтанку, которая сама напрашивается, она собьётся в не пойми что. То есть пока сидишь, ты сидишь на прущем бульдозере под горку, но хотя бы с рулём. Как только посадку теряешь, бульдозер не управляем. Благо, я к тому времени уже научилась не терять управление бульдозером.
Остановились в районе выхода. Идти обратно - ни в какую. Разминка на боевом заключалась в попытках запихнуть лошадь к страшной стенке. Туда - противолодочный зигзаг, обратно - исключительно прибавленные аллюры. Размялись, называется(

Старт. Каким-то чудом мы смогли объехать поле снаружи без жертв.
Езда всё в том же духе, медленно и криво в сторону судей, обратно быстро и ровно. Остановка с рыси на С, осаживание, продолжение рысью. Как ни странно, мы на стенке. Остановка удалась. Правда с лирическим отступлением в виде небольшой свечи. Осаживание хорошее. Только в конце незапланированная вертикальная свеча. После которой лошадь опускается спокойно на 4 ноги и делает хороший переход в рысь как ни в чем не бывало. Как будто так и задумано.
Понятное дело, мы занимаем почетное 1е место с конца :mrgreen: А я с тех пор выбираю поля для стартов со стационарными будками.
Уже на втором старте Джи реабилитировалась, заняла второе место. Благодаря тому, что все в песке тонули, а у нас лишняя дурь погасилась. Нельзя называть лошадь Энерджи :mrgreen:
Галоп от страшных судей. Силу работы зада видно по столбам пыли.
x_b6fffc5a.jpg
 
Про старт с Гошей.
Сначала предыстория. 2005г. Мне безумно захотелось пройти отборочные этапы в Спартаке и выступить в мае 2006г в ЛенЭкспо на Кубке Любителей по конкуру. Многие, наверное, помнят этот Кубок. Прям бзик такой был. Ну я и взялась. По 110. В Спартаке 3 этапа и финал. Требуется участие в 2х этапах и финале. Этап первый, полёт нормальный, в призах. Второй этап Гошан откосячил с хромотой. Третий этап - несколько стартов в 1 день, я не смогла найти коневоз!!!
Ну всё, как всегда, звезды против меня :cry:

Но незадолго до финала мне звонят, и говорят, приезжай, у нас недобор по 110! Отпрыгали, в призах. Отлично. Мы едем в ЛенЭкспо!!!
Там конкур на стиль с гандикапом. То есть все едут свою высоту, 80, 100 и 110, по 5 участников в каждой, один маршрут. Поле супер! Как раз в 2006 проводили международный турнир. Последний год еврогрунта вроде. Гошан в восторге. За 2 месяца до этого нас тренер задолбала манежкой... Я возненавидела боковые, переходы и т.д.... Хаха :lol: Зато мой бешеный рысак "сиди-держись-не мешай" стал прям как умный передвигаться по маршруту)

Выступили мы отлично. К сожалению, даже ни одной фотки оттуда нет :cry: Мы там только в видео засветились, и то, снимали невзоровцев, которые тогда активно хаяли гадов-спортсменов, и как раз на нашем параде участников раскатали свои плакаты. Но даже этого видео у меня нет :cry: Единственные проехали 110 нулём. Гошан скакал как каучуковый мячик на супергрунте, после рыхлого тренировочного. Идеально управлялся. Заняли мы почетное 4е место :cry: Я очень была довольна стартом, но ехать еще раз стиль - зареклась. Опять хаха, теперь я еду выездку :roll:
Финал в Спартаке, сентябрь 2005г.
x_682d0cac6d.jpg
 
А как так получилось, что вы единственные кто проехал маршрут нулем и остались при этом 4? :shock:
 
А это загадочный и непостижимый конкур на стиль. Не знаю. Этого никто не понял, включая тренера. Все траектории были соблюдены, ноги отменяны в нужных местах, во всех проездах нужное количество темпов. Ещё и все палки остались на месте. Но судили-то всех 15 участников одним зачетом. На 80 и 100 меньше палок валяли.
 
Май 2006г. В Спартаке Кубок главы администрации Приморского района. И даже призовой фонд есть. 110, 100, 80. Я ж уже осмотрелась по предыдущему году, что особых конкурентов по 110 у нас нет. Звоню водителю коневоза. Говорю, Оля, мне надо в Спартак 28го, мы быстренько туда смотаемся, первый же конкур выиграем, и всё, домой.
Вот я больше НИКОГДА с таким настроем на старты не езжу.
Накануне в одном месте манежа там подсыпали песка. А ночью прошёл хороший ливень. 110. Мы первые. 6 барьеров нулём. Дальше полкруга скакать до 7го. Скакать по короткой стенке, где подсыпали песка.... Понимаю, ноги Гошана там засасывает, зысасывает... В один прекрасный момент он их не успевает вытащить и мы падаем... Блин :cry: Пешком-то всё хорошо было. Выхожу с манежа, слышу, как все тренера своим велят это место объезжать :cry:
Оля-Амазонка, в начале твоего дневника как раз про нас :mrgreen:
Говорю водителю коневоза, что поеду метр. Хотя не собиралась.
Метр нулём. Перепрыжка. Всегда любила перепрыжки Спартака, наш случай. Гошан не сильно быстро скачет, зато может прыгнуть, тут же вертануться на 180 и сразу прыгнуть еще. Но тут я впервые в жизни забываю маршрут!!!! Делаю огромный вольт в пол манежа, 4 штрафных :cry: При этом по времени если, то мы в призах, даже с вольтом. Резали шикарно. Обидно до ужаса......
Больше я выигрывать не езжу :mrgreen:
BIWknjRHTKA.jpg
 
С каждым новым постом все интереснее и интереснее. Сразу хочется читать еще и еще.
А вот что больше нравится конкур или выездка? и как Вам так удается совмещать и то и другое, ведь перестроиться с одного на другое наверное трудно?
 
Орхидейка, я раньше занималась конкуром. Выездку вообще не рассматривала. Потом так получилось, что в конкуре был большой перерыв, и в этот период, а это было не так давно, 2009г., я решила попробовать позаниматься выездкой. Прекрасно понимая, что мне надо, я совершенно правильно выбрала тренера, клуб, лошадь. И пропала :lol: Я теперь не знаю, какой такой конкур и зачем я столько лет на него потратила. Раньше я жить без прыжков не могла. А теперь меня тянет прыгать раз в несколько месяцев и моя звездная высота 80 см :mrgreen:
А кому надо, прекрасно совмещают и выездку, и конкур. У меня есть такая ученица. Пока у неё 2й разряд по выездке и 3й по конкуру. И лошади подопечные у меня работают в обоих направлениях. Только прыгают без меня, я со стороны руковожу, но даже со стороны мне страшно :mrgreen:
 
Наташ, отлично пишешь, я в свое время тоже пришла в выездку через конкур и мечты о троеборье, знаю нескольких всадников, которым удалось иметь звание МС во всех трех или двух дисциплинах.
Нашла несколько январских фот твоей Злагоды U12
f130c290e30755a62c828b9c33bd4759.jpg


791fbff42380d5a604128a22c9adc0a7.jpg


b3b38d3b0e1791113ebea243e8cfa8fd.jpg


76e19b445a55fef4027374a5aed64d8a.jpg
 
Смешная какая :D

А прыгать ты теперь в итоге тоже боишься)))
 
Вот уже не первый раз слышу, что из конкура уходят в выездку и возвращаться даже мысли нет и малое количество прыгают как в Вашем случае для себя раз в полгода и то не о каких соревнованиях и слышать не хотят, а у других вообще страх появляется и прыгнуть даже малую высоту не могут.Вот интересно это происходит с возрастом, когда начинаешь взвешивать все возможные последствия или что то еще?!
 
Я думаю, это с возрастом происходит, когда появляется терпение месяцами долбаться над качеством одного аллюра. Начинаешь получать удовольствие от самого процесса. У меня еще перерыв в конкуре был, потом просто стало страшно прыгать. Без перерывов успешно прыгают. В выездку я зашла "попробовать" :roll:
 
Орхидейка написал(а):
из конкура уходят в выездку и возвращаться даже мысли нет и малое количество прыгают как в Вашем случае для себя раз в полгода и то не о каких соревнованиях и слышать не хотят, а у других вообще страх появляется и прыгнуть даже малую высоту не могут
почему, я б на какие-нибудь скоростные 60 см с удовольствием скаталась редингот проветрить :mrgreen:
выше нет - очкую-с с непривычки :mrgreen:
 
Сверху