Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Я в Мск в 89-90 в библиотеке раз в неделю покупала продуктовый заказ, из продуктов гуманитарной помощи: крупы, консервы. Цены были обычные, но в магазинах этих продуктов не было. Помню попала в магазине на вывоз сосисок: вывезли из подсобки телегу с сосисками в пакете. Всё, как грифы, накинулись. Я, успела ухватить так как рядом оказалась. Была горда собой!
А в 92-93 торговала на рынке на улице мужскими рубашками))). Как-то так жили...
Муж из Винницкого пгт говорит, что у них было всё хорошо, огороды и подсобное хозяйство было.
 
Можно конечно попридираться к словам, что "от голода прямо как в Африке" не умирали пачками. Но по факту организм, ослабленный недоеданием, намного хуже справляется с болезнями, а уж если и медпомощи нет - то совсем фигово. И да, много умерло в те годы.

Не знаю, как в других городах, но в Москве знаю, что были те, кто голодал.
Вся моя семья в 90е активно работала на огороде, стенной шкаф был переделан в картофелехранилище, над которым висели гирлянды лука в старых колготках и косы, сплетенные из чеснока. Часть урожая была в погребе на даче. И много, очень много закаток.
Мы не голодали еще и потому, что член нашей семьи работал на рынке в бухгалтерии. То есть огород, плюс что-то можно было купить на рынке по цене "для своих". Но купить, а не сходить набрать сумку еды. И зарплату там не задерживали.
На еду в итоге хватало, а вот на вещи уже приходилось сильно ужиматься и по три часа бродить по черкизону, чтобы найти что-то качественное и не дорогое. А вот с медпомощью было очень грустно. Как-то раз я заболела, и температура скакнула под 40. Вызвали скорую, прождали как положено три часа. Заходит врач без чемоданчика, смотрит-слушает меня и говорит, что помочь он может только таблеткой анальгина и парацетамола, но если начнутся судороги, звоните - положим в больницу.

В 90-е особенно тяжело пришлось одиноким старикам, пенсии которых банально не хватало на еду. Прошло больше 20 лет и наверное не все помнят старичков, которые ковырялись в мусорных баках? Я вот помню. И нет, далеко не все из них были алкоголиками.
А про черных риэлторов тоже мало кто помнит? Когда обманом выселяли стариков из хороших квартир и отвозили их в глухие деревни, где они долго не заживались. А кого-то и не морочились везти в деревню, просто выкидывали на улицу.

Много народу просто спились - завод закрывался, а работы в городе нет. Те копейки, которые удавалось заработать или получить, тратились на алкоголь просто чтобы забыться. В итоге здоровье не выдержало, замерз/пьяная драка/еще какой-то криминал.
 
Я не про криминал.
Я опросила однокурсников и их родителей (Самарская, Ульяновская, Пензенская, Воронежская обл.) Вспоминали всякое, аппендицит вырезали под новокаином, мужчина ждал зарплату, разволновался и умер... Много чего вспоминали, но все в один голос сказали , что старики от голода десятками? Такого не было.
 
Видимо, я зря упомянула криминал.
От голода - это необязательно как в Африке. Это как я описала - недоедание ослабляет организм и он хуже борется с инфекцией.
Тогда пенсия была копеечной и пенсионеру надо было либо идти работать, если были силы и было куда, либо надеяться на помощь детей.
А если ни того, ни другого нет, то собирай бутылки, ищи что можно найти на помойке.
Из моих знакомых никто не бросал своих пенсионеров, все помогали. Но мне известно про случаи, когда одинокие старики из-за плохого питания с обострившимися заболеваниями уезжали в больницы. И уже не возвращались оттуда.
 
Заходит врач без чемоданчика, смотрит-слушает меня и говорит, что помочь он может только таблеткой анальгина и парацетамола, но если начнутся судороги, звоните - положим в больницу.
Меня привозили на Скорой после хорошего сотряса в больницу, там сказали, что кроме уколов анальгина у них ничего нет, и отправили лечиться домой.
Самарская, Ульяновская, Пензенская, Воронежская обл.
Самые урожайные области в центральной России Там самый жёлтый овёс, т.к. много солнечных дней. Поди и огороды там хорошо продуцируют. Тут уже приводили в пример Виницкую область, где с едой тоже было норм.
 
Я живу в Псковской, а родня в Ульяновской и Самарской. Псковская очень бедная по сравнению. У меня тетя говорила - у вас дома выглядят- как наши сараи. Псковская и сейчас - в числе десяти депрессивных регионов России. Знаю, что в 90-ые тут даже хлеб был по талонам. Поэтому много одиноких стариков, дети уезжали практически всегда, кто в города, кто в Эстонию - Латвию. Так что все может быть. Мне тоже трудно представить, что в деревне можно от голода умереть, но это пока силы есть, копать, косить... А если нет? Плюс психологический фактор, все рушилось, колхозы закрывались, поля такими трудами выведенные из болот - зарастали кустами, руки у кого угодно могли опуститься.
А еще ведь печное отопление. За дрова надо платить. А если пенсию не платят? Представляю как люто экономили дрова и жили в холодных избах.
 
Последнее редактирование:
Но по факту организм, ослабленный недоеданием, намного хуже справляется с болезнями, а уж если и медпомощи нет - то совсем фигово.
Плюсом - ЧТО ели. Дешевая еда - почти всегда вредная еда - здравствуй гастрит, сердечно-сосудистые и прочие прелести, от которых если и не помрешь раньше, то жить будешь невесело.

Из моих знакомых никто не бросал своих пенсионеров, все помогали. Но мне известно про случаи, когда одинокие старики
Кстати, оффтоп. В 90-е к нам в деревню постоянно приезжали к родителям и родственникам. И уезжали с сумками с молочкой, картошкой, мясом. А когда все стало налаживаться, многте и дорогу забыли к родственникам. Не нужны стали. Очень грустно и неприятно было наблюдать.
 
Последнее редактирование:
Насчёт того, что, если есть огород, то с голоду не умрёшь: не умрёшь, но разве это жизнь?
Кто утверждает, что можно прожить, питаясь выращенным на огороде, попробуйте сейчас хотя бы месяца 2-3 прожить, питаясь только тем, что можно вырастить в вашей местности.
Огород: чтобы его вспахали, бабушки гнали самогон. Из чего? Какой? Или вино домашнее и не такое, как если б для себя делали. Трактористам такая оплата тоже не добавляла здоровья, надо и это учесть.
Далее: вода! Если год удачный, то можно вырастить урожай на той воде, что Бог дал. И то - не всё.
Если год обычный - то уже воду надо покупать.
Хорошо, если есть водопровод - там хотя бы подключил шланг и поливай. А если вода привозная, на пресловутых дачах?
У меня тогда был участок на склоне, бак на 4,5 куба стоял наверху, подключала шланг и вода шла самотёком. Но шлангом не везде достанешь, приходилось половину участка поливать вёдрами, набирая их там, где оканчивался шланг.
Почему не купить ещё шланг? - "Гусар, а деньги?!" (с)
У брата на участке "цистерна" - вырыта в грунте полость в форме кувшина, обычно ёмкостью 6 кубов, очень хорошо забетонированная. Чтоб этот бетон не трескался, надо, чтобы под зиму цистерна была наполнена. И всё равно желательно проверять раз в год её состояние, а также вручную, спустившись, вычёрпывать все остатки воды и ополаскивать ёмкость.
И вот оттуда таскай вёдрами!
Сколько лет прошло, пока отец сподобился сделать колодезный ворот! - дело принципа, сделать самому, никого не нанимая.
Вытаскивала вёдра "на руках", без ворота. И помногу.
А почему не купить насос?
Насос стоил 150 долларов, это фантастическая сумма была, а провести электричество к участку - 800 долларов!
Но, пока климат не изменился в засушливую сторону, урожаи были хорошие. Мясо, конечно, не росло. И картошка - тоже, как и капуста, например. Но, за счёт того, что не надо было покупать лук, чеснок, помидоры, фрукты и ягоды, оставались деньги на покупку мяса, картошки и т.д.
А привозная вода, машиной-водовозкой: в одной местности - хорошая, в другой - такая. что ею поливать нельзя, засоляет почву.
И привезти с тОит немалых денег.
Со временам появилось столько болезней растений! Огурцы уже так просто не вырастишь - пол-десятка грибковых болезней похоронят все надежды на урожай. На глаз ведь трудно определить, какая именно напасть случилась, симптомы выглядят очень похоже. И опрыскиваешь наугад, иногда несколько раз вместо одного-двух.
С открытием границ и импортом помидоров появились вредители: хлопковая совка (её гусеницы жрут, кроме помидоров, также перец и кукурузу) и томатная моль...
Поэтому для того, чтобы вырастить помидоры, надо покупать разную "химию", к которой эти вредители ещё не адаптировались. Дорого, хлопотно и полив, полив, полив - уже забыла, когда выращивала помидоры. А в 1991 году урожай был потрясающий!
А какие сейчас помидоры дорогие...
Та же картошка: сколько раз надо опрыскать от колорадского жука и чем?
 
Последнее редактирование:
Мы в МО тоже на огород ездили сажать/копать картошку.
А вот в Луганской области. в конезаводе в те времена моя приятельница, мать с 3-мя детьми, по ночам ездила воровать с полей. Потому, что зар. пл. в заводе не платили, детские через раз. Какой-то огород у неё был, куры были. Я тогда первый раз услышала, как дети просят у мамы дать им.. макароны варёные🙄
 
Последнее редактирование:
Насчёт того, что, если есть огород, то с голоду не умрёшь: не умрёшь, но разве это жизнь?
Именно поэтому многие, кто выжил в 90-е дачу или продали, или забросили, или чисто газон.

Та же картошка: сколько раз надо опрыскать от колорадского жука и чем?

Мы уже много лет обрабатываем при посадке такой розовой дрянью, забыла название. Жуков почти нет.
 
В 90-е и сено гнилое с полей коням воровали, и что такое овес кони многие не знали. Всякое было.
Кто вам скажет из тех, кто следил за своими стариками, что одинокие старики умирали от голода? Кто их видит этих одиноких стариков?
Они мрут и сейчас. Достаточно почитать соответствующие источники. Есть такая группа энтузиастов, она собирает старикам на дрова. Причем это области, находящиеся впритык к Московской. Но купить дрова на зиму у стариков нет денег. При пенсии в 12 т.р. дров на зиму нужно тыщ на 20 и еще это все сложить в дровянник. Вот и собирают всем миром, волонтеры отвозят.
Умилили суммы пожертвований - в основном 200, 500 рублей. Т.е. все как всегда - нищие помогают нищим.

Так что проблема никуда не делась. Русская деревня - это пустеющая деревня. И поэтому когда новые фермеры радостно организуют производство в сельской местности первое, с чем они сталкиваются - нет никого, кто бы работал.
 
При пенсии в 12 т.р. дров на зиму нужно тыщ на 20 и еще это все сложить в дровянник
Больше даже. У моих родителей пенсия 12+14, трактор левых дров этим летом стоил 6 тыр. , потом 7. Официально даже не знаю. На зиму надо 6-7. Ну ок, мама мерзлячка и дом у нас не самый утепленный. Но все равно больше.
 
Больше даже. У моих родителей пенсия 12+14, трактор левых дров этим летом стоил 6 тыр. , потом 7. Официально даже не знаю. На зиму надо 6-7. Ну ок, мама мерзлячка и дом у нас не самый утепленный. Но все равно больше.
у нас две машины дров уходило на дом.
В любом случае - как деревенские старички живут, это треш и в наши дни. Хорошо, когда есть силы огород держать, курочек. А чаще - только кошку, которая греет ночью. Хлебушек, картошка, крупа - вот и все питание деревенских. И все это в размерах птичьей еды. Ну конфетки самые дешевые. Из того, что привозит машина из магазина. А обычно там еще приличные накрутки. Бесплатно никто машину не погонит. Лекарств - никто не возит. Подвозила как-то бабушку совсем старенькую. Шуровала в поселок больше 10 км от своей деревни. Соседу - за лекарством. Не себе, заметьте.
А в дома престарелых не захочешь из своего дома, где всю жизнь прожил. Лучше помереть в родных стенах, чем в чужих. Даже приличные дома престарелых - это все равно казенные стены.
 
Про дрова. А вы знаете, что те, у кого печное отопление , имеют право на бесплатные 15 кубов дров? Не знаете? Ну и не надо! Потому что все хорошее на первом предложении и заканчивается. Надо прийти в лесничество, где выделят делянку и порубочный билет. Потом нанять того, кто срубит (или самим), потом попилить и вывезти (опять - таки , нанять) , потом порубить. И выйдет... гораздо дороже, чем купить готовые дрова ничем не заморачиваясь. У нас этой осенью были по 3 000 за куб. Дети с мужем спонсировали 10 кубов. Приехала машина, якобы 5 кубов. Хорошо, что нас много было. Сложили в поленницу - еле до 3.5 кубов дотянуло. Звоним, едет еще одна. Спрашиваем: как так? Смеются: что - то быстро вы уложили. Ну ладно, платите за 7 000. Вот так, без зазрения совести. 3 куба по 3 000 руб = 9 000 . Нехило так обмануть решили. А,, если бы я была одна и не уложила быстро? Обман везде. Без стеснения и угрызений совести.
 
у нас две машины дров уходило на дом.
Машина, вроде, больше, чем трактор. Правда, точно не готова сказать. Ну и у нас еще + баня.

А,, если бы я была одна и не уложила быстро?

Тут надо добавить, что далеко не каждый человек может на глаз определить, сколько кубов и не все умеют ругаться.
 
Про дрова. А вы знаете, что те, у кого печное отопление , имеют право на бесплатные 15 кубов дров? Не знаете? Ну и не надо! Потому что все хорошее на первом предложении и заканчивается. Надо прийти в лесничество, где выделят делянку и порубочный билет. Потом нанять того, кто срубит (или самим), потом попилить и вывезти (опять - таки , нанять) , потом порубить. И выйдет... гораздо дороже, чем купить готовые дрова ничем не заморачиваясь. У нас этой осенью были по 3 000 за куб. Дети с мужем спонсировали 10 кубов. Приехала машина, якобы 5 кубов. Хорошо, что нас много было. Сложили в поленницу - еле до 3.5 кубов дотянуло. Звоним, едет еще одна. Спрашиваем: как так? Смеются: что - то быстро вы уложили. Ну ладно, платите за 7 000. Вот так, без зазрения совести. 3 куба по 3 000 руб = 9 000 . Нехило так обмануть решили. А,, если бы я была одна и не уложила быстро? Обман везде. Без стеснения и угрызений совести.
Конечно, молодым то не вывезти из леса. Дают делянки далеко от дороги. А старикам это вовсе не под силу. Одно издевательство. Зато - собирайте валежник бесплатно.
Да, баня это почти еще дом. Но мы довольно мало топили - два раза в день, когда холодно, и раз в день, когда не очень. Утром дома было плюс 10 где-то.
 
Но мы довольно мало топили - два раза в день, когда холодно, и раз в день, когда не очень. Утром дома было плюс 10 где-то.
Ничего снбе вы морозоустойчивые :) У меня в квартире как-то было +16 с неделю,так я чуть концы не отдала.

У нас бабушка с дедушкой топили, если не морозы, иногда вообще через день. Но у них был рубленый теплый дом, русская печь и голландка в другой комнате - и то я сидела в куртке, мне было холодновато (градусов 17-18 по ощущениям).
 
Ничего снбе вы морозоустойчивые :) У меня в квартире как-то было +16 с неделю,так я чуть концы не отдала.

У нас бабушка с дедушкой топили, если не морозы, иногда вообще через день. Но у них был рубленый теплый дом, русская печь и голландка в другой комнате - и то я сидела в куртке, мне было холодновато (градусов 17-18 по ощущениям).
так утром встаешь, топишь печку. А под одеялом тепло. И потом, когда бегаешь все время к коням - если дома очень тепло, то перепады температур дом-улица могут достигать 50 градусов! Это очень много. Когда приезжали родственники и начинали топить дом, как в городе, мне было очень плохо.
 
Сверху