Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

Для меня первая рысь ощущалась как "Аааа, куда ж ты так несешься!", а со стороны смотришь - всего чууууточку быстрее бодрого шага 😅 Сейчас немножечко привыкла - вроде и не так быстро... Удивительные метаморфозы восприятия)
И шаг первый, наверняка, был чем-то вроде: "Ого, как быстро!")))
Главное, на хорошем коне с хорошим тренером заниматься, тогда "аааа, куда ж ты так несешься" быстро превращается в "вау, давай ещё!" 😄
Мне вот не повезло - первый галоп получился случайно: занималась на рысаке, тюлюпали еле-еле тюлюп-тюлюпной рысцой, кобыле скучно, ищет повода ускориться. Птичка сорвалась с ограды плаца - о! вот оно! Пошла махами. Выбивает-с. Тренер орёт: "Ну, в галоп переведи!" видя мои тщетные попытки угомонить этот разнос. Ну так зараза и галопом пошла во всю силу, ноги чуть не выше головы летели. Так у меня на панике родилась привычка тормозить нетормозящееся об забор, а паника родилась к галопу 🤣
 
И шаг первый, наверняка, был чем-то вроде: "Ого, как быстро!")))
"Ух ты, она двигается!" 🤣
А когда я только подошла знакомиться - "Ого, какая большая!".
А сейчас смотрю - вот владимирец в одном из соседних денников, тот действительно большой, больше 180 см в холке, а это вполне средняя изящная тракеночка, совсем не крупная.
Но самое клевое это "Ой, какой мягкий бархатный нос!"))
Мне вот не повезло - первый галоп получился случайно
Жуть какая! Я читала про способы остановки с разноса, но не уверена, что в экстренной ситуации вспомню и среагирую правильно.

Нам с лошадками очень повезло, как минимум две из трёх очень воспитанные и хорошо выезженные кобылы, приученные к пакетам, автомобилям и птичкам. Однажды прям в нескольких метрах от плаца в бочке бесился конь, так они даже ухом не повели, продолжали слушаться.
Третий коник, на котором обычно ездит муж - молодой мерин, может иногда слегка подурить. Например, на последней тренировке выяснилось, что парню нравятся дамы пышных форм и рядом с тяжеловозной кобылкой он начинает выделываться и гарцевать, показывая, какой он видный мужчинка) Но, к счастью, не разносит.
 
Когда, если не сейчас? или Немного про мечты

Многие дневники начинаются со слов "я с детства мечтала о лошадках и рисовала их везде, так что меня отдали в спортшколу", или "стали водить заниматься в прокат", или даже "я устроилась помогать на конюшне за езду", или что-то подобное. Моя же история в двух словах будет звучать примерно так: "я с детства мечтала о лошадках и рисовала их везде, но ничего не делала в направлении мечты, т.к. у меня/родителей был миллион объективных причин отговорок, почему нет".

Надо сказать, что с мечтами у меня странные отношения.
Мечтаю я с удовольствием и упоением. Мои мечты детальны и обстоятельны, я могу провести много времени, наращивая все больше подробностей на скелет изначальной идеи. Если идея меня по-настоящему увлекает, мне нравится копаться в деталях и изучать новое. Например, когда я мечтала поехать в Японию, я с удовольствием самостоятельно ковырялась в японском языке и разбирала на чёрточки иероглифы, пытаясь их понять. Не тупо выучить по разговорнику, а именно понять. Читала про японскую мифологию, погружалась в буддизм и синтоизм, смотрела аниме. Откопала карту движения фронта сакуры и ежегодно отслеживала даты начала цветения в разных регионах, чтобы выбрать лучшие даты для поездки. И поехала в итоге осенью 😂 И тому подобное.
В общем, я детально знаю, чего я хочу, что для этого нужно и сколько это стоит.

Но при этом я легко отказываюсь от своих любовно взлелеянных мечт, если вдруг обстоятельства не складываются нужным образом. Точнее, не совсем отказываюсь - просто я, в некоторых вещах вполне себе упертый и принципиальный баран, относительно легко смиряюсь с тем, что не сбуду мечту вотпрямщас. Значит, так надо и сбуду позже.
"Ты всегда получаешь то, что хочешь, рано или поздно, так или иначе". Впереди ещё целая жизнь, успеем.
Но в последние годы я все чаще ощущаю, что можем и не успеть. Кризис среднего возраста, ковид, ещё раз ковид, события на Украине - все это дополнительно давит и буквально кричит: "Давай уже, сбывай их! Когда, если не сейчас? Мир так хрупок, ты так хрупка, в любой момент может случиться так, что никакого "позже" уже не будет."

Примерно такая история получилась и с лошадьми. Она достаточно откровенная и болезненная, но возможно её стоит рассказать, может быть, другие люди не будут повторять моих ошибок и не станут откладывать свое счастье на 20 лет.
Да, если впадать в крайность вроде "Буду упорно работать, куплю квартиру, машину, загородный дом, накоплю до *** денег, а потом как заживу!!!!" Или "Обустроимся, сделаем карьеры, а потом и родим." Шибко вероятен итог, что втянешься и на жизнь уже ни времени ни сил не останется. Жизнь то достаточно быстро проходит, "А с нами ничего не происходит. И врядли что ни будь произойдёт". И подобные примеры есть перед глазами. Так что стоит реализовывать свои желания, не откладывая их в слишком долгий ящик.
Вот захотелось выездковую лошадку, купили, работаем. Хотя это для нас ой как дорого, но живём сейчас, а не когда сможем.
 
Я тоже очень долго откладывала одну сферу жизни, мечтала об идеале, о том, как всё должно быть. А оказалось всё намного проще и хорошо здесь и сейчас, а не никогда-нибудь.
 
А оказалось всё намного проще и хорошо здесь и сейчас, а не никогда-нибудь.
Да, именно. Часто перфекционизм очень мешает достижению целей. Я очень долго от этого отучалась. И отучиться смогла (забавно, но факт) благодаря начальнику, у которого был девиз "Better done than perfect" :)
Так что стоит реализовывать свои желания, не откладывая их в слишком долгий ящик.
Вот захотелось выездковую лошадку, купили, работаем.
И это очень правильно!👍
 
Но самое клевое это "Ой, какой мягкий бархатный нос!"))
Эти носики просто волшебны!)) Правда, далеко не все лошади любят, когда их просто так за лицо хватают)
Я читала про способы остановки с разноса, но не уверена, что в экстренной ситуации вспомню и среагирую правильно.
Мышечная память) Лучше бы никогда её у тебя не наработалось, и все лошади всегда были такими же плюшками! Ну а если в будущем планируешь свою собственную лошадь, то можно приучить к "стоп-крану", который тебе будет удобен и не забудется, например, остановка одним поводом. Свернув шею бежать неудобно)
 
Меня за всю мою конную жизнь ни разу не разносили, но я и на молодых не часто ездила, и не заезжала никого. Не, иногда бывало, что кони подхватывали и таскали, но так, чтобы не остановить, такого не было🤷🏼‍♀️
 
Лучше бы никогда её у тебя не наработалось, и все лошади всегда были такими же плюшками!
Спасибо за пожелание! Да, тоже надеюсь, что эти знания останутся теоретическими))
в реальности люди, который учили стоп-крану, применяли его во время разноса?
Не работает?
 
Мне интересно, в реальности люди, который учили стоп-крану, применяли его во время разноса? Особенно на лестной дороге?
Вполне. Сразу говорю, учила не я. С двумя лошадьми сталкивалась такими, одна тормозилась экстренно от одного повода (с маленьким вольтом, правда), вторая от чего-то странного - давления вниз в середине шеи. Вот когда паника у лошади, ничего не работает, только держаться, успокаивать, стараться на большой вольт завернуть. Когда разнос по своим собственным лошадиным тараканам - да, работает. Лошадь не сильно хочет вписаться в ближайшее дерево галопом повёрнутой шеей)
Главное, чтоб человек не запаниковал и не забыл, чему лошадь научена, но это уже вопрос к устойчивости психики (в том числе и вообще к выдерживанию разноса в лесу с уворотами от веток, бурелома и прочих естественных преград одновременно с попыткой остановить коня).
 
Меня за всю мою конную жизнь ни разу не разносили, но я и на молодых не часто ездила, и не заезжала никого.
Откуда идея, что молодая/свежезаезженная лошадь обязательно будет разносить?
Лошадь не сильно хочет вписаться в ближайшее дерево галопом повёрнутой шеей)
Вообще не факт. Лошадь легко может нырнуть в лес, и тогда спасаться придется всаднику, а не лошади. Поэтому лично я исключаю вариант остановки одним поводом в лесу, даже если лошадь его знает.
 
А что Гелиос? Не уставал и требовал продолжения банкета?
Для этой тактики надо человек 10😁 мы как-то час бодались и скакали по горкам. Я думала, что сдохну. Гелю понравилось😁 Звонит как-то берейтор. Она его на плацу на виртуальной корде двигала. И говорит, что он уже 40 минут галопом скачет и забил на неё. На что я ответила, что просто меняй направление почаще.
Поэтому тактика сменилась и ловлю на подлёте.
 
Последнее редактирование:
Она его на плацу на виртуальной корде двигала. И говорит, что он уже 40 минут галопом скачет и забил на неё.
Идеальный конь! Зачем берейтор вообще - он сам себя работает, как хочет))) Если сам научится направления менять, вообще цены не будет))
 
Сверху