Работа молодой лошади

Просто теоретики тут все, особенно вы, Cap. Практиков мало. Я знаю только о ронуле. Человек он публичный, открытый. Видео в ютубе имеются. Лошадей его видно. Вот его уважаю и к нему прислушаюсь. А так, критиковать то легко.
 
Blanshe, причем здесь теоретики и практики?)))
Мы тут все сейчас зрители), которые высказывают свои мнения о видеоролике, выложенном в интернет в свободный доступ.)
И что значит "критиковать легко"? Критиковать без перехода на личности и по делу - отнюдь не легко, что замечательно демонстрирует уже одна эта тема, да...)
А уж критиковать по-настоящему хорошо - ничуть не проще, чем выезжать лошадь.)))
Так что избавляйтесь от стереотипа "спервадобейся", это детский сад) и любимый псевдоаргумент тех, кому критика не по нраву и кто попросту не умеет отстаивать своё мнение в связных, грамотных и вежливых словах.)
А выездка - это не вещь в себе, она предназначена отнюдь не только для всадников уровня всяких МП да БП, она - для всех зрителей!)))
Которые имеют право высказывать любые о ней мнения, лишь бы без оскорблений и т. п.

Уж сколько раз твердили миру...(С))) :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Ну критикуйте критикуйте. Кому то критиковать, кому то делать. Тема похоже изжила себя
 
В конце концов: что это за выездка такая, и что это за тренировка (даже) - когда есть такие сомнения?
ОК, предположим, мы все полные, законченные, 101-процентные дилетанты... обсуждаемое видео - красиво? изящно? легко? воздушно? непринужденно?
Ах, это тренировка? А почему она такая грубая, такая силовая, такая принужденная от и до - даже на первый взгляд любого профана?
Ах, это "рабочие моменты" такие? А что это за рабочие моменты такие, кому они нужны, чем они хороши и к какому результату они могут привести?
К легкому и изящному? Это с чего бы вдруг? :rolleyes:
 
Ну конечно, Cap, как вы не понимаете. Сначала все тяжело и не очень изящно. Оттачивается и получается нормальная картинка. Я из троеборья сейчас переметнулась в выездку. У меня тоже нулевый конек, четырех лет еще нет ему (но скоро будет :)). Молодых я готовила уже, но не ввыездку. А вот сейчас с ним начала. С его 2 лет и 10 месяцев. И в голове у меня четкая картинка, чего я хочу. А методы, как к этому прийти, я подбираю, подглядываю, советуюсь. И методы Кизимовых мне очень помогают, открывают суть. И здесь, на этом форуме у знающих я тоже многт узнаю (их не много тут, профессионалов, по дневникам сидят, делятся, молодцы, спасибо им). И у ковбоев посмотрю, и тоже приспособлю. А результаты потом, действительно, соревнования покажут, все расставят по местам.
Я совсем не теоретик. Работаю трех коней ежедневно. С лошадьми 24 часа в сутки. Совсем не конемама. И меня совсем не интересуют лошади в виде хомяков или поросят (жрут и ничего не делают). Очень уж мне нравится эксплуатировать их.
 
Blanshe, даже профан из профанов всё-таки умеет (как правило) читать. Хотя бы русским по белому.
Итак, мы профаны, но хотим разобраться... что мы делаем в первую очередь? Естественно, читаем правила вида спорта, чтобы разобраться для начала хотя бы в самых-самых основах.
И что же мы там читаем? Бааатюшки-матушки, там написано (почему-то) ВСЁ наоборот по сравнению с тем, что мы видим...
И даже более того: в правилах написаны (вот сюрприз) не только правила соревнований, но даже правила тренировок, правила подготовки к этим соревнованиям... и тут опять ВСЁ наоборот...
И тут на огонёк нашего местного любительского самовара) залетает великий специалист-практик, который начинает нас учить понимать правильно - словами крепкими и многочисленными... но понимать что именно?
Как нас обманывают наши глаза, и до чего же мы нуждаемся в немедленной помощи окулиста-проктолога, не могущего связать пары слов без брани? :rolleyes:
 
Написаное и практика как правило редко совпадают. В учебнике по анатомии тоже все четко описано, и в учебнике по оперативной хирургии тоже. Однака, прочитав их, хирургом не станешь. Там вообще схемки красивые нарисованы, а начинаешь оперирова - кровь, слизь, все скользкое, чавкает и нихрена не понятно. Так же и в подготовке лошади :). Вы известный теоретик, я с вам больше отвечать не буду.
 
Вы известный теоретик, я с вам больше отвечать не буду.
Давно бы так: оспаривать очевидные вещи нелепо, но я на Ваш пост отвечу.
Лично мне плевать, где, что и у кого совпадает или нет: выездка как вид спорта регламентирована правилами, и если кто-то эти правила привык нарушать кругом, всегда и исстари - этот кто-то всего лишь занимается кривой псевдовыездкой... или не занимается ею вообще, а занимается спортообразным вздором.
И оспорить это невозможно ни теоретически, ни практически даже в пьяном бреду или под наркозом.
 
Вадим, да ладно... эти видео уже сто раз в разных местах обсудили и сто раз уже разные люди, и теоретики, и практики, сказали, что это трындец.
 
Да и я сейчас уж не видео и тем более не Михаила, эээ... описываю.)))
Логика у людей вроде бы взрослых бывает - хоть святых выноси...
 
Не могу понять!(С)))

Главное дело, самим-то особенно глубоко думать и даже "практиковать" - не всегда и надо: те же пресловутые правила ФЕИ по выездке написаны не везде безупречно), но в ряде ключевых моментов - вполне отчетливо и без малейших возможностей для двойных толкований.
И казалось бы: открой да почитай прежде, чем начинать практиковать, тем более что как раз эти правила как раз для практиков и написаны)... и сперва-то практикуй тупо по правилам)... во избежание, такскать...
Однако фигвам: сугубые практики как раз и учат ни разу не вкуривших зрителей тому, как эти самые ихние правила ловчей обходить по прямой кривой... :confused:
 
Ну, зато эта тема получилась в общем и целом куда приличнее, чем должна была бы... что в общем довольно странно... :D
 
Силуэт на логотипе прям впечатлил, да... Но это меня как человека, ратующего за американский вестерн, мексиканцев то картинка не смутит.
Это мексиканские чарро, это не американский вестерн. Так же как и видео до этого.
 
Силуэт на логотипе прям впечатлил, да... Но это меня как человека, ратующего за американский вестерн, мексиканцев то картинка не смутит.

А вот я всегда думала, такая широкая передняя лука на мексиканском седле, чтобы сомбреро на него вешать? ))
 
Последнее редактирование:
.
Ну пусть у него будет спортивная выездка для детей и любителей. Послушная лошадь едет куда надо и не создает опасных ситуаций. Пойдет?
А что, спортивная выездка для любителей имеет другие правила? там теперь лошадь можно выезжать без шкалы и т.д.?


*насчет опасных ситуаций-никогда не может быть безопасным то животное, которое воспитано только страхом и болью(сахар никак не отменяет этого). Всегда найдется то, что страшнее хлыста/шпор/железа и т.д. Поэтому вот кого-кого, а ребенка я бы точно не доверила лошади, воспитанной так. От лошади, которая постоянно психует-ничего хорошего ждать не приходится.
 
Рассуждать можно до посинения особенно о том о чем понятие не имеешь- работа молодой выездковой лошади.
Вопрос скорее не в личных результатах, это на мой взгляд в данном аспекте вторично, а в практике и осмыслении того что из этой практики выходит.
Читать классиков -основателей да еще и в оригинале, это на самом деле здорово, преклоняюсь перед таким трудом, мне не дано, максимум Фелис в ротапринте.
Но тема не о преданиях старины глубокой и не о выездковых правилах ФЕИ, в которых простите за прямоту уважаемые оппоненты как свиньи в апельсинах понимают.
Вопрос до банальности прост, что приемлемо при работе молодой лошади а что малопонятно.
Подчеркну, речь не об стартах для молодых лошадей- т.е. езды по схеме, а разговор о рабочих моментах, если хотите рабочих видеозаписях.
На самом деле если разбираться внимательно меня лично подобная работа МК не очень затронула, так как он работают многие приверженцы старого стиля, где элемент главенствует над аллюром. По мне это лучше нежели годами расслаблять лошадь вперед вниз и сокрушатся что она зараза такая как последняя тварь вся такая расслабленная и мягкая теперь не почем не желает обратно собираться и работать от зада. Меня напрягают не методы, а применение данной методы к лошадям 3-4 лет, явно по физической форме не готовых к данной работе.
Вот это на мой взгляд самый жесткий момент.
Понять что хочет от лошади МК вполне можно, объяснить возможно, применять не стоит.
Современная выездка. это в первую очередь импульс и ритм для меня, в возрасте 3-4 лет не менее важно раскрепощение т.е. начало работы через спину и холкой вверх, при мягком контакте с легкой округлой шеей.
Но, ритм и импульс должны быть у лошади изначально, если импульс, а говоря еще проще мощное, атлетичное движение задних ног под корпус лошади, отсутствует, как на видео с МК, стоить даже правильно выполненные элементы на таком аллюре будут не много, если будет нарушение ритма, серьезное, то элементы на аллюре где был нарушен ритм стоить будут еще меньше. Говоря языком простых цифр в первом случаи не выше 6 во втором ниже 5 баллов.
На видео МК я не увидел работу над импульсом, раскрепощением и ритмом, я заметил только тенденцию к закрепощению спины и механическому сбору от руки. При достаточно большом объеме работы над конкретно элементами который на мой взгляд для лошади 3х лет (речь о сером коне) просто вредны и бесполезны с учетом строения коня, его движений и проводимости.
Если мы говорим о спорте, а не о сферической выездке в вакууме, где под звон интернет аплодисментов лошадка на 15 году жизни стала ходить крестиком и вышивать ноликом, а о реальных задачах стоящих перед берейтором молодой спортивной лошади, то результаты стартов по молодым лошадям сразу все расставят по местам, лошади МК ,если он и будет продолжать на стартах ту же концепцию что и на тренировках, будут оценены при грамотном судейств достаточно невысоко, поскольку судейство молодых лошадей отвечает на главный вопрос есть у лошади реальные перспективы в выездке как в виде спорта высоких достижений, или спортсмену лучше не тратить на нее свое время и здоровье.
Аллюры на 6-6,5 поставят крест на лошади, и она возможно будет хорошей лошадью для любителя, особенно умеющая ходить крестиком, но в спорте ей делать нечего. Ни один аллюр лошадей МК выше 6,5 по нынешним критериям и сходя из представленных видеозаписей оценен быть не может, следовательно его работа- Сизифов труд. Дисциплинировать и научить ходить крестиком может, подготовить конкурентного спортивного коня пока не в состоянии, увы.
Буду рад ошибиться, поскольку вовсе не желаю провала МК, но пока реальность такова.
 
Сверху