Айран. 2002 - 2006...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если надоело, зачем спорить? Каждая из нас останется при своём мнении... В большинстве, во всяком случае...

А то, что мне не понравилось - я писала уже. Только то, что им не указывали на свои ошибки. Наверное, нам обеим надоело друг другу что-то доказывать? Если да, то счастья Вам, удачи и процветания конёчку. Он-то всё равно умничка :wink:
 
"Зад он нормально отодвигает, а когда я на лопатку давлю – двигается или вбок или назад – приходится постоянно чомбуром помогать. "
Помнишь, я тебе показывала - сначала нажимаешь на то место, где шея переходит в плечо, а если идет куда-то кроме как куда надо - нажимаешь между ганашом и шеей, заворачиваешь его шею, сгибаешь от себя. Т.е. команда - это когда нажимаешь перед плечом (или в само плечо), а если двигается вперед или назад - заворачиваешь шею наружу, пресекая это движение, добиваешься в таком положении 1 шага вбок передними ногами - отстаешь, хвалишь. Потом просишь опять - сначала давишь около плеча, потом при необходимости корректируешь около ганаша :)
 
Sunshine! написал(а):
Кстати, как знающие, вы так и не ответили на наш с Викой вопрос: а чем тогда различаются олимпийский трензель и пелям?

Так это был вопрос? Ну не вопрос - ответим, итак:

Во-первых, пеляма это тоже трензель, но так сказать подвид трензелей. Отличается, собственно, устройством "трензельных колец".
То есть грубо говоря - грызло может быть как у трензеля, а "кольца" - как у мундштука.
Что собственно такое пеляма - это переходное железо. Нечто среднее между обычным трензелем и мундштуком. Цели как у мундштука, но в руке не два повода, а один. Показана для короткой челюсти.

Теперь о грызле у пелям, они как и у трензелей бывают разными, могут быть просто прямыми (была у меня такая резиновая колбаса, Петровна сожрала её за две тренировки, так ей понравилось, но не напасесси, дорогие собаки), может быть как у мундштука - то есть аркой, чтобы было место для языка, может быть как у простого трензеля с сочленением, одним или двумя (восьмерка).

Теперь про олимпийский трензель, это самый что ни на есть простейший трензель, только у него не одно кольцо (с каждой стороны) а несколько, и перестегивая повод - меняется угол рычага и соотвественно степень воздействия.

При этом хорошо знать, что простое на вид железо не непременно мягкое. Например "восьмерка" (два сочленения - два грызла - в середине одно маленькое) - мягче простого трензеля с одним сочленением.
Есть грызла с несколькими сочленениями. Некоторые считают их строгими, мне видится наоборот... если сочленений много, значит во рту у лошади нечто гибкое, что может принимать почти точную форму рта.

Теперь возвращаясь к вопросу: "олимпийский трензель" собственно и есть пелям, с возможностью применения рычажного воздействия (три или четыре кольца для пристегивания повода) и простым трензельным сочленением, вместо арки (как у мундштука).

Я ответила?
 
Жень, тогда дальше вопрос - к коню конкретному отношения не имеет ВООБЩЕ, просто абстрактный вопрос про железо. Разбираемся в терминологии.

На фотографии ведь все-таки тот самый олимпийский трензель? Т.е. такой вот подвид пеляма (сочленненное грызло, три кольца. Еще вопрос по ходу - а бывает, что грызло прямое, как у мундштука, но и кольца есть абсолютно такие же как на олимпийском, чтобы их возможно было перепутать, если коню в рот не смотреть?). Просто пристегнут за основное кольцо, без рычагов.

К чему я вообще все это пытаюсь выяснить - просто ввел в ступор комментарий:
девушка приняла за олимпийский трензель обычный дутый пелям

Вот и пытаюсь выяснить - ну какое между ними различие? Ведь этот олимпийский - он же и есть вроде как пелям. Дутый. :oops: Так в чем ошибка-то?

Так прямо и называется - "пелям "олимпийский трензель"".
30090.jpg

http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=30090

P.S. - Тренершу мою пытала - она эту хрень тоже называет пелямом. И никак иначе.
 
ну я не могу отвечать за чужие слова и комментарии.

Я считаю (и не только я :) ) что как и сказала выше, пелямы - это подсемейство трензелей. Просто у них есть некоторые отличительные признаки, как то дужки как у мундштуков, в данном случае они выполнены в виде колец. Пелямы могут быть поразительно похожи на мундштуки, например:
sm_pelymmynchtuk.jpg

то есть единственная разница с мундштуком - это сочлененное грызло.
А все остальные характеристики мундштука присутствуют.

Теперь о вопросе: "Еще вопрос по ходу - а бывает, что грызло прямое, как у мундштука, но и кольца есть абсолютно такие же как на олимпийском, чтобы их возможно было перепутать, если коню в рот не смотреть?). Просто пристегнут за основное кольцо, без рычагов. "

Сейчас чего только нету. Перечислить и классифицировать все выпускаемое на рынок железо - крайне сложно. Я видела толстенные (на сотни страниц) каталоги только железа. Там чего только нету.

А вообще я не согласна с навешиванием ярлыков о строгости железа. Для каждой лошади оно свое. Все индивидуально. Я уже говорила, что моей относительно строгая пеляма (потому как арки как в мундштуке нету и как бы некуда деть язык) просто толстая резиновая колбаса, понравилась слишком сильно :))) Покупать ей такие на каждые две-три тренировки - слишком дорого :)) При этом она одинаково ровно бежит и на резиновом трензеле с одним сочленением и на шпренгеровской восьмерке с конфетой. В уздечку ныряет впереди паровоза - тока дай... а прыскать спреем на свободе - нам западло... Вот и пойми их, коней этих :)))
 
Sunshine! написал(а):

А то, что мне не понравилось - я писала уже. Только то, что им не указывали на свои ошибки. Наверное, нам обеим надоело друг другу что-то доказывать? Если да, то счастья Вам, удачи и процветания конёчку. Он-то всё равно умничка :wink:[/quote]
разве разговор шел тока про неуказывание ошибок??????? яуже выписала в предудышей мессаги те возмущения которые на меня выплеснули. это раз, а два- это какое те дело до того как ездят на моей лошади???.да, я жуткий садист и катаю начинающих и еще большая гадин,что не указываю им на ошибки.......и хотя у меня нет звукового кино, где я могла бы доказать,что и в этом ты неправа. (видимо долго рассматривала самолетики и отвлекалась от моей лошади)....когда девочка подъезжала якобы постоять около нас-она выслущивала то,что мы ей говорили, а с молодым человеком,если кончено вспомнишь, я вообще стояла в центре плаца....ну это конечно,если вспомнишь.так что доказывать конечно нечего.....зачем доказывать7?? все и так ясно..... ни одного слова замечаний правдивого...или это новая манера молодежи обратить на себя внимание???.
 
все,Жень...ты как всегда права......просто возмущение верх взяло....все документально доказали, а она даж ни слова в извинение...
 
Хм...
Перед лицом всего форума я прошу прощения у Холстомерки за слова, которые показались ей обидными. Я всё равно останусь при своём мнении касательно нескольких фактов, но по большей части... ммм... как бы выразиться... я поняла, что была неправа.
Пусть каждый делает со своей лошадью, что хочет: облизывает, работает или гробит. Каждому своё. И пусть действия кого-то всегда будут оцениваться только положительно.

Всем удачи, радости и здоровья лошадёнкам! Они - наша Радость!!!
 
23, среда
Коваль, вет, весёлое катание;))


Сегодня около 7 должна была вет приехать (надо ж наконец, коника посмотреть?), а после обеда (в 2 – 3) коваль. Потому как нам дааавно пора расчищаться.
Так как я боялась, что коник стоять не будет – пришлось отпроситься с последней пары и мигом нестись на конюшню! Однако за час до предполагаемого приезда мне уже звонит Надя: «Марго, коваль приехал. Нам Айрана расчищать или нет?» «Если он не торопится – подождите меня, а если торопится… не знаю…». С ужасом я представляю, как он выдёргивает ногу, а его за это наказывают… «Марго, ну мы попробуем – если он бузить будет, мы тебя подождём». «Ладно, только не наказывайте его! Он ведь только учится!».
Короче, с колотящимся сердцем я приехала на конюшню. Ярик в деннике в недоуздке! Значит, во всяком случае, ПЫТАЛИСЬ расчищать… Смотрю копыто – вроде, расчищено.. Но, така как оно было в опилках, а я в «неконюшенной» одежде – решила посмотреть потом. Надя в раздевалке сообщает, что коника расчистили! Что стоял он прекрасно – пару раз ногу вырвал, но ласковым «Ооо-паа» его успокоили, что он был умницей, что расчистка прошла минут в 15, что вёл он себя лучше, чем многие лошади на этой конюшне и прочее и прочее… Молодчина Малыш!!! «Надь, а вы на плац?» «Нет, мы в лес едем. Маши сегодня нет, я вместо неё еду» «Я тоже хочууу» - сказала я, застёгивая крагу. Имелось ввиду, что очень хочется верхом в лес, но Ярику такие нагрузки давать ещё нельзя… Эх… «Если успеешь – дам тебе лошадку, поедешь с нами». Ещё б мне не успеть! За минуту я была готова и пошла вниз. Надя сказала: «Приведи из левады Тинку, ты умеешь их с Чайкой различать? Короче, у Тинки… эээ… морда вот здесь белая (от этих слов у меня глаза на лоб полезли. До сих пор не могу понять, что она имела ввиду? Обе кобылы серые, почти белые!!!). А ещё она меньше и толще». Ну, вот это уже ближе к делу. Привела коняшку, отдала девочке, которая на ней поедет, пошла Оскара седлать… Которым управлять буду я. Ярик морду высунул, наблюдает. Оскар – это такой б/п-шка невысокий, серый в яблоках, вот с ТАКОЙ шеей!!! Вот с ТАКИМИ копытами! И с обалденным – длинным густым хвостом!!! Короче, «красавец – мужчина» - даром, что мерин!
Короче, вышли мы, сели – я побаиваюсь немного, вспоминая поездку в Шереметьево с Кристиной (Я была на обалденно красивой высоченной красавице Западне, по-моему, тракенке, а Кристи – как раз на Оскаре (Машка на Барсе). Начать с того, что я описывала Кристи, как умеющего всадника (Конечно, умеющая, - полгода в Аванпост ездит!;). Но она одевала уздечку, бросив повод, застегнула капсуль поверх нащёчных ремней, не знала, как правильно класть спортивку… А Маша – она такая… Очень нервничает, если что не так, раздражается… Ну, человек хорошо держится в седле, умеет облегчаться – что ещё надо для полей? Ну, привыкла она к другой амуниции… Делать всё немного по-другому… Когда мы наконец-то сели, Кристи строго-настрого запретили подъезжать ко мне или к Маше, потому что Оскар на лошадей кидается. «Хорошо» - сказала та и тут же остановилась в метре от меня, чего-то говоря… Меня просто сдуло от неё мигом! Остановившись метрах в 5 от неё (всё-таки когда-то я занималась на спортивных лошадях, и знаю, что могут означать слова «он кидается» и «не подъезжай») я недоумённо уставилась на Кристи. Бедная Кристинка! «Ну я ж не подъехала!!» - удивлённо сказала она. Человек привык к спокойным лошарикам, на которых «не подъезжать к лошадям» значит просто быть начеку на данной лошади, потому как в любой момент она может, ну, максимум, лениво отмахнуться;)) Так вот, Кристи поехала последней, за мной, так как Барсика Оскар ненавидел больше всех, и кидался на него очень жестоко. Короче, ехала она на значительном от нас расстоянии. Начали рысить, и тут… С воплями Кристи Оскар просто с пинка срывается в карьер и, минуя нас, несётся на Барса!! Я пытаюсь утихомирить развеселившуюся Западню, Маша с ужасом в глазах отлетает в сторону: «Блин, ну тебе ж сказали – держи!!!!». Бедная Кристи. Она честно пыталась его удержать… После этого дистанцию она держала просто 10-метровую! Хотя больше Оскар ТАК не веселился – вёл себя смирно и даже в галоп, как обычно, поднялся только с хлыстика;))
Так вот, я его всё-таки побаивалась… Хотя и надеялась на его хорошее (а, точнее, наверное, наоборот;) настроение и на свой уровень ВЕ. Короче, Надя на Барсе – первая: «Держись аккуратнее, не подъезжай ко мне», вторая – Тинка, потом мы с Оскаром:)) Его только подковали (на переда), так что он, бедняжка скользил, пока мы по дороге шли. Правда, отставал он, потому что ему явно лень было идти.:) А потом приходилось догонять смену. Прошагнули, выехали на «рысячную» дорогу. И тут коника прорвало: «Здесь у нас рысь!», и он весело рванул вперёд, правда, легко остановился. Пару раз он пытался кидаться на Тинку, но легко успокаивался. Потом мы прорысили и вышли шагать на дорогу. Бедный коник! Он отстаёт всегда, а тут ещё задние ноги просто разъезжались (на дороге-то совсем лёд!), и он пытался догонять рысью!! Я его пыталась сдержать и в результате он перемене шёл то шагом, то мелкой-мелкой-мелкой рысцой – обалденно, прямо скажем;) Потом мы вышли на поле, порысили, пошагали, вышли на второе поле, с одной стороны которого лес, с другой – деревня, и обогнули его опять на шагу – рыси – шагу. Оскар, как всегда, отстал, а я его немного сдерживала, чтоб дистанцию увеличить. Как только расстояние до впередиидущих лошадей была достаточна велика, я позволила ему перейти в рысь, но сдерживала его от галопа. Боже! КАКАЯ у него рысь!!! Почти мах!!! Обалденно! Честно. Никакого галопа не хочется! Просто бежать такой красивой, размашистой рысью… Когда я их догнала, я не переставала его хвалить Наде. А потом все поехали галопом. Точнее, Надя с девочкой, я же не пускала Оскара в галоп, наслаждаясь его летящей рысью (под фразой «не пускала» имелось ввиду не высылала его хлыстиком, а просто сидела и ничего не делала;) В итоге, Оська-таки поднялся в галоп по собственному желанию. Я прям расстроилась… Потом мы прошагнули, развернулись обратно, а я выехала на поле и выслала лошадку в галоп (шенкель + голос, про хлыст я забыла). Оскар с удовольствием поднялся, но потом, видимо, поняв, что за ним никто из смены не бежит, он потихонечку-потихонечку перешёл в рысь и развернулся назад. Шенкель мне не помог, и я решила – да, ладно, ещё побегаем, и не стала ему противоречить. Когда я подъезжала к смене, Надя сказала: «Знаешь, что сделал Барсик? Он с воинственным намерением рванул за вами! Типа, «Бежишь, Трус?? Ну вот я сейчас!!!».
Мы опять выехали на второе поле, Надя повернула направо, а я поехала прямо, в надежде сделать ещё галоп. В этот раз коник видел, где ОНИ, и мне не помогло ничего: ни голос, ни шенкель, ни даже хлыст! Он преспокойненько телепал рысцой, не обращая на мои просьбы никакого внимания, периодически предлагая свернуть к НИМ. В конце концов, мы так и сделали. Потом Надя почему-то поставила впереди себя Тинку, а я поехала параллельно. Пошагали, порысили. Я начала отставать, как всегда. Еду рысью, а вокруг уже тьма тьмущая, ничего практически не видно – только слежу за Барсиковскими ногами на дороге – видимо, сам он сливался с сухой травой, а его ноги на фоне белой дороги со снегом выделялись. И тут Барсиковские ноги побежали галопом. Уррра!!! Галоп! И мы с Оскаром тоже рванули. Надя, правда, боялась, что Оскар на них кинется (мы их быстренько догнали и начали перегонять), но Оська только раз попробовал сделать крысу в сторону Барса, на что получил шенкелем и голосом: «Оскаррр!!!!!!» и забыл о своих намерениях. А потом мы пошагали обратно домой. В общем, покатались мы классно, весело и быстро. Оскара я обожаю!!!
Когда мы приехали, ветеринар (Мария) уже кого-то осматривала. Я помогла разобраться с Оскаром и его амуницией, и пошла к Айрику. Дожидаться нашей очереди. Пока мы ждали, я решила посмотреть, как он на шамбон отреагирует. В том смысле, что если ему аккуратненько, чтоб не испугать, сунуть к морде хлыст – он его удивлённо понюхает и засунет в рот. С шамбоном он так не поступил:( Понюхал и потерял к нему всякий интерес. (Наверное, на моём хлысте его всё-таки привлекают фантики). Потом я решила учить его «давать лапу». Как ни странно, он намного легче давал ногу, если тянешь её спереди, а не сбоку (наверное потому, что ты её автоматически сгибаешь). В общем, несколько раз я его ноги попеременно брала и вытягивала со словами «Здравствуй!». Вроде бы, он чего-то понял. Во всяком случае, при дотрагивании до ноги начал её сгибать.
А тут и наша очередь подошла. Мы поставились на развязки. Спросив, как зовут коника и каков его возраст, Мария начала его осматривать – ощупывать. Спина у него нормальная, с ногами всё (ттт) ок. Вот только с копытами у нас небольшая проблемка…:((( Мария сказала, что они маленькие и плоские, что значит, более чувствительные. Запретили нам работать на жёстком грунте (ну, это и так ясно), сказали, коника пока сильно не гнуть на переда (Эт я как-то коряво выразилась… Имеется ввиду, не делать сгибания, при которых идёт нагрузка на передние ноги), и если коник начнёт жаловаться на ножки – обязательно ковать! Эх, может, Ярик всё-таки не будет на них жаловаться, а? Не люблю я лошадок ковать…
Ещё нам надо было немножечко зубы подпилить. Мария сказала, что вообще-то к этому постепенно приучают и он может вырываться, Танька (одна ЧВ, которая тоже своего конька показывала) пошла за закруткой. А мы решили пока так попробовать. Я встала слева от Ярика, держа его за недоуздок, а Мария (почему-то, не забрав его язык) запихнула ему в рот зубной рашпиль и начала пилить. И чтоб вы думали? Айран отнёсся к этой операции со всей серьёзностью! Нет, нельзя сказать, что он совершенно пофигистски стоял и не реагировал на то, что у него во рту что-то двигается и точит зубы, нет! Конечно, он немного дёргался, но совсем чуть-чуть - для профилактики, так сказать. А ещё он иногда зажимал рашпиль, и приходилось его просить отдать. Он отдавал, с явным недовольством выплёвывая изо рта крошки сточенных зубов. Потом я пошла немного погонять его на корде, чтоб веет послушала его дурацкое суставное щёлканье. Услышать его было трудно, так как под копытами хрустел снег. Мария сказала, что, типа, ничего страшного в этом нет, и что вообще ничего не понятно, и что, да, можно сделать рентген (только не понятно, КАКОЙ передней ноги и какого именно сустава?), но это ничего не даст – если там, например, шпат (ттт!!!!!), то ничего уже не сделаешь, и т.д. и т.п… В конце концов, он не хромает и на ногу не жалуется, так что нам просто посоветовали подкормки для суставов.
Я коника завела, переоделась пришла прощаться. Дала вкусняшку (он опять мордаху свою тянул-наклонял… Так умильно! А когда я уходила, он с таким несчастным видом морду через отверстие в решётке (над кормушкой) высунул боком, что я аж чуть не расплакалась…
Блин, хватит кормить себя иллюзиями! Коник просто попрошайничал!! Хотя…
 
25, пятница
Одела я уздечку...

Сегодня мы опять вывелись затемно. На плацу занимались на Западне и какая-то маленькая девочка шагала то ли на Чайке то ли на Тинке на кордовом круге. Сегодня я решила поездить верхом и на уздечке - коник очень удивился, что я принесла трензель, но покорно его взял. Взяв с собой на всяк пож корду и положив её на столбик ограждения, я собралась садится. Но у Айрана были свои мысли по этому поводу – он опять не хотел стоять! Приходилось затягивать его поводом, соответственно, тянуть за трензель, отчего он ещё больше вырывался и волновался… Блин, вот монстр-то! Как только я на него заклячилась, он рванул прибавленной рысью. Тормозить я его пыталась как можно мягче, в результате чего тормозились мы полкруга. Короче, сегодня Айран вёл себя отвратительно! Куда-то рвался, приходилось всё время его сдерживать, потом мне это надоело, я отдала повод, чтоб он выплеснул энергию – он тыгыдым-тыгыдым, да и поднялся в галоп! Тут уж пришлось опять вмешаться… Короче, после первой десятиминутной рыси попыталась сделать коротенький галопчик – ага, щазз!!! Мы только карьером умеем! Пришлось порысить. У меня почему-то жутко заболела спина (чего-то она у меня после того, как я в гости к Абреку в последний раз съездила, болеть стала….:(( Кончилось всё, в итоге, кордой. К слову сказать, на корде он рысил совершенно спокойно, и никуда не рвался… пока Западня со второй лошадью не ушли. Вот тут начались бзики, но я несколько охладила его пыл, продолжая его работать не взирая на отсутствие коней. Потом мы опять поработали в руках и я завела его домой, предварительно помазав наши проплешинки витаминами;))
 
Пока мы ждали, я решила посмотреть, как он на шамбон отреагирует. В том смысле, что если ему аккуратненько, чтоб не испугать, сунуть к морде хлыст – он его удивлённо понюхает и засунет в рот. С шамбоном он так не поступил:( Понюхал и потерял к нему всякий интерес
ээ, Маргош... ты точно шамбон имела в виду? эээ... а что, по-твоему, такое есть "шамбон"?

Мария сказала, что, типа, ничего страшного в этом нет, и что вообще ничего не понятно, и что, да, можно сделать рентген (только не понятно, КАКОЙ передней ноги и какого именно сустава?
рентген обычно делают обеих ног, чтобы посмотреть разницу. или всех четырех. Снимков много. на перед - 4 штуки. на зад - не знаю, не делала.
 
Санечка написал(а):
Пока мы ждали, я решила посмотреть, как он на шамбон отреагирует. В том смысле, что если ему аккуратненько, чтоб не испугать, сунуть к морде хлыст – он его удивлённо понюхает и засунет в рот. С шамбоном он так не поступил:( Понюхал и потерял к нему всякий интерес
ээ, Маргош... ты точно шамбон имела в виду? эээ... а что, по-твоему, такое есть "шамбон"?

скорее всего в виду имелся Шамбарьер......они ведь очень похожи шамбон и шамбарьер..... в написании по крайней мере :wink:
 
Sunshine! написал(а):
Хм...
Перед лицом всего форума я прошу прощения у Холстомерки за слова, которые показались ей обидными. Я всё равно останусь при своём мнении касательно нескольких фактов, но по большей части... ммм... как бы выразиться... я поняла, что была неправа.
Пусть каждый делает со своей лошадью, что хочет: облизывает, работает или гробит. Каждому своё. И пусть действия кого-то всегда будут оцениваться только положительно.

Всем удачи, радости и здоровья лошадёнкам! Они - наша Радость!!!
спасибо за пожелания ....извинения приняты..хорошо,что наконец-то разобрались...
 
да ладно? :))) я не верю :))

шамбон это вот:
sm_chambon.jpg


а шамбарьер, он же бич, это вот:
623.jpg


ну и как их можно перепутать то?
 
Хм... теперь за мной точно укрепится определение "ничего-не-знающей-и-всего-путающей" :lol:
Конечно, имелся ввиду шамбарьер! :wink:
Нет, Жень, уж их-то я по виду точно не спутаю!!! Да и действительно было бы сложно тыкать его шамбоном :shock:
 
Правильно ,Марго..... главное умное словечко в дневник вставить...умные сами поймут речь о чем, а дуракам и объяснять не обязательно ....... :)
но ведь ты-то себя за специалиста выдаешь.значит разбираешься...тогда странно почему такие вещи путаешь?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху